Одиннадцать фактов об облысении

  • 20.09.2014
  • 12429
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

Факт первый: о ежедневной потере волос

50–150 волос человек теряет ежедневно. Однако иногда количество выпадающих волос вдруг возрастает, а на месте выпавших перестают вырастать новые. Причин, приводящих к развитию алопеции немало. Среди них генетические факторы, нарушения обмена вещества, а также стресс и инфекция.

Факт второй: о возрасте и облысении

40% мужчин 35-летнего возраста имеют заметные признаки облысения, а среди тех, кто достиг 60 лет, этот показатель достигает 65%. Облысение может развиваться и у женщин – чаще всего после наступления менопаузы. У дам, достигших 60 лет, оно встречается с частотой 80%.

Факт третий: о роли дигидротестостерона в облысении

95% лысеющих мужчин страдают андрогенной алопецией. При этом лысеют теменная и лобная области головы. Причины этой формы облысения генетические. У лысеющих присутствуют гены, повышающие чувствительность волосяных фолликулов к действию одной из форм тестостерона. Дигидротестостерон вызывает дистрофию волосяных фолликулов, что и нарушает рост волос.

181698640.jpg

Факт четвертый: о выпадении волос у женщин

До 80% женщин страдают андрогенной алопецией. В отличие от мужчин при андрогенной алопеции у женщин редеют волосы в области центрального пробора и по бокам от него, а полного выпадения волос практически никогда не происходит. Несколько чаще, чем у мужчин, у женщин встречается диффузная алопеция, при которой наблюдается равномерное выпадение волос по всей поверхности головы.

Факт пятый: о форме лысины и сердечных болезнях

Форма лысины связана с риском развития ишемической болезни сердца. Об этом в 2013 году сообщили исследователи из Токийского университета во главе с Такаши Кадоваки (Takashi Kadowaki), которые проанализировали данные о 850 исследованиях, в которых приняло участие почти 37 тысяч мужчин. Среди мужчин с облысением темени ишемическая болезнь развивалась на 52% чаще, чем у тех, кто не страдал алопецией. Облысение лобной области увеличивало риск развития заболевания лишь на 22%. Одновременное присутствие и теменного, и лобного облысения, увеличивало этот показатель до 69%.

Факт шестой: о нехватке солнца, витамина D и лысине

Дефицит витамина D повышает риск развития очагового облысения. К такому выводу пришли израильские ученые под руководством Уильяма Нзеира (William Nseir). С марта 2010 по май 2011 исследователи наблюдали за здоровьем 23 пациентов, страдающих очаговой алопецией, а также за состоянием 20 здоровых добровольцев контрольной группы. Ученые определяли уровень 25-гидроксивитамина D в крови участников эксперимента. Оказалось, что у людей, страдающих облысением, уровень витамина D в крови был снижен почти в два раза по сравнению с контрольной группой. Исследователи считают, что дефицит витамина D является одним из факторов риска, повышающим вероятность развития очаговой алопеции.

Факт седьмой: о сексуальности и мужественности лысых мужчин

78490748.jpgЛысые мужчины более привлекательны. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в 2012 году исследования социолога Альберта Маннеса (Albert Mannes). Маннес предлагал участникам исследования рассмотреть фотографии людей с различными прическами, среди которых были мужчины как с пышной шевелюрой, так и абсолютно лысые. Участники должны были оценить рост, ум, мужественность, силу и привлекательность людей, изображенных на фото. Большинство респондентов посчитало лысых людей более мужественными и уверенными в себе. Лысые мужчины виделись участникам эксперимента на 2,5 см выше и на 13% сильнее «волосатых».

Факт восьмой: о том случае, когда волосы важнее секса и денег

Все свои накопления согласились бы отдать 47% лысеющих, если бы это помогло восстановить волосяной покров. Таковы результаты опроса, проведенного в июле 2014 года специалистами из Международного общества хирургического восстановления волос (International Society of Hair Restoration Surgery). Около 60% респондентов были готовы отказаться от друзей и денег ради избавления от лысины. Примерно 30% участников опроса заявили о том, что могли бы отказаться от секса ради возвращения волос.

Факт девятый: о волосах в пробирке

Ученые научились выращивать волосяные фолликулы. Новый метод, о котором в 2013 году сообщили специалисты из Университета штата Колумбия (США), может стать альтернативой трансплантации волос. Анжела Кристиано (Angela Christiano) и ее коллеги смогли культивировать клетки дермальных папилл человека, расположенных у основания волосяного фолликула, благодаря которым волос получает питательные вещества, необходимые для роста. После нескольких дней культивирования папиллы пересадили мышам, что в пяти из семи случаев привело к росту новых волос. Авторы полагают, что новый способ поможет восстановить волосяной покров не только у людей, страдающих наследственной формой алопеции, но и у тех, кто утратил волосы в связи с травмами и ожогами.

Факт десятый: о том, что лысеющих мужчин не пугает даже импотенция

100246593.jpgПрепарат, помогающий от облысения, может вызывать импотенцию. К такому выводу пришел Майкл Ирвинг (Michael S. Irwig) из Университета Джорджа Вашингтона (США). Результаты его исследования были опубликованы в 2012 году. Всего в эксперименте принимало участие 54 здоровых мужчины, каждый из которых проходил курс лечения финастеридом — популярным и эффективным препаратом от алопеции. Финастерид ингибирует превращение тестостерона в активный 5-альфа-дигидротестостерон. У всех участников исследования в начале наблюдения было диагностировано снижение либидо, а снижение половой функции через 9–16 месяцев после начала эксперимента было зафиксировано у 96% больных. Автор подчеркивает, что, несмотря на подобный побочный эффект, ни один из участников эксперимента не прекратил курс лечения от облысения.

Факт одиннадцатый: об опасности раннего облысения

Рак предстательной железы развивается у рано лысеющих людей в два раза чаще. Об этом в 2010 году сообщили французские ученые из Европейского госпиталя Жоржа Помпиду (European Georges Pompidou Hospital) и Института Кюри (Curie Institute). Профессор Филипп Жиро (Philippe Giraud ) и его коллеги опросили 669 человек, 388 из которых в анамнезе имели рак предстательной железы. Они предложили участникам эксперимента оценить степень своего облысения в разные периоды жизни — в 20-, 30- и 40-летнем возрасте. Оказалось, что у мужчин, которые уже в 20 лет страдали андрогенной алопецией, в 2 раза чаще развивался рак предстательной железы, чем у тех, кто начал лысеть позже или вовсе не сталкивался с проблемой облысения.

Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Лазерная эпиляция и шугаринг: что лучше?
Лазерная эпиляция и шугаринг: что лучше?

Косметолог рассказывает о нюансах этих распространённых процедур, которые помогают избавиться от нежелательных волос на теле.

Читать статью Зачем нужен тоник для лица?
Зачем нужен тоник для лица?

Косметолог объясняет, чем от отличается от тонера, нужно ли его смывать и почему не стоит пренебрегать этим средством.

Читать статью Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?
Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?

Разбираем свойства аскорбиновой кислоты, чем она полезна, какую форму лучше использовать и может ли она быть вредна для кожи лица.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...