Правительство установило новый норматив ежемесячных затрат на одного гражданина, которому предоставляется государственная социальная помощь — обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями или лечебным питанием. Постановление об этом было опубликовано 31 мая на портале правовой информации.
Сумма расходов на обеспечение льготными лекарствами и специальным питанием в 2019 году составит 860,6 рубля. Это на 34,3 рубля больше, чем в 2018 году.
Лекарства льготникам назначает лечащий врач в поликлинике. Для получения средств нужно предоставить документы о праве на льготу.
Пенсионный фонд и его отделения ведут Федеральный регистр лиц, которые имеют право на получение социальной помощи.
Лекарства для людей из этого списка покупаются на деньги из федерального бюджета. Если человек не включен в Федеральный регистр, но по региональному закону ему тоже полагаются льготные препараты, их выдают за счет бюджета региона.
Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых предоставляются льготы, размещается на информационных стендах поликлиник. Медицинские учреждения ведут учет пациентов-льготников, сверяя данные с ПФР, поскольку каждый человек может отказаться от бесплатных лекарств взамен на денежную выплату.
Однако можно поменять решение и подать заявление в ПФР с просьбой возобновить оказание услуг. Если оформить заявление до 1 октября 2019 года, то льготы в натуральном виде пациенту вернут с 1 января 2020 года.
В ближайшие несколько лет Минздрав планирует перейти на электронные рецепты и изменить порядок лекарственного обеспечения в амбулаториях. Это расширит круг людей, которым государство помогает с лекарственными препаратами.


