Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Диета кормящей мамы: взгляд педиатра

или Почему стандартный список разрешенных продуктов можно смело выбрасывать

Диета кормящей мамы: взгляд педиатра

Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо что он все время висит на груди, либо что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я уже примерно представляю причину. Далее между мной и мамой ребенка обычно происходит такой диалог.

— Мама, а вы сами что-нибудь едите?
Мама удивленно смотрит на меня и произносит:
— Ну, конечно, ем! Правда, эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу.
— А овощи, фрукты вы едите?
Мама испуганно смотрит на меня:
— Так нельзя ведь!
— Кто сказал?
— Вот, доктор, посмотрите, — протягивает мне листок формата А4. — Нам его выдали в роддоме. Здесь все написано.

Да-да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме. На чем основан этот список? Скорее всего, сыграла роль давняя советская традиция «запретить и не пущать». Ведь никаких доказательств необходимости столь сурового рациона я никогда не видел.

А как на Западе?

Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их русских бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, на вопрос об ограничениях в диете врачи делают круглые глаза и просто не понимают, о чем идет речь. Еда? Конечно, все кушайте, все можно.

Если вы будете настаивать, то вам объяснят, что потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. И желательно, чтоб диета была сбалансированной, содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в организме каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.

Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе. Почему же у нас в России так ограничивают мамочек во время кормления грудью?

Гипотеза № 1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины

Вкус материнского молока зависит от диеты женщины

Здесь согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Так же как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.

paragraph.png Читайте также:
Нужны ли витамины будущим мамам?

Но ребенок, безусловно, может привыкнуть и к этому вкусу, а значит, вероятность, что из-за этого он откажется от грудного молока, стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.

Гипотеза № 2. Если мама ест свежие фрукты и овощи, у ребенка заболит животик (младенческая колика)

Связь здесь, конечно, есть. Но не однозначная. Возможно, если кормящая мама и в самом деле съест полкочана белокочанной капусты за раз, живот у ребенка и заболит. Но в реальности я чаще встречаюсь с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (то, что мы зачастую называем коликой) у ребенка много, и диета мамы здесь далеко не на первом месте (не считая случаев колики из-за аллергии на коровье молоко).

Гипотеза № 3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия

На эту тему наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что, напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам. Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, беременной не помешало бы активно вводить в свой рацион именно эти продукты.

Но это во время беременности, а что же касается кормления грудью, здесь ситуация немного иная. Действительно, есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые доказывают, что, наоборот, строгая диета мамы способствует кожной аллергии и необходимо употреблять аллергенные продукты для профилактики аллергии.

Но в любом случае, согласно результатам всех исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Максимум, что грозит малышу, — аллергическая сыпь.

Пищевой дневник

Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.

Но по опыту скажу, что часто никакого явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка не наблюдается даже при самой строгой диете матери, так что не надо себя загонять в голодание. А причина сыпи у ребенка может оказаться не связана с едой. Например, аллергия на детский стиральный порошок или кондиционер для белья. Так что, дорогие мамы, не мучайте себя, вашему малышу необходимы калории, а вам — хорошее настроение.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Просмотров: 471
Поделиться

Комментарии

  • Отличная статья! Я тоже считаю, все индивидуально. На супер строгой диете сидеть нет никакого смысла. Нужно все пробовать кушать в разумных пределах. Полному исключению, по моему мнению, подлежит только алкоголь, газировка, чипсы и т.д., консервированные и т.п. вредные и вообще не нужные продукты. Я их в обычной жизни не ела и при кормлении не собираюсь.

    Ответить
  • Полезная статья. На будущее. Хотя,все подруги никакой диеты никогда не соблюдали,и детки здоровы. А вот мама моя апельсинчики любила. От того в детстве у меня была аллергия на них же.
    Ответить
  • Так и делали - никакого шоколада и цитрусовых, это точно.
    Ответить
  • вывод абсолютно правильны - индивидуальный подход в питании мам
    Ответить
  • Мне очень нравятся ваши статьи. Всегда полезно и познавательно
    Ответить
  • Отличная статья! Я тоже считаю, все индивидуально. На супер строгой диете сидеть нет никакого смысла. Нужно все пробовать кушать в разумных пределах.
    Полному исключению, по моему мнению, подлежит только алкоголь, газировка, чипсы и т.д., консервированные и т.п. вредные и вообще не нужные продукты. Я их в обычной жизни не ела и при кормлении не собираюсь.
    Ответить
  • малыш кормящей мамы получает почти тоже что и ест и употребляет его мама, поэтому все вредное должно быть по максимуму исключено
    Ответить
  • Держала строгую диету первые 3,5 месяца. От колик не спасало, но сама похудела))
    Ответить
  • Считаю, кушать можно все, естественно, в меру, стараться рацион сбалансированным держать, и все будет в порядке. Ребеночку ведь нужно полноценное богатое мамино молочко.
    Ответить
  • У меня трое детей! Я ела всё и всегда- ни коликов, ни аллергии.
    Ответить
  • А моя тетя, пока кормила, постоянно хотела сырокопченной колбасы. в итоге ее дочке 25 и без колбасы прожить дня не может.
    Ответить
  • Сестра во время кормления ела только творог и гречку. в итоге ребенок слабый с кучей проблем.
    Ответить
  • А мне врачи говорили, что яблоки можно, но кожуру нельзя. Иначе будет понос у ребенка. Кто прав?
    Ответить
  • Очень актуальная для меня информация, благодарю авторов))
    Ответить
  • Закваски VIVO – это набор кисломолочных бактерий (пробиотиков) для приготовления молочных продуктов в домашних условиях.
    Ответить
  • На счет аллергенов- приучать еще в утробе надо, чем раньше, тем лучше
    Ответить
  • А я ем всё, даже шоколад, никакой диеты, аллергии ни у кого нет и животы ни у кого не болели, а у меня трое детей). Так что кушайте мамочки, и хорошего вам и вашим деткам настроения и здоровья)))
    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью. А ведь и правда, что только нам не скажут в роддомах.
    Ответить
  • Разделяю мнение, что в каждом случае нужен индивидуальный подход. А по поводу аллергии, есть публикации, что если в доме имеется кот или собака, риск её возникновения у ребёнка резко снижается.

    Ответить
  • Очень интересная статья!
    Ответить
  • Никогда не понимала эти диеты, действительно видимо изза них детки сейчас поголовно страдают аллергиями.
    Ответить
  • у меня трое детей - ела абсолютно все!!! детки едят все! никакой аллергии!!! а вот знакомая - питалась и во время беременности и потом - очень скудно!!! (Диета!!!) у ребенка на все аллергия!!! даже на огурцы!!!!
    Ответить
  • Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.
    Ответить
  • Разделяю мнение, что в каждом случае нужен индивидуальный подход. А по поводу аллергии, есть публикации, что если в доме имеется кот или собака, риск её возникновения у ребёнка резко снижается.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали