Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Обследуй меня полностью

Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Обследуй меня полностью

Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор, зачем мне еще анализы, я уже все анализы недавно сдавал?» и «Доктор, а вы меня обследуете на всё?».

Пациентская вера во всеобщее обследование организма, определенно, нуждается в коррекции здравомыслием.

Получая направление на анализ, подумайте, что вы предпримете,
если результат окажется: а) положительным, б) отрицательным.
Если ответы совпадут, надобность в анализе отпадает.
(Закон Мерфи)

Итак, вот несколько самых распространенных ошибок:

Ошибка 1: обследоваться по списку из интернета

Желание сэкономить силы и время на визите к врачу вкупе с добросовестностью приводит к тому, что люди самостоятельно сдают множество анализов или ищут в интернете списки анализов, которые необходимо сдать к определенному возрасту, а потом, уже с результатами, штурмуют врачей.

На самом деле эта практика не оправданна, так как различные анализы стоит сдавать не только в зависимости от пола и возраста, но и от склонности к тем или иным заболеваниям. Например, более подробно изучать обмен глюкозы следует у лиц склонных к полноте, а проверять щитовидную железу — у проживающих в эндемичных районах.

Факторов, влияющих на объем действительно необходимых исследований, очень много, разобраться в этом самому или пользуясь советами из интернета сложно, поэтому если вы относитесь к своему здоровью ответственно, следует найти доктора, мотивированного заниматься именно вами.

Ошибка 2: медосмотра будет достаточно

Еще одно, весьма частое заблуждение — что если вы сдавали целый ряд анализов, например во время медосмотра для приема на работу, то этой информации вполне достаточно для постановки любого диагноза. Особенно часто подобное заблуждение бывает у мужчин, половые партнеры которых проходят медкомиссии: «Что вы! Она у меня … (медсестра, повар и т.д.) — я никак не мог заразиться, она ТАКУЮ медкомиссию проходит!». Вношу ясность. «Такая» комиссия предусматривает цели и задачи иные, чем представляется большинству граждан.

Медицинское обследованиеЧитайте также:
Медицинское обследование

Медкомиссия должна ответить на конкретные вопросы (например может ли человек работать на той или иной должности по состоянию здоровья или нет) или определить наличие или отсутствие определенных заболеваний (гипертоническая болезнь, диабет и т.п.). А вот анализы на хламидийные инфекции, например, как и на многие другие при медосмотрах не берут!

Ошибка 3: находить то, чего нет

Эта ошибка, скорее, диагностических лабораторий, чем пациента, но в любом случае беспорядочное хождение по анализам дает иногда странный эффект — находят то, чего нет.

Несмотря на то что большинство лабораторий весьма точны и проблема ошибок в результатах исследований больше раздута журналистами, чем реальна, тут в игру вступает чистая математика.

ThinkstockPhotos-529541847.jpg

Если вы сдаете анализы сотнями, вероятность нарваться на ошибку и пережить несколько неприятных дней, опасаясь за свое здоровье, значительно возрастает.

Где искать правду?

Таким образом, следует понимать, что все анализы сдать невозможно и не нужно. А для того, чтобы определить, какие нужны именно вам, следует проплыть между Сциллой и Харибдой государственной и частной медицины и найти хорошего врача.

На этом пути есть свои сложности. На большинство анализов, даже простейших, в госЛПУ существуют лимиты или отсутствует возможности их выполнения, а перенаправление пациентов в платные лаборатории в свою очередь приводит к жалобам. Чтобы этого избежать, врачи в госсекторе склонны минимизировать обследование, а это может отразиться на качестве лечения.

В частных клиниках, наоборот, склонны расширенно трактовать спектр обследования и назначать те анализы, без которых можно было бы обойтись (недавний скандал с супругой российского посла в Италии — тому наглядный пример).

Но как бы там ни было, все равно нужно идти к врачу. Это лучше, чем сдавать все подряд наобум или следовать каким-то спискам, найденным в интернете.

Оптимальный вариант

Можно ли как-то рационализировать процесс? Можно.

Хроническим больным или людям со склонностью к тем или иным болезням искренне советую приобрести небольшие приборы (например автоматический тонометр для гипертоников, глюкометр для диабетиков и лиц с низкой толерантностью к глюкозе). Согласитесь — каждый раз идти к врачу или даже вызывать «скорую» для банального измерения артериального давления в наше время даже странно.

Остальным советую не заморачиваться, а если уж желание серьезно обследоваться вас не покидает, повторюсь: найдите врача, который назначит анализы, необходимые именно вам.

Крепкого здоровья.

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: глюкометр, тонометр

Просмотров: 10284

Комментарии

  • Вот прямо в точку! Нужен именно такой врач, который посмотрит каждую цифру даже общего анализа крови и поможет пациенту по его жалобам сдать то, что нужно.
    Ответить
  • а когда приходишь к врачам с готовыми анализами- они их даже не просматривают внимательно!!!
    Ответить
  • Лучше минимизировать походы к врачам. Нервы здоровее будут. И денег больше
    Ответить
  • Да, хорошего врача действительно найти очень сложно, на личном опыте убедилась и не раз. Только постоянные хождения по клиникам и чтение отзывов помогают. Но на моей практике хорошие врачи попадаются только в частных клиниках. В обычной поликлинике врачи работают "так сойдет".
    Ответить
  • надо регулярно самим обследоваться и вникать во всё
    Ответить
  • Самое главное - найти врача, который хоть давление умеет мерить правильно. Не сдержалась уж простите. Нет сейчас врачей, от слова совсем ((((
    Ответить
  • Факторов, влияющих на объем действительно необходимых исследований, очень много, разобраться в этом самому или пользуясь советами из интернета сложно, поэтому если вы относитесь к своему здоровью ответственно, следует найти доктора, мотивированного заниматься именно вами.

    Гениально !прямо раз плюнуть-найти такого врча. Может уйти не один десяток лет ан его поиски..
    Ответить
  • А мне во всех комментариях нравится-нужно найти хорошего врача... а ГДЕ??? или в мед.вузах есть разделение хорошие и плохие???7

    Ответить
  • как бы ещё вообще попасть ко врачу, да ещё и хорошему....
    Ответить
  • Интересный материал. Спасибо автору. Думаю данная тема близка многим.
    Ответить
  • Получая направление на анализ, подумайте, что вы предпримете, если результат окажется: а) положительным, б) отрицательным. Если ответы совпадут, надобность в анализе отпадает. (Закон Мерфи) - абсолютно!!!
    Ответить
  • За все время "походов" по врачам,. лет эдак за 15 (и пережив 2 операции) вывела для себя "формулу хорошего врача":
    1). врач должен уметь определить имеющееся заболевание
    2). врач должен хотеть помочь пациенту
    3). врач должен понимать причины возникновения заболеваний и изменения процессов в организме.
    Увы, за все эти 15 лет я встретила только трех врачей, обладающих таким набором способностей: мой эндокринолог, трихолог и гомеопат. Именно эти люди смогли понять и немного подлечить мой организм. В большинстве наши врачи подпадают в 70-ти процентах только под первый пункт (еще 25-27% включают и второй)
    Ответить
  • Да действительно "Если вы сдаете анализы сотнями, вероятность нарваться на ошибку и пережить несколько неприятных дней, опасаясь за свое здоровье, значительно возрастает."Это про меня.
    Ответить
  • где бы еще врача найти хорошего, который посоветует правильные анализы. а то сдаешь, а толку мало
    Ответить
  • Я как раз из категории «Доктор, а вы меня обследуете на всё?»))) Но, к сожалению, хорошего врача найти сложно, так что держу себя в руках) Стараюсь не заморачиваться лишний раз.
    Ответить
  • очень трудно найти действительно хорошего и грамотного врача.многие из них исами не знают от чего лечат пациента."давайте попробуем то,давайте попробуем это",лечат методом тыка,авось в точку.
    Ответить
    • обычно такие методы в бесплатных поликлиниках. в платных тоже можно встретить, то среди них больше хороших чем плохих!
      Ответить
  • а еще бывает приходится пересдавать анализы в платных клиниках, потому что вызывают сомнения результаты поликлиник
    Ответить
  • всё-таки бывают ситуации, когда быстрее сдать анализы при подозрении на что-либо и потом с ними отправиться к врачу..
    Ответить
  • я так щепетильно отношусь к здоровью, что мне реально хочется сдать анализы "на все" :)))))))
    и найти хороших специалистов... даже хотя бы для того, чтобы он мог выписать мне перечень анализов в соответствии с конкретной необходимостью... а-то меня к сожалению окружают такие врачи (в частности участковый терапевт), что мне даже банальной простудой заболеть страшно - до смерти залечат... поэтому без острой необходимости стараюсь к врачу не ходить...
    Ответить
  • Действительно.Как без интернета?На форумах больше информации!ходила несколько лет к врачу боли в желудке-каждый раз назначал Алмагель.Потом перестала к врачу ходить.Вмочереди сидишь долго,а тобой никто не хочет заниматься...
    Ответить
  • Да вынуждены все прибегать к услугам интернета! Попробуйте получить талон на элементарное обследование в поликлинике - в лучшем случае придется ждать не один месяц.
    Ответить
    • Согласна. В этом-то и основная причина постановки диагнозов через интрнет, лечения на формах, использования нетрадиционных методов лечения. Сделали бы врачебную помощь и анализы доступными и бесплатными, никто бы этим не занимался.
      Ответить
  • А правду найти действительно трудно. Что ищут - сами не знают. Говорят "анализы отличные". А на вопрос "Тогда что со мной?" тупо разводят руками и начинают гадать: "...а может это..." Смысл таких анализов весьма сомнителен.
    Ответить
  • когда мы ищем болезнь в нашем организме,то она обязательно найдется в той или иной области. Надо оптиместичней смотреть на себя и прислушиваться к внутреннему миру
    Ответить
  • "Согласитесь — каждый раз идти к врачу или даже вызывать «скорую» для банального измерения артериального давления в наше время даже странно."

    -ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ТАКИХ ЛИЦ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ МНОГО!!!
    Ответить
  • Оптимально следить за своим здоровьем, проходя диспансеризацию в назначенное время (кажется, раз в 2 года). Это комплексный осмотр всеми врачами и ключевые анализы.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали