Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Массаж для беременных

Одни виды массажа полезны будущей маме, другие нежелательны, а третьи строго противопоказаны

Массаж для беременных

Можно ли делать массаж беременным — один из самых сложных вопросов, на который очень трудно дать определенный ответ. В отношении активной гимнастики рекомендации сформулированы вполне однозначно: да, можно, нужно, необходимо. И хотя массаж в каком-то смысле «гимнастика для ленивых», с ним не все так однозначно.

Во-первых, существует огромное количество разновидностей массажа. Каждый имеет свои особенности и нюансы. Для шведского массажа характерны длинные поглаживающие движение и разминание тканей, детский массаж — для детей 1 года жизни — это фактически комплекс гимнастических упражнений для младенцев. Глубокий массаж тканей, или рольфинг, относят к системе мануальной терапии. Шиацу — это точечный массаж, су-джок терапия — воздействие на активные точки кистей и стоп. Есть еще спортивный массаж, нейромышечный, аромамассаж, краниосакральная терапия.

Так какой конкретно вид массажа мы обсуждаем? Если речь идет просто о нежных поглаживаниях — так это пожалуйста, в любом количестве. Можно с маслом, можно без. Если речь о каком-то из видов лечебного массажа, то давайте разберемся детальнее.

Что говорит наука

В 2012 году опубликован Кокрейновский обзор1, оценивающий эффективность массажа при болях в шее. Результаты показали крайне незначительную пользу применения различных видов массажа — от классического до китайского. Причем в 4 из 15 исследований выявлены негативные побочные эффекты процедуры, в том числе боль и изменения артериального давления.

Боль при родах: как себе помочь Читайте также:
Боль при родах: как себе помочь

С другой стороны, проведенное в 2010 году исследование2, изучавшее возможности применения общего массажа у пациенток с дородовой депрессией, выявило значительное снижение депрессивной симптоматики у беременных, которым проводили массажную терапию. То, что массаж улучшает настроение, — это бесспорно и, вероятно, вполне может быть использовано.

Популярный во всем мире дородовый массаж промежности действительно уменьшает частоту разрывов в потужном периоде. Врачам достоверно реже приходится прибегать к эпизиотомии (рассечению промежности в родах для профилактики разрывов).

Однако, по данным обзора 2006 года3, массаж промежности не снижает частоты оперативных родоразрешений, не влияет на развитие таких серьезных осложнений травм промежности, как недержание мочи и кала, не влияет на сексуальные отношения супругов после родов.

Массаж (в том числе самомассаж) поясницы вполне способен облегчить схватки

Массаж (в том числе самомассаж) поясницы вполне способен облегчить схватки и, самое главное, снизить беспокойство женщины в первом периоде родов4. Несмотря на то что оптимальный метод массажа в родах не определен, это простой и безопасный способ помочь рожающей женщине.

Что точно можно и точно нельзя

Легкий и расслабляющий массаж для поднятия настроения, улучшения общего тонуса и кровообращения вполне возможен. Безопасными зонами можно считать голову, шею, воротниковую зону, конечности. А вот со стопами и ладонями, где огромное количество активных точек, следует либо работать грамотно, либо не трогать совсем. Все массажные манипуляции во время беременности должны быть деликатными и выполняться очень плавно и мягко.

Аппаратный массаж (массажные кресла, кушетки и другие устройства), вибромассажеры, пневмомассажные установки, электромиостимуляторы в период беременности не рекомендуются. Общие гидромассажные ванны с высокой температурой воды категорически противопоказаны.

Лишняя активность опасна стимуляцией маточных сокращений, кровотечением, угрозой прерывания беременности. До срока родов крайне нежелательно любое воздействие на пояснично-крестцовую зону.

При болях в спине поможет массаж?

Боли в спине и пояснице часто беспокоят беременных. Как правило, это связано с изменением осанки, слабостью мышц и связочного аппарата. Характерная для беременности задержка жидкости в тканях выступает дополнительным провоцирующим фактором.

Конечно, легкий массаж может вполне уместен и даже эффективен. Однако гораздо правильнее не только расслабляться и наслаждаться нежными, поглаживающими движениями, но и заняться физическими упражнениями, разгружающими спину. Гимнастика для беременных, специальные программы йоги и пилатеса не только быстро устраняют боль, но и препятствуют ее возобновлению.

Важно временно расстаться с модными туфельками и перейти на устойчивую обувь на низком каблуке с хорошей поддержкой сводов стопы, спать на жестком матрасе, а в положении сидя — подкладывать под поясницу небольшую подушечку. Очень помогает и подушечка между колен во время сна.

Главное — руки массажиста

Главное — руки массажиста

В нашей стране лечебным массажем занимаются специалисты со средним медицинским образованием, прошедшие небольшое дополнительное обучение. В дальнейшем знания и умения массажиста зависят от его обучаемости, любопытства, желания получать новую информацию и совершенствовать навыки.

Если массажист хорошо знает анатомию и физиологию (хотя бы на уровне колледжа), понимает, какие изменения в норме и патологии происходят в организме во время беременности, ему вполне можно доверить аккуратное воздействие. Если в знаниях и навыках специалиста есть сомнения, то лучше просто попросить кого-то из близких погладить ручки-ножки-спинку. Для радости и поднятия настроения.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1 Patel K.C., Gross A., Graham N. Massage for mechanical neck disorders.// Cochrane Database Syst Rev. 2012.

2 Hou W.H., Chiang P.T., Hsu T.Y. et al. Treatment effects of massage therapy in depressed people: a meta-analysis // J Clin Psychiatry. 2010 Jul; 71(7); 894-901. Epub 2010 Mar 23.

3 Beckmann M.M., Garrett A.J. Antenatal perineal massage for reducing perineal trauma // Cochrane Database Syst Rev. 2006.

4 Smith C.A., Levett K.M., Collins C.T. Massage, reflexology and other manual methods for pain management in labour // Cochrane Database Syst Rev. 2012.

Просмотров: 788
Поделиться

Комментарии

  • У меня есть массажная подушка. Вот об этой покупке я никогда не пожалею, и всем ее рекомендую!
    Ответить
  • Разрывы предупреждает не массаж, а правильное ведение родов, физиологичная поза при родоразрешении, а не как в наших роддомах: на спине как черепаха, и фары светят в лицо, ноги задраны, женщина напряжена до предела, мышцы натянуты как струна, и на них приходится сильнейшее давление. В таких условиях массаж не поможет. А в нормальных условиях и без массажа все хорошо. Массаж тут - просто удовольствие.
    Ответить
  • Мягкий расслабляющий массаж еще никому не повредил.
    Ответить
  • Не рискнула бы в положении идти на массаж, и так тонус был..
    Ответить
  • Очень интересная статья! Все время читаю и стараюсь быть в курсе...

    Ответить
  • спасибо аавтору за материал, много полезного для беременных
    Ответить
  • Статья очень полезная. Ведь в это время нужно быть очень осторожной со всеми манипуляциями.
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья, побольше бы таких!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Очень интересная статья,!Есть над чем задуматься.Спасибо тем кто пишет такие статьи.
    Ответить
  • Интересная и грамотная статья. Есть информация к размышлению. Большое спасибо!
    Ответить
  • Спасибо, хорошая статья. Потом мне пригодится, главное не забыть о ней)
    Ответить
  • Массаж вообще очень полезен! Но надо не забывать, что даже и у массажа есть свои противопоказания! И ходить на массаж лучше к грамотному специалисту.

    Ответить
  • Прежде всего с врачом нужно консультироваться, а не выводы из статьи делать для себя.
    Ответить
  • Очень своевременно - авторам спасибо за информацию. Полезно знать на будущее
    Ответить
  • Спасибо большое за информацию - как раз искала статьи о массаже!
    Ответить
  • мне как-то и без массажа хороошо было)) побольше гуляла, двигалась
    Ответить
  • Да при беременности массаж очень хорошо расслабляет и успокаивает!
    Ответить
  • Популярный во всем мире дородовый массаж промежности действительно уменьшает частоту разрывов в потужном периоде
    Ответить
  • Ничего не помогало, хоть и готовилась к родам ) все индивидуально
    Ответить
  • мягкий массаж и знание анатомии беременной женщины и расположение плода - всегда будет на пользу
    Ответить
  • Массаж вообще очень полезен! Но надо не забывать, что даже и у массажа есть свои противопоказания! И ходить на массаж лучше к грамотному специалисту. 
    Ответить
  • Хороший ликбез для беременных. Виброкресла и всякие аппараты, мне кажется, никому не стоит использовать
    Ответить
  • Это очень деликатная вещь. Я думаю. тут все очень индивидуально
    Ответить
  • интересная и познавательная статья возможно своей невестке я что то подскажу или разьясню если она захочет
    Ответить
  • Мне, признаться, боязно начать массаж, ибо сложно найти хорошего специалиста. А круг знакомых у меня мал для таких советов. Придется в интернете серфить.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали