Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Седловидная и двурогая матка: ликбез

Не верьте страшилкам — даже при «неправильной» форме матки можно выносить и родить здорового малыша!

Седловидная и двурогая матка: ликбез

— Что вас беспокоит?
— Мне сказали, что у меня седловидная матка!
— Понятно. А беспокоит вас что?

Иногда такой диалог может быть воспринят пациенткой как грубость, холодность и равнодушие.

— Неужели не понятно? Мне сказали, что у меня седловидная матка!!!
— То есть именно это и беспокоит?
— Никто ничего не рассказывает! И вы со мной не хотите разговаривать, и на УЗИ мне ничего не объяснили…
— А вы уже сходили в «Гугл» и почитали все страшилки, которые там есть?

Конечно, в «Гугл» уже сходили, картинки посмотрели, телевизор послушали и узнали: детей теперь никогда не будет, потому что теперь бесплодие и невынашивание.

Конечно, звучит все это совершенно ужасно, картинки страшные и ситуация требует пояснений.

Действительно, на свете не так мало женщин, имеющих врожденные аномалии развития половых органов. По данным разных авторов, эта особенность развития встречается в среднем у 0,4 % (от 0,1 до 3 %) женщин2. Среди женщин, страдающих бесплодием, пациентки с аномалиями развития матки составляют 4 %, а вот среди пациенток с невынашиванием беременности их гораздо больше — от 3 до 38 %.

Почему и как это происходит?

Седловидная матка: причины

Этот порок развития формируется внутриутробно. Конечно, мы не можем точно сказать, что именно стало причиной формирования аномалии развития. Помимо наследственных факторов следует учитывать воздействие вредных физических и химических агентов. В группу риска по формированию пороков плода отнесены женщины, имеющие профессиональные вредности, вредные привычки (алкоголизм, курение), переболевшие вирусными инфекциями в сроке 4–16 недель беременности, перенесшие инфекционные заболевания во время беременности, неполноценно или недостаточно питающиеся.

Страхи во время беременности Читайте также:
Страхи во время беременности

В процессе внутриутробного развития формирование будущей матки происходит за счет слияния мюллеровых каналов. У животных, рожающих по несколько детенышей, срастаются не все мюллеровы каналы, неслившиеся части называют рогами матки, а саму матку — двурогой. Это характерно для большинства копытных, хищных, китообразных и насекомоядных. У человека мюллеровы каналы срастаются на всем протяжении, поэтому матка должна получиться не «рогатая», а обычная — одинарная.

Если травмирующий фактор воздействовал на плод рано — до 6 недель беременности, — может не сформироваться ни матка, ни влагалище. Эта патология называется синдромом Рокитанского – Костнера – Майера. В таких случаях проводят лечение, направленное на формирование влагалища, чтобы девушки могли начать половую жизнь.

Если травмирующее воздействие вмешалось в сроке 7–9 недель, возможно формирование удвоений: формируется два влагалища, две шейки и две матки.

Патология матки

При воздействии повреждающего фактора после 10-й недели беременности порок формируется мягче — матка получается двурогой.

Двурогая матка

К 16–18-й неделе беременности формирование внутренних половых органов практически завершено, поэтому повреждающее воздействие формирует самый «мягкий» вариант порока — седловидную матку.

Седловидная матка

Одна матка — хорошо, а две?

На самом деле ничего хорошего в двух матках (или одной двурогой матке) нет. В большинстве случаев уже к началу полового созревания появляются жалобы на боли, обильные и продолжительные менструации. Если порок существенный, диагноз ставят еще в подростковом возрасте.

Каждая из двух маток при удвоении меньше по размеру, чем одна нормальная матка. Именно поэтому выкидыши бывают достоверно чаще, особенно если прикрепляется по одному плодному яйцу в каждую из маток. Человеческому организму выносить такую беременность невероятно трудно, почти невозможно.

Двурогая же матка лишь немного меньше обычной, поэтому одноплодная беременность здесь может оказаться вполне по силам. Не без сложностей, конечно, но двурогие матки рожают прекрасных здоровых малышей.

Седловидная матка оказывает минимальное влияние на наступление и течение беременности. Врачи акушеры-гинекологи могут столкнуться лишь с неправильным положением плода и/или аномалиями родовой деятельности.

Двурогая же матка лишь немного меньше обычной, поэтому одноплодная беременность здесь может оказаться вполне по силам

Если аномалия развития матки выражена настолько мягко, что является случайной находкой и никак не беспокоит женщину, поводов для серьезного беспокойства нет.

Как это вылечить?

Самые сложные аномалии выявляют и лечат в подростковом возрасте. При аномалиях развития бывают ситуации, когда начавшиеся менструации не могут найти дорогу «на выход». Это достаточно серьезная проблема, требующая и грамотного подхода, и бережной хирургии.

Если аномалия строения матки во взрослом возрасте становится причиной невынашивания беременности и/или бесплодия, тоже можно подумать о хирургическом лечении. Объем операции зависит от особенностей аномалии, симптомов заболевания и целей лечения.

Седловидные матки в большинстве случаев ни в какой терапии не нуждаются, потому что жизнь своим хозяйкам не отягощают. Вместе с близорукостью, плоскостопием, пролапсом митрального клапана седловидная форма матки может быть проявлением общего синдрома дисплазии соединительной ткани.

Поэтому не стоит рыдать над случайно обнаруженной глазастым врачом УЗД седловидностью. И читать страшилки про «только кесарево» и «забеременеть невозможно» — тоже.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1. Ashton D., Amin H. K., Richart R. M., Neuwirth R. S. The incidence of asymptomatic uterine anomalies in women undergoing transcervical tubal sterilization // Obstet Gynecol. 1988. V. 72. Р. 28–30.
2. Acien P. Incidence of Mullerian defects in fertile and infertile women // Hum Reprod. 1997. V. 12. P. 1372–1376.

Просмотров: 1551

Комментарии

  • после рождения двух детей,мне сказали что у меня седловидная матка и детей вообще не может быть)медицина-дело сложное)
    Ответить
  • ни одно узи не показывало форму матки ни до берем ни во время, до 20 недели, только после выяснили, что форма седловидная. врачи отправили на сохранение, пролежала почти 3 мес, но роды прошли удачно! с седловидной маткой можно забеременеть и родить! все зависит от самого организма!
    Ответить
  • Интересно было почитать, спасибо автору за статью
    Ответить
  • Действительно,если бы врачи сразу объясняли что это, к ним бы не прибегали с выпученными глазами.Каких только отклонений не бывает.
    Ответить
  • Поэтому не стоит рыдать над случайно обнаруженной глазастым врачом УЗД седловидностью. И читать страшилки про «только кесарево» и «забеременеть невозможно» — тоже

    Ответить
  • да уж и правда, раньше узи не было и никто и не знал наверно о такой разновдности
    Ответить
  • чего только в природе не бывает, бойся, не бойся, главное себя не накручивать
    Ответить
  • у меня такая же.Родила девочку, правда делали кс так как лежала не правильно.
    Ответить
  • понятно
    Ответить
  • Помнится, когда я вставала на учет при первой беременности, врач меня обмерила и спокойным будничным тоном сказала: "У вас узкий таз. Вам будут делать кесарево сечение". Ох, как же я разнервничалась, чуть не до истерики. А проблем с родами никаких не было! К сожалению, в то время интернета не было и информацию я получала только от врача. Хорошо, что сейчас есть возможность прочитать информацию и не бояться того, чего бояться не надо.
    Ответить
  • Даже при неправильной форме матки можно выносить и родить здорового малыша.
    Ответить
  • У свекрови такая матка, тем не менее родила двух здоровых детей, но третьего ей рожать уже запретили врачи.
    Ответить
  • Ну да, такое бывает - индивидуальная особенность организма. Никогда не слышала, чтобы это "явление" называли пороком.
    Ответить
  • Интересная статья. Конечно страшные вещи, еще бы знать из-за чего точно такое может быть
    Ответить
  • спасибо за информацию. надеюсь, что таких отклонений будет меньше
    Ответить
  • Спасибо, статья интересная.Слава богу, раньше не приходилось про такое слышать.
    Ответить
  • Спасибо автору за познавательную статью! Хорошо, что подробно разъяснили.
    Ответить
  • Полезная статья! Спасибо! Согласна с предыдущим комментарием - отличная статья - ликбез чтоб не паниковать раньше времени
    Ответить
  • Долой страхи во время беременности! Берегите здоровье
    Ответить
  • Если травмирующий фактор воздействовал на плод рано — до 6 недель беременности, — может не сформироваться ни матка, ни влагалище. Эта патология называется синдромом Рокитанского – Костнера – Майера. В таких случаях проводят лечение, направленное на формирование влагалища, чтобы девушки могли начать половую жизнь.

    Если травмирующее воздействие вмешалось в сроке 7–9 недель, возможно
    Ответить
  • сасибо
    Ответить
  • Спасибо за подробные разъяснения!
    Ответить
  • Полезная статья.страсти для будущих мам. но кто предупреждён-тот вооружен.
    Ответить
  • Полезная статья! Спасибо! Согласна с предыдущим комментарием - отличная статья - ликбез чтоб не паниковать раньше времени
    Ответить
  • Спасибо ,за статью очень полезно, обязательно воспользуюсь вашими советами!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали