Холтеровское мониторирование

  • 30.08.2018
  • 6236
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Холтеровское мониторирование (холтер, или, как его часто называют пациенты, «длинная ЭКГ») — один из наиболее информативных и безопасных методов исследования сердца. Почему же это все-таки не совсем ЭКГ и зачем он потребовался кардиологам?

«Фотография» сердечной деятельности

Метод электрокардиографии основывается на графическом отображении электрических процессов, происходящих в сердце. В практическом смысле это позволяет оценить показатели, которые характеризуют именно работу сердца, но не особенности его строения (скажем, отверстие в межжелудочковой или межпредсердной перегородке на ЭКГ не увидишь).

При этом кардиограмму можно сравнить с фотографией, которая отображает только одно мгновение жизни окружающего мира. Пациент лежит с датчиками не больше минуты, в некоторых случаях около 5–10 минут. А сердце за сутки совершает не менее 120 тысяч сокращений, причем далеко не все из них происходят в комфортных условиях лежания на кушетке.

Боль в груди Читайте также:
Боль в груди

Сбои в работе этого важного органа могут происходить только ночью, или только во время физической или психической нагрузки, или просто не в то время, когда была снята ЭКГ. В этом и заключается основное ограничение возможностей метода: врач может не увидеть болезнь просто потому, что сердце в момент исследования работало «как положено». Не повезло.

Ожившая ЭКГ

Сбои в работе сердца могут происходить только во время физической нагрузки

Американский исследователь Норман Холтер в конце 1930-х годов занимался изучением биоэлектрической активности мышц и головного мозга. Он использовал приборы собственного изобретения, которые настолько восхитили известного кардиолога Пола Уайта, что тот предложил Холтеру подумать о создании прибора для мониторинга сердечной деятельности.

Целью было создание портативного прибора, который позволил бы пациенту во время исследования не только лежать на кушетке, но и совершать все привычные действия или специальные нагрузки. Первый «маленький» образец появился на свет в 1947 году и представлял собой рюкзак весом в… 40 кг. Однако испытуемые могли, надев его на спину, крутить педали велотренажера — сегодня эта методика известна как велоэргометрия.

В последующие годы Холтер занимался уменьшением аппарата, увеличением числа каналов и времени исследования. Каждый, кому делали ЭКГ, знает, что на листе с результатом напечатано от 6 до 12 строчек. Одна такая строчка — это один канал. Первоначально аппарат писал только один канал и только в течение 10 часов.

А официальной датой рождения холтера считается 1961 год. Именно тогда была опубликована первая статья о применении длительного мониторинга сердечной деятельности во внебольничных условиях и создан первый коммерческий образец устройства. Врачи наконец-то получили «киноленту» вместо «фотографии». Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру или, в просторечии, холтер начал широко применяться в клинической практике.

Больше ожидаемого

Для верной расшифровки записи пациент должен принимать осознанное участие в исследовании

Сперва многие врачи предполагали, что результатом холтера является что-то вроде «длинной ЭКГ», отличие которой от обычной в том, что в записи отразятся все варианты нагрузки на сердце, которые случаются с человеком за сутки (за три дня, за неделю…), а не только «традиционное» лежание.

Однако врачей ждал бонус. Когда набралось достаточно материала для анализа, оказалось, что «рисунок» записи получается разным не только при разных нагрузках, но он еще и отражает различные болезни сердца. Удивительно, но специфическую холтеровскую картину имели даже те заболевания, которые не диагностируются по обычной ЭКГ.

Впрочем, для верной расшифровки записи пациент должен принимать осознанное участие в исследовании, а именно — очень тщательно вести дневник наблюдений. В него заносится информация о сне, физической и эмоциональной активности, принятой пище, лекарствах, кофе и сигаретах.

Интересные результаты получились, в частности, при исследовании лиц с храпом и синдромом апноэ во сне. Холтеровские аппараты улавливают изменения сердечной деятельности, обусловленные связью в работе сердца и дыхательного аппарата. На записи выявляется очень характерный рисунок, который соответствует периодам остановки дыхания, и врач может оценить их частоту и длительность.

Кому нужно проводить

Кому нужно проводить холтеровское мониторирование

Показания к проведению холтеровского мониторирования делятся на три группы.

Абсолютные (при которых исследование жизненно необходимо):

  • при наличии уже подтвержденных нарушений ритма или эпизодов ишемии — для выявления частоты нарушений; 
  • эпизоды потери сознания у больных с установленным сердечно-сосудистым заболеванием; 
  • оценка эффективности антиаритмической терапии; 
  • обмороки во время приема лекарств, которые могут вызывать аритмию.

Относительные (при которых исследование желательно):

  • сердечные блокады 1-2-й степени, случайно выявленные на ЭКГ (бессимптомные); 
  • обследование детей из семей со случаями внезапной смерти в молодом возрасте;
  • любые аритмии у детей младше 3 лет.

Дополнительные (практически по желанию пациента): боли в области сердца, короткие приступы сердцебиения, обследование спортсменов.

Противопоказаний к холтеру не существует, поэтому если вас что-то беспокоит, это исследование можно делать без страха. Но все-таки лучше сперва посоветоваться с врачом.

Лидия Куликова

Фото depositphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...