Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Что-то с памятью моей стало...

Валентина Саратовская о причинах, способах лечения и профилактике серьезных нарушений памяти

Валентина Саратовская
все статьи автора
Что-то с памятью моей стало...

Мы не хотим упускать какие-то важные вещи в своей жизни, не хотим терять вещи, забывать даты и слова… Так почему же всё больше людей обращается ко врачам с жалобами на забывчивость? Конечно, к этому могут приводить стресс, недосып или особенности характера, и в таких случаях работа психолога, время или самоконтроль творят чудеса. Но... иногда проблемы лежат гораздо глубже.

Почему я всё забываю?

На память могут влиять заболевания сердца и сосудов, дегенеративные процессы в головном мозге, травмы, отравления, оперативные вмешательства, онкологические и другие хронические заболевания, наследственность и многое другое.

Так, например, недавно итальянские ученые из Университета города Флоренция (University of Florence, Италия) обнаружили, что у пожилых пациентов прием гипотензивных лекарств может ускорить развитие когнитивных нарушений (т.е. снижение памяти, умственной работоспособности) и даже привести к деменции (стойкой деградации когнитивной функции).

В народе старческая (сенильная) деменция больше известна как «старческий мара́зм». По данным ВОЗ, во всём мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с этим заболевнием. Ожидается, что их число удвоится к 2030 году до 65,7 миллиона, а к 2050 году составит порядка 115,4 миллиона.

К деменции обычно приводит та самая болезнь Альцгеймера, которой врачи любят пугать своих пациентов, нарушающих правила здорового образа жизни. В случае же с приемом препаратов, снижающих давление, исследователи объясняют это тем, что при пониженном давлении ухудшается снабжение мозга кровью, насыщенной кислородом — из-за постоянного кислородного голодания нарушается процесс обмена веществ в нервных клетках (нейронах), что и приводит к развитию слабоумия. Поэтому если вы принимаете гипотензивный препарат, желательно обсудить с лечащим врачом выявленные нарушения памяти для возможной коррекции дозы или замены одного гипотензивного препарата другим.

Полечите мне память!

p.jpg

На самом деле заболеваний, влияющих на память, — огромное количество. И чаще всего кроме забывчивости у больного человека выявляется много других неврологических нарушений: слабость, вялость, утомляемость, раздражительность, головные боли, расстройства сна, дефекты внимания, «слабодушие», эмоциональная лабильность, заострение черт личности. Окружающие могут заметить выраженные нарушения памяти (на текущие события, имена, даты), «ложные воспоминания», нарушения в ориентировке (во времени и месте). Это очень тревожные сигналы!

Распространенность умеренных (затрудняющих интенсивную умственную деятельность) нарушений памяти среди пожилых лиц достигает 12–17 %. Среди неврологических пациентов — до 45 % случаев. Эти люди нуждаются в приеме медикаментов для улучшения качества своей жизни. Не пропустите момент, когда, обратившись к врачу, вы улучшите их состояние!

Прежде всего важно направить больного к двум врачам — психиатру и неврологу. И если пожилой человек отнесется к предложению посетить психиатра резко отрицательно, то приведите его хотя бы к неврологу. В распоряжении медиков сейчас много лекарств, прием которых может значительно отодвинуть процесс угасания психических функций.

Доктору, помимо осмотра и беседы, обязательно понадобятся результаты лабораторных исследований, например, общий анализ крови и мочи, исследование активности печеночных трансаминаз и гамма-ГТ, гормонов щитовидной железы, исследование концентрации билирубина, альбумина, креатинина и азота мочевины, при возможности — концентрации витамина В12 и фолиевой кислоты. Может потребоваться ультразвуковое исследование сосудов и нейровизуализация (КТ или МРТ головного мозга).

Золотое правило медицины гласит: чем раньше начато лечение, тем успешнее его результаты и прогноз болезни. Медикаментозное лечение нарушений памяти направлено на уменьшение их выраженности, а также на стабилизацию или замедление патологического процесса. Врач хорошо разбирается в нарушениях, которые происходят в метаболизме нервных клеток и в процессах передачи нервных импульсов, и подберет препарат именно для вашего случая.

В зависимости от клинической ситуации, врач может рекомендовать препараты, воздействующие на различные рецепторы клеток мозга или на сами нервные клетки (либо влияющие на образование или разрушение нейромедиаторов, либо на другие биохимические процессы), и на сосуды головного мозга. Одна проблема: единой волшебной таблетки не существует...

Сам себе доктор

Но сам человек тоже многое может сделать для своей памяти. Хороший метод тренировки детально описан в книге американского профессора Лоуренса Катца. Эти упражнения активизируют работу мозга, способствуют созданию новых связей и ассоциаций, задействуют различные мозговые отделы.

Вот некоторые из упражнений:

braille.jpg

– Старайтесь выполнять привычные действия с закрытыми глазами.
– Если вы правша, попробуйте делать что-то левой рукой (для левши — правой): причесываться, писать, чистить зубы, надеть наручные часы на другую руку.
– Освойте шрифт Брайля (система чтения и письма для слепых) или язык жестов, хотя бы азы.
– Научитесь печатать на клавиатуре всеми десятью пальцами.
– Освойте новый вид рукоделия.
– Научитесь различать монеты разного достоинства на ощупь.
– Читайте статьи о том, чем раньше никогда не интересовались.
– Старайтесь бывать в новых местах, знакомиться с новыми людьми.
– Пытайтесь говорить на незнакомых языках.

И помните: то, насколько долго вы будете «в здравом уме и твердой памяти», зависит в значительной степени от вас.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 9256

Комментарии

  • В любом возрасте надо интересоваться всем по немногу. Это помогает быть всесторонне развитым человеком и память тренеруте, всегда можно поддержать беседу. Очень познавательная статья и написана лёгким доступным языком. Заказала несколько видов витамин всем членам семьи, весна на носу!
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья во всех планах.
    Ответить
  • Кстати, советы очень правильные, надо бы взять на контроль.
    Ответить
  • Увы, с каждым годом всё больше болячек, и откуда что берётся?
    Ответить
  • Статья понравилась++++++++++++++++++++++++++++++++
    Ответить
  • в пенсионном возрасте одной тренировкой памяти не обойдёшся, особенно если принимаешь сосудорасширяющие средства. Таблетки принимать все-таки приходится.
    Ответить
  • В статье больше всего понравилось заключение:всё зависит от нас.А пить лекарства,потом другие лекарства от последствий предыдущих,и так до бесконечности.Одно лечим-другое калечим.Ни один врач не спрашивает,что принимаете,чтобы сопоставить и подобрать,выписывают,что рекламируют.
    Ответить
  • Конечно, нужно тренировать память заранее. Ведь болезни связанные с забывчивостью просто ужасны. Человек может потерять себя.
    Ответить
  • Спасибо за статью.Интересная ,узнала много нового

    Ответить
  • Девять правил - не что иное, как руководство к действию!! Потрясающие правила! И вроде все совсем не сложно, а какой эффект в будущем. Да и в настоящем..
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья во всех планах,особенно упражнения для тренировки
    Ответить
  • Для памяти надо тренироваться,постоянно, спасибо за статью!Интересно прочитать.
    Ответить
  • Очень хорошая статья! Очень интересный метод про левую и правую руку!
    Ответить
  • Очень интересная статья. Почерпнула много нового для себя.
    Ответить
  • финальный совет можно расширить: ваше здоровье зависит в значительной степени от вас
    Ответить
  • Интересно, что моя свекровь, принимая гипотензивные средства в течение очень продолжительного времени и страдая болезнью Паркинсона, сохранила прекрасную память и четкую речь до самой своей смерти в 85-летнем возрасте!
    Ответить
    • После общей анестезии сильно ухудшилась память, тоже наверно надо к врачу
      Ответить
  • Стресс главная причина всех болезний. А в современном обществе не возможно жить без стресса
    Ответить
  • В современное время мы все торопимся бежим и крутится . Наш мозг за день столько раз переключается с одного на другое. Иногда начинает сообщать пора отдохнуть и удаляет информацию.
    Ответить
  • Да, уходит куда-то память.Вот так делаешь что-то, отвернешься и уже забыл чем занимался
    Ответить
  • Замечала за собой, что действительно из-за стресса и недосыпа память слабеет. Стараюсь тренировать, но не уверена, что сильно помогает.
    Ответить
  • какаяя отличная статья...выписала какие анализы надо сдать..у нас в родни нет никого кто болел Айцгеймера или паркинсона или еще какие то заболевания.....но голова у мамы болит с ее 30-летия, а сейчас ей 81 год...и хоть признаки увидела еще лет 7 назад и когда мама сказала что не боится стать овощем и вообще у ней кс ОК - я от нее отстала , решив-это ее проблема.... а с февраля 2016г поняла-нет это моя проблема и уже глобальная!!! покупаюю сейчас Дивазу - результат -ноль джо этого пила курс-актовегина, танокана...результат тот же -ноль.....Это страшно когда уходит память - нет мозгов!!! я в панике....ведь прибавилось много новых симптомов - забыла (кратковременно) номер квартиры, ехали вместе-хотела выйте не на той остановке...
    Ответить
  • Стараюсь развивать себя по максимум и пробовать что-о новое постоянно, выходить из зоны комфорта. Отлично помогает
    Ответить
  • Память - основа личности. Надо беречь свою память, чтобы продолжать жить в своём уме )
    Ответить
  • Совет пользоваться левой и правой рукой хорош, использую постоянно
    Ответить
  • всему причина - стресс! принимаем на пару с мужем глицин
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали