Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Опасные игры, в которые должны играть дети

Как можно и нужно нарушать типичные родительские запреты для пользы ребенка?

Опасные игры, в которые должны играть дети

Мы старательно бережем наших детей от всевозможных опасностей, потому что хотим, чтобы в жизни у них все было хорошо и беспроблемно. Однако есть большая вероятность, что таким образом мы оказываем медвежью услугу — дети вырастают неподготовленными к серьезным опасностям, которыми изобилует реальная жизнь.

Но как же быть, ведь никому не хочется, чтобы ребенок «для профилактики» получил серьезную травму или сломал дорогую вещь? Ответ простой: осваивайте опасные навыки ВМЕСТЕ с детьми. А как это правильно сделать, мы сейчас разберем по пунктам.

1. «Не играй с огнем!» (спичками, зажигалками и т. п.)

В случае возгорания наши пожарные, конечно, придут на помощь и будут действовать профессионально и самоотверженно — по сравнению с нашей не очень доблестной полицией они практически не имеют нареканий. Но есть типичная проблема — дети и зачастую взрослые настолько боятся огня, что стараются спрятаться в укромных местах, и в условиях задымления их очень сложно найти и вытащить из пылающего помещения. Страх перед огнем заложен с детства. Поэтому играть с огнем НАДО, чтобы научиться его контролировать и понимать его опасность. Как будем играть?

Лучше, конечно, это делать на улице, но можно и дома на кухне или лоджии. Берем большой металлический поднос или противень и кладем на него клочки бумаги. Поджигаем бумагу спичками (зажигалкой) и потом показываем, как можно этот микропожар затушить различными способами. В первую очередь водой, затем сбиваем огонь плотной тканью.

Поясняем, что ткань должна быть не воспламеняющейся, иначе только ухудшим ситуацию. Пусть ваш ребенок сам повторит ваши действия. Поиграйте с небольшим костром на улице и поджарьте сосиски. И точно так же отработайте способы тушения огня.

Делайте это достаточно энергично, но без страха и паники, чтобы у ребенка воспитался адекватный навык. Если кому-то интересно, могу научить как сделать вполне летающую мини-ракету из одной-единственной спички.

2. «Не играй с ножом — порежешься!»

Как раз наоборот — покупаем ребенку красивый складной ножик. Во время моего детства пределом мечтаний каждого мальчишки был так называемый «восьмискладник» — нож, в котором было восемь полезных предметов, включая отвертку, стамеску, шило, штопор, малюсенькие ножницы, и различные лезвия. Для начала же вам хватит и одного лезвия.

Берем обычный карандаш и учим ребенка затачивать его ножом. Дальше в ход идут небольшие деревянные отрезки, которых в полно в хозяйственном магазине, — пробуем вырезать различные мелкие поделки.

Эмпатия: с рождения до школыЧитайте также:
Эмпатия: с рождения до школы

Проще всего начинать резьбу по сосновой коре, она более мягкая и хорошо держит форму после обработки ножом. Но для этого придется прогуляться в ближайший лес, где растут крупные сосны. На всякий случай держим наготове йод и бинт для оказания самостоятельной «скорой помощи» при мелких порезах. Тоже крайне полезный жизненный навык.

3. «Не бросайся предметами!»

Бросание различных вещей — абсолютно необходимая вещь. Без этого не разовьется пространственно-временнáя координация. В процессе кидания предметов на точность мозг учится понимать, как быть в «нужное время в нужном месте». Спортивные метания тут не полезны, там просто швыряют копье, ядро, диск как можно дальше, что на самом деле довольно тупое занятие. Нам же важна точность движений. Берем небольшой мягкий мячик и начинаем кидаться в друг друга. Просто весело балуемся. Вы сами получите кучу удовольствия.

Пропробуйте превратить опасные игры детей в полезные и безопасные

Во дворе можно собрать других детей и поиграть в «вышибалы». Думаю, не надо объяснять правила этой игры. Кстати, этим летом я сам узнал новое (для меня) правило «последнего не выбивать!». Мне понравилось — ведь последний и вправду уже герой, потому что выжил в бою.

Очень хорошо побросать в цель дротики. Повесили мишень на стену и играем всей семьей.

А классическая русская игра «городки» именно в том и состоит, чтобы кидать палку в цель. Цели при этом бывают самые разнообразные. «Пулеметное гнездо», «Ванька-в-окошке», «коленчатый вал», всего я уж и не упомню! Сомневаюсь, что сейчас можно найти инвентарь для городков, но вот пойти в магазин строительных товаров и попросить нарезать круглых деревянных столбиков вам вполне по силам.

Сейчас зима, и игра в «снежки» — классное времяпровождение. Кидаем в цель, а вот в друг друга — с осторожностью, так как попадание жестким снежком в голову чревато последствиями.

4. «Не откручивай гайку — испортишь прибор!»

Обязательно надо разбирать различные бытовые приборы. Тогда ваше чадо будет знать, как устроены различные механизмы. Касается и девочек, не все они блондинки. Понятно, нам нужны достаточно старые вещи, которые мы хотели выбросить, но, как говорится, руки не дошли. Годится все, вплоть для старой стиральной машинки.

В свое время мы начинали с часов-ходиков. Иногда даже удавалось их собрать обратно, но они после разборки почему-то не хотели снова отчитывать время… А одна вполне солидная дама в 12 лет научилась разбирать лодочный мотор «Стрела». Они с дедом регулярно ездили на рыбалку, и поскольку качество советских моторов было не на высоте, сборка-разборка механизма входила в обязательный рыболовный ритуал. И как вы думаете, могут теперь сервисмены нажиться на техническом обслуживании ее нынешнего Nissan Juke? Они вообще смотрят на нее снизу вверх.

Мой сын начал, как и все, с Лего, но достаточно быстро перешел на разборку моего компьютера. Теперь учится на факультете информационных технологий, а розетки в своей комнате чинит сам.

5. «Не трогай иголки — уколешься!»

Наша цель — не научить ребенка вышивать крестиком, а подготовить его ко встрече с неприятными аспектами медицины и в особенности с болью. Никуда, например, не деться от стандартной процедуры, именуемой инъекцией. Это в самом деле очень страшно и маленькому, и вполне взрослому человеку. Помню, в период моей работы в зоне строгого режима многие заключенные отказывались от местной анестезии и предпочитали удалять зубы на живую именно из-за страха перед уколами.

Так вот давайте лечить этот страх начиная с детского возраста. Будем играть в «доктора». Одеваем импровизированный белый халат («прививка» от страха белого халата), берем одноразовый шприц и делаем «укол» кукле, пояснив, что вводим лекарство от головной (или другой) боли. Теперь самое главное (!) — протираем свою руку спиртом или водкой и втыкаем стерильную иголку себе в руку, пояснив ребенку что это неприятно, но вполне терпимо. Появившуюся капельку крови обрабатываем йодом или тем же спиртом. Пусть сам попробует себя уколоть.

Многие студенты мединститута учились делать уколы друг на друге. Я своим детям показывал, как вводить под кожу маленькие дозы новокаина, и как появляется «лимонная корочка» (внешний вид кожи при местной анестезии), и чудесным образом этот участок кожи становится вообще нечувствительным к боли. Потрясающее впечатление! Вот такой симпатичный парадокс — маленькая боль от укола приводит к большому обезболиванию. Если ваш ребенок и не станет врачом, то перестанет их бояться и к стоматологу на прием будет ходить спокойно.

6. «Не прыгай — еще сломаешь себе что-нибудь!»

Как это не прыгать? Зачем тогда вообще на свете жить? Даже суровые римские легионеры с увлечением прыгали в «классики», собственно, они и изобрели эту игру.

Опасные игры детей: а ваши дети умеют прыгать?

Наши девочки прыгали в «резинку» дни напролет во дворе. И еще втихомолку тренировались дома, натянув резиночки между двумя стульями. Залез я как-то в интернет и увидел, что большое количество «девочек» лет 40–45 и старше испытывают сильнейшую ностальгию по этой игре. Кстати, уровень «легкотня», когда резинка натянута на лодыжках, доступен всем возрастным категориям.

Включил «резиночку» в программу своих семинаров по практической психологии и не ошибся. Пришлось и самому попрыгать. Лично мне больше нравится преодолевать резинку способом «ножницы», но с места, без разбега, как прыгали участники первых Олимпиад начала XX века. Прыжки хороши развитием координации всего тела и мощным выбросом эндорфинов. Рекомендую «резиночку» как способ выхода из затянувшейся депрессии. К сожалению, наши психиатры предпочитают таблетками людей потчевать. Смею предположить, что и им самим попрыгать не помешает.

Пусть ребенок попробует водить настоящий автомобиль

Это категорически запрещено правилами дорожного движения, за соблюдением которых следит ГИБДД. Но мне кажется, что на вашем дачном участке эта могущественная организация не властна. Если машина с «механикой», сажаем ребенка себе на колени, включив первую передачу, отпускаем сцепление — и пусть дочь (или сын) крутит баранку.

Катайтесь спокойно по площадке со скоростью 5–7 км/ч, и будет вам полнейшее счастье. Четыре или пять лет — вполне подходящий возраст, чтобы начать.

В одном американском фильме видел, как два карапуза по причине крайней необходимости (надо было маму в больницу срочно отвезти) справились с подобной задачей. Так как рулящий до педалей не доставал, второй залез вниз и по команде первого давил руками на педали газа и тормоза согласно указаниям «водителя». Это, конечно, уже перебор, и лучше бы им было «скорую» вызвать, но эпизод фильма основан на реальных событиях.

Так что если вы посадите свою маленькую дочку в детский педальный автомобиль и объясните ей механизм «параллельной парковки», то будьте уверены, она это усвоит за полчаса, и вам никогда не придется платить за разбитые фонари и бамперы, когда девочка вырастет. К сожалению, посадить взрослую даму в подобную «машинку» (например, веломобиль) — хоть бы это и сохранило массу нервов и денежных знаков при обучении в автошколе — практически невозможно. На подобное предложение и блондинки, и брюнетки делают огромные квадратные глаза. Им, видите ли, «стремно»!

На этом я завершаю свой рассказ, но напомню, что существует еще по меньше мере полсотни небезопасных, но крайне полезных игр, которые доставят удовольствие вам и вашим детям. А самое главное — подготовят ребенка психологически и практически к предстоящим трудностям и стрессам.

Сергей Боголепов

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: йод, бинт, пластырь

Просмотров: 10541
Поделиться

Комментарии

  • спасибо за интересную статью,было очень любопытно ознакомиться. Побольше бы таких материалов на сайте!
    Ответить
  • Главное запастись терпением. Объяснять детям просто необходимо, это залог их мыслительно процесса в последующем. Запретить легче всего, а вот рассказать почему, это очень сложно
    Ответить
  • Удивительно убедительная и полезная статья! У моей дочери растут три сына: старшему 5, младшему - полгода. Их отец, мой зять, несмотря на огромную занятость на работе, много возится с ними, беседует, играет, обучает навыкам самообслуживания, а также плаванию, игре в дартс и т.д. Уверена, эта статья его очень заинтересует и поможет в воспитании сыновей как будущих мужчин. Хотелось бы пожелать автору обратить внимание на некоторые стилистические ошибки. Так, дети кидают друг в друга (а не в друг друга); мы надеваем на себя белый халат, шарф, шапку, брюки и т.д (а не одеваем). А вот своего ребёнка и свою жену мы одеваем.(то есть кого-то во что-то). Часы не отчитывают время, а отсчитывают. Подготовить ребёнка к встрече, а не ко встрече.резинка натянута не на лодыжках, а на уровне лодыжек. По меньшей мере (а не по меньше мере); деревянные отрезки, которых в полно в магазине. Я сам узнал новое (для меня) правило. Лучше и проще сказать: Я сам узнал новое для себя правило. Не "Ванька-в-окошке", а "Ванька в окошке". И ещё множество всяких как мелких, так и крупных стилистических огрехов. Советую выделять деепричастные обороты, иной раз вместо тире лучше поставить двоеточие. А в том случае, если сложносочинённое предложение имеет общее придаточное предложение, то запятая пред союзом "и" не ставится... Уважаемый автор, прошу принять мои замечания как следствие моего огромного интереса к Вашей статье и оценки её большой значимости в деле воспитания здорового поколения.
    Ответить
  • Естественно все боятся за своих детей и я не исключение. Но стараюсь объяснять по какой причине не надо что-либо делать.
    Ответить
  • Очень полезная статья, некоторые родители на самом деле оказывают детям медвежью услугу, чересчур заботясь о безопасности
    Ответить
  • Лишь бы все живы здоровы остались;) Гиперопека до добра не доведет!
    Ответить
  • Классная статья! Здорово! Жаль, но моя мама была гиперзаботливой в этом плане.
    Ответить
  • Всё верно! Оказывается, я правильно воспитывал детей, хотя иной раз ловил косые взгляды тёток, когда мои дети бегали по лужам м кувыркались в сугробах. Могу лишь добавить. что с мальчиками полезно позапускать ракеты, повзрывать пиротехнику, научить делать самодельные петарды из спичек, всякие запускалки-стрелялки и пр, попутно прививая основы химиии, физики, столярного-слесарного дела и безопасным способам обращения с горючими и опасными веществами и инструментами.
    Ответить
  • очень понравились статья, думаю можно попробовать уже что то и в нашем возрасте. спасибо автору!
    Ответить
  • в детстве особого надзора не было и учились на своих ошибках, да были созданные коленки, порезанные руки, слезы, но все это откладывалось и приходило осознание того, как чего-то избежать. Лечились у бабушки в деревне поддорожником, чистотелом и другими травками, все заживало)
    Ответить
  • полезно знать многим, а то щас все так трясутся над детьми, от всего хотят уберечь, ни на шаг от маминой юбки, в мое детство такого не было, бегали падали и дальше бежали, по гаражам прыгали... а щас как? деть каленку разбил мама кружится над ним, перекесью польет, зеленкой помажет, пластыврь прилепит.... а ну вспоминайте как у нас это было?! на подорожник плюнули, подержли и норм...все живы здоровы)))
    Ответить
  • Эти игры развивают мозги детей.. как раз во время формирования мышления и связей нейрлнов в мозгу, зачем ограничивать то?
    Ответить
  • Да, не нужно ребенка ограждать от всего и все запрещать, надо чтобы он вырос подготовленным для взрослой жизни.
    Ответить
  • Спасибо огромное за статью! Очень интересная и полезная!............... ...............
    Ответить
  • Да,статья мне понравилась. Есть нужные советы родителям. Нужно кое-что попробовать..
    Ответить
  • Очень не стандартный подход к привычным вещам!!! Понравилось...
    Ответить
  • Контролируемый вред иногда бывает на пользу, но с половиной утверждений готова поспорить
    Ответить
  • Спасибо за статью! Надо почаще вспоминать об этом!
    Ответить
  • Интересный подход, который, наверное, оправдывает себя. Стоит поробовать!
    Ответить
  • Научить ребенка правильно применять потенциально опасные предметы - вот это и есть раннее развитие.
    Ответить
  • Действительно хорошая статья. Не надо запрещать, а надо спокойно объяснить, что возможны ранения, если неаккуратно пользоваться предметом. А про резиночку спасибо, напомнили, так здорово было прыгать. И это очень хорошая физическая нагрузка. Мои дети так прыгать не могут, проверено)))
    Ответить
  • От всего просто невозможно уберечь, можно постараться и объяснять, но порой их собственный болезненный опыт оттолкнет от повторения.
    Ответить
  • Классно. Кто бы мог ожидать, но ведь это реально опасно!!!!!
    Ответить
  • В целом очень хорошая статья, действительно, не стоит детей ограждать от самой жизни. Но вот делать самой себе укол в руку - это как-то слишком)
    Ответить
  • Согласна на все 100, дети должны попробовать все и спички и иголки.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали