Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

НЕ стыдные болезни

О врачебной тайне, плате за грехи и буднях врачей-венерологов
Леонид Щеботанский
все статьи автора
НЕ стыдные болезни

Способность дерматовенерологов успешно лечить болезни, одни названия которых вызывают панику у обывателей, восхищает гинекологов, урологов и прочих смежных специалистов. Ларчик открывается просто: каждый венеролог еще и немножко эпидемиолог, который в заботе о ближнем не пропускает и дальних. А умение устанавливать причинно-следственные связи роднит этих докторов с хорошими детективами. Но как же быть с врачебной тайной?

Воистину, загадочным образом в общественном сознании все болезни разделились на «постыдные», нейтральные и чуть ли не «почетные». Просиживая положенные часы в очередях поликлиники, вы наверняка и сами замечали, с каким упоением и чуть ли не религиозным экстазом хвастаю… простите, делятся друг с другом старушки цифрами артериального давления, количеством назначенных таблеток и выраженностью симптомов, выясняя, кто из них «более болен».

«Заработать» инфаркт миокарда, особенно на работе, — едва ли не почетно — мол, сгорел человек, не жалел здоровья. Алкоголика и то иногда пожалеют: мол, не от хорошей жизни пьет, да и кто сейчас не… А вот чесотка, педикулез, инфекции передающиеся половым путем, — считаются чем-то неловким, требующим обязательной анонимности.

Так, выраженная положительная реакция связывания комплемента с трепонемным или кардиолипиновым антигеном (в простонародье — реакция Вассермана), свидетельствующая о заражении сифилисом, способна раз и навсегда перечеркнуть репутацию пациента. Ребенка, страдающего от вшей или лишая, задразнят в школе. Женщину, у которой обнаружат трихомониаз, ждут неизбежные семейные разборки, иногда с привлечением «мнения свекрови», и тому подобное.

Однако с точки зрения врача сифилис, гонорея или грибок ничем не «хуже» инфаркта и других болезней. Заражение инфекциями, передающимися половым путем, вовсе не является маркером развратной жизни, а чесотку, кандидоз или педикулез зачастую можно подхватить совершенно случайно, тогда как те самые «инфартники» зачастую сами доводят себя до сердечных приступов нездоровым образом жизни.

Как бы то ни было, побороть стереотипы, передающиеся из поколение в поколение, очень сложно. И современным дерматовенерологам приходится иметь дело со средой, в которой предрассудки часто влияют на поведение пациентов, коллег-врачей и, в результате, на успешность лечения.

Основная заповедь дерматовенерологии гласит: заразные болезни должны лечиться у всех заболевших, контактировавших друг с другом, и по возможности — одновременно. Иначе болезнь так и будет «ходить по кругу». Большинство инфекций и инвазий не оставляют после себя иммунитета, и болеть ими можно многократно в течение жизни, реинфицируясь (заражаясь вновь) раз за разом. Есть даже импортный термин «пинг-понг заражение» — очень точно отражает суть.

Очень часто пациенты стесняются своего состояния, не сообщают о нем другим возможно инфицированным людям, закономерно опасаясь скандалов или распространения слухов. Иногда ситуация пускается на самотек. В других случаях ничего не подозревающим партнерам пытаются незаметно подсунуть какие-то лекарства без осмотра врача, подвергая тем самым их здоровье, а то и саму жизнь нешуточной опасности.

Прием сильнодействующих препаратов, даже однократный, без учета индивидуальных особенностей человека (например, аллергии), сопутствующих болезней (состояния функции почек, печени) и стадии инфекции подвергает его жизнь и здоровье большому риску! Без точного установленного диагноза, на основании «самодиагностики» такое лечение чаще всего совершенно неэффективно.

Да что там, мне самому доводилось сталкиваться со случаями из практики горе-коллег, которые, не желая участвовать в семейных разборках (с целью выяснить, кто из родственников кого заразил), скрывали факты инфицирования, предпочитая лечить некое условное «воспаление». Неудивительно, что такое лечение становилось чуть ли не регулярным!

ThinkstockPhotos-490579479.jpg

Какие бы бразильские страсти ни послужили причиной заражения, врач-венеролог обязательно должен докопаться до истины, выявив всех причастных к циркуляции инфекции.

Стыдливость в таких ситуациях — самый главный враг, из-за которого могут пострадать невинные люди, в том числе и дети. Но разве должен ребенок заболеть из-за грехов своих родителей?

Предположим, что «постыдная» болезнь случилась у вас. Тревожные симптомы — налицо, бежать некуда. Вот несколько полезных советов, которые, возможно, помогут вам принять правильное решение.

Первое. Не паникуйте

Современная дерматовенерология способна творить чудеса. А чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов обойтись без яркого проявления симптомов и серьезных осложнений в будущем.

Второе. Воздерживайтесь

Еще до визита к врачу ограничьте сексуальные контакты как с новыми, так и с давними партнерами. Ведь инфекция не ждет, пока вам поставят диагноз. К тому же она может передаваться не только половым путем — а значит, нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены, ограждая близких от заражения.

Третье. Не ищите советов у врачей других специальностей

Лечить заболевание нужно у того доктора, который на нем специализируется. Не пытайтесь схитрить, решив вопрос со знакомым терапевтом, гинекологом, хирургом и т.п., пускай даже очень эрудированным и опытным. Дерматовенерологическое — у дерматовенерологов!

Четвертое. Отбросьте стеснение

Помните: какие бы обстоятельства ни привели вас к инфицированию, врач стремится вам помочь, а не осудить или каким-то иным образом оценить ваше поведение (в противном случае — нет причин продолжать лечение именно у этого специалиста, благо, сейчас найти доктора в интернете не проблема). По закону вы можете рассчитывать на сохранение врачебной тайны: сведения, касающиеся вашей болезни, не должны покидать круга лиц, информирование которых необходимо. Это означает, что врач ничего не расскажет вашим родителям или журналистам, которые захотят снять телесюжет о ситуации в городе… с тем самым заболеванием, которое у вас недавно выявили.

Пятое. Информируйте партнеров

bad.jpg

Людей которые также могли быть инфицированы, привлекут к обследованию и лечению максимально деликатно (например, вопрос о том кто должен сообщить «новость» каждому из них — вы или врач, — решается в каждом случае индивидуально). Экстренное извещение о случае выявления инфекции (бумага, отправляемая в СЭС) носит чисто формальный характер, не стоит бояться каких-то последствий (например, информирования вашего работодателя). В последнее время во врачебной среде ведется дискуссия о том, чтобы вообще не указывать в таком извещении ФИО пациента.

Важно понимать, что болеть чем бы то ни было не «стыдно», если вы не уклоняетесь от лечения. Стыдно подвергать свое здоровье и здоровье близких неоправданному риску из-за предрассудков!

Шестое. Найдите венеролога

Несмотря на то что границы медицинской специализации позволяют дерматовенерологам, урологам и гинекологам иногда лечить одни и те же заболевания, именно врачи кожно-венерологического диспансера искренне переживают не только за пациента, пришедшего на прием, но и за всех других потенциально пострадавших от инфекции. У этих докторов гораздо больше опыта в решении непростых ситуаций, связанных с выяснением причин болезни. К тому же они осведомлены о юридических тонкостях, связанных с привлечением к ответственности за осознанное инфицирование (а ведь некоторые люди действительно пишут исковые заявления на «товарищей по несчастью»!).

Квалифицированный врач в случае чего может выступить и экспертом, который подтвердит вашу невиновность в суде, доказав, что вы не пытались заразить кого-то специально, а, напротив, своевременно обратились к врачу за лечением и способствовали выявлению заболевания у лиц из своего окружения.

Нередко дерматовенерологам приходится проявлять незаурядные дипломатические способности, которым бы позавидовал сам Генри Киссинджер: чтобы и семью сохранить, и всех заболевших вылечить, и ненужных скандалов избежать. А пациентам следует помнить оставшийся еще со времен СССР, но не потерявший актуальности лозунг — «Здоровье каждого — богатство всех!».

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 9386

Комментарии

  • Статья конечно полезная....главное не нужно иметь беспорядочные связи!
    Ответить
  • Хорошая статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • верить бы врачам, ничего страшного и нет. а так эти ослы угробят весь организм тяжелыми лекарствами без толку
    Ответить
  • Болеть чем бы то ни было не «стыдно», если вы не уклоняетесь от лечения. Стыдно подвергать свое здоровье и здоровье близких неоправданному риску из-за предрассудков
    Ответить
  • Статья познавательная, спасибо автору. Побольше бы пропаганды подобной в массы, особенно для молодежи
    Ответить
  • Сложная тема. Действительно, заболеть чем то может практически каждый и не стоит надеяться, что ркто то, кто выглядит прилично, не может заразить чем то неприличным
    Ответить
  • Педикулез и чесотку безусловно можно заработать случайно, но КАК можно совершенно случайно заразиться венерической болезнью?! Это пропаганда случайных половых связей. Мол, всё окей, надень презерватив и вперёд...
    Ответить
  • Интересная статья,нужно тут думать не о том,что это стыдно,если ты вдруг заболел,а о том как скорее вылечиться иначе могут быть серьезные проблемы со здоровьем,от не своевременного лечения.
    Ответить
  • Предрассудки по поводу "срамных болезней" всегда были и будут. Вопрос: как найти хорошего врача, который сможет помочь?!
    Ответить
  • Спасибо, очень хорошая статья, на самом деле не стоит стесняться или винить кого-то, ведь заразивший до этого тоже был кем-то заражен.
    Ответить
  • Тема щекотливая и очень актуальна..............................................................................
    Ответить
  • Многие женщины стесняются гинекологических проблем, а ведь это очень чревато...
    Ответить
  • Не считаю что кого-то интерисует чья то болезнь, если она не касается его самого.
    Ответить
  • Пользуйтесь презервативами, господа и дамы! На них сейчас как раз акция на Apteka.ru.
    Ответить
    • Предохраняться нужно раз не уверены в своем партнере.
      Ответить
  • Вот и у меня история с заражением генитальным герпесом от собственного мужа. такааая бяка... причем, брака уже нет, а герпес остался при мне: он ведь не излечивается,
    Ответить
  • не по наслышке знаю о "стыдных" болезнях: сидя на приеме у гинеколога узнала, что мой парень мне изменяет (причем самым неприятным образом узнала - он заразил меня вот такой вот "стыдной" болезнью....). так на меня медперсонал таааааак косился и таааак со мной общались, будто я падшая женщина, осмелившаяся посетить их храм медицины, и даже само общение со мной может их заразить.... вобщем, было страшно неприятно .... кошмарный день...
    Ответить
  • Какая интересная статья, а если бы я ее еще и прочитала, была бы еще и полезная ))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Сравнивать заразные болезни и паразитов с инфарктом или АД некорректно. Ну а предрассудки - русское всё! К сожалению, потому что сильно портит жизни.
    Ответить
  • "Срамные" болезни. Стыдятся может от того,что получены в удовольствии в отличии от того инфаркта:)
    Ответить
    • А что - инфаркт от удовольствия что ли получить нельзя?
      Ответить
  • со статьей согласна полностью!!! это проблема нашего времени!! жуть! проверяться надо постоянно, с нашей экологией шутки плохи
    Ответить
  • достаточно прочитала статей, где ставили неточный диагноз!
    врачи сейчас.. оставляет желать лучшего..
    Ответить
  • с детства меня на лекциях в школе научили тому что нельзя никому давать свою щетку зубную и бритву никому никому даже кому-либо из семьи. повзрослела- мужа обучила этому. он- родителей своих учит не пользоваться никогда чужими такими вещами. )))
    Ответить
    • вот-вот а у родителей моего мужа всегда было заведено держать в ванной одно банное полотенце на всех...
      Ответить
  • полезная статья.жаль что до многих никак не донести эти элементарные правила жизни. ну не дай бог конечно такой болезни..самое страшное на свете, кроме рака еще.
    Ответить
  • Славу богу за свои 40 лет не пришлось обращаться по этим вопросам....
    Ответить
  • Нда)))
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали