Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Стоит ли делать прививки: прогресс vs предрассудки

Как вакцинация изменила нашу жизнь, и к чему приводит мода на «отказ от прививок»

Ольга Кашубина
все статьи автора
Стоит ли делать прививки: прогресс vs предрассудки

Парадоксально, но факт: наличие практически неограниченного доступа к интернету привело, с одной стороны, к повышению медицинской осведомленности обывателей, но в то же время укрепило самые дремучие заблуждения о здоровье.

Я называю это явление «принципом Фейсбука»: люди, ищущие информацию во Всемирной сети, доверяют лишь тем источникам, которые подтверждают их точку зрения (подобно тому, как в ленте Фейсбука отображаются новости преимущественно близких нам по духу людей, создавая ложное впечатление, что других взглядов на жизнь не существует).

По запросу «отказ от прививок» поисковик выдает две группы сайтов: на одних самоуверенные мамаши делятся страшными историями про осложнения вакцинации и с гордостью рассказывают, как преодолели все административные препоны, устраивая непривитое чадо в детский садик. На других — врачи сокрушаются по поводу участившихся вспышек коклюша и дифтерии: заболеваний, которые еще лет пять назад студентам-педиатрам приходилось изучать лишь по учебникам — на практике эти детские инфекции встречались чрезвычайно редко.

Сон разума порождает чудовищ

Теория заговора, видимо, никогда не изживет себя: вслед за нежеланием вакцинировать ребенка, опасаясь, что смесь в шприце окажется ядовитой («Западные фармакологи наживаются на наших детях!») и нанесет непоправимый вред неокрепшему организму, современные женщины все чаще предпочитают домашние роды услугам родильных домов.

И ладно бы, если ключевым фактором здесь было желание организовать процесс в условиях максимально комфортных как для матери, так и для малыша. Гораздо чаще доводится слышать о страхах медицинского вредительства: «Мне в роддоме чего-нибудь вколют!» или «У них там все на поток поставлено, никто с моим малышом церемониться не будет!».

Чувствуете, куда все катится? Дальше — отказ от антибиотиков в пользу травяных сборов («Сама сушу и завариваю лекарственные растения против любых болезней — точно знаю, что это лучше любой аптечной химии!»), отказ от профилактических осмотров в пользу жизни без стресса, отказ от лечения в больнице в пользу нетрадиционных методов лечения… Может, ну ее вообще, всю эту современную медицину с ее опасными лекарствами и вредными излучениями от всяких там диагностических приборов? А что, в былые времена русские женщины прямо на сеновале рожали!

Статистика против ретроградов

Да-да, раньше и трава была зеленой, а не искусственной, как сейчас. Хотите узнать, что еще было раньше? Давайте заглянем на ужасно познавательный сайт, посвященный устройству нашего мира в цифрах. Там есть данные из докладов ООН, которым можно доверять.

Статистика детской смертности

cv-l.jpg

[Частота детской смертности уменьшилась: смертность детей младше 5 лет на 1000 тысяч живых новорожденных]

Еще в 1990 году почти каждый 10-й ребенок не доживал до 5 лет. И губили его в первую очередь инфекционные заболевания — корь, оспа и грипп. К нашему времени этот показатель уменьшился более чем вдвое. Мы в буквальном смысле забыли о том, что дети могут умирать от инфекций — подобная ситуация становится причиной для масштабного разбирательства на уровне целого региона.

Средняя продолжительность жизни на разных континентах

g.jpg

[Средняя продолжительность жизни на разных континентах (синим цветом — среднее значение, красным — Африка, зеленым — Америка, оранжевым — Азия, голубым — Европа, желтым — Океания). По вертикали — ось возраста, по горизонтали — ось времени]

Или, к примеру, график, отражающий общую продолжительность жизни человека. Еще в середине XIX столетия средний возраст жителя нашей планеты составлял 35 лет. Помимо инфекций, голода и войн, люди гибли от пустяковых травм и ранений. В 1837 году Россия потеряла великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, который скончался от перитонита, вызванного пулей Дантеса. А сегодня с этим справился бы самый заурядный врач из районной больницы! А сколько потенциальных гениев погибло без современных акушерских знаний. А скольких женщин унесла родильная горячка...

Материнская смертность во время родов

deat.jpg

[Количество женщин, умерших в течение беременности или в процессе родов, уменьшилось практически вдвое: количество смертей на 100 тысяч женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Пунктиром обозначен ориентировочный уровень на 2015 год]

Но вернемся к прививкам. Американцы из Wall Street Journal подготовили замечательную инфографику, посвященную тому, как изменялись эпидемиологические показатели самых распространенных инфекционных заболеваний в США в XX веке.

Корь

kor.jpg

Разобраться в полной версии по ссылке сможете даже без знания английского языка. Тепловая карта показывает, сколько человек из 100 тысяч жителей заболевали, например, корью за несколько лет до введения обязательной вакцинации против вируса-возбудителя и сколько — через несколько лет после этого. Неужели сомнения о целесообразности прививок и других благ современной медицины по-прежнему вас смущают?

В чем виноваты чужие дети?

Быть взрослым — значит иметь возможность распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Я с пониманием отношусь к вегетарианцам и курильщикам, людям, покрывшим всю поверхность тела татуировками, ярым политическим активистам и представителям сексуальных меньшинств.

Каждый волен экспериментировать со своим организмом и психикой так, как ему нравится, — если это не угрожает окружающим людям. Но когда мне доводится видеть, как молодые «продвинутые» родители, которые читают актуальные публикации психологов о воспитании детей и используют всевозможные технологические гаджеты, облегчающие заботу о малыше, впадают в антивакцинаторство, — я жалею о том, что у нас есть интернет.

Вместо того чтобы делать нас эрудированнее, он провоцирует паранойю, расплачиваться за которую приходится ни в чем не повинным детям. Причем не только детям этих самых сторонников теории заговора фармацевтов, но и тем детям, которые вынуждены жить без прививок по медицинским показаниям. Почему ребенок, которому не повезло родиться с аллергией, должен болеть смертельно опасной корью только потому, что по соседству с ним живет малыш, родители которого пишут отказ от прививок даже не задумываясь? Почему еще 200 лет назад весь мир смог сообща победить оспу, а сегодня дети продолжают страдать полиомиелитом и коклюшем, прививки от которых есть в любой больнице?..

С каждым годом беспечность молодого поколения становится более опасной. Задумайтесь, действительно ли реакционные убеждения и мода на «все натуральное» стоят здоровья ваших детей и внуков?..

Ольга Кашубина

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 10398

Комментарии

  • Увы, те, кто не делают - читать не станут. Хотя комментарий про Г.Онищенко любопытный, скорее характеризует уровень его мракобесия, а нне ситуацию
    Ответить
  • Безусловно, прививки нужны, поскольку они оберегают детей и взрослых от серьезных эпидемий инфекционных заболеваний, вспышки которых способны погубить от половины до 2/3 всего населения, как это уже было не раз в истории. С другой стороны нельзя унифицировать всех людей, и подходить к ним с одной меркой, поскольку каждый человек индивидуален.

    Ответить
  • Вот тут интервью Г.Онищенко https://www.youtube.com/watch?v=HKeKjJtaPzc "Геннадий Онищенко, по окончании своей деятельности в качестве главного санитарного врача, говорит, наконец, правду о подкупе госчиновников Минздрава, о том, что Россия превратилась в полигон для испытания вакцин транснациональными корпорациями, об экспериментах на наших детях, об испытаниях опасных вакцин против рака шейки матки, которые приводят к дальнейшему бесплодию и т.д.: Интересно, что еще недавно, занимая кресло главы Роспотребнадзора РФ, Г. Онищенко заявлял, что «родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, совершают преступление"
    Включайте голову
    Ответить
  • Бред! То есть не статья, конечно, бред, а то, что такие статьи вообще нужны! Почему людям, чтобы они и их дети жили, нужно что-то доказывать?
    Ответить
  • Отличная и очень интересная статья, куча полезной информации, читалась на одном дыхании, спасибо автору.Я - ЗА прививки!
    Ответить
  • Спасибо, статья отличная, особенно актуально сейчас, когда возникают вспышки кори в разных странах Европы и в России.
    Ответить
  • Интересная информация, спасибо!!!!!!!!
    Ответить
  • Статья понравилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Прививки делать нужно. Но в каждом сомнительном случае следует внимательно разобраться, а не оказывать давление на мамочек.
    Ответить
  • Если есть доверие к медичине у населения, такого вопроса не должно возникать
    Ответить
    • А Вы не находите, что доверие к медицине в целом и прививки в частности - вообще разные вещи?
      Ответить
  • От серьёзных заболеваний, конечно же, прививаться нужно. От гриппа в сезон простуд - нет.
    Ответить
  • Я лично за прививки. Делаем их по календарю, стараемся не пропускать. Но чаще выбираем импортные вакцины, они легче переносятся.
    Ответить
  • Да, прививки всё-таки ставить нужно, ведь последствия болезней куда серьезнее... Всем здоровья!
    Ответить
  • надо лучше информировать население! а насчёт АКДС это вообще ужас, её можно только абсолютно здоровым детям делать! и то!! я своему сыну сделала импортную, многим знакомый инфанрикс, очень жаль, что 17 лет назад я не знала о такой опасности, и у дочери после АКДС начались приступы эпилепсии, в 6 месяцев!! и никто из врачей особо не проверял ребенка, есть ли противопоказания по неврологии или ещё какие...соплей нет и ладно, идите на прививку! неужели нельзя наших детей обеспечить более качественными вакцинами?! тогда и отказов меньше было бы!
    Ответить
    • "и у дочери после АКДС начались приступы эпилепсии, в 6 месяцев!!" - это правда, у дочери одной моей приятельницы тоже началось подобное после этой прививки

      Ответить
  • Я знаю несколько случаев у знакомых, когда после прививки АКДС дети тяжело заболели (в том числе с последующей инвалидностью).
    Ответить
  • Отличная и очень интересная статья, куча полезной информации, читалась на одном дыхании, спасибо автору.Я - ЗА прививки!
    Ответить
  • Я очень-очень за прививки! К сожалению дочке не все доделали. После неудачного КПК у старшего младшей контакт с этой прививкой оттягиваю
    Ответить
  • Совершенно согласна с автором статью, что необходимо делать прививки.
    Ответить
  • Прививки - величайшее достижение человечества. Благодаря массовой вакцинации оспа исчезла во всем мире. Сейчас уже прививки от оспы не делают - просто нет смысла.
    Прививки защищают от вирусных заболеваний, против которых антибиотики бессильны. Вирусные заболевания можно победить только прививками. Корь, краснуха, дифтерия, полиомиелит - вирусные заболевания, которые были причиной высокой детской смертности в допрививочную эпоху. До сих пор против них нет специфического лечения - только симптоматическое. Благодаря массовой вакцинации эти заболевания сошли на нет. Антипрививочники держатся до сих пор, потому что большинство людей сейчас все-таки привито - просто некому болеть.
    А теперь представьте - что все, абсолютно все люди перестали делать прививки. И мы вернемся в допрививочную эпоху, когда корь, краснуха, дифтерия и т.п. выкашивали детское население.
    Всем антипрививочникам советую с непривитым ребенком съездить в страны Третьего мира, где эти болезни до сих пор свирепствуют. Ведь прививки - вселенское зло, чего бояться-то?
    Ответить
  • Очень сильно народ отупел в после перестройки, образование обветшало в России. Вот и не желают делать прививки.
    Ответить
  • Согласна, что своевременные прививки, при профессиональном предварительном осмотре врачом важны для будущей, в некотором смысле безопасной жизни.
    Ответить
  • Автор пишет: " отказ от профилактических осмотров в пользу жизни без стресса". И что в этом плохого. Я в больнице бываю раз в год на профосмотре, и того стресса, что испытываешь за день медосмотра, мне хватает, чтобы весь год больницу стороной обходить.
    Ответить
    • Я считаю, прививки нужно делать, но лучше зарубежные - они более очищенные, соответственно качественнее, это особенно важно если ребёнок - аллергик
      Ответить
  • Прививки делать нужно. Они помогут облегчить протекание болезней, а от некоторых даже предостеречь.
    Ответить
  • А вы когда -нибудь задумывались о том, почему на телеканалах и в разных фондах помощи тяжелобольным детям очень часто предшествует история, всегда приблизительно такая : у совершенно здоровых родителей родился совершенно ЗДОРОВЫЙ ребенок, рос, радовал маму с папой, прививки все делали по плану, не болел... А к 3-4 годам у детей развивается целый букет сложных, тяжело излечимых заболеваний нервной системы и тяжелых поражений внутренних органов? Откуда такие страшные болезни у изначально здоровых малышей?
    Ответить
    • Полностью согласна! Стоит ли играть в эту "русскую рулетку" - когда на кону - здоровье ребенка? И далеко за примером ходить не надо - наша известная певица-инвалид (на инвалидном кресле) (которой не удалось поехать на евровидение) - у нее тоже ВСЕ это случилось после прививки.
      Ответить
      • У известной певицы наследственное заболевание. Наследственные заболевания, как правило, проявляют себя на первом году жизни. После ОРВИ, или прививки, или стресса. Обращаю внимание: после, а не из-за. Если есть такое заболевание, оно проявится независимо вакцинировался ребёнок или нет.
        Ответить
    • Откуда? Генетические поломки, возникшие внутриутроубно, аномалии развития, последствия инфекционных заболеваний. Берете конкретное заболевание, вбиваете в поиск и читаете "причины возникновения". Большинство из них достаточно изучено.
      Некоторые генетически обусловленные заболевания проявляют себя не с рождения, а по мере роста ребёнка. Развиваются в том числе у непривитых. И были описаны до массовой вакцинации.
      Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья. Спасибо автору.......
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали