Избыток веса или недобор: за что ругает гинеколог

  • 28.02.2018
  • 5405
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

В этом мире совершенно нет гармонии. Все и всегда недовольны весом. Причем не только своим, но и чужим. Врачам акушерам-гинекологам вообще угодить невозможно. То слишком толстая, то слишком худая, то много набираешь, то слишком мало. Откуда взялись представления о норме и какой вес все-таки нормальный?

Тот самый ИМТ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ориентироваться на показатель ИМТ (индекс массы тела) — отношение веса (в кг) к квадрату роста (в метрах). Для взрослых считается нормальным ИМТ 18,5–24,99. Для детей и подростков существуют специальные нормативные таблицы.

Я прекрасно помню себя в студенческие годы — тонкую и звонкую. Тогда ИМТ больше 18 казался мне почти ожирением. «Кто придумал эти дурацкие нормы? Это что, мне до нормального веса надо еще 8 кг?» — возмущалась я. С тех пор утекло много воды. С того момента, когда я после родов считала себя «толстой» и хотела «скинуть» 10 кг, я прибавила еще 10 кг. И сейчас я прекрасно понимаю, что определение нормальной массы тела ВОЗ взято не с потолка.

Доказано, что показатели заболеваемости и смертности прогрессивно повышаются при снижении ИМТ менее 18–18,5 или при повышении более 25. Зачем стремиться к снижению веса полным, хорошо понятно и врачам, и неспециалистам. Возвращение в целевые пределы позволяет предотвратить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, снизить артериальное давление и риск развития сахарного диабета. Однако преимущества «растолстения» не столь очевидны.

Анорексия и аменорея

Анорексия и аменорея

Акушерам-гинекологам хорошо известен феномен гипоталамической аменореи, когда при выраженном дефиците массы тела прекращаются менструации. Чаще всего именно прекращение менструаций становится поводом для первого обращения за помощью у пациенток, страдающих анорексией. Именно поэтому гинекологи так бдительны и зорки, так придирчивы к «худышкам» и, иногда, назойливы. К сожалению, от анорексии никто не застрахован.

Совсем недавно своей захватывающей историей поделился уважаемый коллега-репродуктолог. Несмотря на колоссальный врачебный опыт, у собственной дочери не смог заметить развитие нарушений пищевого поведения. Лечение будет долгим и очень сложным. Занимаются лечением анорексии врачи-психиатры, лечение только стационарное, режим очень строгий.

Если ваш ИМТ находится в границах 16–18, но менструации регулярны, аппетит хороший, едите достаточно и с удовольствием, а при резкой перемене положения тела не кружится голова и не накатывает слабость, к психиатру можно не спешить. Не каждый случай дефицита веса связан с анорексией или заболеванием.

Аменорея у молодых девушек Читайте также:
Аменорея у молодых девушек

Безусловно, существует генетическая предрасположенность к худобе. Если мама, папа, братья и сестры имеют астенический тип телосложения, очевидно, что превратиться в толстушку будет довольно проблематично. Обратное тоже верно, поэтому для женщин, генетически предрасположенных к полноте, поддержание нормальных параметров веса требует поистине титанических усилий.

Кому стоит немного поправиться?

Всем, у кого на фоне снижения веса менструации стали нерегулярными или прекратились совсем. Если причиной снижения веса стало серьезное заболевание или длительная госпитализация. Если худоба стала причиной дискомфорта, слабости, головокружения. Снижение веса в пожилом возрасте — неблагоприятный признак, требующий внимания.

Однако прибавить в весе бывает не так просто. На рынке «средств для потолстения», безусловно, есть чудодейственные БАДы, обещающие немедленный эффект. Но помогают они примерно так же, как и любые «волшебные» средства для похудения, — плохо и небезопасно. Кстати, сладкие газированные напитки, булочки, чипсы и шоколад гарантированно нарастят лишние килограммы на любой из «пышек», но совершенно ни грамма не добавят «худышкам».

Мусорная еда — она такая, пользы от нее ни для кого не найти. Для того чтобы войти в здоровый вес, понадобится сбалансированное питание с приемом пищи 5-6 раз в день. Лучше всего обсудить рацион с врачом-диетологом, который сможет составить план питания с учетом задач и персональных предпочтений.

Прибавка веса во время беременности

Прибавка веса во время беременности

Традиционно беременных ругают за лишние граммы-килограммы, назначают разгрузочные дни, кефирные диеты и прочие безобразия. В 1930-х годах беременным рекомендовалось прибавить около 7 кг за весь период беременности.

Считалось, что чрезмерная (ее называли «патологическая») прибавка веса является причиной развития преэклампсии и других акушерских осложнений. Однако оказалось, что ограничение питания приводит к рождению маловесных детей с неврологическими нарушениями, поэтому в 1970–1980-х годах рекомендации были пересмотрены: беременным разрешили набирать 9–11 кг.

В конце 1980-х впервые было предложено разработать дифференцированный подход к определению нормы прибавки веса в зависимости от ИМТ до беременности. Очевидно, что худенькие беременные вполне могут позволить себе набрать побольше, а «пышкам» следует прибавить в весе поменьше. Было проведено большое количество исследований, на основании которых в 2009 году были сформулированы рекомендации1 и нормативные таблицы.

ИМТ в начале беременности, кг/м2

Рекомендованная прибавка, кг

Один плод

<18,5

От 12,5 до 18,0

От 18,5 до 24,9

От 11,5 до 16,0

От 25,0 до 29,9

От 7,0 до 11,5

≥ 30,0

От 5,0 до 9,0

Два плода

<18,5

Недостаточно данных для рекомендаций

От 18,5 до 24,9

От 16,8 до 24,5

От 25,0 до 29,9

От 14,1 до 22,7

≥ 30,0

От 11,4 до 19,1

Нормы прибавки для беременных отслеживают для того, чтобы снизить риск рождения ребенка с низкой массой тела. Поэтому «ругать» за недостаточную прибавку веса даже разумнее, чем за избыточную. Тем не менее «есть за двоих» будущим мамам тоже не стоит.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

Weight Gain During Pregnancy: Reexamining the Guidelines. Institute of Medicine (US) and National Research Council (US) Committee to Reexamine IOM Pregnancy Weight Guidelines, Rasmussen KM, Yaktine AL (Eds), National Academies Press (US), The National Academies Collection: Reports funded by National Institutes of Health, Washington (DC) 2009.

Раздел: Про здоровье

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...