В течение 11 лет медики наблюдали за 15 тысячами пациентов с диабетом II типа, и они заметили закономерность: чем ниже был уровень витамина D, тем чаще люди сталкивались с проблемами с сердцем. Как пишет «Медвестник», риски ощутимо снижались с повышением уровня 25-гидроксивитамина D в крови.
В целом пациенты с концентрацией вещества в крови около 50 нмоль/л уже были менее уязвимы к заболеваниям сердца. Если уровень витамина был выше 75 нмоль/л, то риски инсульта и ишемической болезни сердца падали соответственно на 31 и 26 % против тех, у кого уровень витамина не достигал 25 нмоль/л.
При этом генетические факторы и варианты рецептора витамина D гораздо меньше влияют на здоровье, чем недостаток витамина. Поэтому врачи уверены, что поддержание хорошей концентрации витамина D в крови способно предотвратить развитие сердечных и сосудистых болезней у диабетиков.
Фото: © IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика