Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Планирование беременности. Часть II. С чего начать?

Каких специалистов женщине нужно посетить заранее, чтобы родить здорового малыша

Планирование беременности. Часть II. С чего начать?

По результатам глобального опроса, проведенного в 2014 году, 4 из 10 женщин знают, что такое планирование беременности, остальные 6 — даже примерно не знают, с чего начать. Но врачи к этим данным относятся скептически. По мнению специалистов, правильные представления о подготовке к беременности имеет только одна из десяти. Истина где-то рядом, но на этапе планирования осмотр врача действительно не помешает.

Большинство проблем, связанных с беременностью, удается полностью нейтрализовать, если узнать об их существовании до того, как тест покажет две полоски. Согласитесь, совершенно нелепо во время беременности выявить хламидиоз или сифилис, потом пить антибиотики, терзаясь страхами и сомнениями. Хороших решений в таких ситуациях не бывает. Даже в самую не светлую головушку заглядывает мысль: что же мешало сдать эти анализы пару месяцев назад?

С чего начать планирование беременности? С визита к гинекологу

Во первых строках хочу призвать всех планирующих: не стоит скрывать от доктора истинную цель своего визита. На вопрос «Что вас беспокоит?» надо честно и открыто отвечать, что вы планируете беременность. Если пациентка сообщает, что ей надо «просто посмотреться», вероятнее всего, ее просто посмотрят. Возможно, сделают РАР-тест и обычный мазок. Для подготовки к беременности этого недостаточно, но рассказывать потом, что «мне этого никто не говорил», бессмысленно.

Начинать в таких случаях следует с семейного анамнеза. Если есть наследственные заболевания, у родственников рождались дети с пороками развития или хромосомными аномалиями, в семье были случаи длительного бесплодия или невынашивания, об этом необходимо рассказать на первом же приеме.

Не менее важен тромботический анамнез — если у ближайших родственников в молодом возрасте (примерно до 60 лет) были инсульты, инфаркты, тромбоэмболии, тромбозы глубоких вен, сообщите об этом специалисту. Эта, казалось бы, совершенно не связанная с беременностью информация может иметь ключевое значение.

Осмотр на кресле — обязательная часть визита. В обязательную программу войдут обычный гинекологический мазок, РАР-тест и исследование на инфекции методом ПЦР. Исключение воспалительного процесса в малом тазу до наступления беременности позволяет избежать самой частой причины невынашивания — инфекционной. Если вам никогда не делали УЗИ органов малого таза, можно провести это исследование впервые именно на прегравидарном этапе, чтобы исключить аномалии развития.

Комплексная оценка состояния здоровья

ThinkstockPhotos-479304954.jpg

Вступать в беременность стоит в оптимальном состоянии здоровья. Наши организмы настолько измучены цивилизацией, что молодая здоровая женщина превращается в музейную редкость. Если на момент планирования беременности существуют хронические заболевания, консультация профильного специалиста необходима.

Не будем обсуждать ситуации, когда беременность просто противопоказана, потому что может убить женщину. Такие беременные появляются в женских консультациях ближе к 20-й неделе и ставят лечащего врача перед фактом. Да, они имеют право рисковать своей жизнью, но лучше бы приходили пораньше, мы бы тогда хоть что-то смогли поправить и предотвратить.

При сахарном диабете необходима оптимизация контроля, вплоть до пересмотра режимов инсулинотерапии. При артериальной гипертонии следует до зачатия заменить ACE-ингибиторы, антагонисты рецепторов ангиотензина II, тиазидовые диуретики на препараты, не противопоказанные при беременности.

У женщин с эпилепсией необходим пересмотр терапии, исключение тератогенных доз препаратов и прием фолиевой кислоты в дозе чуть выше стандартной — 1 мг в сутки. Избыточные дополнительные дозы фолата могут привести к учащению припадков вследствие снижения уровня антиконвульсантов в плазме. При тромбозе глубоких вен — замена кумарина гепарином. У пациенток, страдающих депрессией или тревожными состояниями, из лекарственной терапии исключают бензодиазепины.

Для того чтобы быстро оценить состояние здоровья, проводится несложное обследование: общий анализ мочи и крови, изучение основных биохимических показателей, серологические исследования на инфекции — ВИЧ, сифилис, гепатиты групп В и С. Оценить запасы железа в организме можно с помощью изучения уровня феррокинетических показателей. Это важно, потому что анемии беременных носят эпидемический характер, а территория нашей страны признана эндемичным регионом по дефициту железа. Латентные железодефициты легко корректируются с помощью поливитаминных комплексов или профилактических доз железосодержащих препаратов.

На прегравидарном этапе непременно следует оценить уровень ТТГ — тиреотропного гормона. Симптомы гипотиреоза неспецифичны, поэтому «случайные» находки нередки. Максимальный уровень ТТГ, «случайно» выявленный мной на этапе прегравидарного обследования, был равен 34 мкМЕ/мл (при референсных значениях в лаборатории для общей популяции 0,4–4,0 мкМЕ/мл).

Есть данные Американской ассоциации тиреоидологов, которые рекомендуют для популяции американских женщин целевые значения ТТГ менее 2,5 мкМЕ/мл. Пока вопрос о том, насколько эти данные применимы для женщин Российской Федерации, остается открытым, так как подобных серьезных исследований в нашей стране не было. Тем не менее при уровне ТТГ выше 4,0 мкМЕ/мл до беременности понадобится консультация эндокринолога и дополнительное обследование. В сроке 6–10 недель беременности уровень ТТГ следует обязательно проконтролировать, помня о том, что для беременных установлены более низкие пределы нормальных значений.

Профилактика TORCH-инфекций при планировании беременности

TORCH-инфекции — токсоплазмоз, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус простого герпеса, краснуха и другие — представляют серьезную опасность при первичном заражении во время беременности.

Помните детскую загадку: — Сколько яиц можно съесть натощак? — Одно. Потому что второе будет уже не натощак.

С TORCH-инфекциями точно так же. Если первичное инфицирование уже произошло, в крови будут обнаружены антитела — IgG. Эти антитела свидетельствуют о том, что во время беременности первичного инфицирования не произойдет, потому что оно уже произошло. Если антител нет, значит, риск первичного заражения существует, следовательно, необходимо обсуждать способы профилактики: вакцинацию, режим, образ жизни, мониторинг.

Санация очагов хронической инфекции

Приказ № 572 МЗ РФ, регламентирующий ведение беременных в женских консультациях, категорически требует показать беременную стоматологу, лору, терапевту и офтальмологу в течение 7–10 дней после постановки на учет по беременности. Это правильно, но слишком поздно.

Идти к стоматологу, лору, гастроэнтерологу и прочим профильным специалистам нужно до зачатия. Все устранимые проблемы должны быть устранены до беременности. В первую очередь это относится к состоянию полости рта. Микробное обсеменение периодонта абсолютно эквивалентно микробному обсеменению плаценты, а коллеги-стоматологи продолжают шарахаться от беременных женщин, отказываясь то лечить, то удалять, то обезболивать.

Фолаты, другие витамины и микронутриенты

Хорошо известна необходимость назначения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг в день на весь период, предшествующий зачатию, желательно не менее 3 месяцев. Это надежный способ профилактики пороков развития плода и в первую очередь, дефектов нервной трубки (анэнцефалия и spina bifida). При диабете и эпилепсии дозу фолатов стоит повысить до 1 мг в день, для женщин, уже имеющих детей с дефектом нервной трубки, рекомендованы высокие дозы — 4–5 мг/сут.

Если пациентка применяет КОК, фортифицированные фолатами («Джес Плюс» или «Ярина Плюс»), прием препаратов с фолиевой кислотой начинают сразу после отмены КОК. Если пациентка применяет обычные КОКи, фолаты стоит добавить уже в последние 2–3 месяца приема КОК. Уровень фолатов в организме нарастает медленно и достигает защитных значений лишь к 12–16-й неделе приема.

Не менее важна йодпрофилактика: 150 мкг калия йодида ежедневно во время планирования беременности и 200 мкг во время беременности и лактации. По данным ВОЗ, 20 млн чел в мире имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода. Не стоит пополнять эти цифры собственными детьми.

Разумно согласовать с врачом все БАДы, витаминки, порошки для спортивного питания, которые вы принимаете. Далеко не все из них безобидны на этапе зачатия. Особое внимание следует уделить возможности передозировки витамина А (лимит — 3000 МЕ в день) и D (лимит — 400 МЕ в день). Желательно ограничить потребление продуктов, богатых этими витаминами: печень, мозг, а также печень трески.

Вполне удобны сбалансированные поливитаминные комплексы. На прегравидарном этапе более чем уместен Элевит и Фемибион-1. Выбор конкретного препарата зависит от клинической ситуации.

Разумный и взвешенный подход позволяет предупредить большинство управляемых осложнений беременности, но, к сожалению, не может гарантировать 100%-ный результат. Здесь уже нужно немного удачи, которой я вам и желаю.

Счастья вам, женщины! Счастья и счастливого материнства.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: фолиевая кислота, йод, железо, Джес Плюс, Ярина Плюс, Элевит, Фемибион тест-полоска

Просмотров: 26841
Поделиться

Комментарии

  • Обследования и прием витаминов очень важны на этапе планирования
    Ответить
  • Замечательная статья.Витамины необходимы при беременности для правильного развития малыша. В первую беременность пила "Элевит",со второй пью "Фемибион". И те и другие витамины хорошо себя проявили:аналзы хорошие, волосы и ногти в идеальном состоянии,развитие по срокам. И все же,больше нравиться "Фемибион",мой организм его лучше принимает и настроение,самочувствие стабильное,хорошее
    Ответить
  • Полезная статья! Спасибо за информацию! Спасибо автору за статью! Интересно!!!
    Ответить
  • Элевит очень хорошие витамины, как во время беременности, так и для подготовки
    Ответить
  • Врач рекомендовал.назначают в Европе. Самый необходимый комплекс 
    Ответить

  • много хороших отзывов слышала про элевит пронаталь, но только там нет йода.
    Ответить
  • Про обследование мамочек еще можно где то прочитать, а вот про пап нигде не написано. У мужа эпилепсия. Ему тоже нужно снижать дозы препаратов? Эпилептолога нет в нашем городе, надо ехать в Столицу.
    Ответить
  • полезная статья...очень познавательная статья! хорошие советы! Спасибо!!!

    Ответить
  • Пила элевит во время беременности при грудном вскармливании пила комплевит мама растёт здоровый сын
    Ответить
  • Действительно очень ценная информация! Я - мама одной прекрасной доченьки, но с супругом хотим ещё сыночка. Для нас статья очень полезна. Воспользуемся некоторыми советами.
    Ответить
  • Очень познавательная статья! Прекрасные советы! Спасибо!!!
    Ответить
  • хорошая статья. я будущая бабушка, поэтому переживаю за дочь как она перенесёт беременность, как будет развиваться ребёнок. в мою молодость не было узи и врачи были хорошие. сейчас врачи , не все, но в основном с купленными дипломами в стиле ГУГЛ В ПОМОЩЬ!
    Ответить
  • очень познавательная, интересная, полезная статья)))
    Ответить
  • Рекомендую, все необходимые витамины в двух таблетках
    Ответить
  • спасибо за статью. на прием к гинекологу уже пойду вооруженной информацией
    Ответить
  • это все замечательно, только где взять деньга на то, чтобы быть здоровой?
    Ответить
  • Большое спасибо за такую полезную статью. Хорошо что я планировала беременность в платной клинике, сдала все анализы и спокойно шла к результату.
    Ответить
  • Планирую беременность. А толку? Сходила к Г. Она направила только на пцр. Никакие проверки гепатитов, TORCH-инфекций. Что с гормонами тоже не известно. Сама себе назначила фемибион-1, пропила месяц. Спросила у Г, сказала хорошо, пей. Спросила про дополнительный прием кальция, которого нет в фемибионе. Она сказала не надо. Теперь вот сама себе хочу назначить элевит пропить

    Ответить
    • Я вас понимаю.
      Фебимион I тоже пропиваю, хотя иногда делаю перерывы - в них только фолиевую кислоту и йод и побольше фруктов. Если Вы планируете меньше полугода - не переживайте: у вас же только 6 шансов было по сути... Отслеживайте овуляцию. Я покупала на аптеке.ру самые недорогие тесты - зато, чтобы не пропустить/поймать овуляцию, делала утром и вечером, стоимость не влияет на качество, поверьте)) Сделайте узи, удостоверьтесь, что есть овуляция и нет поликистоза. Если дольше 6 месяцев: лучше тогда записаться к платному гинекологу-репродуктологу и приготовиться тратиться (дешевым планирование все равно не будет, как и воспитание ребенка))). По крайней мере, у меня с бесплатными консультациями не сложилось, в ЖК гинеколог отмалчивалась и отправляла "пытаться", даже на гормоны не посылала. В моем случае, выяснилось, что делать, когда нашли антиспермальные антитела. Надеюсь, у Вас все будет прекрасно. Удачи!)
      Ответить
    • Вот именно, а толку? Не тратье время на бесплатную медицину. Сколько женщин лечились годами, без толку. Может даже проблема не в Вас, мужа тоже надо проверить. Мой вам совет, не пожалейте денег, и сходите в платную клинику. Я целый год хотела забеременеть. Начали ходить в платную клинику по планированию беременности, все сделали в кротчайшие сроки, и меня и мужа проверили. И через пару месяцев...чудо
      Ответить
  • При планировании пила витамины, при беременности и при грудном всармливанию пью.
    Ответить
  • С нетерпением каждый месяц жду двух полосок на тесте.
    Ответить
  • Замечательные витамины. Хорошо растут волосы и ногти.
    Ответить
  • Рекомендуется ли провести чистку организма на предмет накопленных токсинов?
    Ответить
  • про ттг верно...сама мучаюсь с ним, ни один эндокринолог толком ничего не говорит, а к стоматологу надо еще собраться силами сходить)))
    Ответить
  • статья для совсем только начинающих планирование-хорошая и понятная. иногда и этих советов достаточно.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Сдала вот торч, все показатели IgG высокие, IgM отрицательные, врач все равно прописана уколы циклоферона и свечи. Думаю, нужно ли?
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали