Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Планирование беременности. Часть I

Семь простых рекомендаций от гинеколога

Планирование беременности. Часть I

Медицина развивается очень быстро. Сегодня мы научились творить настоящие чудеса — мы выхаживаем 500-граммовых детей, мы переливаем кровь внутриутробному плоду, мы извлекаем недоношенных детей в целом плодном пузыре. Но, увы, до абсолютных волшебников нам все еще невообразимо далеко. Зато от будущих родителей, ответственно планирующих беременность, зависит намного больше, чем можно предположить на первый взгляд.

Молодые, бестолковые или нерадивые мамаши вряд ли когда-нибудь будут читать подобные тексты. Им почти невозможно объяснить, что когда плод страдает внутриутробно, вы хотя бы не слышите, как он кричит, плачет и стонет. Как разрывается сердце матери, когда ребенок болен, а уж если болен тяжело — всё готова отдать, лишь бы остановить этот кошмар.

Но важно понимать, что здоровый ребенок — это не заслуга врача. По крайней мере, в большинстве случаев. Здоровый ребенок — это здоровые родители, здоровый образ жизни и удача. В сегодняшних условиях это сочетание встречается исключительно редко. Человечество живет в больших городах, ложится спать после полуночи, ест не самую здоровую пищу, дышит не самым чистым воздухом.

Наш биологический вид продолжает развиваться в сложных цивилизационных условиях, и естественный отбор по-прежнему силен. Недаром проблема неразвивающихся беременностей, привычного невынашивания и бесплодия не покидает топ-листы крупных международных и всероссийских конгрессов акушеров-гинекологов.

К сожалению, нет рецепта, тщательное следование которому позволяет получить здорового ребенка с гарантией. Существуют лишь традиционные, набившие всем оскомину рекомендации по ведению здорового образа жизни. Это, по крайней мере, позволяет избежать явного вреда здоровью плода.

Беременность должна быть желанной и планируемой

2b.jpg

Есть большая разница между состояниями «я забеременела» и «я залетела». У «залетевших» просто нет времени на исправление каких-то проблем. У «планирующих» такое время есть, но как они его используют?

— Мы с мужем планируем беременность уже полгода
— Звучит отлично. Что именно вы делаете? Как планируете беременность?

Тут появляются варианты. Кто-то просто живет половой жизнью, прекратив предохраняться. Кто-то, облазив весь интернет, составил специальный график половых контактов, чтобы получился мальчик. Кто-то встречает утро с термометром в прямой кишке, любовно вычерчивая кривую базальной температуры и вычисляя правильный день для соития. И, к сожалению, очень немногие делают то, что действительно необходимо. Так с чего начать планирование беременности?

Немедленный отказ от курения

Существует очень серьезное и масштабное исследование, доказавшее, что для того, чтобы действительно не нанести вред плоду, последняя сигарета должна быть выкурена не менее чем за 12 месяцев месяцев до зачатия. Строго говоря, 12 месяцев можно не ждать, а бросить курить следует немедленно после того, как решение о «заведем ребеночка» было принято. Варианты «вот когда забеременею, тогда и брошу» небезопасны.

Безопасных доз алкоголя не существует

Фетальный алкогольный синдром — заболевание неизлечимое. Даже легкая форма ФАС у плода приводит к развитию серьезных проблем у ребенка. К сожалению, дети с ФАС рождаются не только у алкоголиков. Дети с ФАС рождаются в самых обыкновенных социально благополучных семьях. Группой риска для общего здоровья женщин является употребление 4 и более стандартных доз в неделю. 1 доза — 340 г 5%-ного пива, 141,75 г 11%-ного вина или 42,53 г 40%-ной водки или коньяка.

Для беременных и женщин, планирующих беременность, употребление любого количества алкоголя является рискованным. Даже если во время предыдущей беременности вы немного выпивали, но ребенок родился здоровым, нет никаких гарантий, что все последующие дети застрахованы от развития ФАС.

Оптимизация режима труда и отдыха

bt.jpg

Сложнейшая рекомендация в наше время! У меня было несколько беременных, продолжавших руководить бизнесом, даже находясь на гинекологическом кресле, сидевших за компьютером с отчетами-проектами дни и ночи напролет накануне родов. Эмоциональные перегрузки, состояние хронического стресса, недосыпание — ужасный фон для беременности, этот период жизни вообще плохо сочетается с трудовым подвигом. Конечно, о физиологическом течении беременности и родов у таких пациенток остается только мечтать.

Помните старый стишок, который мы учили на уроках английского: «Еarly to bed and early to rise makes a man healthy wealthy and wise»? Рано вставать, рано в кровать — идеальная рекомендация на прегравидарном этапе. Наш организм вырабатывает гормоны в определенное время — примерно в 4 часа утра. Дайте организму спокойно поработать, глядишь, и не надо будет «планировать» с градусником по четыре года.

Рациональное питание

Невозможно увидеть две полоски на тесте и тут же начать питаться правильно. Продумать и изменить стиль пищевого поведения следует до беременности. Особенно важно озаботиться этим вопросом женщинам с ожирением или дефицитом веса. Вегетарианкам и женщинам с непереносимостью молока необходимо до зачатия восполнить дефицит железа и кальция. Не следует употреблять более 300 мг кофеина в день. Одна чашка растворимого кофе содержит около 75 мг кофеина, чашка зернового кофе (100 мл) — 100 мг, чашка чая — 50 мг, 50 г шоколада — 50 мг, а стакан колы — 40 мг.

Регулярные физические нагрузки средней интенсивности

Даже если вы никогда не занимались физкультурой и спортом, самое время начинать. Беременность и роды предъявляют достаточно высокие требования к организму женщины, состоянию ее мышц спины и брюшного пресса. А вот увлечение рискованными и экстремальными видами лучше ограничить. Даже если паркур и сноуборд — ваше второе имя, а банджи-джампинг — привычная забава, стоит попробовать просто поплавать в бассейне или походить на йогу. Адреналина, конечно, никакого, но придется немного потерпеть.

Исключить действие вредных факторов в быту и на производстве

Если вы строите дом или делаете ремонт, не стоит становиться прорабом, таскать на горбу стройматериалы, дышать нитрокраской и прочими ремонтно-строительными радостями. Если вы хорошая хозяйка, стремящаяся к идеальной чистоте, не забывайте надевать перчатки, когда моете сантехнику и стены. Не следует запираться внутри душевой кабинки для наведения идеального блеска. Наша привычная бытовая химия может быть довольно токсичной, поэтому помните о мерах предосторожности и хорошо проветривайте помещения.

Рекомендации для будущих пап

Оптимальный для зачатия ритм сексуальных отношений — 2-3 раза в неделю. Пауза в 2–4 дня позволяет поддерживать сперматогенез в активном состоянии, сперматозоиды не застаиваются и достаточно резвы для марш-броска по фаллопиевым трубам.

Алкоголь, наркотики и некоторые лекарственные средства должны быть исключены.

Мать-природа совершенно не напрасно поместила яички мужчин в сумку-холодильник. Мошонка позволяет поддерживать оптимальную температуру для здорового сперматогенеза. Именно поэтому так нежелательны подогрев сидений, плотные обтягивающие штаны и белье. Обладателям «пивного животика» желательно срочно поработать над талией, гормональные нарушения бывают не только у женщин.

— Неужели это все? А как же базальная температура, исцеление от уреаплазм, фолиевая кислота, запрет на сауну и массаж, спермограмма мужа и тесты на овуляцию?

Это, конечно, не всё. Но это самая важная и сложная часть прегравидарной подготовки, все остальное — дело техники… Техники, о которой я расскажу в следующей статье.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: тест-полоски, термометр

Просмотров: 16748
Поделиться

Комментарии

  • Кроме витаминов(никуда не денешься) планирую включить в рацион БАДы..например, спирулину, топинамбур...считаю что таблетизированные натуральные продукты, богатые витаминами-усвоятся куда лучше многих супер витаминов!
    Ответить
  • Правильные рекомендации. Только планирование иногда растягивается на многие годы, поэтому надо просто стремиться к здоровому образу жизни.

    Ответить
  • 1 ребёнок не запланированный и желанный ,ко второму точно будем готовиться)и то насколько здорова и прпвельно ведёт себя мама очень заметно по уже родившимся детям
    Ответить
  • Мне подружка рекомендовала отремонтировать сначала зубы, потому что при беременности нельзя делать анестецию
    Ответить
  • Все это хорошо, это здравый смысл. Вообще за здоровьем надо следить. Главное не зацикливаться и все получится
    Ответить
  • Хорошая статья. Конечно, к беременности нужно готовиться.
    Ответить
  • Все равно планируй не планируй. У алкашей здоровые рождаются. А те кто очень хотят, планируют бывает и беременность тяжело проходит, и дети с гипоксией рождаются. а все почему, потому что врачи не смогли во время распознать, что у ребенка гипоксия. А это можно было бы узнать ранее
    Ответить
  • Полезная статья тем кто планирует малыша. СО всеми пунктами согласна.
    Ответить
  • Было бы замечательно, если бы большинство беременностей было запланировано...
    Ответить
  • Классно, даже не подозревала о таком. Удивительно!!!
    Ответить
  • Очень полезная статья, спасибо! На удивления узнала кое-что новое для себя.
    Ответить
  • Подготовка к беременности очень важный этап в жизни каждой семейной пары! Нужно ответственно к этому подходить
    Ответить
  • Здоровые родители - залог здоровья детей!Поэтому чем раньше в нашей стране привьется здоровый образ жизни у детей тем меньше проблем по здоровью будет уже у наших внуках
    Ответить
  • конечно-это минимальные рекомендации...необходимо продолжение.посмотрим
    Ответить
  • Я за 3 месяца до зачатия пила фолиевую кислоту, а муж витамин Е. И все получилось.
    Ответить
  • Статья хорошая! Со всеми пунктами согласна. Обязательно прочитаю вторую часть. А фолиеву кислоту надо пить и до наступления беременности
    Ответить
  • Проверить надо организм, и главное подлечить все болячки.
    Ответить
  • Очень полезная и актуальная статья. Спасибо автору за информацию.
    Ответить
  • Самое главное к стоматологу сходить на этапе планирования, чтобы потом не остаться без зубов.
    Ответить
  • Я вот заранее беременность планировала, все таки так лучше для здоровья. И на консультации к гинекологу ходила, пила все витамины, фолиевую кислоту тоже пила конечно. Только у меня там что-то напутали с дозировкой или я сама запуталась. В итоге по бумажке от врача мне в аптеке сказали, что лучше фольку от "9 месяцев" принимать, потому что мне там дозировка подходит и всего 1 таблетку в день пить надо будет. Так что если у вас какие то проблемы с дозировкой фольки возникнут - возьмите на заметку эту фирму.
    Ответить
  • Проверить надо организм, и главное подлечить все болячки.
    Ответить
  • А мне гинеколог говорила что уже в период планирования беременности необходимо принимать фолиевую кислоту и что очень важно!
    Ответить
  • Поняла, что обязательно нужно вылечить зубы до беременности и посетить эндокринолога... Потом самой же спокойней будет.
    Ответить
  • некоторые планируют тщательно, не пьют,не курят, витамины все дела, а дети не получаются, а некоторые и с презервативом беременеют.я думаю это судьба, когда суждено, тогда ребенок и появится
    Ответить
  • Правильные рекомендации. Только планирование иногда растягивается на многие годы, поэтому надо просто стремиться к здоровому образу жизни.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Инсульт у молодых

Какие факторы риска способствуют инсульту в молодом возрасте и при каких симптомах нужно срочно обратиться к врачу

читать далее

Вы читали