Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Витамин D при беременности

Сколько витамина D нужно будущим мамам и почему витаминных комплексов недостаточно

Витамин D при беременности

В предыдущей статье Витамин D я подробно объясняла, почему у большинства россиян формируется устойчивый дефицит витамина D и чем это чревато.

Однако мы, акушеры-гинекологи, привыкли рассматривать все проблемы сквозь призму женского здоровья, поэтому для нас наиболее актуальными стали данные ВОЗ (2012) о связи дефицита витамина D во время беременности с повышенным риском преэклампсии, гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, рождения маловесных детей, развитие у детей рахита и скелетных нарушений.

Нормы витамина D для будущей мамы

Для профилактики дефицита рекомендована дотация этого важнейшего элемента. Беременным и кормящим женщинам требуется 800–1200 МЕ/сут.

К сожалению, мультивитамины для для беременных и кормящих грудью женщин содержат совсем небольшие дозировки витамина D и кальция.

  • «Витрум пренатал» — 400 МЕ витамина D3 и 200 мг кальция карбоната 
  • «Компливит мама» — 250 МЕ витамина D2 и 25 мг кальция гидрофосфата 
  • «Элевит пронаталь» — 500 МЕ витамина D3 и 125 мг кальция

Постоянный и регулярный прием поливитаминных комплексов не исключает необходимости дотации витамина D (до 800–1200 МЕ/сут.) и кальция (до 1000 мг/сут.).

Возможна ли передозировка?

Витамин D: возможна ли передозировка

Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25-ОН-витамин D в крови запрещено назначать высокие дозы витамина D (более 10 000 МЕ в сутки) на длительный период (> 6 месяцев). Этот витамин способен накапливаться в жировой ткани, создавая предпосылки для развития потенциальной токсичности. Длительные исследования по изучению применения высоких доз витамина D отсутствуют.

Однако, большинство экспертов считают, что развитие токсических проявлений витамина D является очень редким явлением и связано лишь непреднамеренным приемом внутрь очень высоких доз витамина, в сотни и тысячи раз превышающих максимально допустимые в течение продолжительного периода времени.

Таким образом, для взрослого населения при невозможности контроля уровня 25-ОН-витамин D во время длительного (> 6 месяцев) лечения рекомендуется придерживаться доз не выше 4000 МЕ/сут для лиц без факторов риска недостаточности витамина D и не более 10 000 МЕ/сут для лиц с риском дефицита витамина D. Подобное ограничение не касается случаев подтвержденного дефицита/недостаточности витамина D, для лечения которых может потребоваться прием более высоких доз для достижения целевого значения уровня 25-ОН-витамин D в крови.

Инструкции к препаратам витамина D в нашей стране содержат серьезные ограничения по применению во время беременности в дозах более 600–1000 МЕ в сутки. Бóльшие дозы витамина D долгое время считали тератогенными. Однако до настоящего времени ни одного случая тератогенного действия препаратов витамина D у человека не зарегистрировано.

Витамин D действительно способен проникать через плаценту, но концентрации его у плода всегда существенно ниже, чем в крови матери.

Вопросы безопасности применения витамина D при беременности всесторонне обобщены в аналитическом обзоре литературы1. Безусловно, в инструкции будут вноситься соответствующие изменения, но процесс это очень долгий и дорогостоящий, и пока нам приходится читать аннотации с устаревшей по сути информацией. Поэтому при назначении необходимых дозировок врач может предложить пациентке подписать добровольное информированное согласие.

Когда нужны большие дозы витамина

Серьезный дефицит витамина D встречается часто. Почти 30 % беременных белых женщин в европейских странах имеют крайне низкий уровень 25-ОН-витамина D (менее 10 нг/мл), у беременных другой этнической принадлежности тяжелый дефицит наблюдали у 59–84 % беременных.

Целевое значение 25-ОН-витамина D во время беременности — 30 нг/мл. 86–88 % беременных в мире не дотягивают до этого показателя.

Надо понимать, что при ежедневном приеме 1800 МЕ витамина D на переход из состояния D-дефицита к состоянию D-недостаточности уйдет приблизительно 2 месяца. Во время беременности самый важный и невозобновляемый ресурс — время. Беременность — это всего 9 месяцев, как минимум два из которых уходит на обследование и диагностику.

Когда нужны большие дозы витамин D

Хорошо известно, что в первом и втором триместрах у плода закладывается и формируется большая часть органов и систем организма, в скелете происходит закладка матрикса коллагена. В третьем триместре начинается кальцификация скелета, что значимо повышает потребность в кальции. Если помощь не приходит вовремя, к концу третьего триместра дефицит витамина D может «выстрелить» тяжелыми осложнениями: снижением минеральной плотности костной ткани у матери вплоть до развития остеопороза, гестационным диабетом, преэклампсией, увеличивая и без того немалое число оперативных родоразрешений.

Если беременная с выраженным D-дефицитом будет принимать дозировку менее 800 МЕ/сут., никакого профилактического эффекта не будет. Нам не удастся предотвратить ни гестоз, ни преждевременные роды, ни развитие диабета.

Именно поэтому, по мнению зарубежных исследователей и отечественных экспертов, во время беременности практически для всех целесообразен прием 4000–5000 МЕ витамина D в сутки2. Только так можно предотвратить неблагоприятные исходы.

Кто в зоне риска?

Беременным женщинам с темной кожей, ожирением, гестационным сахарным диабетом, минимальным нахождением на солнце стоит потратиться на обследование. Кроме того, анализ на 25-ОН-витамин D стоит сдать тем, кто не хочет принимать добавки с витамином D профилактически: при уровне 25-ОН витамина D более 30 нг/мл дотация не нужна.

Любопытно, что в молозиве и грудном молоке содержание витамина D невелико - около 16 МЕ/л. Именно поэтому младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют высокий риск рахита. Если малышу поставили диагноз «рахит», значит у матери совершенно точно есть дефицит витамина D, требующий коррекции.

Однако назначать самим себе высокие дозы витамина D тоже не стоит. Профилактическое назначение может сделать акушер-гинеколог, а вот лечение дефицита витамина D должно проводиться под контролем врача-эндокринолога. Специалист проведет углубленное обследование и подберет дозировку индивидуально.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1. Roth DE. Vitamin D supplementation during pregnancy: safety considerations in the design and interpretation of clinical trials // J Perinatol. 2011 Jul; 31(7): 449-59. doi: 10.1038/jp.2010.203. Epub 2011 Jan 20
2. Hollis B.W., Wagner C.L. Vitamin D and pregnancy: skeletal effects, nonskeletal effects, and birth outcomes. Calcified Tissue International, vol. 92, no. 2, pp. 128–139, 2013. http://moh.grassrootshealth.net/pdf/Hollis-Wagner-Vit-D-Pregnancy-Birth-Outcomes-2012.pdf

Просмотров: 4339
Поделиться

Комментарии

  • Спасибо за информацию! Считаю что данный витамин тожее необходим в первую очепедь. Как на ровне с фолиевой кислотой
    Ответить
  • Я всю беременность считала, что витамин Д и омега-Д3 комплексы противопоказаны - читала об этом в интернете. Спасибо за полезную информацию в статье.
    Ответить
  • Спасибо за статью!
    И почему попадаются врачи которым пациент сам предлагает разные витамины/лекарства, а врачи задумавшись на доли секунд, говорят согласовано, назначаю вам витамин такой-то!!?
    Ответить
  • Все хорошо в меру и под контролем врача! Это касается и витаминов
    Ответить
  • Спасибо автору за очень интересную и познавательную статью
    Ответить
  • Спасибо автору большое! Интересная статья. Из нее можно почерпать что-то новое каждому.
    Ответить
  • Это очень важный вопрос, часто не учитываемый врачами. Спасибо за статью.
    Ответить
  • СПасибо за познавательную статью, очень интересно и доступно написано!!!

    Ответить
  • Интересная статья, спасибо. Хотя насчёт витамина д особо не заморачиваются врачи
    Ответить
  • Очень интересно, спасибо вам огромное, обязательно учту.
    Ответить
  • интересно было прочитать
    Ответить
  • Полезная информация, Спасибо. Хорошая статья!!!!!!!

    Ответить
  • Вот думаю, а стоит ли летом, когда светит солнышко, принимать витамин Д?
    Ответить
  • очень познавательная, интересная, полезная статья)))

    Ответить
  • всегда думала, что мультивитамины восполняют дефицит всех нужных микроэлементов
    Ответить
  • Спасибо за нужную, интересную и познавательную статью, особенно для беременных.
    Ответить
  • Витамины Д очень важны при беременности! Но к сожалению за нашими врачами порой нужно вести контроль, Мне назначили одновременно Кальций Д3 плюс элевит и к тому же настало лето много гулял на солнышке. Другой врач отменил элевит на время приема кальция Д3
    Ответить
    • Да уж. Следить надо во все глаза. В 1 таб Кальций-Д3 никомед 200МЕ витамина D3. Допустим, вы принимали 2 таб в сутки - это 400 МЕ, В 1 таб Элевит 500 МЕ витамина D3. Итого: 900 МЕ. Даже профилактическую дозу не набрали. Молодцы

      Ответить
  • На солнышке надо почаще бывать, что тут ещё скажешь...........
    Ответить
  • Очень важно соблюдать витаминный баланс в организме, тогда будет меньше проблем со здоровьем.
    Ответить
  • Однако назначать самим себе высокие дозы витамина D тоже не стоит.

    Ответить
  • Витамин D действительно способен проникать через плаценту, но концентрации его у плода всегда существенно ниже, чем в крови матери.
    Ответить
  • Спасибо за информацию! Считаю что данный витамин тоже очень нужен беременным!
    Ответить
  • Элевип Пронаталь рекомендую для беременных. очень довольна
    Ответить
  • Беременным все витамины нужны, в первую очередь для мамы, чтобы малыш развивался хорошо
    Ответить
  • Познавательная статья. Сама пила всю беременность Элевит пронаталь. Сейчас кормлю ребенка, Элевит продолжаю принимать
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Инсульт у молодых

Какие факторы риска способствуют инсульту в молодом возрасте и при каких симптомах нужно срочно обратиться к врачу

читать далее

Вы читали