Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

9 февраля — Международный день стоматолога

Как работали дантисты в каменном веке и какое отношение к зубной боли имеет католическая святая

Ксения Якушина
все статьи автора
9 февраля — Международный день стоматолога

Существует такой анекдот: «В школе меня все обижали, но теперь вчерашние обидчики трясутся от страха под дверью моего кабинета. Я — стоматолог». В каждой шутке есть доля правды — многие из нас опасаются визитов к зубным врачам. А зря, ведь своевременное лечение (а еще лучше — профилактика) спасает от зубной боли, которая считается едва ли не самой сильной болью.

В последнее время технологии не то что шагнули вперед — просто-таки рванули, и по сравнению с средневековыми цирюльниками нынешние врачи могут творить чудеса, причем совершенно безболезненно. К Международному дню стоматолога, который отмечают в мире 9 февраля, мы решили вспомнить, как лечили зубы в древности и когда вообще начала зарождаться такая отрасль медицины, как стоматология (и при чем тут 9 февраля?).

Древние египтяне

Считается, что родиной стоматологии был Древний Египет. Ходят легенды, что его жители 3–4 тысячи лет назад умели не только чистить зубы, но и ставить пломбы, делать операции и вообще были прекрасными дантистами. Увы, вряд ли это так.

Исследования показали, что у древних египтян были совершенно отвратительные зубы, и никаких доказательств того, что они делали хоть сколько-нибудь серьезные операции (по крайней мере, на постоянной основе), не обнаружено. В основном использовались компрессы, которые накладывались на десны или слизистые оболочки, или же растворы для полоскания рта.

Расшифровка иероглифических надписей на могилах позволила идентифицировать 150 медиков, и из них только 9 имели отношение к стоматологии. Возможно, точечно появлялись какие-то «медицинские светила», которые опережали свое время, но не более того. Впрочем, дискуссии на эту тему все еще ведутся, и к консенсусу специалисты так и не пришли.

Страх стоматологаЧитайте также:
Страх стоматолога

Палеолит

Означает ли это, что стоматология как раздел медицины появилась позже? А вот и нет. Сложно поверить, но первые пломбы были установлены более 12,5 тысяч лет назад, еще в эпоху палеолита! Об этом свидетельствует находка итальянских археологов. В 2017 году они сообщили о том, что обнаружили рядом с городом Лукка в Тоскане два человеческих зуба — два верхних резца — с остатками пломб внутри них.

Пломбы состояли из битума, смешанного с травами, и явно были установлены еще при жизни владельца, который, кстати, был немолодым человеком. Зубы явно сверлили с помощью каких-то инструментов, возможно каменных: по крайней мере, так решили ученые, исследовав с помощью микроскопа царапины внутри зубов. Так что дантисты, существуют намного дольше, чем мы могли предположить...

Неандертальцы

Неандертальцы

…намного, намного дольше. Первые стоматологические манипуляции произвел вообще не Homo sapiens. Попытки убрать дискомфорт во рту предпринимали еще его дальние предки — неандертальцы — 130 тысяч лет назад. Их зубы были найдены более 100 лет назад в Хорватии недалеко от города Крапина, и недавно специалисты еще раз изучили их, использовав оптический микроскоп.

Оказалось, что на этих зубах остались следы от зубочисток, и, судя по расположению этих следов, неандертальцы пытались подвинуть в челюсти криво стоящие зубы, которые доставляли им дискомфорт. А ученым из Великобритании удалось даже обнаружить остатки таких зубочисток. Получается, что первые «стоматологи» появились в то же время, что и первые люди.

А почему все-таки 9 февраля? Именно в этот день, 9 февраля 249 (возможно, 248) года, умерла католическая святая — Аполлония. Женщину пытались заставить отречься от своей веры, пытали, лишили ее всех зубов, но она была тверда в своих убеждениях. Нападавшие собирались сжечь ее, если она не отречется, но Аполлония в итоге сама шагнула в огонь и сгорела.

Ее чтут как мученицу — и покровительницу всех, кто страдает зубной болью. Говорят, если взмолиться ей, боль отступит, но лучше, наверное, все же не беспокоить святую и вовремя приходить на плановые осмотры. Примерно раз в полгода.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Товар по теме: зубная щетка, зубная паста, зубная нить

Просмотров: 2334

Комментарии

  • Сейчас лечат кариес с помощью лазера,вроде как не больно и не задеваются здоровые ткани.Я пока про такой метод только слышал.
    Ответить
  • Специальность явно переоценивают. Рядовой врач лечебник любой специальности практически всегда будет получать в разы меньше среднестатистического стоматолога.
    Ответить
  • Новый Пародонтакс комплексная защита- классная зубная паста!!! Прямо лучше всех, что до этого использовала. Классно очищает и удаляет налёт. Освежает. И не абразивная как другие!!!
    Ответить
  • Цены задрали не подступиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Хорорший стоматолог, это возможность дольше сохранить зубы как можно дольше.
    Ответить
  • Уже на нашем веку научатся лечить зубы абсолютно безболезненно. Мир тогда станет чуточку светлее.
    Ответить
  • Да уж,как хорошо,что больше не нужно трястить в кабинете стоматолога.Теперь самое страшное-это укол.А дальше уже проще : )
    Ответить
  • прочитала статью,интересно,понравилось.Спасибо автору за данную статью, как всегда очень полезно и познавательно !
    Ответить
  • А помните, как в советские времена всем классом водили к стоматологу? Жесть! После такого похода 15 лет не мог лечить зубы-сразу обморок! Еле избавился от такого шока1
    Ответить
  • Рокс самые лучшие и любимые зубные пасты. Самые лучшие . Мммммм
    Ответить
  • Современная стомотология творит чудеса!!!!!!Спасибо всем хорошим стомотологам!
    Ответить
  • Надо не забыть поздравить своего стоматолога с праздником))
    Ответить
  • Все равно боюсь стоматологов, еще со школы. У нас был стоматологический кабинет прямо в школе, и туда вызывали с уроков по списку((
    Ответить
  • вот это даааа!!!! статья очень классная. много чего интересного. спасибо авторам большое!!! молодцы!
    Ответить
  • Уже на нашем веку научатся лечить зубы абсолютно безболезненно. Мир тогда станет чуточку светлее.
    Ответить
  • Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный

    Ответить
  • а мне вот интересно, куда в скором будущем денутся тысячи стоматологов?
    Ответить
  • Интересная статья, узнал много нового.Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • и все равно, трясешься под дверью, даже если как правило ничего там не делает стоматолог, а просто смотрит..
    Ответить
  • Сейчас лечат зубы так же, как моей маме в детстве, это почти 50 лет прошло, прогресс продвинулся далеко вперед, а методы лечения так и остались прежними, к сожалению...
    Ответить
    • не скажите, я вот хорошо помню ужасные бормашины!!!
      Ответить
  • Лечат безболезненно, это где? Если про уколы, так это давно уже, а если бы без уколов...
    Ответить
  • Интересная статья, узнала много нового. Расширила свой кругозор*
    Ответить
  • Тоже никогда даже и не слышал об этом факте, что есть святая Апполония! Интересно! Спасибо.
    Ответить
  • Стоматолог -- очень важная профессия сейчас. Главное -- не бояться к нему ходить. И ходить регулярно.
    Ответить
  • Хорошо, что наша медицина не стоит на месте, а развивается. Это важно!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали