Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Энгельс, Гегель и гормональные мази

Дерматолог Леонид Щеботанский о том, почему не стоит бояться гормональных мазей для лечения кожи

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Энгельс, Гегель и гормональные мази

Закон единства и борьбы противоположностей, первый закон диалектического материализма легко проиллюстрировать теми страхами и мифами, которые есть вокруг местного лечения разнообразных кожных заболеваний. С одной стороны, пациенты самостоятельно – по принципу «а вдруг поможет» смазывают места поражения самыми разными субстанциями, ничуть не опасаясь за свое здоровье. В ход идут керосин, солидол, бриллиантовая зеленка, выделения человеческого организма, соединения различных металлов, включая ртуть, и даже слабые растворы боевых отравляющих веществ, что с поразительной регулярностью приводит к осложнениям.

С другой стороны, средства, рекомендованные врачом, подвергаются строгой критике на предмет возможных побочных действий, и особенно если мазь содержит кортикостероидные гормоны – либо отвергается сразу как возможный вариант лечения, либо не выдерживаются дозировки, кратность и сроки применения. Пациент восклицает «ЭТО ЖЕ ГОРМОНЫ!» и делает большие глаза.

Это единство противоположностей очень озадачивает дерматологов. Каждый второй взрослый и каждый первый родитель спрашивает о «вреде» гормональных мазей, которые назначил доктор.

Поясню: появление топических кортикостероидов (ТКС) – местных средств, содержащих гормоны надпочечников, – произвело переворот в дерматологии, многие болезни, до того сводившие жизнь пациентов к постоянным проблемам с кожей, если и не стали вылечиваться навсегда, то течение их приобрело характер иной, уже практически мало влияющий на качество жизни (если применять правильно и адекватно), добиться такого эффекта без них на практике – нереально.

Правда, всегда стоит помнить: эти препараты совершенно не подходят для самолечения.

Дело в том, что ТКС – очень много и они разные. Мази, кремы, эмульсии, лосьоны. Более сильные и более слабые. Подходящие для применения на всей коже или имеющие противопоказания для участков с особо нежной кожей. Назначаться (а назначать их приходится регулярно, ведь без них представить себе лечение большинства кожных заболеваний попросту невозможно) они должны индивидуально, и часто разные мази назначаются даже при одинаковых болезнях.

Гормональные мази: топические кортикостероиды

Перечисление одних только действующих веществ занимает страницу, а по силе воздействия они разделены на 4 группы: самое сильное от самого слабого отличается в 1480 раз! И у каждого действующего вещества – почти по десятку коммерческих наименований, которые, кстати, могут отличаться как по цене, так и по составу вспомогательных веществ. А следовательно, и по удобству применения (запах, впитывание, загрязнение одежды).

И еще у них есть побочные эффекты. Они делятся на системные (действие гормона на весь организм) и местные (действие в месте применения).

Для того чтобы развились системные эффекты от топических (местных) средств, надо на протяжении длительного времени наносить на кожу примерно 7,5 грамм крема ежедневно. А это – примерно половина среднего тюбика! Понятно, что такие дозы, назначенные врачом, – явление совсем не рядовое.

А вот местные побочные эффекты встречаются чаще. Как правило, при неправильном выборе средства, кратности и сроков его применения. То есть при самолечении.

Гормональные мази: побочные эффекты

Вот например, назначил я крем и сказал пациентке прийти через неделю. Приходит через полгода. С осложнениями, конечно. Пациент ведь как рассуждает: «А что, симптомы снимались хорошо, к доктору ходить некогда, буду продолжать мазаться дальше». А существенную часть назначения про необходимость контрольного осмотра пациентка сочла неважной. Вот и домазалась до атрофии кожи. Крем назначал – я. Рассказывал, как мазать – я. Вроде врачебное назначение. По факту же – типичное самолечение.

Еще один немаловажный момент. Наука и практика не стоят на месте. И если при применении мазей рецептуры 50–60-х годов прошлого века опасения осложнений были еще хоть как-то обоснованы, а побочные эффекты редко, но встречались, даже при правильном применении, то современные препараты при правильном применении безопасны.

И, кстати, устаревшие препараты вовсе не сняты с производства. Несмотря на то что специалисты-дерматологи их давно не рекомендуют, продажи осуществляются благодаря сарафанному радио и привычке к самолечению. Часто именно они портят репутацию всем топическим кортикостероидам.

Резюме: все современные кортикостероиды безопасны, если:
- У пациента есть показания для их назначения, а противопоказания к назначению некоторых конкретных препаратов учтены.
- Препарат назначил врач, а не сам пациент, начитавшись о своей болезни.
- Лечение назначено курсом, было указанно, сколько брать средства, как, на какие места наносить, сколько раз в день и сколько дней, а также когда следует прийти для контроля.

И, конечно, если пациент своего врача послушал, то есть четко выполнил все его указания без креативных «улучшений».

Крепкого здоровья.

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 14255

Комментарии

  • Правильно делают, что боятся этих мазей.Я вот не боялась когда мазала - теперь пожинаю плоды от "лечения".Назначал дерматолог.
    Ответить
  • Позабавило то, что люди могут применять растворы боевых отравляющих веществ для лечения
    Ответить
  • все современные кортикостероиды безопасны, если: - У пациента есть показания для их назначения, а противопоказания к назначению некоторых конкретных препаратов учтены. - Препарат назначил врач, а не сам пациент, начитавшись о своей болезни.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/engels-gegel-i-mazi/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Статья понравилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Прочитав статью задумалась, а возможно причина головной боли вовсе не банальная усталость и плохая погода. Интересная статья.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/novosti-zdorovya/bol-v-spine/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • К сожалению, вред от гормональных мазей есть. А выбрать сразу индивидуально подходящую мазь практически невозможно. Лучше искать альтернативные менее опасные средства.
    Ответить
  • Да, вред от применения гормональных мазей есть и при назначении врача, т.к. вероятность что поможет та или иная мазь для каждого пациента непредскпзуема.
    Ответить
  • Короче, не все так гладко с подобными мазями, нужно рассматривать альтернативные варианты лечения
    Ответить
  • А теперь давайте по существу?Как наши врачи назначают гормональные,будь то мази или таблетки?Методом тыка!Вот и гоняют туда сюда, за разными мазями,при этом все они гормональные, а кошелёк не резиновый.И второе, почему врачи умалчивают о том, что после лечения гормонами, новое обострение появится с удвоенной силой?В итоге,человек со временем,подсаживается на всё более и более сильные гормональные мази.
    Ответить
    • Вот-вот. По себе знаю, гормональные мази,как наркотик для кожи, особенно,если речь идёт о хроническом заболевании кожи,. Слава Богу,я вовремя с этого слезла, и нашла врача который предложил альтернативное лечение, эффекта ждёшь дольше,но и ремиссии дольше,и не обносит как после гормоналки.
      Ответить
      • Екатерина, Вы не про псориаз? Какая альтернатива была Вам назначена, поделитесь плиз...
        Ответить
  • Да, гормональные мази нельзя применять без назначения хорошего специалиста. Всё есть яд , и всё есть лекарство... .
    Ответить
  • Познавательная статья. Спасибо, занятно почитать.....
    Ответить
  • И, конечно, если пациент своего врача послушал, то есть четко выполнил все его указания без креативных «улучшений».
    Ответить
  • Эффективность у них и правда потрясающая.Хочется верить, что с безопасностью тоже все в порядке.
    Ответить
  • И все равно страшно. Врачу нужна скорость. Поэтому гормональные препараты.

    Ответить
  • Познавательная статья)))) спасибо занятно почитать..........................................
    Ответить
  • Конечно же заниматься самолечением плохо,но и врачи подбирают лекарства,а давайте попробуем это, не поможет,попробуем это,и так далее....
    Ответить
  • Я бы всё таки не стала утверждать, что все современные препараты, назначенные врачом, безопасны. Врачи тоже люди, онм тоже ошибаются.
    Ответить
  • всё так сложно не могут врачи подобрать лекарство
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали