Приготовить дома сочный стейк или строганину довольно непросто, поэтому они так популярны в ресторанах. Правда, из-за недостаточной термической обработки в блюдах могут оставаться опасные бактерии и паразиты. Врач Александр Умнов рассказал изданию Lentа.ru, чем могут быть опасны деликатесы.
Мясо степени прожарки medium или medium rare иногда переносит кампилобактерии. Они вызывают артрит, воспаление сердца и менингит. Кроме того, говядина и телятина могут быть заражены бычьим цепнем. Инфекция вызывает усталость, головные боли, проблемы с пищеварением и другие симптомы. Личинки паразитов способны мигрировать в разные органы, в том числе в мозг.
Сырые блюда, например тартар, строганина из мороженого мяса или карпаччо, тоже могут быть опасны. Нехватка санитарного контроля в ресторане повышает риск заражения сальмонеллой или кампилобактериями. В тяжёлых случаях это может привести к серьёзному отравлению, обезвоживанию и другим опасным осложнениям.
Поэтому доктор советует выбирать хорошо прожаренное мясо и обращать внимание на качество блюд в заведениях общепита. Если у вас есть сомнения в свежести продуктов, то лучше не рисковать и отказаться от заказа.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний














