Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Нужны ли витамины будущим мамам?

Оксана Богдашевская о последствиях отечественной витаминофобии

Нужны ли витамины будущим мамам?

«Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов»

«Нужны ли витамины беременным» — один из актуальнейших холиваров современности. Сломаны десятки копий, врачи обвинены в сотрудничестве с фармкомпаниями, а производители витаминных комплексов — в сговоре, целью которого является уничтожение всего живого на земле.

Слоганы противников витаминов хорошо известны: «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамин В6 — это тиамин, а тиамин токсичен для печени!».

Впрочем, даже занимающие наиболее радикальные позиции специалисты вынуждены признавать, что совершенно обойтись без витаминов и минералов никак не получается.

В результате этих позиционных противоречий отечественная витаминофобия стала принимать совершенно нелепые формы: считая витаминно-минеральные комплексы абсолютным злом, медики «идут на уступки» и продолжают рекомендовать беременным определенный набор витаминов и микронутриентов.

Уступка № 1: «Достаточно принимать фолиевую кислоту»

Отрицать важность применения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг/сут. невозможно. В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.

Одновременно с этим существует заблуждение, что применения фолиевой кислоты для предотвращения пороков развития плода вполне достаточно. К сожалению, это совершенно не так. В истории о фолатах есть два чрезвычайно важных момента. Во-первых, начинать прием фолиевой кислоты следует за 12–16 недель до зачатия. Только в этом случае можно рассчитывать на профилактический эффект, потому что дефекты нервной трубки и самые грубые пороки формируются очень рано — до 28-го дня гестации. Во-вторых, необходимо принимать правильную дозу фолиевой кислоты.

В России наметилась тревожная тенденция – назначение и потребление фолиевой кислоты в избыточных дозах 5000 мкг в 1 таб. и по 1 мг (1000 мкг) 3–6 таблеток в сутки.

477703263.jpg

У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе (при подготовке к беременности) и во время нее?» — большинство акушеров-гинекологов уверенно отвечает: «400–800 мкг/сут.». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании. Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4–0,8 мг = 400–800 мкг. Если вы купили фолиевую кислоту в дозировке 1 мг, правильный режим приема — ½ таб. в день.

Тот факт, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известен очень давно. Поэтому сегодня я встречаю шедевральные назначения: фолацин по 1 таб. х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты ангиовит по 1 таб. 2 раза в сутки + фолиевая кислота по 1 таб. х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки

Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги? Фолиевая кислота в дозе, соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен). Исследований на эту тему накоплено достаточно. К примеру, высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.

Уступка № 2: «Пожалуй, еще понадобится йод»

В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия — йоддефицитный регион. Поэтому с 1990-х годов в РФ появились случаи врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось. Чего уж проще — йодирование соли и применение йодида калия в дозе 150 мкг/сут. на прегравидарном этапе, 200 мкг/сут. во время беременности и кормления грудью.

К сожалению, невозможно оценить тот интеллектуальный ущерб, который уже нанесен нации. В регионах йодного дефицита, согласно исследованиям, IQ на 10–15 пунктов меньше, чем в регионах йодной обеспеченности.

Уступка № 3: «Надо добавить железо»

Грустно, но РФ признана эндемичным регионом по дефициту железа. Эпидемия «анемий беременных» победно шествует по стране, охватывая почти 100 % всех беременных, наблюдающихся в женских консультациях. Анемия — это не просто низкий гемоглобин. Это целый набор патологических процессов: плацентарная недостаточность, задержка роста и развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения. Пропустив латентный дефицит железа в самом начале беременности, мы вполне закономерно получаем к 22 неделям анемию вместе с полным набором сопутствующих проблем.

Уступка № 4: «Про кальций-то мы забыли!»

К слову, о необходимости принимать кальций забывают редко. А если забудет доктор, обязательно напомнит пациентка. Страх потерять зубы во время беременности преобладает над страхами излишнего «окостенения» головки, которое, кстати, действительно затрудняет конфигурирование головки при прохождении через родовые пути.

К кальцию желательно приложить витамин D3, немного меди, цинка и марганца. Кальций без марганца, — как говорится, — деньги на ветер.

Уступка № 5: «А как же без магния?»

С помощью препаратов магния современное акушерство пытается сохранять беременность, проводить легкую седацию, снижать АД, лечить преэклампсию (заболевание второй половины беременности, симптомы: повышение артериального давления (АД), внезапное появление отеков а также наличие белка в моче), а также улучшать перинатальные исходы.

Уступка № 6: «Очень нужен витамин Е»

— Зачем вы назначили беременной витамин Е?
— У него прогестероноподобное действие.
— А зачем вам прогестероноподобное действие? Прогестерон назначить не судьба?

Думаю, это просто традиция, берущая корни в доутрожестановые и додюфастоновые времена. В дозе 400 МЕ витамин Е может оказывать тератогенное действие (нарушение развития плода с возникновением пороков строения тела).

Чудовищно, но я до сих пор встречаю беременных, принимающих «Аевит». Этот препарат содержит 35 мг ретинила-ацетата (более 100 000 МЕ витамина А), что в 30 раз превышает допустимый в Российской Федерации верхний уровень потребления и в 10 раз — порог тератогенеза. В инструкции к препарату черным по белому написано, что препарат не рекомендуется у беременных. Ан нет, до сих пор кто-то что-то «сохраняет», используя высокие дозы витаминов А и Е.

Мнение: «Пусть беременная просто хорошо питается!»

Существует и такая точка зрения. И мы не против, мы только «за»! Но реальная ситуация с питанием — не обнадеживает. На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликован подробнейший доклад Государственной системы наблюдения за питанием населения за 2013 год, где выявлен чудовищный провал по употреблению рыбы. Ежедневно или несколько раз в неделю рыбу ест менее 30 % граждан. В тоже время злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

Проблема есть и с количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания. Современные технологии пищевого производства не позволяют накапливать витамины в овощах и фруктах в достаточном объеме. Мы едим рыбу, которая никогда не плавала ни в море, ни в реке. Мы покупаем птицу, которая выросла в клетке, ни разу не склевав червяка. Мы едим яблоки, у которых не темнеет огрызок из-за исчезающе малого количества аскорбиновой кислоты. Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и микронутриентов попросту разрушается в процессе приготовления пищи.

Определять нормы питания для беременных — тоже непросто. На практике сразу возникают вопросы. А если у этой женщины трое детей и она беременна четвертым? А если до беременности были очень обильные менструации? А если рвота по 5-6 раз в день до 14 недель?

Собираем пазл

507923823.jpg

Что же получается? Отказываясь от применения сбалансированных витамино-минеральных комплексов, содержащих выверенные физиологические дозы витаминов и микронутриентов, мы пытаемся собрать в организме беременной некий пазл из фолиевой кислоты, йода, кальция, железа, магния, селена, марганца и цинка?

С чего мы решили, что сделаем это лучше и точнее, чем на специализированном производстве? Почему нам показалось, что пригоршня таблеток лучше и безопаснее, чем одна? Не это ли та самая «лекарственная распущенность», о которой мы так много говорим на конгрессах с высоких трибун?

«К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.

Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».

Ольга ГРОМОВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского отделения центра Института микроэлементов ЮНЕСКО

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: фолиевая кислота, йод, железо, кальций, магний, витамин Е

Просмотров: 25099
Поделиться

Комментарии

  • Витамины всегда полезны, но при беременности лучше натуральные продукты 
    Ответить
  • Конечно же нужно принимать витамины в беременность,потому что сейчас в продуктах их мало и все напичкано Ешками,и не каждый получает их в достаточном количестве,а родив и начав кормить грудью начинают и волосы лесть и зубы крошится,а у кого то и в беременность уже такое начинается!!
    Ответить
    • Полностью поддерживаю. Витамины и во время и после беременности нужно принимать. Не все конечно и не в большом количестве.
      Ответить
  • Очень - очень смеялась на фразой
    "Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».
    Ответить
  • В наше время в продуктах питания очень мало витаминов,поэтому нужно принимать витамины ,но в меру.
    Ответить
  • Я считаю все нужно в меру и после сдачи анализов, а не просто так, потому что беременная!
    Ответить
    • Точно. Переизбыток витаминов тоже ни чего хорошего, особенно для плода.
      Ответить
  • В первую  беременность тоже пила и фолиевую, и йод, и магний, и  железо, и мультивитамины. Назначали их просто так, для галочки. Вроде как положено  
    Во вторую беременность (к слову сказать, двойней) врач был другой. Ни одной витаминки без анализа. Сдали кровь на гормоны - назначили Йодомарин. Проверили уровень железа, несмотря на нормальный гемоглобин, назначили препарат с Fe. И пропивала их короткими курсами. По итогу снова анализ   Фольку правда пила долго. А вот Магний вообще, сказал доктор, не эффективная доза для  "сохранения", "чтобы снять тонус, нужно горстями его грызть". 
    Витамин Е я только наружно использовала, от растяжек.
    Ответить
  • до беременности за полтора месяца пила прегнотон, потом фолиевую и витамин Е, с 12 недели Витрум пренатал
    Ответить
  • я думаю витамины пить надо по самочувствию! выпитая витаминка содержит резерв, из которой организм извлечет то что нужно!
    Ответить
  • При планировании принимала Фемибион I, с 13 недели перешла на Фемибион II. Потом так получилось, что купила Элевит. Тоже неплохой комплекс. Но к нему сейчас покупаю ещё Омегамаму.
    Ответить
  • Не принимала ничего питалась правильно и сбалансированно
    Ответить
  • Наконец узнала сколько пить фолиевой. Первую беременность мне назначали три таблетки, на всякий случай пила одну-не зря. Врач назначила пить витамины всю беременность непрерывно. Помимо токсикоза чувствую, что все время ноет желудок(или еще что), так бывает, когда лекарства долго пьешь. Перешла на йод и фолиевую, и уже третий день все хорошо. Но позже наверное снова буду витамины пить. Осень-болеть не хочется. Не знаю насколько они нужны ребенку, но кожа, волосы и зубы при их употреблении меньше портятся.
    Ответить
  • Интересная статья , много полезной информации , спасибо автору
    Ответить
  • Принимала Элевит и Витрум обе беременности и после пока кормила грудью, зубы и все остальное в порядке.
    Ответить
  • Да, однозначно нужны! НО те, которые выдают бесплатно в ЖК (компливит) - это ужас!! от них всех беременных тошнит. все в городе у нас их просто выбрасывают!
    Ответить
  • В продукта к подчас мало витаминов и микроэлементов. Для суточной дозы йода нужно столько есть морской капусты, затошнит.
    Ответить
  • витамины конечно же нужны. Но лучше их получать из продуктов, а не химические из баночки типа элевита или витрума.
    Ответить
  • Всю беременность принимала Фемибион. Периодически пропивала железо и Магний Б6. Не знаю связано ли это с тем, что ни один зуб не пострадал... Витамины нужны! Но принимать их надо с умом. И вести здоровый образ жизни
    Ответить
  • Накаонец то , узнала про ожирение вследствие избыточных доз фолиевой.
    Ответить
  • Всю беременность принимала Элевит, фолиевую кислоту, а вот кальций мне вообще не назначали. Не смотря на то, что естественных родов даже не планировалось. В результате у меня разрушился полностью зуб. Врачи, которые прописывают витамины часто действуют по накатанной. Так что приходится самой выискивать правильные витамины.
    Ответить
  • если честно, так и не поняла, что конкретно принимать, не знаешь кому верить...приходится выводы делать самой, перечитав весь интернет!
    Ответить
  • Может витаминные комплексы и являются ингредиентами для дорогой мочи, однако лучше перебдеть
    Ответить
  • Почти всю беременность пью Магний В6 и фолиевую кислоту. Остальное как-то периодами: железо, йод.
    А вот кальций мне почему-то назначили только 1 раз на 29-ой неделе и на 31-ой уже отменили. А у меня ноги начинает сводить, если кальций совсем не принимаю. Молочку ем очень мало, творог через силу запихиваю. Поэтому хотя бы пару раз в неделю все таки съедаю по таблетке Кальция 500 мг. Может на этом сроке уже нельзя?
    Ответить
  • Витамины нужны, все в меру - главное знать какие, что бы не переборщить
    Ответить
  • Правильно, всего должно быть всё ок. А вот 9 месяцев ежедневного приема витаминов это перебор. У нас вообще любят переборщить в стране. Как говорится лучше перебдеть
    Ответить
  • Витамины нужно принимать в меру. Информативная статья
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали