Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Копрограмма: бессмысленная и беспощадная

Почему общий анализ кала бесполезен в диагностике и какие исследования успешно его заменят

Копрограмма: бессмысленная и беспощадная

Копрограмма (общий анализ кала) — один из наиболее частых анализов в отечественной детской поликлинике или больнице. Если открыть историю болезни пациента с ОРВИ, ангиной или даже с черепно-мозговой травмой, там наряду с клиническим анализом крови и мочи вы обязательно найдете копрограмму. Большинство врачей с советских времен к этому настолько привыкли, что им даже не приходит в голову вопрос: а зачем, собственно, микроскопия кала при лечении отита или пневмонии?

Ту же картину иногда наблюдаем и в амбулаторных условиях. Допустим, ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе, у него нормальный стул — кажется, чтó еще нужно для счастья? Конечно, копрограмма, которую педиатры обязательно должны назначить всем здоровым детям грудного возраста минимум дважды, без всяких на то показаний.

Согласно «протоколу», копрограмма является важнейшим диагностически значимым анализом и используется для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

paragraph.png Читайте также:
Обследуй меня полностью

Но я, например, в своей практической работе почти никогда ее не использую, так как считаю на 90 % бесполезной. Почему? Давайте разберем по порядку.

Итак, возможно, нам нужен этот анализ для того, чтобы…

  • Узнать, какой у пациента стул? Но это и так видно, зачем для этого относить кал в лабораторию?! Развернул памперс или посмотрел в горшок, унитаз (да, врачам, особенно педиатрам, этим все время приходится заниматься, тем более все это видят родители), в общем, при первом взгляде все сразу понятно — цвет, форма, слизь. Даже запах весьма ощутим… 
  • Определить наличие крови? Опять же, это и так заметно. А если не видно или непонятно, кровь это в кале или нет, — копрограмма не поможет! В такой ситуации нужен специальный анализ на скрытую кровь — причем здесь лабораторная диагностика продвинулась и теперь предлагает высокоточные иммунохимические экспресс-методы. 
  • Обнаружить признаки воспаления? Скажу я вам, что копрограмма — ужасно субъективный метод для выявления лейкоцитов в кале. Я знал лаборантов, которые никогда не видели в анализе лейкоциты, даже при явном сальмонеллезе или дизентерии. Напротив, есть лаборанты, которые всегда обнаруживают десятки лейкоцитов в копрограмме у здорового ребенка. Так что если нужно реально понять, есть воспаление в кишечнике или нет — например при дифференциальном диагнозе синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний, — сдавайте кал на кальпротектин. Еще более достоверные способы обнаружить воспаление — клинический анализ крови и анализ на С-реактивный белок. Ну а при подозрении на язвенный колит или болезнь Крона придется сделать ректороманоскопию. 
  • Уточнить причины кишечной инфекции? Но кишечные инфекции — вирусы и бактерии — при микроскопии кала обнаружить не удастся. Чтобы выяснить причину инфекции, нужно сдать кал на посев или, еще лучше и быстрее, сделать ПЦР, которая выявит рота-, нора-, астровирусы, аденовирус тип F, кампилобактер, патогенную эшерихию, шигеллу и сальмонеллу. 
  • Выявить лямблии и глисты? Что ж, это действительно можно. Правда, скорее случайно, поскольку копрограмма — не чувствительный метод. Надежнее при наличии подозрений сдать кал на антиген лямблий (глистов) или опять-таки сделать ПЦР. 
  • Оценить нарушения всасывания и переваривания? Вот тут все не так однозначно. Теоретически, при идеально выполненной копрограмме, действительно можно выяснить, в каком отделе ЖКТ хуже переваривается пища. Например, если обнаружится много непереваренных мышечных волокон и жира, логично заподозрить, что имеется недостаточность функции поджелудочной железы. Но, учитывая низкую чувствительность копрограммы, намного надежнее сделать другие анализы: например, кал на эластазу (фермент поджелудочной железы), также сдать биохимию крови, выполнить УЗИ, в конце концов. При подозрении на лактазную недостаточность копрограмма теоретически покажет сниженную кислотность, но и здесь будет надежнее исследование кала на углеводы либо нагрузочный тест с лактозой.

Копрограмма в большинстве случаев — бесполезный анализ

Таким образом, с моей точки зрения, копрограмма в большинстве случаев — бесполезный анализ, на который ежегодно переводится куча средств из системы ОМС. Копрограмма, назначенная здоровому ребенку без показаний, приводит к большому числу ложных заключений, назначению ненужных лекарств, а назначенная ребенку больному — ничего толком не проясняет в диагнозе.

Конечно, если ваш врач будет настаивать на этом анализе — ну сдайте его, что ж поделать. Но можете и обратить внимание своего доктора, что сегодня существуют куда более точные исследования. И уж точно не стоит «назначать» себе копрограмму самостоятельно, вы лишь совершенно напрасно потратите свои деньги.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1545
Поделиться

Комментарии

  • Почему общий анализ кала бесполезен в диагностике и какие исследования успешно его заменят

    Ответить
  • Хорошая статья, которая убережет меня от ненужных трат
    Ответить
  • Интересная статья. Спасибо автору. ...очень полезно
    Ответить
  • Спасибо за статью. Буду знать, что копрограмма - бесполезный анализ и сдавать его незачем.
    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью! Люблю читать интересные статьи.
    Ответить
  • Конечно, если ваш врач будет настаивать на этом анализе — ну сдайте его, что ж поделать. Но можете и обратить внимание своего доктора, что сегодня существуют куда более точные исследования. И уж точно не стоит «назначать» себе копрограмму самостоятельно, вы лишь совершенно напрасно потратите свои деньги. Михаил Никольский

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/koprogramma/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Спасибо за статью.Очень интересная и полезная тнформация.
    Правда нас ни разу с малышом не отправляли на этот анализ даже когда я просила. Сказали,что его уже не сдают.Видимо из-за нго малоинформативности.
    Ответить
  • Давно этот анализ уже не сдают, тем более он не информативен
    Ответить
  • Информация не бывает лишней. Интересно было почитать!
    Ответить
  • Моим детям тоже назначали несколько раз копрограмму, но она ничего не показывала...
    Ответить
  • Согласна. Не нужно делать малоэффективные анализы, если есть более современные и продвинутые методы.
    Ответить
  • Тогда вам, врачам, нужно подать свои рекомендации в Минздрав.
    Ответить
  • Это просто пережитки прошлого. Манипуляции, проводимые по привычке. В медицине их, к сожалению, достаточно

    Ответить
  • Да ни разу в жизни этот общий анализ ничего и не показал!
    Ответить
  • А я так добивалась направления у педиатра на эту самую копрограмму.
    Ответить
  • Зачем тогда врачи назначают сдавать этот анализ, если он считается бесполезным. Лаборатория работает - лишние затраты!
    Ответить
  • Почему тогад не отменят этот аналзи? зачем тратить время пациента и лаборатории, если он бесполезен? вообще непонятно
    Ответить
  • Полностью согласна! Давно не использую данный метод исследования для уточнения диагноза
    Ответить
  • Пожалуй, больше о проблемах человеческого организма скажет его кровь!!!!!
    Ответить
  • Спасибо за подробную информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Без конца заставляют сдавать бесполезные анализы .
    Ответить
  • копрограмма в большинстве случаев — бесполезный анализ, на который ежегодно переводится куча средств из системы ОМС
    Ответить
  • Полностью согласна! Давно не использую данный метод исследования для уточнения диагноза
    Ответить
  • Интересный взгляд на казалось бы столь привычный способ диагностики Действительно медицина шагнула настолько вперёд и диагностическая часть должна соответствовать
    Ответить
  • Интересно и неожиданно. В детстве всегда думала, что надо - значит надо. Но, в целом, хорошо, что информируете.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали