Медикаментозный аборт

  • 31.03.2018
  • 32470
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

Медикаментозный аборт кажется настолько простой процедурой, что совершенно непонятно, для чего нужен врач. Неужели нельзя просто купить таблетки и выпить их в соответствии с инструкцией? Зачем обязательно идти в клинику, сдавать анализы? Это довольно частый вопрос, на который придется серьезно ответить.

Немного истории

Исследователи давно мечтали о создании идеального продукта для безопасного прерывания беременности. Ведь от абортов женщины нередко умирали — выскабливание матки острой кюреткой опасно множеством рисков: прободение матки с травмой кишечника или мочевого пузыря, кровотечения, гнойно-септические осложнения.

Идея «таблетки от беременности» была чудесной: доктор выписывает рецепт, пациентка покупает в аптеке лекарство и спокойно в домашних условиях прерывает нежеланную беременность, не подвергаясь никакому вмешательству.

В 1970-е годы во Франции стартовала масштабная программа исследований, посвященная изучению гормональных и антигормональных препаратов. Уже в 1980 году был синтезирован мифепристон, который работал как антипрогестерон, прерывающий беременность.

Как это работает?

Мифепристон блокирует действие прогестерона на уровне рецепторов. Лишенный благотворного влияния эндометрий перестает чувствовать себя беременным и отторгается вместе с плодным яйцом.

Запретят ли аборты в России? Читайте также:
Запретят ли аборты в России?

После изобретения мифепристона подумали еще и дополнили новый препарат применением простагландинов (мизопростол). Простагландины способствуют размягчению шейки матки и стимулируют сокращения, облегчающие изгнание плодного яйца.

В 1988 году метод был одобрен ВОЗ, а Франция стала первой страной, получившей лицензию на применение мифепристона совместно с простагландином для проведения аборта на ранней стадии беременности. В Россию метод пришел в 1999 году, FDA в США разрешило медикаментозные аборты в 2000-м.

Казалось бы, мечта о безопасном аборте сбылась? Но, увы, жизнь разбила эти фантазии вдребезги.

Таблетка тоже убивает

Медикаментозный аборт может убить

Первый случай произошел во Франции в апреле 1991 года. В результате медикаментозного аборта погибла женщина. Как выяснилось, у нее были противопоказания к применению препарата: курение, высокое артериальное давление и заболевание сердца. Но препарат оказался опасен и для тех, у кого, на первый взгляд, не было противопоказаний.

В сентябре 2001 года женщина из Канады умерла от септического шока через 8 дней после приема мифепристона. Причиной было инфицирование матки, скорее всего из-за оставшихся в ней частей эмбриона. Еще одна женщина перенесла тяжелый сердечный приступ, но выжила.

Септический шок, вызванный Clostridium sordellii, оказался не частым, но практически стопроцентно смертельным осложнением медикаментозного аборта. Заболевание развивается практически молниеносно и имеет стертое течение. К 2013 году регуляторные органы США (FDA) собрали информацию о 15 таких случаях.

12 сентября 2001 года 38-летняя женщина из США умерла через 5 дней после приема Мифепристона. В клинике, в которой был сделан медикаментозный аборт, на предварительном УЗИ не увидели плодное яйцо, но решили, что это не страшно, потому что срок беременности еще мал.

Дома у пациентки появились сильные боли в животе и кровотечение. Женщина несколько раз звонила в клинику, где ее заверяли, что всё «окей, так и должно быть». Когда пациентку привезли в клинику и прооперировали, оказалось, что беременность была внематочной. Разрыв трубы вызвал обильное внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

Внематочная беременность — противопоказание для медикаментозного аборта. В сверхмалых сроках беременности врачу следует набраться терпения и дождаться возможности увидеть плодное яйцо в полости матки. Пару лет назад в нашей стране разбирали случай, когда у пациентки было сочетание маточной и внематочной беременности. Медикаментозный аборт едва не убил женщину. Только пристальный врачебный контроль и своевременно оказанная помощь спасли пациентку.

Опасные для жизни для осложнения после медикаментозного аборта

В 2003 году в США умерла после приема Мифепристона 18-летняя Холи Паттерсон. Смерть произошла от неполного аборта. Фрагменты эмбриона, задержавшиеся в полости матки, привели к септическому шоку и гибели молодой женщины. В том же году 16-летняя Ребекка Телл Берг из Швеции умерла от кровотечения.

Через 8 дней после медикаментозного аборта, проведенного в специализированной клинике и строго по инструкции, ее тело было найдено в душе. Следователи пришли к выводу, что врачи действовали правильно, но пациентка не обратилась своевременно за помощью.

В 2004 году FDA сообщило о 17 смертельно опасных ситуациях, связанных с медикаментозным абортом. В 8 % случаев кровотечение длилось около 1 месяца, в 72 случаях понадобилось переливание крови. У 7 пациенток развился угрожающий жизни сепсис. К счастью, тогда всех удалось спасти.

Именно поэтому в большинстве стран мира, в том числе в России, США и странах Евросоюза, медикаментозный аборт проводят только врачи. Не медсестры, не помощники врачей, не акушерки. Только высококвалифицированные специалисты.

Для чего нужен врач

Для чего нужен врач при медикаментозном аборте

Врач должен точно оценить срок беременности, надежно исключить внематочную беременность, обеспечить экстренное хирургическое вмешательство в случае обильного кровотечения или неполного аборта, иметь возможность госпитализировать пациентку в специализированный стационар, где смогут провести полостную операцию или переливание крови.

Врач, выполняющий процедуру медикаментозного прерывания, должен тщательным образом проконсультировать пациентку, рассказав о последовательности действий, возможных нежелательных эффектах, и убедиться, что женщина всё поняла. Безусловно, в процессе консультирования подписывается несколько килограммов информированных согласий. Все бумаги пациентка должна прочитать в присутствии врача.

Врач должен изучить исходное состояние здоровья пациентки, учесть противопоказания и состояния, требующие осторожности, выяснить риск лекарственных взаимодействий, подобрать схему медикаментозного прерывания, максимально соответствующую ситуации. В конце концов, врач должен обсудить с пациенткой возможные методы контрацепции, чтобы как можно скорее начать предохраняться и больше никогда не сталкиваться с нежеланной беременностью.

В нашей стране таблетки для медикаментозного аборта нельзя купить в аптеке даже по рецепту врача. Эти препараты поступают только в лечебные учреждения.

«Мифепристон» предназначен только для использования в медучреждениях, его продажа в аптеках строго запрещена. Сайт apteka.ru не осуществляет продажу препарата «Мифепристон».

Более того, с декабря 2017 года ужесточили лицензирование клиник, которые проводят аборты. Всё это сделано для того, чтобы минимизировать риски хирургического и нехирургического прерывания нежелательной беременности.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...