Инфаркт миокарда: «Вот такой рубец!»

  • 14.07.2015
  • 548
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

Много масок у этой болезни, а исход может быть весьма печальным. Не зря упрямая статистика гласит, что этот недуг уносит самое большое количество жизней во всем мире. Где-то научились его успешно лечить и даже предупреждать, тем не менее болезнь пока косит людей, и не только пожилых, но и подбирается к совсем юным… Сегодня я поведу речь об инфаркте миокарда.

Внутренний мотор

Удивительно долго наш внутренний двигатель способен выдерживать нагрузки. Я вот сейчас сижу с калькулятором и считаю: если в спокойном состоянии сердце бьется с частотой 70 сокращений в минуту, то в час — 4200! А в сутки — 100 800! А за месяц — 3 124 800!!! Три миллиона сокращений! Вот это производительность! А ежели посчитать, сколько за семьдесят лет настучит? Астрономическая сумма получается. И это в спокойном состоянии и это практически без профилактики, как в двигателе внутреннего сгорания. А ведь запас прочности нам дан на куда большее время, но мы же его сокращаем — курением, ожирением, психоэмоциональными нагрузками…

Так что наш неутомимый двигатель тоже можно довести до износа. И ладно бы при первых звоночках человек начинал беречь себя, так ведь нет… Сердце такое выносливое, что зачастую не жалуется до последнего.

Судите сами: вот грипп, например, — серьезное инфекционное заболевание. И пострадавшего ломает от интоксикации, каждая клетка организма просит прилечь, отдохнуть, переждать инфекционную бурю. С температурой сорок мы стараемся отлежаться. Оттого и осложнений немного, а смертельных случаев еще меньше. Они несомненно есть, но в процентном отношении, согласитесь, — это капля в море.

Однако есть заболевание, которое изначально таит в себе смертельную угрозу, вот только мы, врачи, нередко обнаруживаем, что человек переболел этой болезнью, лишь спустя пару лет. Пациент при этом может вспомнить, что да, были какие-то неприятные ощущения, но подумалось, что это остеохондроз, простуда, кишечная колика. А на самом деле человек пережил
острый инфаркт миокарда — гибель участка сердечной мышцы, обусловленную нарушением кровообращения в этом участке.

Случай из практики

Не так давно в наше отделение поступил мужчина 32 лет с посталкогольными судорогами. Судороги купировали, пациент пришел в сознание, хотели было уже перевести его, выполнили электрокардиограмму — а у него обширный инфаркт миокарда с поражением всей глубины миокарда!

Сделали ему тромболизис (растворение тромба препаратами), сердце стало биться как попало (после восстановления кровотока из ишемизированного участка выплывают продукты бескислородного клеточного дыхания, временно отравляя сердце). К слову, чаще всего эти аритмии все-таки глобально не влияют на жизнь и быстро проходят, радуя нас тем, что эффект от тромболизиса достиг цели. Но иной раз они фатальны. Тогда приходится ко всем антиинфарктным препаратам добавлять еще и антиаритмическую терапию.

Так вот. Психоз, инфаркт миокарда, тяжелые аритмии — пациент наш в могилу стремился капитально. Но выжил-таки. Потом продолжил лечение в Москве. А сколько молодых умирает, так и не вызвав на помощь, думая, что с ними инфаркт точно не мог приключиться, что слишком молоды еще для этого...

Развитие катастрофы

Но отчего возникает катастрофа в двигателе, который до этого работал как часы? Причина смерти участка сердечной мышцы — остановка кровоснабжения одной из веточек коронарных артерий. Из-за этого в постоянно работающей мышце не хватает главного субстрата энергии — кислорода.

«Нет кислорода — нет жизни» — это правильно, но не совсем. Клеточные электростанции временно переходят на энергосберегающий режим и переводят себя на бескислородную работу, продолжается добыча энергии.

Это выглядит примерно так: раньше город питался от атомной электростанции, улицы светились, заводы работали, дома были полны света и веселья, как вдруг произошла природная катастрофа, прекратилось охлаждение реактора, и на нем случилась авария. Город перешел на дизельные электростанции, в небо поднялись столбы коптящего дыма. Это выход, но весьма временный, поскольку энергии не хватает целым улицам, заводы стали работать в энергосберегающем режиме. А самое страшное — экологическая катастрофа. В результате взрыва на АЭС произошел выброс радиоактивных веществ. Те, кто был близко к очагу, погибли.

Так же и у человека — в месте очага поражения клетка от недостатка кислорода переходит на бескислородное обеспечение, которого ей явно не хватает. Кроме того, в результате аварии в клетку поступают вещества, доселе ей неизвестные, полученные в ходе необычных биохимических реакций и способные убить. Время работает против пораженного участка, чем дольше длится остановка кровоснабжения, тем более глубоки изменения, анаэробный путь уже не способен удовлетворить клетки, а скапливающиеся яды добивают пострадавший кардиомиоцит.

Что же делать? Во имя спасения несчастных клеток должны вмешаться мы, никакая гомеопатическая медицина здесь не поможет!!! Более того, здесь работает правило «золотого часа». Если пациента привезти в первый час поражения, то погибающий участок миокарда еще можно спасти полностью!

Мы еще остановимся на этом, но позже, когда поговорим о лечении. А пока отмотаем час назад и зададимся вопросом: почему это произошло? И почему инфаркт чаще случается у пожилых, а у молодых редко?

Причины инфаркта

456.jpg

Дело в том, что в своей жизнедеятельности мы зарабатываем не только жизненный опыт, но и холестериновые бляшки. Те самые, которые появляются от избытка плохого холестерина очень низкой плотности и недостатка холестерина высокой плотности (препятствующего формированию бляшек).

В стенке сосуда откладывается холестерин, вырастает бугорок: пока он маленький, кровоток сохраняется, но когда он обтурирует стенку на 70 %, начинает страдать тот участок, который кровяное русло омывает, более того, в этом месте сосуд ведет себя не очень адекватно — он периодически сужается.

Появляются жалобы, характерные для больных стенокардией: боль, одышка, невозможность вести ту физическую активность, к которой привык некогда здоровый человек. Дело в том, что когда человек останавливается, прекращая физическую активность, сердце требует меньше кислорода. Добрые люди дают ему таблетку нитроглицерина под язык. В кровь поступает оксид азота — вещество, способное снять спазм с артерий. Кровоток восстанавливается, пациент (уже пациент) получает облегчение.

Кстати, этот самый оксид азота действует и в Виагре. Да-да, изначально этот замечательный препарат был создан для лечения больных с сердечной патологией, однако при клинических испытаниях выяснилось, что расширяются не столько коронары, но даже — в большей степени — пещеристые тела полового члена.

А инфаркт миокарда дебютирует тогда, когда эта самая бляшка трескается, а иногда — отрывается и летит глубже в коронарные сосуды, затыкая сосуд, чаще всего даже не полностью. Дальше включаются глубокие биохимические механизмы свертывающей системы. К поврежденной бляшке подлетают тромбоциты, нити фибрина формируют вокруг сеть, в которую ловятся эритроциты. Образуется кровяной сгусток, перекрывая кровоток, возможно навсегда. Всё — ишемия, повреждение, «инфаркт микарда и воооот такой рубец».

Но! В первый золотой час, пока тромб рыхлый, его еще можно растворить полностью и оставить в живых миокард!

А у молодых? Почему у молодых возникает инфаркт миокарда тогда, когда еще субстрата нет? Где формироваться тромбу?

А у молодых людей происходит остановка кровотока в коронарной артерии в результате спазма сосуда. Этот путь даже бывает еще более убийственным, поскольку у пожилых людей миокард уже привык к недостатку кислорода, они куда более степенны и прислушиваются к внутренним ощущениям и у них есть с собой спасительные препараты.

Кроме того, спазм чаще происходит не в одной артерии и миокард страдает глубже. Во время такого мощного спазма часто появляются странные водители ритма, не из предсердия (скопления нервных клеток, которые устанавливают нормальный ритм), а из нескольких мест, появляются тяжелые аритмии, часто фатальные. Вспомните, сколько молодых спортсменов скоропостижно скончались…

Так что же делать, чтобы не стать жертвой инфаркта раньше времени, а лучше, конечно, вообще его избежать? Об этом читайте в продолжении моей статьи.

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product](нитроглицерин)

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Полиомиелит: лечения нет, жизнь спасёт только вакцинация
Полиомиелит: лечения нет, жизнь спасёт только вакцинация

Врач рассказывает о причинах заболевания и мерах профилактики, которые необходимо соблюдать.

Читать статью Хламидиоз: скрытный, коварный, опасный
Хламидиоз: скрытный, коварный, опасный

Разбираемся, в чём его особенности, какие признаки могут указывать на инфекцию и возможно ли полное выздоровление

Читать статью Дисплазия шейки матки: пока не рак, но…
Дисплазия шейки матки: пока не рак, но…

Врач акушер-гинеколог рассказывает о связи заболевания с вирусом папилломы человека, особенностях диагностики, а также способах лечения и профилактики

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...