Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Седловидная и двурогая матка: ликбез

Не верьте страшилкам — даже при «неправильной» форме матки можно выносить и родить здорового малыша!

Седловидная и двурогая матка: ликбез

— Что вас беспокоит?
— Мне сказали, что у меня седловидная матка!
— Понятно. А беспокоит вас что?

Иногда такой диалог может быть воспринят пациенткой как грубость, холодность и равнодушие.

— Неужели не понятно? Мне сказали, что у меня седловидная матка!!!
— То есть именно это и беспокоит?
— Никто ничего не рассказывает! И вы со мной не хотите разговаривать, и на УЗИ мне ничего не объяснили…
— А вы уже сходили в «Гугл» и почитали все страшилки, которые там есть?

Конечно, в «Гугл» уже сходили, картинки посмотрели, телевизор послушали и узнали: детей теперь никогда не будет, потому что теперь бесплодие и невынашивание.

Конечно, звучит все это совершенно ужасно, картинки страшные и ситуация требует пояснений.

Действительно, на свете не так мало женщин, имеющих врожденные аномалии развития половых органов. По данным разных авторов, эта особенность развития встречается в среднем у 0,4 % (от 0,1 до 3 %) женщин2. Среди женщин, страдающих бесплодием, пациентки с аномалиями развития матки составляют 4 %, а вот среди пациенток с невынашиванием беременности их гораздо больше — от 3 до 38 %.

Почему и как это происходит?

Седловидная матка: причины

Этот порок развития формируется внутриутробно. Конечно, мы не можем точно сказать, что именно стало причиной формирования аномалии развития. Помимо наследственных факторов следует учитывать воздействие вредных физических и химических агентов. В группу риска по формированию пороков плода отнесены женщины, имеющие профессиональные вредности, вредные привычки (алкоголизм, курение), переболевшие вирусными инфекциями в сроке 4–16 недель беременности, перенесшие инфекционные заболевания во время беременности, неполноценно или недостаточно питающиеся.

Страхи во время беременности Читайте также:
Страхи во время беременности

В процессе внутриутробного развития формирование будущей матки происходит за счет слияния мюллеровых каналов. У животных, рожающих по несколько детенышей, срастаются не все мюллеровы каналы, неслившиеся части называют рогами матки, а саму матку — двурогой. Это характерно для большинства копытных, хищных, китообразных и насекомоядных. У человека мюллеровы каналы срастаются на всем протяжении, поэтому матка должна получиться не «рогатая», а обычная — одинарная.

Если травмирующий фактор воздействовал на плод рано — до 6 недель беременности, — может не сформироваться ни матка, ни влагалище. Эта патология называется синдромом Рокитанского – Костнера – Майера. В таких случаях проводят лечение, направленное на формирование влагалища, чтобы девушки могли начать половую жизнь.

Если травмирующее воздействие вмешалось в сроке 7–9 недель, возможно формирование удвоений: формируется два влагалища, две шейки и две матки.

Патология матки

При воздействии повреждающего фактора после 10-й недели беременности порок формируется мягче — матка получается двурогой.

Двурогая матка

К 16–18-й неделе беременности формирование внутренних половых органов практически завершено, поэтому повреждающее воздействие формирует самый «мягкий» вариант порока — седловидную матку.

Седловидная матка

Одна матка — хорошо, а две?

На самом деле ничего хорошего в двух матках (или одной двурогой матке) нет. В большинстве случаев уже к началу полового созревания появляются жалобы на боли, обильные и продолжительные менструации. Если порок существенный, диагноз ставят еще в подростковом возрасте.

Каждая из двух маток при удвоении меньше по размеру, чем одна нормальная матка. Именно поэтому выкидыши бывают достоверно чаще, особенно если прикрепляется по одному плодному яйцу в каждую из маток. Человеческому организму выносить такую беременность невероятно трудно, почти невозможно.

Двурогая же матка лишь немного меньше обычной, поэтому одноплодная беременность здесь может оказаться вполне по силам. Не без сложностей, конечно, но двурогие матки рожают прекрасных здоровых малышей.

Седловидная матка оказывает минимальное влияние на наступление и течение беременности. Врачи акушеры-гинекологи могут столкнуться лишь с неправильным положением плода и/или аномалиями родовой деятельности.

Двурогая же матка лишь немного меньше обычной, поэтому одноплодная беременность здесь может оказаться вполне по силам

Если аномалия развития матки выражена настолько мягко, что является случайной находкой и никак не беспокоит женщину, поводов для серьезного беспокойства нет.

Как это вылечить?

Самые сложные аномалии выявляют и лечат в подростковом возрасте. При аномалиях развития бывают ситуации, когда начавшиеся менструации не могут найти дорогу «на выход». Это достаточно серьезная проблема, требующая и грамотного подхода, и бережной хирургии.

Если аномалия строения матки во взрослом возрасте становится причиной невынашивания беременности и/или бесплодия, тоже можно подумать о хирургическом лечении. Объем операции зависит от особенностей аномалии, симптомов заболевания и целей лечения.

Седловидные матки в большинстве случаев ни в какой терапии не нуждаются, потому что жизнь своим хозяйкам не отягощают. Вместе с близорукостью, плоскостопием, пролапсом митрального клапана седловидная форма матки может быть проявлением общего синдрома дисплазии соединительной ткани.

Поэтому не стоит рыдать над случайно обнаруженной глазастым врачом УЗД седловидностью. И читать страшилки про «только кесарево» и «забеременеть невозможно» — тоже.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1. Ashton D., Amin H. K., Richart R. M., Neuwirth R. S. The incidence of asymptomatic uterine anomalies in women undergoing transcervical tubal sterilization // Obstet Gynecol. 1988. V. 72. Р. 28–30.
2. Acien P. Incidence of Mullerian defects in fertile and infertile women // Hum Reprod. 1997. V. 12. P. 1372–1376.

Просмотров: 2855
Поделиться

Комментарии

  • Интересная и познавательная статья Источник:http://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/bol-pri-rodakh/ © Apteka.RU

    Источник:http://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/zhenskie-golovnye-boli/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Мне один гинеколог сказал о двурогой матке, другой говорит ничего подобного, но сказал о каком-то изгибе, третий по результатам осмотра и узи сказал вообще все хорошо. Что в действительности-неизвестно.
    Ответить
  • Спасибо за понятные и успокаивающие разъяснения. Действительно, сразу паниковать не стоит)

    Ответить
  • Согласна с Викторией. Спасибо за ликбез. Лень интересно и доступно...
    Ответить
  • У меня в семье у всех женщин седловидная матка. И ничего все рожают. Действительно нужно меньше читать страшилок в интернете.
    Ответить
  • у подруги тоже загнутая матка, боится, что не сможет нормально родить
    Ответить
  • Интересная статья и полезная, сами врачи бы рассказывали на местах, что к чему, может, поменьше бы было таких, кто с выпученными глазами бегает)
    Ответить
  • На каждом узи врачи меняют своё мнение то нормальная то двухрогая, кому верить уже не знаю.
    Ответить
    • Похожая ситуация. Узнала о своей седловидной матке, когда сыну было... 11 лет. Ни во время беременности, ни до, ни после об этом никто не упомянул ни разу...
      Ответить
  • У меня седловидная матка, но при ее обнаружении на УЗИ врач мне грамотно все объяснила. Спасибо ей)))
    Ответить
  • Седловидные матки в большинстве случаев ни в какой терапии не нуждаются, потому что жизнь своим хозяйкам не отягощают.
    Ответить
  • Хорошая статья, еще бы была инфо как это обнаружить вовремя, и как какова вероятность выносить ребенка
    Ответить
  • Никогда не слышала про "седловидную матку" и тем более "двурогую". Спасибо за ликбез!

    Ответить
  • Замечательная статья! У меня 1 влагалище, 2 матки. 1 почка. Длчеои19 лет, сыну 8. Ничего не беспокоило и не беспокоит. В гугл не ходила и не хожу) Лень, наверное)))
    Ответить
  • Познавательная информация в статье! Оказывается, могут быть связаны близорукость, плоскостопие, пролапс митрального клапана и форма матки!
    Ответить
  • Интересно, узнала много нового для себя. Спасибо за статью
    Ответить
  • Статья интересная и познавательная. Большое спасибо за нее
    Ответить
  • Хорошая статья. Двурогая матка не приговор, сестра родила двойняшек с таким диагнозом и все замечательно,нужно лишь вовремя обратится к врачу.
    Ответить
  • У знакомой такая аномалия, родила 2 детей, циклы были более продолжительны - до 35 дней и более.
    Ответить
  • даешь больше таких статей.очень интересно...........
    Ответить
  • Нужно больше похожих статей,чтобы будущие мамы не ходили в гугл читать страшилки,а читали научную литературу,которая была бы им понятна. А то много примеров абсолютной безграмотности и начитанности форумов - т.е. обсемененности общими страхами и не более того
    Ответить
  • Лежала в роддоме с мамочкой ,у нее была двурогая матка,живот был на одну сторону,роды конечно кесарево,родился здоровый мальчик Тема.А ведь сначала ставили диагноз замершая беременность,выскоблили видать один рог,а он в другом роге спрятался,когда она пришла к генекологу ,он сказал не может этого быть,суждено родить ребенка ,обязательно родишь,произойдет чудо.
    Ответить
  • Да уж...чего только не бывает...и даже такое..........
    Ответить
  • В начале статьи приведен диалог врача и пациентки. Действительно, врач разговаривает по-хамски.
    Ответить
  • Меня пугали всякими страшилками, у меня седловидная матка, правда у некоторых врачей она двурогая... Вообщем забеременела я быстро и нормально выносила ребенка!
    Ответить
  • это еще что моей знакомой по гидросальпингографии поставили диагноз апплазия тела матки, затем по гистероскопии этот диагноз опровергли
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Витамины на страже здоровья будущей мамы и малыша

Витамины – незаменимые для человека элементы, которые необходимы для роста, развития и жизнедеятельности организма. Клетки также нуждаются в витаминах для обеспечения энергетического обмена. Витамины необходимы любому человеку, а в особенности будущей маме, организм которой создает, формирует и вынашивает новую жизнь.

читать далее

Вы читали