Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

«Чужие» или чем можно заразиться, поедая рыбу

Как уберечься от «рыбного» гельминтоза

Владимир Шпинёв
все статьи автора
«Чужие» или чем можно заразиться, поедая рыбу

В продолжение моей давней летней темы — об опасностях, таящихся в водоемах («Помощь на воде»), — я хочу поговорить о паразитах, населяющих рыбу, которую мы периодически поглощаем. Да-да, вы думаете, что рыба, поступающая к нам в желудок, — стерильна? Как бы не так! Почти вся рыба, выловленная в наших речках, содержит того или иного паразита! Уж извините, что испортил вам ужин, но это правда.

В статьях о паразитах чуть ли не каждый сайт счел своим долгом описать, как выглядит тот или иной глист, где живет и чем питается. Наверное, это познавательно, вот только после просмотра подобных страниц в голове остается одна каша и страх. А если дополнить соответствующими картинками, то и ужас. Я не стану пугать вас жуткими картинками, а лучше расскажу свою собственную историю из студенческой жизни.

Чудовище внутри

Учился я на третьем курсе института. Биологию мы уже прошли на втором. Эх, биология… первые экскурсы во внутренние болезни… А какие практические занятия с проспиртованными препаратами, сколько альбомов извели в попытке достичь схожести с жизнью, таящейся в кишечнике! Паразиты... Прямые, изогнутые, длинные, короткие, разных расцветок, они казались нам кошмарными, но мы с удовольствием изучали их паразитическую деятельность. С чем их едят, где размножаются, что поражают. Да, было здорово… пока не столкнулся сам.

То были увлекательные 90-е — открылась граница с Китаем. Больше половины населения Дальнего Востока челночило, пробовало себя, так сказать, в малом бизнесе. Вот и моя мама вполне успешно занималась этим прибыльным на тот момент делом и обязательно привозила мне гостинцы с того берега реки Амур. Фрукты, салатики, а то и ароматную курочку...

В тот вечер я с удовольствием уминал крылышки и бедрышки пухлой мясной красавицы. И не поделился ведь ни с кем, потому что друзья еще не приехали с каникул. Особо не разглядывал, курочка была еще теплой и ароматной. На следующее утро достал из холодильника и принялся доедать деликатес. Разрывая мясо зубами, я вдруг обнаружил между волокнами странные желтоватые овальные вкрапления.

Глисты паразитыЧитайте также:
Глисты: новые факты о паразитах

«Яйца!!!» — ужаснулся я своей догадке, откинув уже отвратительный кусок белого мяса. Через полчаса у меня забурлило в животе и даже кольнуло в боку. Я судорожно стал вспоминать курс биологии, но все импульсы и воззвания к моей памяти глухо перекатывались в моей пустой черепной коробке, отзываясь лишь долгим эхом.
Мне становилось все хуже, перистальтика, подгоняемая ужасом и возможной патологией, потребовала немедленного выхода наружу.

Схватив ненавистную курятину, я рванул на кафедру биологии. Чуть не пинком открыл дверь и молча показал преподавателю филе с зарождающимися паразитами. Пожилой заведующий кафедрой хмуро посмотрел и изрек: «Подозреваю, что это яйца лентеца широкого, но нужно подтвердить под микроскопом». Мне стало дурно, затошнило... «Э нет, это больше похоже на китайскую двуустку», — продолжал он мои мучения, невозмутимо крутя ручку настройки резкости. В животе забурчало, чувствую, что сейчас вырвет днище. «Хотя не, на двуустку не очень похож, это свиной цепень», — подытожил доктор.

Я глянул на большой плакат, с которого четырьмя глазами на меня смотрело чудовище с жуткими щупальцами, голова закружилась.

— Молодой человек, мне необходимо проконсультироваться со своими коллегами, — хмуро произнес преподаватель, — необходимо точно определить, чем вы больны.
— Угу, — лишь это удалось мне глухо выдавить из казавшегося полным червей тела.

Бледный, с капельками пота на лбу, шаркающей походкой я вышел в коридор. Полчаса длился консилиум. В это время меня терзали всевозможные мысли: я уже представлял, как черви роятся в моей голове, проникая в глаза, как зудит перианальная область и оттуда постоянно лезут белые червячки.

С куском белого мяса вышла молодая преподаватель, протянула его мне. Я отшатнулся в ужасе.
— Молодой человек, — улыбнулась она, — это просто семена душистых растений, которыми фаршируют мясо перед готовкой...
Неописуемое облегчение испытал я в тот момент!

Да, поиздевались надо мной мои учителя, и правильно — непутевых учеников так и нужно учить.

Сейчас, уже в силу своей специальности, я изредка вижу на операционном столе живые находки, извлеченные из тел пострадавших. Однажды видел червя, поселившегося в орбите глаза парня — охотника-рыболова — и живущего там как в аквариуме. Что это было, не знаю, его отправили в областной центр.

А однажды поступил чернокожий парень с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода. Клиника цирроза печени. Но не цирроз у него был, а фиброз печени в результате жизнедеятельности паразита. Шистоматоз. В мире поражено несколько миллионов человек, в основном это пострадавшие из жарких стран Африканского континента. Самое печальное то, что этот паразит проникает через кожу во время купания в стоячих водоемах, да даже шлепая босиком по лужам, можно подхватить эту заразу. Лечится легко, но ведь надо вовремя поставить диагноз и лечить, не дожидаясь осложнений! Кстати, его можно подхватить и на юге России.

Немножко напугал? Нет?

Не так страшна курица, как… рыба!

Надеюсь, моя куриная история вас все-таки, скорее, повеселила. И честно скажу, что от курицы практически нереально получить заболевание, поскольку мясо подвергается термической обработке в ста процентах случаев, а вот с рыбой посложнее. Суши, строганина, копченая, вареная, жареная, пареная рыба. Способов готовки — море, и не все способны уничтожить глиста. И да, подавляющее большинство рыбы выращивается в естественных условиях, где жизнь кишит своим разнообразием.

Практически вся речная рыба имеет в себе того или иного паразита! Описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз… Пару десятков заболеваний можно обеспечить себе при неправильном отношении к готовке. Рыбу нужно уметь готовить. И главное — отличать ту, которую стоит подвергать обработке, от той, которую лучше сразу отдать в недра земельных ресурсов на доедание червям.

Выбираем правильную рыбу

Каковы критерии рыбного качества? Если вы не особенный гурман, они универсальны.

Живая свежепойманная рыба. Она радует глаз, блестит, чешуя рыбы не имеет пятен, язв, повреждений, кроме тех, что были сделаны крючком. Жабры равномерно двигаются в такт дыханию. Мясо сочное, без неприятного запаха.

Охлажденная, свежепойманная, мертвая рыба. Мясо свежей рыбы плотное, тело не гнется на ладони. Жаберные дуги ярко-красные, глазные яблоки прозрачные, выпуклые. При нажатии пальцем на тушку ямка быстро исчезает либо вовсе не образуется. Такая рыба быстро портится, ее необходимо как можно скорее обработать (заморозить, прожарить, просолить либо любой другой способ).

У несвежей испорченной охлажденной рыбы глазные яблоки мутные, ввалившиеся, жаберные дуги серо-зеленые, с неприятных запахом. Тело дряблое, мясо разваливается на волокна, легко отходит от костей и обладает гнилостным запахом. При нажатии пальцем остается ямка, которая долгое время не исчезает.

Мороженая рыба звенит как хорошие бокалы. Не должна иметь странных пятен и следов ушибов. Глаза выпуклые либо на уровне костей черепа. После оттаивания мясо плотное, с приятным запахом, хорошо прилегающее к костям.

Хорошо просоленная рыба и ее рассол должны быть без неприятного запаха, без липкого молочного налета.

Рыба горячего копчения пропечена полностью, без сукровицы. Мясо легко отходит от костей.

Балычок имеет приятный вид, вкус и запах. Белая сухая плесень — не показатель некачественного продукта, ее убирают чистой ветошью, смоченной маслом. А вот влажный грязно-серый налет — явный признак несвежести продукта.

Как обрабатывать рыбу

Но не так страшен волк, как его малюют. То, что вы съедите прожаренного, просоленного мертвого червячка, это не беда, белок еще никому не помешал. Так что один найденный червячок погоды не сделает, главное — правильная обработка.

Вот нехитрые правила готовки, которые избавят вас от паразитных неприятностей:

Варить рыбу нужно не менее 15–20 минут с момента закипания.

Жарить не менее 15–20 минут.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

  • в условиях горячего посола (15–16 °С) — через 5–9 дней,
  • в условиях холодного посола (5–6 °С) — через 6–13 дней,
  • в условиях сухого посола:
    – в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
    – в поротой рыбе — через 7–12 дней (из расчета 20 % соли к весу рыбы).

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

  • 12 часов — при −27 °С,
  • 18 часов — при −22 °С,
  • 36 часов — при −16 °С,
  • 3 суток — при −12 °С,
  • 7 суток — при −8 °С,
  • 10 суток — при −4 °С.

Наши обычные морозильные камеры в холодильниках способны держать температуру в среднем от –24 до –16 °С. А оптимальная температура для хранения большинства продуктов в морозилке составляет от –20 до –18 градусов.

Лично я бы поостерегся кушать пойманную свежезамороженную рыбу в виде строганины. Лучше выдержать экспозицию, руководствуясь вышеуказанным графиком заморозки. А еще лучше… может, ну его нафиг — разморозили, пожарили, угощайтесь на здоровье!

Ну и в заключение хочу сказать насчет противопаразитарной профилактики. По идее, сначала нужно пройти обследование — сдать кал на яйца глистов. И уже только после обнаружения проблемы пройти лечение. Но не всегда это целесообразно, и если вы побывали в эндемичном районе или у вас есть собака или кошка, то, пожалуй, лучше раз в год просто принять по схеме противопаразитарный препарат, вроде декариса, пирантела или другого противоглистного средства широкого спектра действия.

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: декарис, пирантел

Просмотров: 20391

Комментарии

  • Полезная статья!
    Ответить
  • Про курятину повеселило!
    Ответить
  • Спасибо за статью, очень интересная и познавательная, всегда много информации. Паразиты это ужас!!!!
    Ответить
  • Очень классная статья никогда не думала что прочитаю именно про рыбу здесь на apteka.ru
    Ответить
  • Постоянно спорю с мужем по поводу вяленой рыбы - боюсь, что заразится. А диагностика замучает(((
    Ответить
  • не есть не дышать не ходить в бассейн не жить. и все ок
    Ответить
  • Я сама предпочитаю солить семгу или форель, теперь буду предварительно замораживать филе.
    Ответить
  • Очень полезная информация про способы и время обработки.
    Ответить
  • Ужас какой, эти паразиты! И никто абсолютно не застрахован, руки хоть хлоркой мой, рыбу вообще не ешь, а в гостях хватишь мяска непрожареного или антисанитарный фастфуд - все, хана.... Сдавать анализы регулярно и проводить профилактику, особенно детям!
    Ответить
  • Смешная история про семена растений! И полезная информация о способах и времени обработки, спасибо!
    Ответить
  • Да уж. Жуткие истории. Но такова быль. Надо беречь свое здоровье
    Ответить
  • Cпасибо автору за познавательную статью. Много для себя узнала.
    Ответить
  • Прочитала статью и думаю, как же хорошо, что я не любитель "новомодных суши, роллов и строганины
    Ответить
  • Спасибо ,интересная статья,да уж после этого не очень то и хочется есть сырую рыбу в суши ,в копченом полукопченом видах,или пропиваться таблетками необходимо в таком случае.
    Ответить
  • С детства не ем речную рыбу - боюсь описторхоза. От него очень трудно избавиться (знаю на примере знакомых). Всю жизнь думала, что в морской рыбе паразитов нет. Теперь знаю, что сильно ошибалась.
    Ответить
  • Да уж, жутковато прям стало!(((((((((((очень интересно
    Ответить
  • Да уж, я любительница роллов, фанатка прям, раз в неделю стабильно употребляем всей семьёй,  да ещё с рыбкой как раз свеженькой... После прочтения сто раз подумаю теперь , стоит ли заказывать их. 
    Ответить
  • Насколько я знаю, в приготовлении роллов и суши сейчас уже не используют сырую рыбу. Именно при причине паразитов. Но мы с мужем раз в год пропиваем Декарис. Некоторые говорят, что от него головокружение и прочие побочки. У нас ни разу такого не наблюдалось...
    Ответить
  • Да уж, у меня так брат заработал описторхоз на свежепойманной и засоленной рыбки.. Мы все лето живем на даче, контактируем с землей, плюс две кошки. По возвращении к городской жизни обязательно пропиваем противопазитарные препараты всей семьей (тройчатку от эвалар) - я и муж, коты - глистогонное. Тройчатка - полностью растительный препарат, даже если нет никаких паразитов, хоть токсины да выведет. Кстати прыщей после нее действительно меньше становится и кожа чище.
    Ответить
  • Слышала много таких историй от людей которые заразились глистами ,были любителями рыбы .Конечно рыбу надо тщательно термически обрабатывать,для своей же безопасности и здоровья.
    Ответить
  • Какая интересная статья, спасибо большое. Многое узнала и подчеркнула для себя
    Ответить
  • Я сама предпочитаю солить семгу или форель, теперь буду предварительно замораживать филе на 2 суток
    спасибо за статью
    Ответить
  • Раз в год принимаем декарис всей семьей и забываем о такой напасти
    Ответить
  • И так рыбу редко ела, а теперь наверное еще реже буду. Зато узнала, что копченая рыба безопасна, спасибо!
    Ответить
  • Как всегда, полезная информация, отличная статья. Спасибо.

    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Какой врач мне нужен?
В новой рубрике “Какой врач мне нужен?” вы сможете задать вопрос врачу: описать симптомы и получить совет, к какому специалисту вам стоит обратиться
читать далее

Вы читали