Группа исследователей из Китая и США во главе с Фрэнком Ху (Frank B Hu) обнаружила взаимосвязь между количеством употребляемых в течение дня фруктов и овощей и риском преждевременной смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы проанализировали результаты 16 исследований, в которых участвовало более 800 тысяч человек. Ученые изучили характер питания участников эксперимента, а также причины смерти 56 тысяч человек, принимавших участие в исследованиях. Оказалось, люди, употреблявшие больше овощей и фруктов, реже умирали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, в чьем рационе этих продуктов было недостаточно.
Каждый дополнительный овощ или фрукт снижал риск преждевременной смерти на 5%, а употребление пяти или большего количества порций к дальнейшему уменьшению этого показателя не приводило.
Исследователи рекомендуют обязательно вводить в свой ежедневный рацион овощи и фрукты, что позволит сохранить здоровье и долголетие.
Фото thinkstockphotos.com