Ежедневное употребление фисташек поможет сохранить здоровье.
В эксперименте, проведенном специалистами из Университета Пенсильвании во главе с Шейлой Вест (Sheila G. West), приняли участие пациенты, страдавшие диабетом 2 типа. Сперва все участники исследования питались обыкновенной американской едой, содержащей 36% жиров. Спустя две недели после начала эксперимента одна группа добровольцев была переведена на более здоровую диету, содержащую 27% жиров, а другая — на диету с 33% жиров. Дополнительно участники из второй группы ежедневно получали 150 соленых и несоленых фисташек. Суточное количество потребляемых калорий в обеих группах было одинаково.
Через 4 недели авторы обследовали пациентов, измерив их артериальное давление и общее периферическое сопротивление сосудов в состоянии покоя и во время стресса, вызванного холодом и решением сложной арифметической задачи.
Известно, что и холодовой, и умственный стресс приводят к сужению сосудов, что существенно увеличивает нагрузку на сердце. У тех участников эксперимента, которые ежедневно употребляли фисташки, степень сужения сосудов в ответ на стресс была ниже, чем у тех, кто просто придерживался здорового питания.
Авторы также отметили понижение артериального давления и улучшение вариабельности сердечного ритма. Всё это указывает на то, что фисташки, содержащие ненасыщенные жиры и антиоксиданты, действительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом 2 типа и делают организм менее восприимчивым к стрессу.
Фото thinkstockphotos.com