Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Когда рак — не враг

Новая мировая тенденция: не диагностировать и не лечить онкологические заболевания у людей старческого возраста

Ольга Кашубина
все статьи автора
Когда рак — не враг

Принято считать, что онкологические заболевания — одна из главных угроз человечества. Но в пылу битвы с этим грозным врагом мы иногда склонны забывать о чувстве меры. Победа над болезнью кажется нам важнейшей задачей, но когда речь идет о людях преклонного возраста, важно взглянуть на ситуацию и под другим углом.

Минувшей осенью в мировых новостях осветили историю 90-летней американки Нормы Бауэршмидт, у которой врачи выявили рак матки. Вместо того чтобы лечь в больницу и бороться за свою жизнь, женщина решила посвятить оставшееся ей время… удовольствиям! В компании собственного сына и невестки она на целый год отправилась в путешествие по США и преодолела около 21 тысячи километров, осуществляя пункты из списка «попробовать»: прокатилась на воздушном шаре, впервые в жизни сделала педикюр, отведала устриц и многое другое.

Казалось бы, такой шаг — нечто сродни медленной эвтаназии. Ведь медики вполне способны были побороться за жизнь миссис Бауэршмидт и даже подарить ей несколько дополнительных лет. С другой стороны, никто не мог гарантировать, что операция или лечение химиопрепаратами оказались бы успешными, да и последствия вмешательств, вероятно, не лучшим образом сказались бы на самочувствии пожилой леди. С учетом этих обстоятельств выбор женщины уже не кажется столь сумасбродным, ведь иметь возможность распорядиться остатком жизни по своему усмотрению — это важное право каждого человека.

Информация бывает ненужной

Но дело не ограничивается отказом от лечения: эксперты многих стран в последние годы задумались о целесообразности проведения диагностических скринингов на рак у людей, разменявших восьмой десяток. В то время как в более молодом возрасте такие процедуры, как маммография, флюорография, колоноскопия и УЗИ, позволяют своевременно заподозрить неладное, для старика профилактический поход в больницу может означать дополнительный стресс и неоправданный дискомфорт.

Онкологическая психология Читайте также:
Онкологическая психология

Хороший пример — ситуация с ранним выявлением опухолей предстательной железы путем определения простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин. Дело в том, что положительный результат этого теста не всегда свидетельствует о наличии опухоли, а если она и присутствует — то без дополнительных обследований сложно установить степень ее агрессивности. В некоторых случаях окончательно судить о целесообразности оперативного вмешательства при раке простаты можно только после… самой операции. При этом удаление железы чревато такими мучительными осложнениями, как недержание мочи, импотенция или хронические боли в области малого таза.

Онкология у пожилых

А теперь представьте себе пожилого мужчину безо всяких значимых жалоб на самочувствие, которого «обрадовали» диагнозом «аденокарценома предстательной железы». Ему бы наслаждаться временем в компании внуков и правнуков, писать мемуары и дремать в кресле-качалке с любимой книгой. А вместо этого он под влиянием увещеваний напуганных родственников отправляется в онкоцентр — облучаться и оперироваться. А следом — длинный реабилитационный период, необходимость надевать взрослые подгузники, ежедневно принимать обезболивающие…

Неслучайно, согласно одной из теорий, возникновение злокачественных новообразований является одним из естественных механизмов смерти, необходимым для «обновления» популяции. Разумеется, рак у ребенка или человека среднего возраста — это трагедия, и стоит приложить все силы, чтобы спасти пациента. Но так ли важно бежать от онкологии после определенного возрастного рубежа?

Экономический вопрос

Проблема имеет и финансовую подоплеку: недавно американские эксперты подсчитали, что 40 % медицинских страховых бюджетов США расходуется на профилактические обследования, не являющиеся необходимыми. Под это определение попадают и затраты на проведение скринингов для выявления рака у людей преклонных лет.

Онкология у пожилых: экономический вопрос

И дело тут вовсе не в пренебрежительном отношении к старикам. Просто в ситуации, когда пациент уже преодолел отметку, обозначенную в демографической статистике как «ожидаемая продолжительность жизни» (в России она составляет 71,2 года), вероятность того, что опухоль успеет вырасти до опасных размеров прежде, чем человека убьет гипертония, почечная недостаточность или другой хронический недуг, значительно снижается. А зачем выявлять и лечить то, что не мешает жить?

Именно по этой причине в последние годы зарубежные эксперты пересмотрели свои взгляды и более не рекомендуют проводить колоноскопию для скрининга на рак толстой кишки, маммографию для скрининга на рак молочной железы, ПАП-тест для скрининга на рак шейки матки пациентам старше 75 лет.

Разум и чувства

Тем не менее ситуация, когда пожилой человек отказывается проходить обследования или лечить обнаруженную опухоль, может расстроить его родных. Как понять — такое решение обусловлено сознательным и взвешенным выбором или является актом отчаяния?

Комментирует руководитель региональной общественной ассоциации «Лига практикующих психологов и консультантов» Анастасия Камаева:

«В солидном возрасте мысли о собственной смерти зачастую возникают из-за гибели ровесников, убеждения, что именно в этот период стоит уходить, информации о том, в каком возрасте уходили предки. Страх перед неизвестностью, неизбежностью увеличивает переживания, и когда врач ставит диагноз, несовместимый с жизнью, то у человека могут присутствовать смешанные чувства — облегчение от знания, как произойдет последний важный эпизод в жизни, от чего это случится, и сожаление о том, что диагноз именно такой.

Как определить, что решение отказаться от лечения не вызвано депрессивным эпизодом? Нужно обратить внимание на отношение близкого человека к другим областям жизни: как он о них отзывается, чего в них больше — радости, грусти, разочарования? Насколько человек замкнулся в себе, насколько сильно изменилось поведение в течение двух-трех недель после визита к врачу? Внимание к настроению человека, его поведению и перепадам эмоционального фона позволит близким оказать необходимую поддержку, благодаря которой человек может принять решение, не основанное на подавленном состоянии».

Ольга Кашубина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 17514

Комментарии

  • Найдите уже средство от рака, научитесь лечить, а не ставить людей перед выбором жизни и смерти. Эти люди всю жизнь вкалывали на благо своего государства, а в конце своей жизни государство им отказывает в лечении.
    Ответить
  • а вот маму мою прооперировал для чего то хирург не взяв у нас согласия,она через день от сильных болей и умерла.ей было 81год.ни в какой она операции не нуждалась.я думаю ему просто интересно было посмотреть .поступили в больницу с незаживающим свищом из мочевого пузыря.читинская клиническая больница оперировать в таком возрасте отказалась.а вот хирург районной хилокской больницы прооперировал.самое интересное что он потом натомировал сам и дал заключение причина смерти кахексия
    Ответить
  • Да, статья интересная и противоречивая. Как сама жизнь.
    Ответить
  • Очень интересная статья. И достаточно противоречивая. Я не один раз уже слышала, что человек, которому диагностировали рак, вместо лечения начинал "жить на полную катушку" и чудесным образом выздоравливал. Еще где-то читала (не могу сказать, насколько эта информация достоверна), что в пожилом возрасте рак распространяется медленнее, чем у детей или в среднем возрасте. Поэтому, наверное, в пожилом возрасте и не стоит диагностировать подобные заболевания. Я сама не то, что в 90, а даже и в 75лет не хотела бы проходить через операцию и химиотерапию
    Ответить
  • ну мне кажется лечиться или нет это уже выбор каждого, а вот диагностику проводить обязаны
    Ответить
  • Выбор, понятное дело, есть у каждого, и силком лечить никого не станут, но статья очень похожа на пропаганду эвтаназии...Не понравилась...
    Ответить
  • Как определить, что решение отказаться от лечения не вызвано депрессивным эпизодом? Нужно обратить внимание на отношение близкого человека к другим областям жизни: как он о них отзывается, чего в них больше — радости, грусти, разочарования? Насколько человек замкнулся в себе, насколько сильно изменилось поведение в течение двух-трех недель после визита к врачу? Внимание к настроению человека, его поведению и перепадам эмоционального фона позволит близким оказать необходимую поддержку, благодаря которой человек может принять решение, не основанное на подавленном состоянии».

    Ответить
  • Неслучайно, согласно одной из теорий, возникновение злокачественных новообразований является одним из естественных механизмов смерти

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/onkologiya-u-pozhilykh/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Диагностику нужно проводить не только в сменивших 8 десяток, а гораздо гораздо раньше
    Ответить
  • У пожилых все процессы происходят медленнее, и все таки доля здравого смысла есть в том, чтобы не мучить человека лечением, а дать прожить нормально столько, сколь отпущено. Хотя тут главное желание самого больного
    Ответить
  • Чтоб в 90 лет отправиться в путешествие по стране нужно иметь недюженное здорвье. Моему отцу 76 и у него рак - ему не всегда к столу встать хочется от слабости и болей
    Ответить
  • "Минувшей осенью в мировых новостях осветили историю 90-летней американки Нормы Бауэршмидт..."- я считаю что она сделала правильный выбор т.к неизвестно, что может быть после химиотерапии в 90 лет!? а так она потратила свое оставшееся время правильно. Я считаю, что заставлять в таких случаях человека нельзя.
    Ответить
  • Спасибо!!!! Очень позновательная и интересная статья!!!!!!!!
    Ответить
  • При этом иногда если раковую опухоль не трогают, она не растет. А растревожив ее начав лечение опухоль активизируется.
    Ответить
    • Полностью согласна. И онкологи считают, что в столь преклонном возрасте опухоль развивается крайне медленно. А лечение пожилой пациент может и не выдержать.
      Ответить
  • спасибо за статью, сколько разных препаратов, надо все пробовать чтобы понять како63й подходит
    Ответить
  • да уж,сколько людей столько и мнений,можно в чем то согласиться
    Ответить
  • Какую скользкую тему тут подняли... Буквально провокация для несдержанных на язык...
    Ответить
  • эксперты многих стран в последние годы задумались о целесообразности проведения диагностических скринингов на рак у людей, разменявших восьмой десяток. В то время как в более молодом возрасте такие процедуры, как маммография, флюорография, колоноскопия и УЗИ, позволяют своевременно заподозрить неладное, для старика профилактический поход в больницу может означать дополнительный стресс и неоправданный дискомфорт.

    Ответить
  • Не знаю, как там в мире, но у нас эта статья очень перекликается с недавним заявлением Кудрина о необходимости сокращения числа пенсионеров...
    Ответить
  • Не дай бог такой недуг иметь...Очень тяжело как для больного ,так и лоя родственников!
    Ответить
  • Статья не очень... таким макаром договоримся ,что стариков можно вообще не лечить...
    Ответить
  • Самое главное, это поддержка близких.
    Если человек знает что он не один, то справиться с такой бедой легче.
    Не отчаиваться и обязательно бороться !!!
    Ответить
  • Статья хорошая. Важно предоставить право выбора каждому человеку, а не только после 75 лет. Маме и 60-то не было, а её просто доставали из онкоцентра Абакана, хотя сами ещё никого не вылечили!
    Ответить
  • Бывает, что приходится делать выбор:что действительно менее мучительно и рискованно для жизни - сама болезнь или её лечение...Это трудно принять, привычнее настрой бороться до конца, но сейчас меняется точка зрения. В идеале постараться как можно долее удержать под контролем как любую другую хроническую болезнь. И от гиппертонии, атеросклероза, диабета, и т.п. очень многого особенно в почтенном возрасте мы избавиться не в силах, Часто онкология в этом большом ряду оказывается не самым страшной и экстренной проблемой...
    Статья хорошая, очень грустно вот только - тяжёлая тема.
    Ответить
  • спасибо за сатью, очень все это страшно конечно. сталкивала жизнь с этип заболеванием. бабушка таяла на глазах...
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали