Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Так ли страшна эпидуральная анестезия?

Женщины пугают друг друга осложнениями после «эпидуры». Чем на самом деле грозит этот вид наркоза?

Так ли страшна эпидуральная анестезия?

В предыдущей статье «Обезболивание при родах» я писал о том, чем хороша эпидуральная анестезия в родах, а теперь давайте поговорим о возможных «побочных эффектах» данной процедуры. Только я не буду запугивать вас ужасами, описанными в книжках по анестезиологии, хорошо? Осложнения бывают даже при уколах в ягодицу, чего уж говорить о такой несомненно инвазивной процедуре, как эпидуральная анестезия, где происходит вмешательство в работу центральной нервной системы.

Однако поверьте: если врач опытный, делает всё аккуратно, выполняет все мероприятия, направленные на борьбу с заносом инфекции, то и осложнений у такого доктора практически не бывает. Зато бывают некоторые, скажем так, распространенные проблемы, которым, на мой взгляд, придают преувеличенное значение. И вот о них я вам сейчас расскажу.

Боли в спине и ногах

Чаще всего пациенты жалуются на неприятные ощущения в месте пункции. Сразу скажу — неприятные ощущения будут, поскольку игла достаточно толстая, это в момент постановки катетера она не чувствуется, но потом боли все же проявляют себя, однако, как правило, длятся не более недели.

Нередко в интернете мне пишут про «долгоиграющие» сильные, стреляющие боли по ходу нерва в ноге. Коллеги акушеры и неврологи сразу готовы утверждать,что это виновато наше обезболивание. Да, такие проблемы могут быть, и они описаны, но… Интересно, что подавляющее большинство наших пациентов с кишечной непроходимостью, которым мы регулярно ставим абсолютно идентичные катетеры, не жалуются ни на что подобное.

Боли в спине и ногах после эпидуральной анестезии

Почему так? Видится мне, что в процессе родов отнюдь не только катетеры могут вызывать повреждение нервной ткани. Не говоря уже о том, что современные катетеры абсолютно не влияют на нерв, а современные обезболивающие не обладают нейротоксичным эффектом. Мы уже давно ушли от лидокаина, который в концентрированном виде может вызывать некое нейротоксическое воздействие.

Притом напомню, что естественные роды — это очень активный процесс, и сдавление нерва возможно на любом уровне: как в области поясничных позвонков, так и тазобедренных суставов. Так что, хотя полностью отрицать воздействие анестезии на нервную систему я не могу, тем не менее в каждом случае надо разбираться отдельно, а делать это должен опытный и умный невролог. Именно толковый специалист даст заключение, где именно произошло повреждение.

Головные боли

Головные боли после эпидуральной анестезии

Еще одна неприятность, которая зачастую может сопровождать послеродовый период, — это головная боль, иногда очень сильная. Опять же и здесь нужно тщательно разбираться. При постановке эпидурального катетера постпункционная головная боль может возникать при непреднамеренном проколе твердой мозговой оболочки. Это оболочка, похожая на мешок, где в спинномозговой жидкости (ликворе) плавает спинной мозг. Анестезиолог не должен ее протыкать иглой, но бывают непреднамеренные подобные случаи.

В результате из проколотой оболочки вытекает жидкость. Из-за истечения ликвора возникают сильнейшие головные боли, особо мучительные при вставании. Понятно, что все это значительно омрачает радость рождения малыша.

Впрочем, врачи всеми силами пытаются ускорить процесс восстановления. Женщине назначают обильное питье, капельницы, обезболивание, и боль проходит в течение 7–10 дней. Иногда ставят заплатку из крови: врач набирает кровь пациентки и в том же промежутке, куда вводился катетер, пунктирует эпидуральное пространство и вводит аутокровь женщины. Практически в ста процентах случаев после этого боли проходят.

Но отмечу, что вышеописанное осложнение — весьма редкое, и у опытных анестезиологов такого не бывает (помните, я вам писал в предыдущей статье, что лучше найти доктора заранее?).

У меня самого как-то спросили: «А своей жене вы бы дали подобную анестезию?». На что я ответил: «Моя дочка рождена оперативным методом, маму обезболивали именно через “эпидуру”. Я сам обезболивал».

Владимир Шпинев

Фото istockphoto.com

Просмотров: 7621
Поделиться

Комментарии

  • спасибо за отличную статью,было очень интересно узнать!
    Ответить
  • Мне кажется, что перед тем как выбирать эпидуралку, нужно знать состояние своего позвоночника. Я до родов узнала, что у меня междисковая грыжа Шморле, неврологов она не пугает. Но, если еще и сделали бы мне эпидуралку, то постоянные боли в спине были бы обеспечены. Поэтому я против эпидуральной анестезии, в крайнем случае, только если бы ее делал очень квалифицированный врач. Мне, например, намного позже потребовалась пункция, требовала ситуация, так и ее делал мне врач-нейрохирург с большим стажем работы.
    Ответить
  • Да, были б просто волшебные роды, с обезболиванием и если б еще было абсолютно безвредно)
    Ответить
  • Было кесарево в 2012 с эпидуральной анестезией, без осложнений и болей

    Ответить
  • Спасибо за статью, полезная информация! Конечно, всё индивидуально и зависит от болевого порога.
    Ответить
  • Не всем она помогает и не всем ее моно ставить. Имеет множество противопоказаний, особенно при заболеваниях позвоночника.
    Ответить
  • Готовиться к родам конечно же нужно во всех отношениях,но не нужно слушать всякие росказни и страшилки,все-таки надо слушать врача,его рекомендации.
    Ответить
  • Нужно ориентироваться на рекомендации врача, болевой порог у всех разный.
    Ответить
  • делали эпидуралку и при родах, и во время операции на колене. из побочек только тошнота во время введения препарата, а так все хорошо
    Ответить
  • Пока не составила своего мнения по поводу какие роды для меня предпочтительнее. В любом случае благодарю за статью
    Ответить
  • Очень опасно , более того под особым риском спина
    Ответить
  • Ох, страшно надеяться на приносит и аккуратность анестезиолога. Ведь не дай бог он сделает ошибку. В со спиной шутки плохи, тем более с нервным стволом и маминым мозгом!
    Ответить
  • Очень много осложнений было у знакомых девушек. Лучше рожать самим.

    Ответить
  • Страшное, но, видимо, иногда и очень нужное слово Эпидуральная анестезия. Ведь не всем женщинам суждено без особых внедрений родить самостоятельно и при этом чувствовать после родов себя нормально. Я бы, конечно, на эпидуралку решилась бы только по особым показаниям!!!
    Ответить
  • очень интересная и познавательная статья, было много нового
    Ответить
  • Скоро предстоят роды! Так не хочется эпидуралку хочется чтобы малыш появился естественно, но пугает смогу ли я это все перенести)))))))))))
    Ответить
  • рожала с эпидуралкой 14 лет назад. все прошло без осложнений
    Ответить
  • У меня было кесарево с эпидуральной анестезией. Все было хорошо, ребенок отлично перенес, осложнений у меня тоже не было.
    Ответить
  • Я думаю, лучше всего ориентироваться на рекомендации врача по этому поводу. Я рожала без анестезии и не могу сказать, что боль была какая-то невыносимая, вообще некогда было об этом думать, надо было тужиться и рожать)
    Ответить
  • с эпидуральной анестезией рожала,все отлично)))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Самое главное - найти хорошего врача, и тогда эпидуральная анестезия пройдет успешно.
    Ответить
  • Рожала с эпидуральной. Все было хорошо! Никаких побочек! И мучений не было. Главное -= врач хороший
    Ответить
  • У нас если роды не договорные или платные, никто никого не обезболивает... При договорных и то обычно только при кесаревом колят, а так сами рожаем...
    Ответить
  • современные катетеры абсолютно не влияют на нерв, а современные обезболивающие не обладают нейротоксичным эффектом
    Ответить
  • Поверьте мне, не так страшна эпидуралка, как страшен врач, который не умеет ее делать.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали