Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Контрацепция у полных женщин: проблемы применения КОК

Почему лишние килограммы и противозачаточные таблетки часто несовместимы

Контрацепция у полных женщин: проблемы применения КОК

Женщины, страдающие ожирением, нередко избегают обращения к врачу из-за нежелания выслушивать очередные рекомендации срочно снизить вес. Однако спрятаться от проблемы все равно не получится. Очень важно тщательно подобрать метод контрацепции и не менее тщательно подготовиться к рождению желанного ребенка. Для толстушек это принципиальный вопрос.

Подбирая для пациентки оптимальный метод контрацепции, врачи в первую очередь стараются оценить его эффективность и безопасность для конкретной женщины. Пациенткам с ожирением комбинированные оральные контрацептивы (КОК) не могут обеспечить ни того, ни другого.

Недостаточная эффективность

При применении низкодозированных КОК женщинам с избыточной массой тела/ожирением требуется на 3–5 дней больше для достижения достаточной концентрации гормонов в крови, чем женщинам с нормальным индексом массы тела (ИМТ)1.

Как снизить риск венозной тромбоэмболии при приеме КОК Читайте также:
Как снизить риск венозной тромбоэмболии при приеме КОК

Это значит, что защиты «с первой таблетки» не будет. Потребуется не меньше 7 дней от начала приема препарата на формирование достаточной контрацептивной эффективности. Исследователи предполагают, что у женщин с избыточным весом обменные процессы идут таким образом, что сывороточные уровни эстроген-гестагенных препаратов недостаточны для поддержания надежного эффекта контрацепции, поэтому погрешности в приеме препарата чаще приводят к контрацептивным неудачам.

Для трансдермального контрацептивного пластыря «Евра» в инструкцию по применению внесена пометка о недостаточной эффективности средства у женщин с весом более 90 кг, вне зависимости от ИМТ.

Конечно, возникает искушение повысить дозу гормонов для достижения уверенного противозачаточного эффекта. Это могло бы сработать, если бы с повышением гормональной нагрузки не увеличивались побочные эффекты и риски серьезных осложнений.

Недостаточная безопасность

Контрацепция вес

В соответствии с медицинскими критериями приемлемости методов контрацепции ВОЗ (2015)2, ожирение с ИМТ более 30 кг/м2 относится ко 2-му классу — применение разрешено, если ожидаемая польза выше, чем предполагаемый риск.

Дело в том, что ожирение само по себе вдвое повышает риск венозных тромбоэмболий, особенно у женщин моложе 40 лет3. Риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии у женщин с ИМТ более 25 кг/м2, принимающих КОК, в 9,8 раза выше по сравнению с пациентками с ИМТ в пределах нормативных значений.

Следует отметить, что в Великобритании применение КОК не рекомендуют пациенткам с ИМТ от 35 до 39 кг/м2 (3-й класс приемлемости — риск выше, чем ожидаемая польза) и запрещают при ИМТ ≥ 40 кг/м2 (4-й класс приемлемости — применение метода недопустимо)4.

Чем выше доза гормонов — тем выше риск тромботических событий. Кроме того, риск тромбозов коррелирует с возрастом и весом: чем больше и тот и другой показатель — тем опаснее.

У пациенток с ИМТ более 30 кг/м2 нежелательно применение КОК, содержащих 35 и более мкг этинилэстрадиола, даже при понимании того, что препараты, содержащие 20–30 мкг, могут быть недостаточно эффективными.

Проблема повышенного давления

Проблема повышенного давления

Ожирение чаще приводит женщин к артериальной гипертонии. Как показано в исследовании INTERSALT, на каждые 4,5 кг прибавки веса систолическое артериальное давление (АД) увеличивается на 4,5 мм рт. ст5. Дальнейшее увеличение веса на 1 кг повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3,1 % и диабета — на 4,5–9 %6. Все эти факторы и дополнительные риски (например, курение, головные боли) должны быть учтены врачом при подборе метода контрацепции.

Измерение артериального давления — обязательная процедура при назначении гормональных контрацептивов!

Если у женщины нет явных противопоказаний к использованию КОК, но в анамнезе присутствует несколько вышеперечисленных состояний, требующих осторожности, следует подобрать более безопасный метод контрацепции.

Бариатрическая хирургия и КОКи

Если женщина зашла в своей борьбе с лишним весом достаточно далеко и готова на бариатрическую операцию, применение КОК следует прекратить по крайней мере за один месяц до операции, чтобы снизить риск послеоперационных тромботических осложнений.

Потеря веса после операции может восстановить фертильность у женщин, которые не могли забеременеть из-за нарушений цикла, связанных с ожирением. Однако если беременность нежелательна, стоит помнить о возможном послеоперационном нарушении всасывания и выбирать негормональные контрацептивы или, по крайней мере, не пероральные их формы (кольца, пластыри, имплантаты, ВМС).

***

Комбинированные оральные контрацептивы — замечательный способ планирования семьи. Однако возможность их применения должен оценить врач-специалист, взвесив ожидаемую пользу и предполагаемые риски. Ни анализы на гормоны, ни коагулограмма хоть каждый день не смогут ни предотвратить, ни предсказать неблагоприятные эффекты. Консультация со специалистом совершенно необходима, недаром эти препараты должны продаваться исключительно по рецепту.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1. Андреева Е.Н., Соколова Д.А., Григорян О.Р. Контрацепция у женщин с ожирением. Ожирение и метаболизм. 2016;13(3):65-69.

2. http://who.int/reproductivehealth/publications/family_planning/MEC-5/en/

3. Abdollahi M, Cushman M, Rosendaal FR. Obesity: risk of venous thrombosis and the interaction with coagulation factor levels and oral contraceptive use. Thrombosis and Haemostasis. Mar 2003;89(3):493-498.

4. Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции (Великобритания МПК 2005/2006), факультета планирования семьи и репродуктивного здоровья, Лондон (2006).

5. Е.И.Асташкин, М.Г.Глезер. Ожирение и артериальная гипертония // Проблемы женского здоровья. — № 4, том 3, 2008.

6. Arbeeny C.M. Addressing the unmet medical need for safe and effective weight loss therapies. Obes Res 2004; 12(8): 1191-6.

Просмотров: 2449
Поделиться

Комментарии

  • Я считаю неправильным подвергать себя риску и травить весь организм из-за локальных вопросов)) барьерные контрацептивы куда безопаснее для здоровья
    Ответить
  • Никакик проблем с применением кок нет, принимаю уже год.
    Ответить
  • Спасибо. Познавательно. И главное должен быть индивидуальный подход.
    Ответить
  • Женщины, медицина даёт вам возможность продлить молодость, так воспользуйтесь ей .....
    Ответить
  • Я считаю ничего нельзя принимать без назначения врача.Все очень индивидуально.

    Ответить
  • Любые гормоны и частности противозачаточные, чревато, почитайте инструкции, целый рулон по оных явлений (
    Ответить
  • Таблетки должен назначать врач! Все очень индивидуально.
    Ответить
  • Спасибо автору за очень интересную и познавательную статью. Полезно.
    Ответить
  • считаю ничего нельзя принимать без назначения врача.

    Ответить
  • нужно принимать только по назначению врача, иначе очень губительно все может быть
    Ответить
  • Все надо подбирать индивидуально, а уж если это ОК, то тем более
    Ответить
  • Согласна с комментариями - не принимать данные средства без врача, и если принимать, внимательно следить за весом, набрать легко, а потом очень трудно избавиться.
    Ответить
  • не понимаю почему женщины не обращают внимания на то, что их врач говорит им о том, что надо похудеть, если это положительно скажется на здоровье. Зачем издеваться над собой? Что за мазохизм?
    Ответить
    • Я считаю ничего нельзя принимать без назначения врача.
      Ответить
  • Комбинированные оральные контрацептивы-я до детей их пила, все хорошо
    Ответить
  • Вывод:полным женщинам нужно снижать вес и проблем будет меньше
    Ответить
  • Я считаю ничего нельзя принимать без назначения врача.
    Ответить
  • Измерение артериального давления — обязательная процедура при назначении гормональных контрацептивов! - ни разу не меряли
    Ответить
  • Проблема превышения массы., одна из распространенных проблем человечества, и подбор контрацептивов здесь играет чуть ли не первую роль.
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья! Удивительные истории! Спасибо автору!

    Ответить
  • Согласна, что комбинированные оральные контрацептивы — замечательный способ планирования семьи. Однако возможность их применения должен оценить врач-специалист, взвесив ожидаемую пользу и предполагаемые риски. А у нас специалисты зачастую не использубт индивидуальный подход к пациенту, а вывисывают одно и тоже всем подряд, не интересуясь последствиями.
    Ответить
  • лучшая контрацепция - это воздержание. не имеет противопоказаний. подходит и худым, и полным
    Ответить
  • Как нам в школе говорили: "Девочки, запомните: нет секса - нет проблем!"
    Ответить
  • Правильно подобранные средства способны улучшить состояние кожи, волос, дать отдых яичникам. А лишний вес от переизбытка калорий - чем больше потребляете, тем больше расходуйте. Хотя бы во время секса.
    Ответить
  • Да ну их, эти КОК! Чем плох старый добрый кондом? Здоровье дороже!
    Ответить
  • Все лекарственные препараты, в тч. КОК должны быть назначены врачом, после сдачи необходимых анализов
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали