Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Так ли страшна эпидуральная анестезия?

Женщины пугают друг друга осложнениями после «эпидуры». Чем на самом деле грозит этот вид наркоза?

Так ли страшна эпидуральная анестезия?

В предыдущей статье «Обезболивание при родах» я писал о том, чем хороша эпидуральная анестезия в родах, а теперь давайте поговорим о возможных «побочных эффектах» данной процедуры. Только я не буду запугивать вас ужасами, описанными в книжках по анестезиологии, хорошо? Осложнения бывают даже при уколах в ягодицу, чего уж говорить о такой несомненно инвазивной процедуре, как эпидуральная анестезия, где происходит вмешательство в работу центральной нервной системы.

Однако поверьте: если врач опытный, делает всё аккуратно, выполняет все мероприятия, направленные на борьбу с заносом инфекции, то и осложнений у такого доктора практически не бывает. Зато бывают некоторые, скажем так, распространенные проблемы, которым, на мой взгляд, придают преувеличенное значение. И вот о них я вам сейчас расскажу.

Боли в спине и ногах

Чаще всего пациенты жалуются на неприятные ощущения в месте пункции. Сразу скажу — неприятные ощущения будут, поскольку игла достаточно толстая, это в момент постановки катетера она не чувствуется, но потом боли все же проявляют себя, однако, как правило, длятся не более недели.

Нередко в интернете мне пишут про «долгоиграющие» сильные, стреляющие боли по ходу нерва в ноге. Коллеги акушеры и неврологи сразу готовы утверждать,что это виновато наше обезболивание. Да, такие проблемы могут быть, и они описаны, но… Интересно, что подавляющее большинство наших пациентов с кишечной непроходимостью, которым мы регулярно ставим абсолютно идентичные катетеры, не жалуются ни на что подобное.

Боли в спине и ногах после эпидуральной анестезии

Почему так? Видится мне, что в процессе родов отнюдь не только катетеры могут вызывать повреждение нервной ткани. Не говоря уже о том, что современные катетеры абсолютно не влияют на нерв, а современные обезболивающие не обладают нейротоксичным эффектом. Мы уже давно ушли от лидокаина, который в концентрированном виде может вызывать некое нейротоксическое воздействие.

Притом напомню, что естественные роды — это очень активный процесс, и сдавление нерва возможно на любом уровне: как в области поясничных позвонков, так и тазобедренных суставов. Так что, хотя полностью отрицать воздействие анестезии на нервную систему я не могу, тем не менее в каждом случае надо разбираться отдельно, а делать это должен опытный и умный невролог. Именно толковый специалист даст заключение, где именно произошло повреждение.

Головные боли

Головные боли после эпидуральной анестезии

Еще одна неприятность, которая зачастую может сопровождать послеродовый период, — это головная боль, иногда очень сильная. Опять же и здесь нужно тщательно разбираться. При постановке эпидурального катетера постпункционная головная боль может возникать при непреднамеренном проколе твердой мозговой оболочки. Это оболочка, похожая на мешок, где в спинномозговой жидкости (ликворе) плавает спинной мозг. Анестезиолог не должен ее протыкать иглой, но бывают непреднамеренные подобные случаи.

В результате из проколотой оболочки вытекает жидкость. Из-за истечения ликвора возникают сильнейшие головные боли, особо мучительные при вставании. Понятно, что все это значительно омрачает радость рождения малыша.

Впрочем, врачи всеми силами пытаются ускорить процесс восстановления. Женщине назначают обильное питье, капельницы, обезболивание, и боль проходит в течение 7–10 дней. Иногда ставят заплатку из крови: врач набирает кровь пациентки и в том же промежутке, куда вводился катетер, пунктирует эпидуральное пространство и вводит аутокровь женщины. Практически в ста процентах случаев после этого боли проходят.

Но отмечу, что вышеописанное осложнение — весьма редкое, и у опытных анестезиологов такого не бывает (помните, я вам писал в предыдущей статье, что лучше найти доктора заранее?).

У меня самого как-то спросили: «А своей жене вы бы дали подобную анестезию?». На что я ответил: «Моя дочка рождена оперативным методом, маму обезболивали именно через “эпидуру”. Я сам обезболивал».

Владимир Шпинев

Фото istockphoto.com

Просмотров: 6977
Поделиться

Комментарии

  • Скоро предстоят роды! Так не хочется эпидуралку хочется чтобы малыш появился естественно, но пугает смогу ли я это все перенести)))))))))))
    Ответить
  • рожала с эпидуралкой 14 лет назад. все прошло без осложнений
    Ответить
  • У меня было кесарево с эпидуральной анестезией. Все было хорошо, ребенок отлично перенес, осложнений у меня тоже не было.
    Ответить
  • Я думаю, лучше всего ориентироваться на рекомендации врача по этому поводу. Я рожала без анестезии и не могу сказать, что боль была какая-то невыносимая, вообще некогда было об этом думать, надо было тужиться и рожать)
    Ответить
  • с эпидуральной анестезией рожала,все отлично)))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Самое главное - найти хорошего врача, и тогда эпидуральная анестезия пройдет успешно.
    Ответить
  • Рожала с эпидуральной. Все было хорошо! Никаких побочек! И мучений не было. Главное -= врач хороший
    Ответить
  • У нас если роды не договорные или платные, никто никого не обезболивает... При договорных и то обычно только при кесаревом колят, а так сами рожаем...
    Ответить
  • современные катетеры абсолютно не влияют на нерв, а современные обезболивающие не обладают нейротоксичным эффектом
    Ответить
  • Поверьте мне, не так страшна эпидуралка, как страшен врач, который не умеет ее делать.
    Ответить
  • Дважды рожала под эпидуралкой и ничего не болит. Все это болтовня на пустом месте.
    Ответить
  • Делали эпидуралк - никаких последствий! последствия, это скорее исключение. либо болтовня и предположения
    Ответить
  • да-да, а ещё отдышка, нехватка кислорода (ощущение) и много всяких побочных эффектов...
    Ответить
  • каждый случай индивидуален. согласна с теми, кто говорит, что должен быть грамотный врач. любое решение будет правильным, если оно пойдет во благо малышу и маме.
    Ответить
  • Рожала без эпидуральной анестезии, никто и не предлагал, может это и к лучшему. В конце концов, каждая девушка имеет право на свой выбор
    Ответить
  • Помню весь процесс родов до мелочей, могу сказать только одно, рождение ребенка - это великое счастье, а боль сразу забывается.
    Ответить
  • Делать анестезию или нет это дело каждого,кому то она просто необходима,кто то сможет родить сам, и не всегда стоит обвинять в последствиях врачей,нужно знать кому доверять свое здоровье.
    Ответить
  • В области родовспоможения наши женщины находятся в плену иллюзий и, в многом, бабушкиных предрассудков. Жизнь и женское здоровье так изменились!!!
    Ответить
  • не понимаю людей, которые "топят" за естественное рождение, и, мол, боль естественна, можно и пережить. Конечно, можно. вопрос только зачем? Зачем мучаться, когда можно не мучаться? Мазохистки что ли?
    Ответить
  • Анастезия дело индивидуальное конечно, у каждого разные болевые пороки,и если только укол сможет облегчить появления малыша почему бы и нет...только бы анастезиологи бы были хорошие
    Ответить
  • Выбор за каждым, решение стоит принимать в индивидуальном порядке, доверие ко врачу-тоже важный фактор
    Ответить
  • делали эпидуралку на экстренном кесареве. никаких последствий, все прошло отлично. только иголку вводить больно
    Ответить
  • После того как прочитаешь и наслушаешься, даже это слово произносить страшно
    Ответить
  • Я предпочла естественные роды, хотя предлагали кесарево с эпидуралкой, врач перед ролами ошибся сказал ребенок не крупный, а родила 4,5кг в 7 месяцев, и ребенок намучался и сама тоже, и ноги теперь болят и спина, вот и думайте что чего лучше или хуже...
    Ответить
  • Делали эпидуралку при естественных родах. Но на это были показания врача. Последствий слава Богу не было. Я сама не хотела, но врач - настоял
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали