Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новый год без проблем

Краткий гид по сохранению здоровья в новогодние каникулы
Владимир Шпинёв
все статьи автора
Новый год без проблем

Мне на почту пришло письмо: «Доктор, у меня две недели назад было обострение панкреатита, можно ли мне отметить Новый год как положено? Сколько я могу выпить без вреда для здоровья? И если мне станет плохо, назначьте лечение, а то мне нельзя в больницу». Вот как можно ответить на данное послание? Я скоро буду вроде Кашпировского – по Интернету ставить диагноз, проводить терапию и объяснять, сколько можно употребить за обедом. А, впрочем, давайте попробую.

Вопрос действительно серьезный. Ведь на носу новогодние праздники. И не просто праздники, а целые каникулы! И чем, по-вашему, русский человек должен занимать себя целых десять дней?

Мы понимаем, что десять дней праздников придумали для себя депутаты, у которых есть возможность куда-то свалить, отдохнуть на Мальдивах, порезвиться в Баден-Бадене. Может быть, нам недоступны такие развлечения, но и прибедняться не станем! Отметим Новый год как следует!

Кто-то пойдет в ресторан, а большинство россиян останется дома, ведь это семейный праздник. Женщины наготовят салатов в пять тазов, мясо с ананасами, мясо запеченное, ну и всё такое. Послушать президента, потом опять выпить-закусить. И это правильно! На то он и праздник! Потом обязательно нужно выйти на улицу и бахнуть фейерверк!

Салютуем без риска

119407051.jpg

Кстати, о фейерверках. Как же иначе, ведь ползарплаты ушло на ракеты ближнего и дальнего действия. Да обязательно такие, чтоб сосед очумел от зависти, иначе Новый год пройдет даром! Это ничего, что уже к этому моменту уровень алкоголя зашкаливает, а в глазах двоится: надо бахнуть так, чтобы стекла звенели на пятых этажах! Ах, незадача – то спичка не горит, то фитиль гаснет! Вот сволочи – за сотню баксов подсунули брак! Нужно обязательно подойти, потрясти, посмотреть в черную бездну глубины ракетных кишок, глянуть, есть ли там еще искра...

Тут и начинаются осложнения – то в друга ракета влетит, то под машину, а самое страшное – в лицо. Ужасное зрелище представляют люди, у коих на месте носа, глаз, лица, сплошное месиво из гари, крови, костей и мозгового детрита. Может быть, я не прав, но ведь на пачках сигарет клеят жесткие фотографии с гангреной конечностей, черных, будто бы их курили, с раком легких и т. п. Так, может, есть резон клеить на всякие салюты картинки с развороченными лицами? Ведь иногда нужно как-то предостеречь и напугать, если по-другому не получается вразумить и объяснить, что фейерверки – не игрушка!

Конечно, пусть каждый решает сам – взрывать или не взрывать. Я тоже куплю хорошую бахалку, тут уж, как говорится, – дань традиции. Но больше из-за того, что в этот момент собираются все жильцы нашего дома и мы будем прыгать, радоваться и поздравлять друг друга. У нас хороший дом, всего восемь квартир, и мы дружны.

Отдельная просьба к женам, поскольку вы, женщины, лучше держите себя в руках и до двенадцати не напиваетесь: если видите, что вторая половина уже мало вменяема и инстинкт самосохранения утрачен, не давайте ему заниматься запуском ракет! Он утром и не вспомнит, как ему было весело, а если окажется на больничной койке, то будет и вовсе печально.

«Поправить здоровье» без ущерба здоровью

523163559.jpg

Второй, третий день, по сути, идет вторая неделя пьянства. А впереди еще девять дней праздников… Иногда удивляюсь, откуда у населения столько здоровья!

Впрочем, хватает его не у всех. В новогодние каникулы палаты отделений наполняются, и даже приходится расставлять койки в коридоре. Травленные некачественным алкоголем, битые и раненые, панкреатиты и панкреонекрозы, ишемии и инфаркты, обморожения и переохлаждения…

Не буду таить, мы, медики, – тоже люди, дежуря на Новогодние праздники, также собираемся отделением, готовим праздничную курицу, ставим бутылку шампанского и мечтаем поднять бокалы.

Однако начиная с одиннадцати часов приемное отделение разрывает от гудков сирен – то ножевое, то кома, то панкреонекроз. За последние годы я не помню, чтобы в нашей городской больнице дали спокойно поднять бокал вина.

Конечно, никуда мы не денемся, обязательно будем вас лечить, в соответствии с нашими знаниями, умениями и возможностями клиники. Только вот, что я вам скажу – ни одна такая болячка бесследно не проходит. Да, мы по возможности компенсируем, излечим вас от отравления суррогатами, но печень и поджелудочная железа припомнят вам вашу безалаберность и в самый неподходящий момент отомстят очередным гепатитом или панкреатитом, а то и панкреонекрозом.

Это ведь только в сказке бывает, что печень, сколько ни клюй, она регенерирует бесконечно. Она восстанавливается, это факт, но ведь может пойти и по другому пути, по пути цирроза, когда печеночные клетки замещаются более простыми клетками, соединительной тканью, и тогда толку от этого органа будет не больше, чем от пивного пуза.

«Как же быть? – спросите вы меня, – это же Новый год! Вы-то сами, небось, отмечаете!»

Да, вы абсолютно правы. В этом году я обязательно буду праздновать вместе с друзьями и родными. Я не ханжа, и не буду вам советовать не пить и не гулять. Не так уж много в наше время действительно хорошего. И пусть тот, кто покусится на святое, сам жует кашку и запивает молоком.

Но если вы знаете, какие у вас проблемы со здоровьем, можно подготовиться. То, что я напишу ниже, относится только к празднующим, у кого хроническая болячка в стадии стойкой ремиссии, но не обострения!!! Это короткие советы для лиц с теми болезнями, которые в определенной степени запущенности могут довести до реанимации.

Без ущерба здоровью

Заболевания поджелудочной железы:

Про ограничение алкоголя, диеты писать не буду, это само собой. Проверьте, чтобы в вашей аптечке были ферменты (но их нельзя принимать во время обострения), препараты снижающие кислотность («Омез», «Алмагель»), спазмолитики вроде но-шпы.

Появились симптомы обострения (частый жидкий стул, боли опоясывающего характера), примите препараты. Если не помогло, боль усиливается, не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу, перейдите на жесткую диету, не доводите себя до панкреонекроза! Даже сейчас не все выздоравливают от распада поджелудочной железы.

Еще десять лет назад сутки нахождения больного в реанимационном отделении обходилось больнице около двадцати тысяч рублей (сам считал). Боли адские, лечение мучительное и, еще раз повторюсь, – не всегда с благоприятным прогнозом…

Язва желудка, гастрит:

Также запаситесь препаратами, снижающими кислотность желудочного сока («Алмагель»), снижающими выработку желудочного сока («Омез»), спазмолитиками.

Обращайте внимание на стул: если он черного цвета (не окрашенный препаратами типа активированного угля), была рвота кофейной гущей, а тем более кровью, не ждите, когда упадете и потеряете сознание! Вызывайте скорую, ибо у вас желудочно-кишечное кровотечение. Не думайте, что само пройдет. Вторую волну кровотечения остановить крайне сложно, и не все кровотечения можно остановить оперативным путем. Оперировать на фоне сниженного, иссякшего свертывающего потенциала крови крайне опасно.

Будьте аккуратны с нестероидными противовоспалительными препаратами (обезболивающими), они вызывают эрозии и кровотечения.

Гипертония:

Люди со склонностью к гипертонической болезни, вы и без меня должны понимать, что злоупотребление алкоголем ведет к гипертоническим кризам. А от криза до инфаркта мозга и сердца один шаг. Всегда должны быть антигипертензивные препараты, тонометр и четкое выполнение рекомендаций врача.

Сахарный диабет:

Страдающие сахарным диабетом, особенно первого инсулинозависимого типа, должны четко понимать важность контроля сахара крови. Обязательно нужно иметь аппарат, измеряющий глюкозу в крови! Однако сейчас жесткие требования к диете ушли в прошлое, более того, врачи не против, чтобы пациенты умеренно принимали алкоголь. Повторяю, умеренно!

Вас должны были предупредить, что крепкие спиртные напитки (водка) понижают сахар крови. А гипогликемическая кома, куда опаснее гипергликемической, клетки мозга без энергии быстро погибают. Это из-за того, что печень во время праздника будет занята утилизацией спирта, а не разложением углеводов, белков до глюкозы. Поэтому закусывайте высокоуглеводистой пищей. И замеряйте сахар крови!

Пара слов остальным:

Люди с циррозом печени, извините, жесткий сухой закон спасет вашу жизнь. По-другому никак. Тем, у кого есть вероятность обострения желчекаменной болезни, давать конкретных советов не буду, поскольку здесь надо индивидуально смотреть – есть ли камни, атония или гипертонус желчного пузыря. А также есть ли показания к операции…

Всем полезно иметь в аптечке церукал (метоклопромид) ампульный. Всегда можно найти человека, который сделает вам укол. Дело в том, что иногда похмельный синдром достигает такой степени, что все потребляемое через рот, в том числе и таблетки, сразу идут в унитаз. Страдалец не может ни обезболиться, ни восполнить организм жидкостью. Частая рвота может вызвать надрывы слизистой в нижней части пищевода, с возникновением массивного кровотечения.

Ну и, само собой, проверьте наличие в аптечке активированного угля, обезболивающих препаратов, спазмолитиков. Пейте побольше воды, поскольку молекула алкоголя захватывает несколько молекул воды, обезвоживая организм. Закусывайте и пейте качественный алкоголь.

С наступающими праздниками вас! Будьте здоровы, берегите себя!

Владимир Шпинёв

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: омез, алмагель, но-шпа, активированный уголь, церукал, глюкометр

Просмотров: 10517

Комментарии

  • Осторожность и безопасность прежде всего! не все думают об этом(
    Ответить
  • В разумных пределах кушать. А если приходится, принимать нужные препараты
    Ответить
  • Полезная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • не наедаться, а просто веселиться под музыку и фильмы))))
    Ответить
  • Вспоминается фильм Ромеро про зомби, завороженно глядящих на фейерверки, пока люди крушили их. С 10 лет перестала данная забава меня вдохновлять) А статья полезная.
    Ответить
  • Все просто: Соблюдайте меру во всем и будет вам счастье!
    Ответить
  • Как хочется праздника. Ааааа до нового года и фейерверка сишампанским еще долго.. Будем ждать первомай
    Ответить
  • Я пью Ортанол, остановилась на этом виде омепразола по соотношению цена-качество
    Ответить
    • 10 статья про новоый год так действительно некоторые с ума сходят и умерают на праздники как после войны
      Ответить
  • и нее обязательно статья к новому году только. лето началось! шашлыки и плохо вымытые руки, овощи, жара долгожданное и продукты без холодильника. на готове....
    Ответить
  • ланцет слабенький сломался через месяц пользования,пользовались не каждый день
    Ответить
  • 1479!!!ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!

    Флюкостат 50мг капс N7 330руб~~ Флуконазол 50мг капс N7 20руб;

    Капотен 25мг таб N28 280руб~~ Каптоприл 50мг таб N40 40руб;

    Энап 10мг таб N20 140руб~~ Эналаприл 10мг таб N20 10руб;

    Мовалис 7,5мг таб N20 700руб~~ Мелоксикам 7,5мг таб N20 30руб;

    Лориста 12,5мг таб N30 270руб~~ Лозартан 12,5мг таб N30 70руб;

    Вольтарен 0,05 таб N20 260руб~~ Диклофенак 0,05 таб N20 30руб;

    Микразим 25000ЕД капс N20 350руб~~ Панкреатин 25000ЕД таб N60 50руб.

    Цена за "торговое название"- 2 330руб. За действующие вещества всего- 250руб!!! Действие то же, а разница 2 080!!! ТАК ЗАЧЕМ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ?!
    Ответить
    • Кто-то любит покупать то, что назначили. А назначают оригинал, т.е. как правило самое дорогое, Хотя тоже самое можно купить в 2, 3, 4 раза, а то и в 10 раз дешевле.
      Ответить
  • Но- шпа таб N6- 80руб - дротаверин таб N20- 15руб; мотилиум таб N10- 350руб - домперидон таб N30- 100руб; имодиум таб N10- 330руб- лоперамид таб N20- 12руб; лазолван таб N20- 270руб- амброксол таб N20- 18 руб; смекта порошок N30- 390руб- диосмектит порошок N30- 250руб; омез капсулы N30- 215руб- омепразол капсулы N30- 20руб; церукал таб N50- 260руб- метоклопрамид таб N50- 25 руб; кеторол таб N20- 60руб- кеторолак таб N30- 28руб; супрастин таб N20- 180руб- хлоропирамин таб N20- 70руб. Цена за "торговое название"-2.135руб. За действующие вещества-всего 540руб! Действие то же, разница аж 1.595!!! Так зачем переплачивать?!
    Ответить
    • Очень познавательная статья!спасибо большое!!!!к новому году отлично
      Ответить
    • А как же "УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ-УБФ 0,25 N20 ТАБЛ" и всего 14.70 р.
      Ответить
  • Очень хорошая статья! Интересно читать, спасибо).
    Ответить
  • Глупо готовить тазиками () каждый день готовлю свежее и мне не особо важно новый год или старый...
    Ответить
  • А это еще и вкусненькие таблеточки, помимо пользы. Спасибо!
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья, спасибо большое!!! и не только к Новому году))))))
    Ответить
  • самое главное брать и выбирать качественные продукты
    Ответить
  • Во всем нужна мера и голова на плечах!!!!!!!!!!!11
    Ответить
  • спасибо за статью, ничего из медпрепаратов не пригодилось, но буду иметь эти советы ввиду на всякий случай
    Ответить
  • у меня родители до сих пор на праздники готовят как на свадьбу! привычка из СССР)
    Ответить
  • Меня вообще все эти праздники изобильные без удержу просто пугают. Мы уже давно делаем простой стол без майонезных салатов, без шампанского, все только на гриле, и хорошее вино. Обалденно и без последствий.
    Ответить
  • Спасибо!!!
    Ответить
  • Большинство наших людей ни в чём не знает меры. И Новый год воспринимается часто как банальный повод для пьянки и обжорства.
    Ответить
    • Уточню про обжорство (ибо это очень типичная проблема). В совковые годы было плохо с продуктами, поэтому на праздник всегда очень много готовили (специально доставали деликатесы и дефициты), чем больше дефицитов достал -- тем круче будет год, а раз приготовили -- надо съесть (не пропадать же добру), а то, что потом тебе плохо будет -- это уже детали.
      Ответить
  • Наш народ сам себе враг
    Ответить
  • Спасибо за статью!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали