Головная боль и венозный застой

  • 28.03.2017
  • 84281
  • 4
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Венозный застой (или нарушения венозного оттока из полости черепа) — это синдром, который нередко встречается при головных болях различного типа. Увы, распространена ситуация, когда нарушения венозного оттока не берут в расчет при лечении головных болей напряжения и мигрени, в итоге пациенты страдают годами.

Даже несмотря на то что нарушения венозного оттока нередко описывают при проведении исследований головы (МРТ, УЗИ сосудов), его практически не учитывают в комплексе с другими признаками и жалобами пациента.

Проявления венозного застоя

Венозное давление внутри полости черепа в норме постоянно меняется — повышается при натуживании, кашле, чихании, уменьшается в покое. Если венозный отток становится затруднительным, могут появиться характерные жалобы:

  • Тяжесть в голове и боль в утренние часы.
  • Отечность лица (особенно век) после сна.
  • Распирающая головная боль.

Нарушения венозного оттока и характер боли

Нарушения венозного оттока способны менять характер боли у пациентов с головными болями напряжения. Например, к давящим болям в области висков присоединяется тяжесть в голове после сна.

Бывают даже ситуации, когда нарушения венозного оттока являются основной и единственной причиной головной боли, а головные боли напряжения присоединяются позже.

У пациентов с мигренью ситуация не легче. У многих кроме собственно мигрени также отмечается напряжение мышц шеи и нарушение венозного оттока. У таких пациентов головные боли почти не прекращаются.

На практике оказывается, что неправильно поставленный диагноз (без учета нарушений венозного оттока) приводит к длительному и неэффективному лечению головных болей.

Сложности диагностики

Сложности диагностики

Как же врачу заподозрить наличие «венозного фактора»? Ведь, как мы видим, жалобы при венозном застое не такие уж и специфичные. Только на основании таких симптомов, как отечность лица и тяжесть в голове по утрам, правильный диагноз не поставишь.

Следует расспросить пациента об изменениях характера боли и частоты головной боли. Поскольку тонус вен может меняться при изменении атмосферного давления, погоды или фазы цикла у женщин — все это необходимо учитывать.

Подтвердить венозный застой можно с помощью следующих методов:

– Консультация окулиста — на глазном дне будут видны расширенные вены.
– Ультразвуковое исследование сосудов — будет отмечено снижение скорости кровотока по венам.
– Магнитно-резонансная томография в флебографическом режиме — будут заметны расширенные венозные синусы, вены.

Впрочем, само по себе заключение «нарушение венозного оттока» особой ценности не несет — важнее полная клиническая картина со спецификой ваших жалоб.

Чем же лечить?

В отношении препаратов для нарушения венозного оттока из полости черепа ситуация сложная. Эффективных препаратов с доказанным действием в отношении вен внутри черепа на сегодняшний день не существует. На практике часто назначают сосудистые препараты (например, кавинтон), метаболические препараты (мексидол), которые могут вызывать некоторое улучшение (хотя их эффект и не доказан). Иногда назначают венотоники (например, детралекс) с положительным эффектом

Из других методов лечения головных болей с нарушением венозного оттока на практике неплохо себя зарекомендовали методы мануальной терапии, массажа, физиотерапии (если имеется напряжение мышц шеи или влияние остеохондроза на сосуды).

Своевременное выявление нарушений венозного оттока и консультация невролога могут уберечь от прогрессирования и хронизации боли.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:
4 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
23 января в 07:27
При неправильном положении шеи при просмотре телефона / планшета , или от развившегося на этой почве остеохондроза, позвонки смещаются и ими пережимается позвоночная артерия, а так же вены около неё, в результате нехватка питания кровью и кислородом мозжечка или плохой венозный отток, что вызывает головные боли. Надо делать гимнастику для шеи, например Шишонина, кому то помогает поход к мануальщику/остеопату, но без укрепления мышц шеи позвонки все равно съедут и боли вернутся. В тяжелых случаях дорогое комплексное лечение в клиниках типа Шишонина. Ни одна таблетка не вылечит нарушения в шее, они только организм травят, таблетки - временно, что б не сойти с ума от боли, пока проходишь узи артерий и вен шеи, рентген, КТ, пока гимнастика для шеи не заработала в полную силу.
Аноним
8 января в 19:03
Мучаюсь больше года от головных болей сдавливания. Началось с нервного срыва, но боль была немного другая, потом самоизоляция и много времени сериалы и игры на планшете. В голове что то "ёкнуло" и начались сильные боли сдавливания. В острый период голова болела сильно, в 4-5 утра как по команде боль усиливалась. В горизонтальном положении боль усиливалась. Бывало немного успокоится , но от долгого просмотра сериалов и особенно напряжённых игр на телефоне в голове как бы "ёкает" (не знаю как описать, но чувство неприятное и потом болит сильно, типа ауры), тогда еще я не понял, что это от гаджетов. Вождение авто тоже напрягало голову, особенно ночью. Невролог назначила амитриптилин, хотя я указывал ей что причина скорее в сосудах т.к. узи показало плохой отток венозной крови, рентген показал начало остеохондроза. МРТ мозга без сосудов делал, всё норм там. Лечился у 3 или 4 неврологов и 3х терапевтом и в платных и бесплатных. Пил фенибут голова сильнее болеть начала , сердалуд особо не помогал. Платный невролог назначила амитриптилин и разобрал 7 месяцев,отказался от игр и длительных сериалов, стало легче, болит на 2-3 из 10. Раньше на 7 по 10 бальной шкале. Но никак не проходит. То в затылочной части, то выше всегда какое то сдавливание и тупая боль. Стало намного легче,но спустя 8 месяцев поиграл в игру долго , онемел затылок (так было и до этого от игр) и опять ёкнуло в голове. К сожалению все мы в городах общество и поколение интернет наркоманов, игры соцсети и Ютуб наш досуг, но я бы не сказал, что злоупотребляю этим больше других, скорее меньше многих , но мне хватило напряжения, видимо. Вчера в 3 ночи на форуме о головной боли наткнулся на гимнастику для шеи Шишонина (в Ютубе есть), буду делать, посмотрю как отреагирует голова. Еще заметил когда голова "ёкает" сосуды глаз лопают, глаза красные становятся. В общем я очень устал от этой боли, не дай бог никому.
Аноним
4 августа 2021 в 11:59
Умираю от нелеченного венозного застоя МРТ ничего не показало. Голову сжтмает так что кажется мозги полезут из ушей,чем ниже АД тем стльнее сжимает голову.
Загрузить еще комментарии