Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Феромоны и поиск подходящего партнера

Как родилось понятие о «привлекающих молекулах» — феромонах и правда ли, что они действуют на людей

Ольга Стародубцева
все статьи автора
Феромоны и поиск подходящего партнера

Почему человек влюбляется? По какому принципу выбирает себе пару? Этот вопрос волнует уже не одно поколение людей. Но до сих пор так до конца и не ясно, почему в одних людях при всех их достоинствах мы не видим половых партнеров, а к другим нас тянет, несмотря на все их недостатки.

Чуть ближе к разгадке тайны человечество стало с открытием специальных «привлекающих гормонов» — феромонов. Это открытие позволило предположить, что свою «вторую половинку» можно унюхать.

Зачем нужны запахи

Обоняние — один из древнейших способов познания мира. Именно поэтому у большинства животных обонятельная система является наиболее развитой, а самый большой объем информации поступает в мозг животных как раз через запахи. Кроме того, оказалось, что посредством запахов многие животные могут еще и общаться друг с другом.

Предположение о том, что запахи являются средством общения, впервые возникло в 1870 году, когда французский ученый Жан Фабр, изучая обыкновенных бабочек, обратил внимание на поведение самцов — они неотрывно следовали за особью женского пола, куда бы та не перемещалась. Тогда впервые было введено понятие «аттрактанты» — вещества, привлекающие особей противоположного пола.

Духи с нотами любвиЧитайте также:
Духи с нотами любви

С тех пор исследователи начали активно изучать эти вещества, и в 1956 году был выделен первый чистый аттрактант бабочки тутового шелкопряда, а немногим позже, в 1959-м, биохимики Петер Карлссон и Мартин Люшер смогли обобщить все знания, накопленные за предыдущие годы, и описать группу специальных химических соединений — феромонов, очень «легких» летучих веществ, вырабатываемых кожными железами многих животных. Эти вещества способны привлекать особей противоположного пола и «регулировать» их поведение.

Специальные сигналы

С помощью феромонов у животных контролируются жизненно важные функции

Сейчас уже хорошо известно, что феромоны — это очень мощная система «химических сигналов», с помощью которых у животных контролируются жизненно важные и необходимые для продолжения рода функции: с помощью феромонов живые существа выбирают себе пару, осуществляют связь между матерью и потомством, разграничивают территорию и т. д. Система эта настолько важна, что для рецепции феромонов существует отдельный орган с интересным названием — вомероназальный, который является частью обонятельной системы животных.

А что же насчет человека? Человек ведь тоже относится царству животных. Сложилось так, что эволюция у нас отдала главенствующую роль другому органу чувств — зрению, а обоняние отошло на задний план — наша способность ощущать запахи по сравнению с животными значительно снижена. Поэтому долгое время считалось, что феромоны утратили свою значимость для людей.

Однако ученые повнимательнее поискали человеческие феромоны — и нашли! Оказалось, что наши кожные железы в больших количествах выделяют эти вещества, а самая большая их концентрация наблюдается в носогубных складках и подмышечных впадинах.

Как феромоны действуют на нас?

Как феромоны действуют на нас

Активное изучение феромонов человека началось примерно в начале 1990-х годов, поэтому известно про них еще очень мало. Но уже сейчас можно предполагать, что эти вещества и у нас сохранили свою функцию «помощников» в поисках пары, хоть выражено это не так сильно, как у животных. Благодаря феромонам каждый человек имеет свой уникальный запах, который и привлекает противоположный пол.

Однако ощутить этот запах мы способны лишь на подсознательном уровне, так как вомероназальный орган у человека не имеет представительства в коре головного мозга, которая отвечает за осознанность. Зато он тесно связан с лимбической системой, которая ответственна за эмоции человека. Именно поэтому зачастую мы не можем понять, по какой причине человек нам понравился, зато ощущаем подъем настроения при любом упоминании об объекте симпатии.

А вот почему феромоны одних людей вызывают у нас влечение и привязанность, а феромоны других оставляют равнодушными, ученым еще предстоит разобраться.

Ольга Стародубцева

Фото depositphotos.com

Товар по теме: духи с феромонами

Просмотров: 1263

Комментарии

  • Сложилось так, что эволюция у нас отдала главенствующую роль другому органу чувств — зрению, а обоняние отошло на задний план — наша способность ощущать запахи по сравнению с животными значительно снижена. Поэтому долгое время считалось, что феромоны утратили свою значимость для людей.

    Ответить
  • У большинства животных обонятельная система является наиболее развитой, а самый большой объем информации поступает в мозг животных как раз через запахи.

    Ответить
  • Чуть ближе к разгадке тайны человечество стало с открытием специальных «привлекающих гормонов» — феромонов.
    Ответить
  • Полезная информация. Спасибо за статью, очень интересно было ознакомиться

    Ответить
  • Очень интересная и полезная информация. Спасибо автору за материал.

    Ответить
  • и правда, бывают люди вонючки, а другим нравятся..а бывает наоборот..спасибо!
    Ответить
  • Покупала духи с феромонами, целых три упаковки, не почувствовала абсолютно ничего, никакой разницы ни на каком уровне...Деньги на ветер, маркетинговые уловки.
    Ответить
  • Очень интересная и полезная статья. Спасибо автору

    Ответить
  • А вот почему феромоны одних людей вызывают у нас влечение и привязанность, а феромоны других оставляют равнодушными, ученым еще предстоит разобраться.

    Ответить
  • Интересно написано, но что-то очень похожее на сказку. Скорее соглашусь, что неприятный запах может оттолкнуть человека, а насчет притяжения от духов с феромонами - сомневаюсь.
    Ответить
  • Вот прям дико интересно статья , ммм спасибочки!!!
    Ответить
  • Интересная статья,хотя в духи с феромонами не особо верю.
    Ответить
  • Благодарю за полезную статью, было очень интересно почитать.

    Ответить
  • Никогда не доверяла духам с феромонами. Хотя статья интересная!Спасибо автору!
    Ответить
  • Еще Дарвин предположил, что сексуальный отбор - важная часть естественного отбора. Самцы, обладающие самым ярким оперением, самым громким голосом, самыми большими рогами и т.д., получают "прекрасную даму", а значит, возможность продолжить свой род. Сила и красота, производящие впечатление на самку, являются спутниками крепкого здоровья и залогом появления жизнеспособного потомства. Сейчас найдено уже много доказательств, что в этом сексуальном отборе участвуют и феромоны.
    Ответить
  • Давно известно, что феромоны есть, и действие их доказано.
    Родина мускуса и амбры — Саудовская Аравия, Катар.
    Моя приятельница попробовала классическую черную амбру и белый мускус и была приятно удивлена своим состоянием и вниманием окружающих)) Но это были оригиналы.

    Ответить
  • люблю статьи, которые действительно интересно и познавательно прочитать. феромоны очень интересная тема. кто пробовал, действительно ли работает?
    Ответить
  • Да, запахи являются средством общения и между людьми.

    Ответить
  • Не доверяю духам с феромонами )) мне кажется не действенные они
    Ответить
  • спасибо за статью, интересно было ознакомиться.......
    Ответить
  • Очень интересная статья, с удовольствием прочитал (нет)
    Ответить
  • Я тоже сомневаюсь, что феромоны могут сыграть значительную роль,они как фон для раскрытия общения и только
    Ответить
  • Очень забавная статья, но я сильно сомневаюсь, что духи, которые продают си правда с ферромонами
    Ответить
  • Забавно, но тема как-то не особо раскрыта. Надеюсь продолжение не заставит себя долго ждать
    Ответить
  • На одних феромонах далеко не уедешь, интересная статья
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Грибы в косметике

Как грибные экстракты помогут разгладить морщинки и почему грибы — идеальное средство при воспалениях и прыщах

читать далее

Вы читали