Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Обезболивание в родах

Сделают ли наркоз по желанию пациентки, какая анестезия лучше всего и почему важно найти анестезиолога заранее

Обезболивание в родах

Бывает, проходя мимо палаты, где роженицы ждут своего часа, я вижу такую картину: две женщины примерно одного возраста и комплекции, только одна корчится в муках, костеря своего супруга и клянясь, что больше никакого секса ему не видать, а вторая спокойно лежит, читает книжку, лишь изредка отвлекаясь на неприятные схватки. Я понимаю, что первая дама, скорее всего, первородящая, а для второй всё уже знакомо и родовые пути давно готовы вывести в свет очередного человека.

Однако чаще всего роды — это болезненный процесс, требующий обезболивания. И, возможно, я кого-то удивлю, но в федеральном законе «О правах пациентов» есть 12-й раздел, где сказано, что вы имеете право на обезболивание любой боли. В том числе — боли, возникающей во время родов. Да-да, в больничной палате вы можете взять судно и громко бить им по стене, выкрикивая: «Хочу анестезию вместе с анестезиологом!!!». И Дед Мороз… т. е. анестезиолог обязан появиться.

Самая безопасная анестезия

Препаратов для обезболивания человечество придумало море. Но мы-то понимаем, что некоторые эффективные методы обезболивания могут быть токсичными для плода. А ведь вся мощь медицины направлена на рождение здорового малыша, ни в коем случае нельзя причинить вред ни маме, ни будущему ребенку.

Эпидуральная анестезия

В этом отношении максимально безопасный метод избавления от боли — центральная блокада, в том числе ее виды: спинальная, каудальная и самая распространенная — эпидуральная анестезия.

Первые две анестезии эффективны, но они вводятся однократно и ограничены по времени действия. Зато эпидуральная анестезия способна действовать длительное время, поскольку женщине ставится катетер в эпидуральное пространство и по нему можно сколь угодно долго вводить болеутоляющие препараты (чаще вводят местные анестетики и наркотические препараты).

В чем сложность проведения

Многие считают, будто установка эпидурального катетера — высший пилотаж, ведь это же ковыряние где-то рядом со спинным мозгом! Открою вам тайну: на самом деле постановка катетера в поясничном отделе позвоночника — вполне себе рутинная процедура, ее даже интерны проводят. Сложности действительно бывают: люди разные, вариаций анатомии позвоночника существует немало, да и подкожно-жировая клетчатка нередко прячет структуры, — но всё же установить катетер не так сложно, честное слово.

Другое дело — определить, какую концентрацию препарата ввести, сколько ввести, когда остановиться, — здесь уже важна квалификация анестезиолога! Главный постулат медицины «Не навреди!» в период родов важен вдвойне, ведь врач в ответе за две жизни. Бывает, неумелый специалист вколет столько препарата и такой концентрации, что женщина вообще ничего не чувствует: ни боли, ни схваток — мышцы одеревенели, малыш встал в родовых путях колом. Вот это действительно проблема, и хорошо, если кесарево спасет ситуацию...

«Подводные камни» и как застраховать себя

Обезболивание в родах: взгляд анестезиолога

А давайте теперь посмотрим на эту процедуру со стороны анестезиолога. Ночь. Роддом. Поступает женщина, роды идут полным ходом, женщина требует анестезию. Приходит усталый злой врач. Какие роды? Какое обезболивание? Ему еще предстоит отстоять аппендицит, а по улице летит скорая с мигалкой, везут автодорожную травму. Ну и что — он будет полноценно обезболивать? Да ему и деньги не нужны, он сам заплатит, лишь бы отстали. А ведь возле женщины нужно высиживать 8–12 часов, естественные роды — это вам не кесарево сечение на полчаса работы.

Анестезия при операции Читайте также:
Анестезия при операции

И хорошо, если специалист проведет каудальную анестезию (однократное введение местного анестетика в копчик), но ведь далеко не все владеют этой методой. Так что немудрено, если он назначит банальный анальгин. Ну а что — дешево и сердито. Анестезию назначил? Назначил! Эффективна ли она будет? Нет, конечно! Но по закону он выполнил свою манипуляцию и пойдет, чертыхаясь, дальше на экстренные оперативные вмешательства.

Поэтому, дорогие женщины, не качайте свои права, когда вы уже в родах. Попросить можете, а требовать и конфликтовать не стоит. А вдруг придет какой нибудь интерн и будет на вас учиться обезболиванию? Самое лучшее, что вы можете сделать, — предварительно, за месяц до родов, найти хорошего, опытного анестезиолога и договориться.

Только помните, что анестезиологи не пьют, ибо могут сорваться в штопор, не едят сладкого, ибо понимают, что сахар — яд, и не нюхают цветы, поскольку нанюхались за свою жизнь фторотана до цирроза печени. Ну это я так, к слову.

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Фото istockphoto.com

Просмотров: 13518
Поделиться

Комментарии

  • Попадалась информация, что при неправильном введении эпидуральной анастезии можно получить паралич - временный, а то и постоянный.
    Ответить
  • Где ж эта статья раньше была...
    От боли создание теряла и больше детей не хочу. Пройти через это ещё раз не смогу. Врачи знали о моем низком болевом пороге, но заставили терпеть 30 часов...
    Ответить
  • Когда от боли, тем более от затяжной боли, темнеет в глазах уже не до внушения о чём-то вечном, прекрасном и милом! Как женщины зачастую мучаются перед родами! Анекдот в тему: В роддоме медсестра подходит к непрестанно вышагивающему и держащемуся за голову мужчине - Папаша, у Вас родилась дочка! -Ух! Слава Богу! Она не будет так мучиться, как я мужчина, во время родов! ;-))
    Ответить
  • Эта статья еще больше убедила меня в необходимости платного роддома, но все равно страшно, и с обезболиванием и без него.
    Ответить
  • Очень много опасений, как без анестезии, так и с ее применением. Однозначного мнения по этому поводу так и не сформировалось
    Ответить
  • там думаешь только о том чтобы обезболили чем то..на берегу моря блин)))))))))))
    Ответить
  • ну да???когда рожаешь представить себя на берегу моря??))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Обезволивание должно проводиться, согласно норме закона.
    Ответить
  • в федеральном законе «О правах пациентов» есть 12-й раздел, где сказано, что вы имеете право на обезболивание любой боли
    Ответить
  • Всё-таки прежде чем использовать лекарственные методы анестезии, лучше хотя бы попытаться использовать психологические: хорошо помогает пение, визуализация (представлять себя где-нибудь на берегу моря, например), разговор с рождающимся ребенком и т.д.
    Ответить
  • Мне в роддоме капали "Ношпу" - не подействовало вообще...Поэтому не на всех действует, может не подействовать полностью, возможны побочки.. А лучше вообще потерпеть )
    Ответить
  • Отличная статья. Огромное спасибо,за совет выбрать анестезиолога заранее. Единственное, хотелось бы поподробнее, о том, как сами препараты могут повлиять на здоровье матери и ребенка.
    Ответить
  • В вопросе обезболивания каждая девушка должна сама решить, что для неё будет лучше
    Ответить
  • Статья интересная и познавательная. Большое спасибо за нее
    Ответить
  • я считаю, что отказ рожающей женщине в анестезии, следует приравнять к пыткам.
    Ответить
  • Очень актуальная в наше время тема. Спасибо автору за статью!
    Ответить
  • Эпидуралка это лучшее изобретение человечества, вспоминаю свои роды, как приятную процедуру!!!


    Ответить
  • Спасибо за статью! Нам еще только предстоит, страшно а что делать? :) попробовать попросить стоит, а там как повезет
    Ответить
  • с анастезией у нас в роддомах творится реально черти что. стараются даже не отговорить, а просто сообщают "нет показаний" и хочешь не хочешь приходится ругаться.
    Ответить
  • И эпидуралку хочется. ...и в то же время страшно....Как ни крути, а кошмара не избежать
    Ответить
  • Спасибо автору за очень интересную статью, нужно заняться процессом детопроизводства.
    Ответить
  • рожали все и всегда, не надо ничего придумывать, матушка природа сделает все сама, я против анастезии
    Ответить
  • Начитаешься всякого, разного и страшно становиться, как же быть...
    Ответить
  • Все мы разные и болевой порог у нас различается, кто может лучше обходиться без лишней химии
    Ответить
  • Лично я против анестезии во время родов. Считаю, что каждая женщина должна пережить эту боль, которая проходит сразу после появления на свет ребенка. Эта боль не так страшна. Напротив, благодаря ей приходит ощущение счастья, эйфории и осознание бесценного дара...
    Ответить
    • Ну да... и осознание того, что хватит одного ребёнка.
      Я за вторым НИКОГДА не пойду.
      А эйфории после родов не было, было только желание спать или умереть, тк даже веки уже не двигались от усталости и болели даже корни волос...
      Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали