Организм во многом зависит от работы кишечника, его роль гораздо больше, чем участие в пищеварении. До 90 % серотонина, гормона радости, вырабатывается именно в кишечнике. Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, как привычные продукты помогают поддерживать микрофлору, снижать риск воспалительных заболеваний и улучшать самочувствие.
По словам врача, учёные изучили данные более 400 тысяч человек, в том числе подробную информацию об их рационе. Оказалось, что диета с высоким содержанием ферментируемой клетчатки почти наполовину снижает риск болезни Крона даже у людей с наследственной предрасположенностью. Растворимая клетчатка питает полезные бактерии, а нерастворимая помогает очищать кишечник и выводить «плохой» холестерин.
Для поддержания микрофлоры доктор Вялов советует включить в рацион яблоки с кожурой, чеснок, лучше термически обработанный, а также рис в охлаждённом или разогретом виде, чтобы увеличить содержание резистентного крахмала. Также к завтраку можно добавить столовую ложку молотого льна, чтобы получить максимум пользы от клетчатки. Эти продукты поддерживают работу кишечника, снижают воспаление и положительно влияют на психоэмоциональное состояние.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний











