Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

На проводе! Как правильно звонить врачу

Недавно, побывав в отпуске, я внезапно, не по своей воле, на две недели оказался без мобильной связи. Что я могу сказать – отдых удался!

Леонид Щеботанский
все статьи автора
На проводе! Как правильно звонить врачу

Небольшое эссе о правилах телефонного общения «врач-пациент». К сожалению, правдами и неправдами заполучив заветный номер мобильного телефона врача, пациенты думают, что в этом конкретном случае правила телефонного этикета – не действуют. А это не так, просто правила там несколько другие, чем в обычном общении.

Это далеко не первое мое обращение к пациентам по поводу общения с доктором. Однако – не помогает. Сотовые операторы сделали нас доступными в режиме 7/24, что очень удобно одним, превращает жизнь других в ад. Вот сегодня мне позвонили, когда я еще спал – разбудили, пациентка была недовольна тем, что график её лечения не совпадает с её выходными. Потом еще звонок, когда я чистил зубы, общаться со ртом, полным пены, было замечательно. Потом еще, когда водитель авто, в котором я ехал на работу, пытался избежать аварии… ну.… в общем, вы поняли…

Рекомендации врача пациенту Читайте также:
Рекомендации врача пациенту

И каждый раз – повод был… так себе. Но раз я дал свой номер именно этому пациенту – значит, повод мог быть и не таким уж безобидным. А до того как нажмешь на зеленую кнопку – угадать ведь этого нельзя! Вот и…

Постараюсь сформулировать некие общие принципы взаимодействия врач-пациент при помощи телефона:

  1. Врач не обязан давать вам номер своего телефона. Если таковой оказался у Вас – цените это.
  2. Представляйтесь. Надежда на то, что Вас опознают по голосу или занесли в телефонную книгу – часто неоправданна, и если вы сразу представитесь, это облегчит общение.
  3. Помните название специальности врача, которому звоните! Конечно, в далеком- далеком институте нас когда-то учили всему (ха-ха), но консультироваться по поводу гастрита лучше не у офтальмолога.
  4. Если вы не лежите придавленный бетонной плитой, нет открытого кровотечения или тому подобного – всегда спрашивайте, удобно ли доктору разговаривать, если нет, то когда можно перезвонить. Конечно, анекдот про гинеколога, описывавшего по телефону, как проехать к клинике во время осмотра пациентки, мало того что очень неприличен, так еще и до крайности неправдоподобен, но…
  5. Конечно, если во время лечения что-то внезапно и сильно заболело, повысилась температура, резко скакнуло артериальное давление, появились отеки – звонить обязательно нужно, даже в неурочное время. Обычно, давая номер телефона, доктор сам уточняет, в случае каких именно осложнений следует звонить немедленно.
  6. И да, урочное время – рабочее. Вне его – только экстренные звонки. Допустимы также звонки в последний день выходных или праздников (днем), чтобы уточнить график (если доктор работает в частной клинике – лучше звонить туда, а не ему лично).
  7. Праздники. Удобная опция массовой смс-рассылки выбивает телефоны коллег из строя каждый Новый год, пасху, рош-э-шана или ураза-байрам. Сообщения о воскресении Христа/наступлении рамадана приятны и уместны только единоверцам, а доктора другой веры или атеисты, получив сотни эсэмэсок с неизвестных номеров – почему-то не сильно рады. Не ЭСЭМЭСЬТЕ!
  8.  Еще момент – если вы зашли в кабинет без экстренного повода типа того же кровотечения, а доктор уже разговаривает по телефону – не надо размахивать руками, привлекая его внимание, мол, че это он, пусть прекратит. Вероятнее всего, на том конце провода – тоже пациент. Разумнее подождать окончания разговора за дверью.
  9. То, что доктор дал Вам номер своего мобильного – признак доверия к Вам. Не стоит распространять его по системе ОБС или передавать вообще кому бы то ни было, не получив предварительного согласия врача.

Помните! Ваш звонок очень важен для нас! Ту-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у

Крепкого здоровья:)

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 10663

Комментарии

  • полезная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • общие принципы взаимодействия врач-пациент при помощи телефона приняты нами. Пусть все будут здоровы!!!!

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/na-provode/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Пригодится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Прочитав статью задумалась, а возможно причина головной боли вовсе не банальная усталость и плохая погода. Интересная статья.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/novosti-zdorovya/bol-v-spine/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Хорошие советы, уместные не только для разговора по телефону с доктором, но и вообще ко всем людям применимые.
    Ответить
  • как то пришлось экстренно звонить врачу, который оставил свой мобильный номер, около 12 часов ночи - столько всего наслушались
    Ответить
  • бывают, к сожалению, люди совершенно бестактные, и от таких ни один врач не застрахован..
    Ответить
  • Звонила своему лечащему врачу, у которого состою на учете по беременности, только в очень крайних случаях. тьфу тьфу тьфу, звонила 1 раз и то- она меня очень понимала и отправила в стационар ехать срочно. но было трудно соблюдать этикет и спрашивать удобно ли ей разговаривать- у меня была прям истерика что ребенок не шевелится уже полдня и то что есть причины беспокойства. но перед тем как позвонить я очень долго настраивалась и успокаивалась и думала что ка ксказать чтоб врач понял меня, так как звонить пришлось в неурочное время- так бы я просто приехала к ней на прием. Впредь буду более тактичной и спрашивать удобно ли ей разговаривать. ну и надеюсь не буду звонить я ей )всем здоровья ))
    Ответить
  • С смс-ками насмешили. Спасибо большое за статью. А вообще, личный звонок доктору - лишний повод получить консультацию на лету!
    Ответить
  • Звоню только в экстренных случаях
    Ответить
  • Полезные советы. Но подозреваю, что далеко не все готовы им следовать.
    Ответить
    • Допишу. То есть в теории, наверное, все согласятся, а на деле каждый думает о себе, а о враче никто не думает.
      Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали