Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Обезболивание в родах

Сделают ли наркоз по желанию пациентки, какая анестезия лучше всего и почему важно найти анестезиолога заранее

Обезболивание в родах

Бывает, проходя мимо палаты, где роженицы ждут своего часа, я вижу такую картину: две женщины примерно одного возраста и комплекции, только одна корчится в муках, костеря своего супруга и клянясь, что больше никакого секса ему не видать, а вторая спокойно лежит, читает книжку, лишь изредка отвлекаясь на неприятные схватки. Я понимаю, что первая дама, скорее всего, первородящая, а для второй всё уже знакомо и родовые пути давно готовы вывести в свет очередного человека.

Однако чаще всего роды — это болезненный процесс, требующий обезболивания. И, возможно, я кого-то удивлю, но в федеральном законе «О правах пациентов» есть 12-й раздел, где сказано, что вы имеете право на обезболивание любой боли. В том числе — боли, возникающей во время родов. Да-да, в больничной палате вы можете взять судно и громко бить им по стене, выкрикивая: «Хочу анестезию вместе с анестезиологом!!!». И Дед Мороз… т. е. анестезиолог обязан появиться.

Самая безопасная анестезия

Препаратов для обезболивания человечество придумало море. Но мы-то понимаем, что некоторые эффективные методы обезболивания могут быть токсичными для плода. А ведь вся мощь медицины направлена на рождение здорового малыша, ни в коем случае нельзя причинить вред ни маме, ни будущему ребенку.

Эпидуральная анестезия

В этом отношении максимально безопасный метод избавления от боли — центральная блокада, в том числе ее виды: спинальная, каудальная и самая распространенная — эпидуральная анестезия.

Первые две анестезии эффективны, но они вводятся однократно и ограничены по времени действия. Зато эпидуральная анестезия способна действовать длительное время, поскольку женщине ставится катетер в эпидуральное пространство и по нему можно сколь угодно долго вводить болеутоляющие препараты (чаще вводят местные анестетики и наркотические препараты).

В чем сложность проведения

Многие считают, будто установка эпидурального катетера — высший пилотаж, ведь это же ковыряние где-то рядом со спинным мозгом! Открою вам тайну: на самом деле постановка катетера в поясничном отделе позвоночника — вполне себе рутинная процедура, ее даже интерны проводят. Сложности действительно бывают: люди разные, вариаций анатомии позвоночника существует немало, да и подкожно-жировая клетчатка нередко прячет структуры, — но всё же установить катетер не так сложно, честное слово.

Другое дело — определить, какую концентрацию препарата ввести, сколько ввести, когда остановиться, — здесь уже важна квалификация анестезиолога! Главный постулат медицины «Не навреди!» в период родов важен вдвойне, ведь врач в ответе за две жизни. Бывает, неумелый специалист вколет столько препарата и такой концентрации, что женщина вообще ничего не чувствует: ни боли, ни схваток — мышцы одеревенели, малыш встал в родовых путях колом. Вот это действительно проблема, и хорошо, если кесарево спасет ситуацию...

«Подводные камни» и как застраховать себя

Обезболивание в родах: взгляд анестезиолога

А давайте теперь посмотрим на эту процедуру со стороны анестезиолога. Ночь. Роддом. Поступает женщина, роды идут полным ходом, женщина требует анестезию. Приходит усталый злой врач. Какие роды? Какое обезболивание? Ему еще предстоит отстоять аппендицит, а по улице летит скорая с мигалкой, везут автодорожную травму. Ну и что — он будет полноценно обезболивать? Да ему и деньги не нужны, он сам заплатит, лишь бы отстали. А ведь возле женщины нужно высиживать 8–12 часов, естественные роды — это вам не кесарево сечение на полчаса работы.

Анестезия при операции Читайте также:
Анестезия при операции

И хорошо, если специалист проведет каудальную анестезию (однократное введение местного анестетика в копчик), но ведь далеко не все владеют этой методой. Так что немудрено, если он назначит банальный анальгин. Ну а что — дешево и сердито. Анестезию назначил? Назначил! Эффективна ли она будет? Нет, конечно! Но по закону он выполнил свою манипуляцию и пойдет, чертыхаясь, дальше на экстренные оперативные вмешательства.

Поэтому, дорогие женщины, не качайте свои права, когда вы уже в родах. Попросить можете, а требовать и конфликтовать не стоит. А вдруг придет какой нибудь интерн и будет на вас учиться обезболиванию? Самое лучшее, что вы можете сделать, — предварительно, за месяц до родов, найти хорошего, опытного анестезиолога и договориться.

Только помните, что анестезиологи не пьют, ибо могут сорваться в штопор, не едят сладкого, ибо понимают, что сахар — яд, и не нюхают цветы, поскольку нанюхались за свою жизнь фторотана до цирроза печени. Ну это я так, к слову.

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Фото istockphoto.com

Просмотров: 12357

Комментарии

  • Спасибо автору за очень интересную статью, нужно заняться процессом детопроизводства.
    Ответить
  • рожали все и всегда, не надо ничего придумывать, матушка природа сделает все сама, я против анастезии
    Ответить
  • Начитаешься всякого, разного и страшно становиться, как же быть...
    Ответить
  • Все мы разные и болевой порог у нас различается, кто может лучше обходиться без лишней химии
    Ответить
  • Лично я против анестезии во время родов. Считаю, что каждая женщина должна пережить эту боль, которая проходит сразу после появления на свет ребенка. Эта боль не так страшна. Напротив, благодаря ей приходит ощущение счастья, эйфории и осознание бесценного дара...
    Ответить
  • Мне в родах отказали в анестезии. Говорят - показаний нет. А чтобы нормально тужитьсч, надо чувствовать происходящее.
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию, очень интересная статья.)))
    Ответить
  • интересно и позновательно. спасибо авторам за информацию
    Ответить
  • Почему-то мое мнение что анестезия вредна в любом случае, хотя на родах было большое желание обезболить все еще в самом начале
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию, очень интересная статья!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Очень полезная статья. Спасибо авторам за информацию.

    Ответить
  • Полезная статья,запомню на будущее. Почитала комменты...вроде бы и обезболить хотелось бы,но с другой стороны есть риск все таки нарваться на неопытного анастезиолога. Когда живешь в мелком городке..ищи не ищи заранее, хороших специалистов может и не быть вообще :(
    Ответить
  • Эпидуралка это лучшее изобретение человечествак, вспоминаю свои роды, как притную процедуру!!!
    Ответить
  • Да, главное, чтоб анестезиолог был грамотный специалист.
    Ответить
  • Эпидуральная в помощь! Ничего страшного и хорошо было. Главное анастезиолога хорошего
    Ответить
  • И второй раз рожала - так же больно. Что касается анестезии, странно, что ее не ввели как обязательную. Или что, есть желающие помучиться?
    Ответить
  • анестезия - действительно нужная вещь... но кажется мне ой какая не дешевая
    Ответить
  • Интересная статья, но на деле, как правило, не врач определяет анестезию, а кошелек роженицы.
    Ответить
  • Считаю, что обезболивание - полезная и хорошая штука. Главное. найти норм анестезиолога.
    Ответить
  • статья впечатляет. Автору спасибо.
    Ответить
  • Обезболили -в итоге только рвота началась.Как больно было , так и продолжалось.
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья! Рекомендую к прочтению!
    Ответить
  • Спасибо! Внесли ясность по анастезии! Но все же каждый раз беспокойство перед этой процедурой.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Очень познавательно! Поняла, что обезболивание во время родов - вещь очень серьезная! И лучше наверно семь раз подумать - один раз попросить анестезию)
    Ответить
  • Лучше, чем общий наркоз, но при естественных родах лучше воздержаться.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали