Как правильно выбрать и замариновать мясо для шашлыка?

  • 07.05.2024
  • 160
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Как правильно выбрать и замариновать мясо для шашлыка?

Раздел: Новости здоровья

Впереди ещё одни долгие майские выходные, а значит, самое время выбраться на дачу или на природу и пожарить мясо на открытом огне. В Роспотребнадзоре напомнили, как выбрать свежее мясо для вкусного и сочного шашлыка:

  • прежде всего оцените внешний вид мяса. Его цвет может быть от светло-красного до тёмно-бордового. Если у мяса появился зеленоватый оттенок или тёмные пятна, то оно уже несвежее. При этом тёмные прожилки — это норма, они появляются при выделении йода из волокон;
  • свежее мясо на ощупь должно быть гладким и немного влажным, а несвежее, наоборот, либо сухое, либо сильно влажное или даже липкое;
  • самый простой способ проверить мясо — аккуратно надавить на него пальцем. Свежее быстро вернётся в прежнюю форму, а если нет, то, вероятно, мясо лежит уже давно;
  • при надрезе свежее мясо даёт прозрачный алый сок. Если оно хранится уже долго, его сок будет мутным;
  • важно не только осмотреть мясо, но и принюхаться. Запах должен быть приятным и иногда даже с лёгким ароматом молока;
  • не покупайте мясо в не санкционированных для торговли местах. Если условия хранения кажется вам неподобающими, то тоже лучше отказаться от покупки.

Также важно правильно замариновать мясо перед тем, как его жарить. В качестве маринада рекомендуется использовать натуральные продукты: лук, чеснок, специи, соль или уксус. Для аромата можно добавить душистые травы, оливковое масло или разнообразные соусы, но лучше не использовать кетчуп или майонез. Не стоит держать мясо в маринаде дольше суток.

Если вы решили купить уже готовый шашлык, то обязательно проверьте срок годности и дату изготовления. Ещё на этикетке должен быть указан сорт мяса — выбирать лучше первый или высший. 

Не забывайте, что мясо, особенно жареное, довольно тяжёлый и калорийный продукт. После таких пикников многие чувствуют тяжесть или неприятные ощущения в животе. Поэтому вместе с мясом следует есть больше свежей зелени и овощей. Также не забудьте взять с собой репелленты от клещей и комаров, чтобы сделать отдых более комфортным и безопасным.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: gl0ck / Фотобанк istockphoto

Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    ЭКОФУРИЛ
    312
    Благотворительная программа
  • .
    ЛАКТАЗАР
    1 218
  • .
    ЛОПЕРАМИД-АКРИХИН
    56
  • .
    ПЕПИДОЛ ПЭГ
    509
  • .
    ЛОПЕРАМИД
    53
  • .
    ЭНТОБАН
    190
  • АКТОФЛОР-С
    471
  • .
    ЭЛЮФОР
    282
  • .
    СТОПДИАР
    370
  • .
    ПЕНЗИТАЛ ГАСТРО
    168
  • .
    ЛОПЕРАМИД ВЕЛФАРМ
    79
  • .
    СМЕКТА
    184
  • .
    МАРМЕЛАДНЫЕ ПАСТИЛКИ ПРЕБИОТИК
    398
  • .
    ПРОБИОЛОГ ФОРТЕ
    Нет в наличии
  • .
    МИНЕРАЛДЕТОКС СМЕКТИТ-ПЛЮС ИНУЛИН
    140
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сорбенты: скорая помощь при отравлении
Сорбенты: скорая помощь при отравлении

Разбираемся, что такое сорбенты, какими они бывают и как их правильно принимать

Читать статью Диарея: какие препараты помогут справиться с проблемой
Диарея: какие препараты помогут справиться с проблемой

Разбираемся, из-за чего могут возникнуть неприятные симптомы и как работают препараты, которые рекомендуют принимать при расстройствах кишечника

Читать статью Как справиться с тошнотой?
Как справиться с тошнотой?

Разбираемся, можно ли избежать этого неприятного ощущения и как с ним бороться.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...