Условия хранения:
Хранить в сухом месте
Беречь от детей
Общее описание
Гиполипидемическое средство - фибрат
Производитель
Канонфарма продакшн, ЗАО
Страна происхождения
Россия
Лекарственная форма
Овальные, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета. На поперечном разрезе – почти белого цвета.
Описание лекарственной формы
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 145 мг.30 штук в уп
Состав
1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:
активное вещество: фенофибрат 145 мг;
вспомогательные вещества: крахмал кукурузный 137 мг, кремния диоксид коллоидный 10 мг, кроскармеллоза натрия 33 мг, маннитол 170 мг, магния стеарат 6 мг, повидон К-30 44 мг, целлюлоза микрокристаллическая 105 мг;
пленочная оболочка: Опадрай II белый 20 мг, в том числе: поливиниловый спирт 9,38 мг, макрогол (полиэтиленгликоль 4000) 4,72 мг, тальк 3,48 мг, титана диоксид 2,42 мг.
Особые условия
Перед тем как приступить к лечению препаратом Фенофибрат Канон, следует провести соответствующее лечение для устранения причины вторичной гиперхолестеринемии, например, при таких заболеваниях, как неконтролируемый сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз, нефротический синдром, диспротеинемия, обструктивные заболевания печени, последствия медикаментозной терапии, алкоголизм.
Эффективность терапии следует оценивать по содержанию липидов (общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов) в сыворотке крови. При отсутствии терапевтического эффекта после нескольких месяцев терапии (как правило, после 3-х месяцев) следует рассмотреть целесообразность назначения сопутствующей или альтернативной терапии.
У пациентов с гиперлипидемией, принимающих эстрогены или гормональные контрацептивы, содержащие эстрогены, необходимо выяснить, имеет ли гиперлипидемия первичную или вторичную природу. В таких случаях повышение уровня липидов может быть вызвано приемом эстрогенов.
Функция печени: при приеме фенофибрата и других препаратов, снижающих концентрации липидов, у некоторых пациентов описано повышение активности «печеночных» трансаминаз. В большинстве случаев такое повышение было временным, незначительным и бессимптомным. В течение первых 12 месяцев лечения рекомендуется контролировать активность трансаминаз (аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (ACT)) через каждые 3 месяца. Пациенты, у которых на фоне лечения повысились концентрации трансаминаз, требуют внимания, и в случае повышения концентрации АЛТ и ACT более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы прием препарата прекращают.
Панкреатит: были описаны случаи развития панкреатита в период лечения фенофибратом. Возможными причинами панкреатита в этих случаях были: недостаточная эффективность препарата у пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией, прямое воздействие препарата, а также вторичные явления, связанные с наличием камней или образованием осадка в желчном пузыре, сопровождающихся непроходимостью общего желчного протока.
Мышцы: при приеме фенофибрата и других лекарственных препаратов, снижающих концентрации липидов, описаны случаи токсического влияния на мышечную ткань, включая очень редкие случаи рабдомиолиза. Частота такого нарушения повышается в случае гипоальбуминемии и почечной недостаточности в анамнезе. Возможность возникновения данного осложнения увеличивается в случаях гипоальбуминемии и почечной недостаточности.
Токсическое влияние на мышечную ткань может быть заподозрено на основании жалоб пациента на слабость, диффузную миалгию, миозит, мышечные спазмы и судороги и/или выраженного повышения активности креатининфосфокиназы (КФК) (более чем в 5 раз по сравнению с верхней границей нормы). В этих случаях лечение фенофибратом необходимо прекратить.
Риск развития рабдомиолиза может повышаться у пациентов с предрасположенностью к миопатии и/или рабдомиолизу, включая возраст старше 70 лет, отягощенный анамнез по наследственным мышечным заболеваниям, нарушение функции почек, гипотиреоз, злоупотребление алкоголем. Таким пациентам следует назначать препарат только в том случае, если ожидаемая польза превышает возможный риск развития рабдомиолиза. При приеме препарата Фенофибрат Канон одновременно с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы или другими фибратами повышается риск серьезного токсического воздействия на мышечные волокна особенно если пациент до начала лечения страдал заболеванием мышц. В связи с этим, совместное назначение препарата Фенофибрат Канон и статина допустимо только при наличии у пациента тяжелой смешанной дислипидемии и высокого сердечно-сосудистого риска, при отсутствии заболевания мышц в анамнезе и в условиях пристального контроля, направленного на выявление признаков развития токсического влияния на мышечную ткань.
Почечная функция: При применении препарата Фенофибрат Канон в качестве монотерапии или в сочетании со статинами, у пациентов было отмечено обратимое повышение концентрации креатинина в сыворотке крови. Повышение концентрации креатинина, в целом, было стабильным в течение времени без признаков дальнейшего увеличения концентрации креатинина в сыворотке крови при длительной терапии, с тенденцией к возврату к начальным значениям после отмены лечения. Клиническое значение данных наблюдений не установлено. У пациентов с почечной недостаточностью при приеме препарата Фенофибрат Канон рекомендуется проводить контроль почечной функции. Контроль почечной функции необходимо проводить пациентам с риском развития почечной недостаточности, а именно пациентам пожилого возраста и пациентам с сахарным диабетом. Лечение должно быть отменено в случае увеличения концентрации креатинина > 50% от верхней границы нормы. Рекомендуется определять концентрацию креатинина на протяжении первых 3 месяцев после начала лечения, а также периодически после его окончания.
Влияние на способность к управлению автомобилем и другими механизмами
При применении препарата не было отмечено влияния на способность к управлению автомобилем и другими механизмами.
Фармакокинетика
Фенофибрат Канон 145 мг таблетки покрытые пленочной оболочкой содержат 145 мг микронизированного фенофибрата.
Препарат Фенофибрат Канон в виде микронизированного фенофибрата обладает более высокой биодоступностью.
Исходный фенофибрат в плазме крови не обнаруживается. Основным плазменным метаболитом является фенофиброевая кислота.
Всасывание: максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) достигается через 4-5 часов после приема внутрь. При длительном применении концентрация препарата в плазме крови остается стабильной. Всасывание фенофибрата усиливается при одновременном приеме с пищей.
Распределение: фенофиброевая кислота прочно связывается с альбумином плазмы крови (более 99 %).
Период полувыведения: период полувыведения фенофиброевой кислоты (Т1/2) - около 20 часов.
Метаболизм и выведение: в плазме крови обнаруживается только основной метаболит фенофибрата - фенофиброевая кислота. Фенофибрат не является субстратом для изофермента CYP3А4. Не принимает участия в микросомальном метаболизме.
Выводится, главным образом, почками в виде фенофиброевой кислоты и конъюгата глюкуронида. В течение 6 дней фенофибрат выводится практически полностью. Общий клиренс фенофиброевой кислоты, определяемый у пожилых пациентов не изменяется.
Препарат не кумулируется после однократного приема и при длительном применении. При гемодиализе не выводитс
Показания
Препарат Фенофибрат Канон показан в сочетании с диетой:
комбинированная терапия с ГМГ-КоА редуктазы ингибиторами (статинами) смешанной дислипидемии (тип IIа, IIb по Фредриксону), с целью снижения триглицеридов (ТГ) и повышения концентрации ЛПВП у пациентов с ИБС или с высоким риском развития ИБС (другие клинические формы атеросклеротической болезни: атеросклероз периферических артерий, аневризма брюшной аорты и симптоматический атеросклероз сонной артерии; сахарный диабет; множественные факторы риска, которые соответствуют 10-летнему риску развития коронарных осложнений > 20 %);
с целью снижения концентрации ТГ у пациентов с тяжелой гиперглицеридемией (дислипидемия IV, V тип по Фредриксону);
с целью снижения повышенной концентрации ЛПНП, общего холестерина, триглицеридов и АпоВ (аполипопротеин В) и повышения концентрации ЛПВП у пациентов с первичной гиперлипидемией или смешанной дислипидемией (тип IIа, IIb, III, IV по Фредриксону).
Противопоказания
Препарат строго противопоказан в следующих случаях:
повышенная чувствительность к фенофибрату или другим компонентам лекарственного средства,
печеночная недостаточность (включая билиарный цирроз и персистирующее нарушение функции печени неясной этиологии),
тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина < 20 мл/мин),
возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены),
наличие в анамнезе фотосенсибилизации или фототоксичности при лечении фибратами или кетопрофеном,
заболевания желчного пузыря в анамнезе,
период грудного вскармливания,
хронический или острый панкреатит, за исключением случаев острого панкреатита, обусловленного выраженной гипертриглицеридемией.
С осторожностью
При гипотиреозе; пациентам, злоупотребляющим алкоголем; пациентам, с нарушением функции почек (КК более 20 мл/мин); пожилого возраста, с отягощенным анамнезом по наследственным мышечным заболеваниям; при одновременном приеме пероральных антикоагулянтов, ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (см. раздел «Взаимодействие
Побочные действия
Побочные эффекты для терапевтических доз приведены с распределением по частоте и системно-органным классам согласно классификации ВОЗ:
очень часто - ?1/10 назначений (>10 %)
часто - от ?1/100 до < 1/10 назначений (>1 % и <10 %)
нечасто - от ?1/1000 до <1/100 назначений (>0.1 % и < 1 %)
редко - от ?1/10000 до <1/1000 назначений (>0.01 % и <0.1 %)
очень редко - <1/10000 назначений (<0.01%)
Со стороны пищеварительной системы:
часто – боль в животе, тошнота, рвота, диарея и метеоризм умеренной тяжести;
нечасто – случаи панкреатита.
Со стороны печени:
часто – умеренное повышение концентрации сывороточных трансаминаз;
нечасто – образование желчных камней;
очень редко – гепатит. При появлении симптомов гепатита (желтуха, кожный зуд) следует провести лабораторные исследования и, в случае подтверждения гепатита, отменить фенофибрат. (см. раздел «Особые указания»).
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани:
редко – диффузная миалгия, миозит, спазм мышц и слабость;
очень редко – рабдомиолиз, повышение активности креатинфосфокиназы (КФК).
Сосудистые нарушения:
нечасто – венозная тромбоэмболия (легочная эмболия, тромбоз глубоких вен).
Со стороны кровеносной и лимфатической системы:
редко – повышение гемоглобина и лейкоцитов.
Со стороны нервной системы:
редко – сексуальная дисфункция, головная боль.
Со стороны органов дыхания:
очень редко – интерстициальные пневмопатии.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки:
нечасто – сыпь, кожный зуд, крапивница или реакции светочувствительности;
редко – алопеция;
очень редко ? фотосенсибилизация, сопровождающаяся эритемой, образованием волдырей или узелков на участках кожи, подвергнутых воздействию солнечного света или искусственного УФ-освещения (например, кварцевой лампы) в отдельных случаях (даже после многомесячного применения без каких-либо осложнений).
Лабораторные исследования:
нечасто – повышение концентрации креатинина и мочевины в сыворотке крови.
Передозировка
Случаи передозировки не описаны. Специфичный антидот неизвестен. При подозрении на передозировку следует назначить симптоматическое и, при необходимости, поддерживающее лечение.
Гемодиализ неэффективен.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Пероральные антикоагулянты
Фенофибрат усиливает эффект пероральных антикоагулянтов и может повысить риск кровотечений, что связано с вытеснением антикоагулянта из мест связывания с белками плазмы крови.
В начале лечения фенофибратом рекомендуется снизить дозу антикоагулянтов приблизительно на треть с последующим постепенным подбором дозы. Подбор дозы рекомендуется проводить под контролем уровня MHO (международного нормализованного отношения).
Циклоспорин
Описано несколько тяжелых случаев обратимого снижения почечной функции во время одновременного лечения фенофибратом и циклоспорином. Поэтому необходимо контролировать состояние почечной функции у таких пациентов и отменить фенофибрат в случае серьезного изменения лабораторных показателей.
Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины) и другие фибраты
При приеме фенофибрата одновременно с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы или другими фибратами повышается риск серьезного токсического воздействия на мышечные волокна (см. раздел «Особые указания»).
Изоферменты системы цитохрома Р450
Исследования микросом из печени человека in vitro показали, что фенофибрат и фенофиброевая кислота не являются ингибиторами следующих изоферментов цитохрома Р450 (CYP3A4, CYP2D6, CYP2E1 или CYP1A2). В терапевтических концентрациях эти соединения являются слабыми ингибиторами изоферментов CYP2C19 и CYP2A6 и слабыми или умеренными ингибиторами CYP2C9.
Список литературы:
1. Государственный реестр лекарственных средств ;
2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
3. Официальная инструкция от производителя.