Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Контрацепция у полных женщин: альтернативные методы

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) бывают небезопасны при лишнем весе. Но есть не менее надежные способы предохранения

Контрацепция у полных женщин: альтернативные методы

Учитывая достаточно серьезные проблемы с беременностью и родами у тучных женщин, им принципиально важно избегать незапланированного зачатия и тщательно готовиться к желанной беременности.

В предыдущей статье я рассказывала, что существуют проблемы применения эстрогенов у женщин с лишним весом, и подобрать эффективный и безопасный метод бывает непросто. Однако есть варианты.

Внутриматочные контрацептивы

При отсутствии противопоказаний для внутриматочных средств именно спирали можно считать лучшим средством контрацепции для полных женщин. Эффективность внутриматочной контрацепции не зависит от веса, а у гормонвыделяющей ВМС «Мирена» есть еще и серьезное неконтрацептивное преимущество — уменьшение объема менструальной кровопотери, профилактика развития гиперплазии и рака эндометрия.

Это серьезный бонус, потому что у женщин с ИМТ ≥ 30 кг/м2частота выявления сложной гиперплазии эндометрия или рака эндометрия в 4 раза выше по сравнению с женщинами с нормальной массой тела1. Выбирая между металлсодержащей и гормонвыделяющей спиралью, доктор обязательно оценивает обильность менструальных кровотечений. Избыточная масса тела относится к факторам риска обильных менструаций, а негормональные внутриматочные контрацептивы могут сделать месячные еще более обильными2.

Хирургическая стерилизация

Если все желанные дети рождены, предотвратить новую беременность можно с помощью стерилизации. Однако обычная перевязка маточных труб у женщин, страдающих ожирением, требует больше времени, повышаются наркозные риски и сложнее идет период восстановления.

Тучным пациентками лучше воспользоваться новым способом — гистероскопической закупоркой маточных труб с помощью системы Essure. Под местной анестезией с помощью гистероскопа в маточные трубы вводят небольшие титановые пружинки длиной около 4 см, вокруг которых образуется фиброзная ткань. Эффективность метода составляет около 99 %, но первые три месяца придется использовать дополнительные методы контрацепции, потому что закупорка труб происходит не мгновенно.

Контрацепция без эстрогенов

Контрацепция без эстрогенов

Для гормональных контрацептивов без эстрогенного компонента ожирение не считается ни противопоказанием, ни состоянием, требующим осторожности (1-й класс приемлемости). В нашей стране применяются чисто прогестиновые таблетки (Чарозетта/Лактинет), контрацептивные импланты «Импланон» и инъекции Депо-провера, которые выполняются раз в 3 месяца.

Прогестиновые таблетки чаще рекомендуют для кормящих матерей, потому что у менструирующих женщин они могут давать ациклические кровянистые выделения. Инъекции Депо-Провера в нашей стране не так популярны, как в США и странах Юго-Восточной Азии, из-за существенной прибавки веса, особенно явно проявляющейся у молодых женщин.

Зато контрацептивный имплантат может быть неплохим вариантом: высокая контрацептивная эффективность и достаточная безопасность, отсутствие пользовательских погрешностей. Единственное дополнительное условие для полных женщин — замену имплантата следует провести раньше. Обычно «Импланон» устанавливают на 3 года, но при лишнем весе следует заменять устройство уже через 2–2,5 года.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

Товары по теме: Чарозетта, Лактинет

1 Sharp HT, Adelman M. 2017 Update on abnormal uterine bleeding. Endometrial sampling and obesity: Forget the «age 45» rule. OBG Manag 2017 April;29(4):30-36

2 National Collaborating Centre for Women's and Children's Health. Heavy Menstrual Bleeding Clinical Guideline 44. London: RCOG Press for NICE; 2007.

Просмотров: 1455
Поделиться

Комментарии

  • Никогда не думала, что у полных даже с контрацепцией проблемы(
    Ответить
  • Хорошая и познавательная статья! Спасибо за информацию, она будет актуальна многим женщинам
    Ответить
  • Даже не знала, что для полных нужны особенные контрацептивы.
    Ответить
  • Вывод один, любыми способами нужно худеть, ожирение ведкт за собой кучу проблем и болезней
    Ответить
  • Считаю, что можно обойтись без хирургического вмешательства, без спиралей и перевязки труб. Достаточно найти хорошего гинеколога, который правильно подберет таблетки
    Ответить
  • Очень интересная, доступная и познавательная статья!Спасибо автору за информацию...
    Ответить
  • Я поправилась на 10 килограмм,за 6 месяцев с начала приема Линдинет 20
    Ответить
  • Импланон гинеколог вообще не рекомендует, слишком неустоявшееся еще средство, к тому же часто врастает в кожу руки, как мне сказали...
    Ответить
  • согласна с предыдущим комментатором, все решения о контрацепции нужно обсуждать с гинекологом

    Ответить
  • Современные гормональные контрацептивы не полнят и даже избавляют от многих проблем, вроде акне. Для меня это самый удобный способ контрацепции. Но в последние годы медицина заметно продвинулась в этом вопросе, так что для

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/vidy-kontratseptsii/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Хорошая статья, я уже со своим врачом подобрала себе таблетки.
    Ответить
  • согласна с предыдущим комментатором, все решения о контрацепции нужно обсуждать с гинекологом
    Ответить
  • Статья очень интересная, решать должен хороший гинеколог после тщательного обследования
    Ответить
  • При отсутствии противопоказаний для внутриматочных средств именно спирали можно считать лучшим средством контрацепции для полных женщин.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Принимаю Клайру, мой врач сказала это наиболее приближенное к женским гормонам средство!
    Ответить
  • Современные гормональные контрацептивы не полнят и даже избавляют от многих проблем, вроде акне. Для меня это самый удобный способ контрацепции. Но в последние годы медицина заметно продвинулась в этом вопросе, так что для любых нужд найдутся противозачаточные средства. Статья очень познавательная!
    Ответить
  • Контрацепция необходима, но назначать ее должен врач, после обследования.
    Ответить
  • Отличная статья! Будем применять на практике и делиться со знакомыми новыми знаниями. Благодарю!

    Ответить
  • Если все желанные дети рождены, предотвратить новую беременность можно с помощью стерилизации. Однако обычная перевязка маточных труб у женщин, страдающих ожирением, требует больше времени, повышаются наркозные риски и сложнее идет период восстановления.
    Ответить
  • Спираль..что-то инородное внутри себя носить...Пусть мужчины думают о контрацепции. Женщины, любите себя! всё на нас навешать хотят, лишь мужикам кайфофо жилось и без проблем
    Ответить
  • Думаю о ВМС, отзывы противоречивый, кто-то ругает, кто-то хвалит "и лечит и не калечит". Врач ничего вразумительного сказать не может, у нее принцип, по всей видимости, "всем рожать"!
    Ответить
  • Спасибо за статью. Хотелось бы увидеть отдельную статью посвященную импланону
    Ответить
  • Несколько лет принимаю жанин и не поправляюсь!!!!!!

    Ответить
  • Контрацепция необходима, но назначать ее должен врач, после обследования.
    Ответить
  • Хм... интесное подчерпнула для себя. Узнала многое из статьи.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали