Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новые нормативы врачебного приема

Валентина Саратовская о последствиях нововведения для врачей и пациентов

Валентина Саратовская
все статьи автора
Новые нормативы врачебного приема

Еще весной прошлого года врачебное сообщество всколыхнула новость о том, что Минздрав вводит новые нормы приема. Предполагалось, что время непосредственного контакта пациента с врачом (опрос, осмотр) у педиатра и терапевта должно занимать 15 минут, у врача общей практики — 18 минут. В январе 2015 года проект приказа выставлен на общественное обсуждение.

Несколько лет назад Центр по контролю и профилактике болезней США провел опрос, насколько американцы удовлетворены записью и приемом врачей первичного звена (без учета стоматолога). Лишь в 41 проценте посещений прием продолжался более 15 минут. 11–15 минут врач тратил на каждого третьего пациента. До 10 минут — на каждого четвертого. При этом участники опроса жаловались на недостаток внимания со стороны врачей. Напомню, что в США вместе с врачом ведут прием еще 3-4 человека, например медсестры. И вала бумажной работы пациент при этом не видит.

В отечественном здравоохранении до настоящего времени последняя официальная норма была указана в приказе Минздрава СССР от 23.09.1981 № 1000 «О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений». Но приказом Минздрава СССР от 22.07.1987 № 902 «Об отмене планирования и оценки работы амбулаторно-поликлинических учреждений по числу посещений» эти расчетные нормы были отменены.

С того момента по сегодняшний день руководителям учреждений здравоохранения предоставили право устанавливать индивидуальные нормы нагрузки врачей амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) в зависимости от конкретных условий: демографического состава населения, заболеваемости и др. (п. 1.2 приказа).

И постепенно из общей продолжительности рабочего дня любого врача поликлиники исчезли такие пункты, как время, отведенное на работу по формированию здорового образа жизни населения (лекции, беседы), подготовка по гражданской обороне, организационно-методическая работа, работа с диспансерной группой больных, участие в производственных совещаниях и конференциях и т.д. Продолжительность рабочей смены поделилась на некий «норматив посещений», исходя из которой врачу выдавали план.

487827161.jpg

О, этот волшебный ПЛАН! Эти взятые с потолка в тысяча девятьсот мохнатом году цифры «функции врачебной должности»! Учитывая, что страховая медицина в России — это «всерьез и надолго», поликлиникам оплачивали все «нарисованные» посещения. На совещаниях главные врачи не уставали хвастаться врачами-героями, которые за день могут «сделать» 70–80 приемов, словно и не подозревая, что в этом случае у врача на общение с пациентом уйдет менее минуты — что уж говорить о качестве этих приемов.

«Уважающий себя» главный врач всегда находил способ выжать из врачей гигантское количество посещений, в том числе неправедными способами, поощряя приписки и фальсификации. И пусть в поликлинике останется единственный врач — план будет выполнен на 100 %. Постепенно страховые медицинские организации сообразили в чем дело... и прокуратуре нашлась новая работа. А в Минздраве запаниковали. Дефицит врачей в государственной медицине рос с ошеломляющей скоростью. В какой-то момент об этом стало просто неприлично говорить...

Да и поток жалоб в интернете и в СМИ на врачей-скорострелов, укладывающихся в милостливо отведенные на пациента 8 минут, тоже заставлял нервничать. Плюс начатые втихомолку некоторыми врачами «итальянские забастовки», когда приведенных администрацией «за ручку» ВИПов врачи, вместо того чтобы «поухаживать» по полной программе, осматривали ровно отведенное для этого время... Но в то же время росло количество кандидатских диссертаций и научных статей на тему «Как я сократил время приема пациентов еще на три минуты и достиг блестящих результатов».

Поэтому сегодня Минздрав выбрал самую испытанную тактику, которая в просторечии называется «и нашим и вашим». С одной стороны, будут жесткие нормативы приема, за неисполнение которых врачей снова начнут нещадно штрафовать. С другой — декларируется, что врач «должен осматривать пациента столько, сколько требует состояние его здоровья». А состояние здоровья и психологического дискомфорта у населения таково, что каждый второй пациент требует к себе «повышенного внимания и особого отношения». Опять же, если что-то не понравилось пациенту — штраф. Куда ни кинь — всюду клин.

Вы спросите, за что, собственно, врачам копья ломать? Ведь многие из них и без того совмещают работу в государственной и частной медицине. А в некоторых частных клиниках до сих пор сохранились нормы с восьмидесятых годов прошлого века. Да вот незадача: слишком много врачей вкусило уже счастье работать вдумчиво над пациентом, не оглядываясь поминутно на часы.

Тем более что и Минздрав откровенно признает, что нормы эти — не столько для «рядовых» врачей, а, скорее, для сведения главных врачей. Чтобы просто знали, для общего, так сказать, развития. Поэтому, скорее всего, ни для моих коллег, ни для пациентов ничего не поменяется.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 16750

Комментарии

  • Очень хорошая и полезная статья!Спасибо за информацию!
    Ответить
  • Статья на злобу дня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Чтобы врачу хватило времени и внимания на каждого пациента,должно быть достаточно врачей и поменьше бумаг.А у нас в стране всё наоборот.
    Ответить
  • Недавно столкнулась с изменением плана осмотра ддетей до года. Его сократили в половину! Теперь не нужно сдавать анализы в полгода и посещать хирурга!
    Ответить
  • В нашей детской поликлинике сейчас ввели прием узких специалистов строго по записи. 15 мин на прием. в итоге проводят осмотр за 3 мин. в 12 отдыхают. Вот тебе и прием по записи
    Ответить
    • Интересно, где же такие приемы по 3 мин.? Очень хотелось бы отдыхать каждые 12 мин, а мне за шесть часов приема некогда в туалет (извините) сходить.Дайте адрес этой поликлиники, пойду туда "отдыхать"
      Ответить
  • Какие же это новые нормативы? Ещё в конце девяностых такие нормативы были - за час 6 больных или 15 здоровых на профосмотр.
    Ответить
  • у меня врач в ЖК прием ведет по записи электронной но и беременных она себе на прием записывает- но не на время. остается всем просто сидеть в общей очереди. считаю это правильным. не могу же беременные сидеть пока все пациенты не кончатся- а они там не по времени своему не по 10 минут находятся.. в итоге у врача прием заканчивается в 7 уже. последний по записи пациент на 18:30. и врач сидит до половины 8 вечера !!!! это очень внимательный врач, который не оставляет без внимания
    Ответить
  • Хожу на прием в клинику МЧС. Там внимательные врачи. И времени на прием вполне хватает
    Ответить
  • Врач «должен осматривать пациента столько, сколько требует состояние его здоровья». А состояние здоровья и психологического дискомфорта у населения таково, что каждый второй пациент требует к себе «повышенного внимания и особого отношения», только это не особо нравится тем,кто стоит за дверью и начальству этих клиник,почему у тебя столько людей в коридоре...
    Ответить
  • А когда этих водителей привезут в тяжелом состоянии к врачу, у которого 8 минут на прием? Останутся ли они живыми?
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали