Семь причин, по которым мы мёрзнем даже в тёплую погоду

  • 05.04.2021
  • 24066
  • 1
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Семь причин, по которым мы мёрзнем даже в тёплую погоду

Раздел: Про здоровье

В нашем организме работает отлаженный и мощный термостат – гипоталамус, регулирующий температуру тела. Когда нам холодно, выработка тепла увеличивается, и наоборот. Но что если все вокруг уже сменили пуховики на тонкие куртки, а вы продолжаете дрожать от холода и не представляете, когда, наконец, согреетесь? Возможно, эта гиперчувствительность к низким температурам говорит о проблемах со здоровьем!

Нарушение работы щитовидной железы

Внешне напоминающий бабочку орган помогает регулировать обмен веществ. Если щитовидная железа не справляется со своей задачей, вырабатывается меньше тиреоидных гормонов, обмен веществ замедляется и нас знобит. Это состояние называется гипотиреозом. Наряду с чувством холода оно имеет и ряд других проявлений.

При гипофункции щитовидной железы волосы становятся жёсткими и сухими, кожа начинает шелушиться, появляется отёчность лица.

Сердечный ритм может замедляться, нарушается работа пищеварительного тракта, возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания. У женщин могут появляться сбои менструального цикла. 

Анемия

Если у вас всё время ледяные руки и ноги и вообще вы иногда чувствуете себя настоящим эскимо, независимо от того, сколько кофт надето, возможно, вы страдаете железодефицитной анемией. Её непосредственная причина – дефицит железа в организме. При этом состоянии уменьшается количество и/или снижается функция красных клеток крови, эритроцитов, которые, циркулируя в кровотоке, переносят к органам и тканям кислород и питательные вещества. Не получая их в достаточном количестве, организм реагирует ознобом. Кроме того, дефицит железа может негативно влиять и на работу щитовидной железы, что приводит к гипотиреозу, замедлению метаболизма и, как следствие, повышенной чувствительности к холоду.

Наряду с ознобом железодефицитная анемия имеет и ряд других характерных симптомов: утомляемость, слабость, одышка даже при незначительных нагрузках, головокружение, бледность. 

Нарушение циркуляции крови

Сосудистые проблемы, из-за которых ограничивается приток крови к конечностям, – ещё одна распространённая причина постоянного ощущения холода. Это состояние носит название «синдром Рейно». У людей, страдающих им, в холодную погоду развивается спазм сосудов кистей. Они становятся бледными или синюшными и очень холодными. Иногда происходит спазмирование сосудов носа или даже языка. Это сопровождается ощущением холода, порой очень болезненным. Один или несколько пальцев меняют цвет, в них появляются судороги. Обычно эти ощущения длятся несколько минут, но могут сохраняться и на протяжении многих часов.

Сахарный диабет

Нарушение углеводного обмена – очень серьёзное заболевание, которое может долгое время оставаться недиагностированным. По некоторым данным, до 50 % больных даже не подозревают о том, что у них сахарный диабет. В то же время неконтролируемый диабет достаточно быстро приводит к развитию осложнений, одно из которых – нарушение кровообращения. Кровь в сосудах циркулирует медленнее, чем в норме, что может вызывать чувство холода. Ещё одним распространённым осложнением сахарного диабета является повреждение почек – диабетическая нефропатия. Постоянный озноб, а также снижение аппетита и тошнота – характерные симптомы этого состояния. 

Низкая масса тела

Не секрет, что в погоне за идеальной фигурой нас могут подстерегать опасности, и одна из них – слишком тонкая жировая прослойка. Нашему организму банально не хватает жировых запасов, чтобы поддерживать определённую температуру тела. При воздействии холода «встроенные» механизмы «климат-контроля» не справляются с этой ситуацией, и мы теряем тепло. Чтобы понять, что постоянное чувство холода вызвано слишком низкой массой тела, нужно просто встать на весы. Если они показывают цифру, которая на 15 % и более ниже идеального показателя для вашего роста, пора бить тревогу. Напомним, что оптимальный вес рассчитывается по формуле индекса массы тела:

ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м)

ИМТ в норме должен находиться в пределах от 18 до 25 кг/м2.

Обезвоживание

С одной стороны, может показаться, что вода – это способ охладиться, а не согреться. Однако на самом деле вода задерживает тепло, которое впоследствии выделяется небольшими «порциями». И если вы пьёте слишком мало, согреться вам может быть очень сложно. Решить эту проблему проще простого: выпивайте как минимум восемь стаканов воды в день, а если тренируетесь – ещё больше, в соответствии с нагрузками и потерями жидкости.

Недосыпание

Учёные до сих пор не могут точно ответить на вопрос, как связан недостаток сна с ощущением холода. Возможно, когда мы спим слишком мало, наш гипоталамус, ответственный за терморегуляцию, работает недостаточно хорошо, а быть может, проблему вызывает замедление обмена веществ, из-за чего вырабатывается меньше тепла и замедляется кровообращение. Как бы то ни было, если вы отводите на сон меньше семи часов в сутки, не удивляйтесь, что вам сложно расстаться с шерстяным свитером даже в разгар весны.

Как видим, постоянное чувство холода может быть и следствием довольно невинных и легко решаемых проблем, и признаком серьёзных заболеваний. Если вы никак не можете согреться, ответьте на несколько вопросов. Как давно вы мёрзнете? Усугубляется ли в последнее время проблема? Есть ли у вас какие-то другие симптомы нездоровья? И если ответы положительны, не медлите: записывайтесь к врачу, чтобы выявить настоящую причину озноба и, наконец, согреться.

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:
1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Наташа
20 апреля 2021 в 15:14
У меня часто мерзнут ноги из-за плозого кровообращения. Прогреваюсь ванночками со скипидаром, он отлично улучшает кровоток. Беру эмульсию Скипар, там самый безопасный состав