Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Витамин D при беременности

Сколько витамина D нужно будущим мамам и почему витаминных комплексов недостаточно

Витамин D при беременности

В предыдущей статье Витамин D я подробно объясняла, почему у большинства россиян формируется устойчивый дефицит витамина D и чем это чревато.

Однако мы, акушеры-гинекологи, привыкли рассматривать все проблемы сквозь призму женского здоровья, поэтому для нас наиболее актуальными стали данные ВОЗ (2012) о связи дефицита витамина D во время беременности с повышенным риском преэклампсии, гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, рождения маловесных детей, развитие у детей рахита и скелетных нарушений.

Нормы витамина D для будущей мамы

Для профилактики дефицита рекомендована дотация этого важнейшего элемента. Беременным и кормящим женщинам требуется 800–1200 МЕ/сут.

К сожалению, мультивитамины для для беременных и кормящих грудью женщин содержат совсем небольшие дозировки витамина D и кальция.

  • «Витрум пренатал» — 400 МЕ витамина D3 и 200 мг кальция карбоната 
  • «Компливит мама» — 250 МЕ витамина D2 и 25 мг кальция гидрофосфата 
  • «Элевит пронаталь» — 500 МЕ витамина D3 и 125 мг кальция

Постоянный и регулярный прием поливитаминных комплексов не исключает необходимости дотации витамина D (до 800–1200 МЕ/сут.) и кальция (до 1000 мг/сут.).

Возможна ли передозировка?

Витамин D: возможна ли передозировка

Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25-ОН-витамин D в крови запрещено назначать высокие дозы витамина D (более 10 000 МЕ в сутки) на длительный период (> 6 месяцев). Этот витамин способен накапливаться в жировой ткани, создавая предпосылки для развития потенциальной токсичности. Длительные исследования по изучению применения высоких доз витамина D отсутствуют.

Однако, большинство экспертов считают, что развитие токсических проявлений витамина D является очень редким явлением и связано лишь непреднамеренным приемом внутрь очень высоких доз витамина, в сотни и тысячи раз превышающих максимально допустимые в течение продолжительного периода времени.

Таким образом, для взрослого населения при невозможности контроля уровня 25-ОН-витамин D во время длительного (> 6 месяцев) лечения рекомендуется придерживаться доз не выше 4000 МЕ/сут для лиц без факторов риска недостаточности витамина D и не более 10 000 МЕ/сут для лиц с риском дефицита витамина D. Подобное ограничение не касается случаев подтвержденного дефицита/недостаточности витамина D, для лечения которых может потребоваться прием более высоких доз для достижения целевого значения уровня 25-ОН-витамин D в крови.

Инструкции к препаратам витамина D в нашей стране содержат серьезные ограничения по применению во время беременности в дозах более 600–1000 МЕ в сутки. Бóльшие дозы витамина D долгое время считали тератогенными. Однако до настоящего времени ни одного случая тератогенного действия препаратов витамина D у человека не зарегистрировано.

Витамин D действительно способен проникать через плаценту, но концентрации его у плода всегда существенно ниже, чем в крови матери.

Вопросы безопасности применения витамина D при беременности всесторонне обобщены в аналитическом обзоре литературы1. Безусловно, в инструкции будут вноситься соответствующие изменения, но процесс это очень долгий и дорогостоящий, и пока нам приходится читать аннотации с устаревшей по сути информацией. Поэтому при назначении необходимых дозировок врач может предложить пациентке подписать добровольное информированное согласие.

Когда нужны большие дозы витамина

Серьезный дефицит витамина D встречается часто. Почти 30 % беременных белых женщин в европейских странах имеют крайне низкий уровень 25-ОН-витамина D (менее 10 нг/мл), у беременных другой этнической принадлежности тяжелый дефицит наблюдали у 59–84 % беременных.

Целевое значение 25-ОН-витамина D во время беременности — 30 нг/мл. 86–88 % беременных в мире не дотягивают до этого показателя.

Надо понимать, что при ежедневном приеме 1800 МЕ витамина D на переход из состояния D-дефицита к состоянию D-недостаточности уйдет приблизительно 2 месяца. Во время беременности самый важный и невозобновляемый ресурс — время. Беременность — это всего 9 месяцев, как минимум два из которых уходит на обследование и диагностику.

Когда нужны большие дозы витамин D

Хорошо известно, что в первом и втором триместрах у плода закладывается и формируется большая часть органов и систем организма, в скелете происходит закладка матрикса коллагена. В третьем триместре начинается кальцификация скелета, что значимо повышает потребность в кальции. Если помощь не приходит вовремя, к концу третьего триместра дефицит витамина D может «выстрелить» тяжелыми осложнениями: снижением минеральной плотности костной ткани у матери вплоть до развития остеопороза, гестационным диабетом, преэклампсией, увеличивая и без того немалое число оперативных родоразрешений.

Если беременная с выраженным D-дефицитом будет принимать дозировку менее 800 МЕ/сут., никакого профилактического эффекта не будет. Нам не удастся предотвратить ни гестоз, ни преждевременные роды, ни развитие диабета.

Именно поэтому, по мнению зарубежных исследователей и отечественных экспертов, во время беременности практически для всех целесообразен прием 4000–5000 МЕ витамина D в сутки2. Только так можно предотвратить неблагоприятные исходы.

Кто в зоне риска?

Беременным женщинам с темной кожей, ожирением, гестационным сахарным диабетом, минимальным нахождением на солнце стоит потратиться на обследование. Кроме того, анализ на 25-ОН-витамин D стоит сдать тем, кто не хочет принимать добавки с витамином D профилактически: при уровне 25-ОН витамина D более 30 нг/мл дотация не нужна.

Любопытно, что в молозиве и грудном молоке содержание витамина D невелико - около 16 МЕ/л. Именно поэтому младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют высокий риск рахита. Если малышу поставили диагноз «рахит», значит у матери совершенно точно есть дефицит витамина D, требующий коррекции.

Однако назначать самим себе высокие дозы витамина D тоже не стоит. Профилактическое назначение может сделать акушер-гинеколог, а вот лечение дефицита витамина D должно проводиться под контролем врача-эндокринолога. Специалист проведет углубленное обследование и подберет дозировку индивидуально.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1. Roth DE. Vitamin D supplementation during pregnancy: safety considerations in the design and interpretation of clinical trials // J Perinatol. 2011 Jul; 31(7): 449-59. doi: 10.1038/jp.2010.203. Epub 2011 Jan 20
2. Hollis B.W., Wagner C.L. Vitamin D and pregnancy: skeletal effects, nonskeletal effects, and birth outcomes. Calcified Tissue International, vol. 92, no. 2, pp. 128–139, 2013. http://moh.grassrootshealth.net/pdf/Hollis-Wagner-Vit-D-Pregnancy-Birth-Outcomes-2012.pdf

Препараты по теме: Энбрел Ксеплион Энтерол Звездочка НОЗ Озурдекс Троксерутин ВетПром Рапамун АРТРА Виагра Методжект
Просмотров: 2360
Поделиться

Комментарии

  • Витамины Д очень важны при беременности! Но к сожалению за нашими врачами порой нужно вести контроль, Мне назначили одновременно Кальций Д3 плюс элевит и к тому же настало лето много гулял на солнышке. Другой врач отменил элевит на время приема кальция Д3
    Ответить
  • На солнышке надо почаще бывать, что тут ещё скажешь...........
    Ответить
  • Очень важно соблюдать витаминный баланс в организме, тогда будет меньше проблем со здоровьем.
    Ответить
  • Однако назначать самим себе высокие дозы витамина D тоже не стоит.

    Ответить
  • Витамин D действительно способен проникать через плаценту, но концентрации его у плода всегда существенно ниже, чем в крови матери.
    Ответить
  • Спасибо за информацию! Считаю что данный витамин тоже очень нужен беременным!
    Ответить
  • Элевип Пронаталь рекомендую для беременных. очень довольна
    Ответить
  • Беременным все витамины нужны, в первую очередь для мамы, чтобы малыш развивался хорошо
    Ответить
  • Познавательная статья. Сама пила всю беременность Элевит пронаталь. Сейчас кормлю ребенка, Элевит продолжаю принимать
    Ответить
  • Отличная статьяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя))))))))))))))))
    Ответить
  • Вот это очень важная и нужная информативная статья для женщин! Спасибо за подробности и дозировки!
    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью, очень интересно и доступно написано!!!
    Ответить
  • Очень нужны подобные советы! С витаминами нужно обращаться осторожно и быть уверенной, что они на самом деле необходимы.
    Ответить
  • для лечения которых может потребоваться прием более высоких доз для достижения целевого значения
    Ответить
  • Странно что наши гинекологи это не говорят в ЖК. Это понятно, что состояние беременности требует много витаминов, но об этом же надо говорить, а не мы должны читать в интернете
    Ответить
  • Почему наши гинекологи ничего об этом не говорят! Назначают только фолиевую кислоту в основном.
    Ответить
  • Очень полезная статья! Я во время беременности тоже витамин Д пила.
    Ответить
  • Сейчас беременна, витамин Д отдельно не назначали. Возможно, потому что скоро лето...
    Ответить
  • А нам вообще в свое время не прописывали витамин д. Спасибо за информацию!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо за интересную и познавательную статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо за познавательную информацию. Было очень интересно почитать...
    Ответить
    • А на каком сроке беременности можно начинать пить витамин д?
      Ответить
  • Очень хорошая статья! Почему-то многие гинекологи до сих пор и не знают, насколько важен витамин Д беременным. Очень жалко(
    Ответить
  • витамин Д очень важен для организма. жители нашей страны испытывают дефицит
    Ответить
  • при беременности пила фемибион в 1-2 трим, а в 3 трим элевит, как родила, гинек сказала отменить, до сих пор лежат, интересно, можно ли их при кормлении? многие врачи не рекомендуют
    Ответить
  • 20 минут прогулка днем (не важно солнечно или облачно) вместо витамина D
    Ответить
    • В предыдущей статье было написано, что с ноября по март солнце в нашей стране не позволяет таким способом получать витамин D из-за угла падения лучей. Плюс гулять надо с оголенными конечностями (тоже из прошлой статьи этого автора).
      Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Владельцам полиса ОМС компании ВТБ Медицинское страхование доступна скидка при заказе продукции на сайте apteka.ru Новость

С марта для владельцев полиса ОМС компании ВТБ Медицинское страхование действует скидка на весь ассортимент онлайн-сервиса apteka.ru. Используйте номер полиса в качестве промокода.

читать далее

Вы читали