Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Веселье с последствиями

Марина Поздеева о том, как работает провизор в праздники

Марина Поздеева
все статьи автора
Веселье с последствиями

Каждый год в конце декабря врачи пытаются достучаться до сограждан и напомнить о последствиях новогоднего чревоугодия. Но мы бесстрашны, непреклонны и «решаем проблемы по мере их поступления». А потому первого января вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, бежим с больным желудком в аптеку.

Бывалые фармацевты давно привыкли к этому явлению и держат руку на пульсе. Лекарственные препараты «новогодней» группы припасены заранее и в невиданных для среднестатистической продажи количествах сложены в материальных комнатах. Своего часа ждут ферменты и гепатопротекторы, обезболивающие и противопохмельные. И час этот неминуемо наступает — первого января.

К полудню в аптеках собираются стайки проснувшихся или так и не уснувших клиентов, которые жаждут одного — быстрого облегчения неприятных симптомов и, конечно, продолжения банкета. Ведь праздник-то у нас заканчивается нескоро!

Чувство меры? Не слышали

Пересыщенный яствами новогодний и рождественский стол наносит подчас непоправимый урон пищеварительному тракту, привыкшему к повседневному супчику и гречневой каше. Уже к часу ночи желудок начинает подавать первые робкие сигналы бедствия, но мы их легкомысленно игнорируем — до того ли сейчас? Немного позже о своем существовании напоминает и перегруженная поджелудочная железа. Однако тяжесть в левом подреберье на фоне череды тостов почти незаметна.

164466949.jpg

Наутро, очнувшись от новогоднего дурмана, мы с неудовольствием отмечаем, что наш организм с трудом справляется с пищевыми и питьевыми излишествами. Собрав в охапку последние силы, мы бредем за пилюлями, чтобы, подкрепившись лекарствами, продолжить застолье. А организм? А организм потерпит! И он действительно изыскивает какие-то скрытые резервы и старается не подвести.

Когда же отгремят поздравления и закончатся остатки всех праздничных салатов, мы, кряхтя и придерживаясь за бока, понимаем, что печень, да и другие измученные нарзаном органы, уже точно пора подлечить. Мы вдруг спохватываемся о недавнем панкреатите, позапрошлогодней язве двенадцатиперстной кишки и о хроническом гастрите, который с детства дает о себе знать. Напевая грустную песенку, ищем в Интернете телефон гастроэнтеролога… Да, праздник удался!

Традиционная беспечность

За десяток лет работы в аптеке поговорка о жареном петухе оправдала себя полностью. Наши люди предпочитают ждать последствий, а не предупреждать их.

Помню постоянного клиента моей аптеки Павла Ивановича, страдающего чуть ли не всеми известными гастроэнтерологическими заболеваниями. Казалось бы, такой экземпляр уж точно должен встречать Новый год во всеоружии. Как бы не так!

Первое января Павел Иванович предпочитал проводить, постанывая от покалываний и побаливаний — прямого следствия неуемного ночного аппетита. Во второй половине дня он являлся в аптеку и, с достоинством перечисляя свой анамнез, приобретал пакет «скорой помощи». Повторную закупку Павел Иванович совершал через неделю — он обязательно праздновал и православное Рождество. Ну а в последующие дни января и февраля наш клиент приходил уже с рецептами из отделения гастроэнтерологии, куда попадал сразу по окончании новогодних каникул.

Поначалу меня очень удивлял праздничный пищевой мазохизм, который проявляют многие наши соотечественники. Потом я привыкла к этой необъяснимой склонности. Быть может, широкая и щедрая душа русского человека не может вот так взять — и остановить рекой текущее веселье. «Эх, гулять так гулять!» — думаем мы, и погружаемся в вереницу пиршеств с головой.

А хотите еще веселее?

Хотите всё то же самое, но без ноющих болей в поджелудочной и возмущения желчного пузыря? Да легко! Стоит лишь заблаговременно об этом позаботиться. Как-никак все мы прекрасно знаем, что в новогоднюю ночь или во время рождественского ужина нас ждет вовсе не диетическая овсяная каша.

Так, современные ферментные препараты, содержащие панкреатин, могут обеспечить полноценное расщепление избыточных жиров и углеводов, которыми мы щедро снабжаем организм за праздничным столом. Только принимать эти средства нужно не ранним утром, когда ощущение переполненности и дискомфорта не дает уснуть, а заранее, накануне ужина. Всего несколько таблеток качественного фермента — и поджелудочная железа спокойно переживает трапезу, изобилующую жирами.

Печень и желчевыводящие пути поддержат гепатопротекторы и желчегонные средства. Как часто мы вспоминаем о них постфактум, то есть уже после возлияний! А между тем все препараты этой группы следует пить во время или даже до еды. И в этом случае шансы избавить себя от горечи во рту и болях в правом боку очень велики. Да и алкоголь, без которого не обходится ни одно застолье, не нанесет удар по гепатоцитам.

Лекарства, усиливающие моторику пищеварительного тракта, например домперидон, тоже принимают во время еды. Кстати, все «новогодние» препараты продаются без рецепта и отличаются высокой безопасностью. Их может назначать не только доктор, но и аптекарь, и даже сосед по лестничной клетке. И самолечение в таких случаях — явление совершенно нормальное.

Каждый фармацевт с готовностью расскажет вам о том, как защитить органы-мишени, на которые планируется атака килограммами изысканных блюд и литрами спиртных напитков. От нас требуется лишь подумать об этом вовремя да попытаться хоть немного контролировать объем поступающей провизии. И тогда ощущение весело проведенного праздника сохранится надолго!

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Товары по теме: домперидон, панкреатин

Просмотров: 5002

Комментарии

  • спасибо большое за подборку статей о желчегонных средствах.
    Ответить
  • Все правильно пишите, мы же меры не знаем едим все и пьем все, а потом спасите помогите. Кроме того, что я уже больше трех лет не ем майонез, то еще и перед застольями принимаю гепатрин, растительный препарат для защиты печени. Это на тот случай, если кроме майонезных салатов есть больше нечего будет, а печень защитить нужно.
    Ответить
  • Домперидон и Пензитал у нас всегда в домашней аптечке присутствуют.
    Ответить
  • домперидон - рецептурный препарат. Указано на вашем сайте.
    Ответить
  • дом период ей рецепт умный препарат, указано на вашем сайте(
    Ответить
  • Хорошая статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо за статью, очень интересна и позновательна.Нужно зарание готовится к праздникам..
    Ответить
  • интересно и познавательно.Много интересного. Всегда заказываю лекарства на аптека.ру

    Ответить
  • Спасибо и огромное за статью, очень актуальная и интересная тема.
    Ответить
  • Домперидон пью когда немного обостряется ГЭРБ. Зачастую несколько дней регулярного приема и снова затишье наступает.
    А про ферменты перед праздничным застольем учту ;)
    Ответить
  • Самое главное на НГ праздники - это простая умеренность. НЕ надо столы накрывать чрезмерно!
    Ответить
  • Как раз болит несколько дней в левом боку. Теперь буду знать что именно и от чего. Спасибо за нужную информацию.
    Ответить
  • Большое спасибо за статью, очень актуальная тема, поделилась репостом в вк
    Ответить
  • Пересыщенный яствами новогодний и рождественский стол наносит подчас непоправимый урон пищеварительному тракту, привыкшему к повседневному супчику и гречневой каше.

    Ответить
  • Теперь уже немодно предаваться излишествами в праздники. Многие на каникулах едут покататься на лыжах, или в санаторий, на свежий воздух... Получают массу положительных эмоций и никакого вреда для здоровья!
    Ответить
    • да я вас умоляю. большинство как квасило, так и продолжает это "прекрасное" дело.
      Ответить
  • Спасибооо. Это очень полезная статья, пригодится каждому человеку,,,
    Ответить
  • Действительно, список конкретных нужных препаратов был бы не лишним...
    Ответить
  • Статья была б идеальной, если бы в конце приводился список, с которым можно сходить в аптеку 25 декабря (корпоративы на работе ещё никто не отменял :-)).
    Ответить
  • А если задуматься о своем здоровья всерьез, тогда ничто не собьет с пути истинного как бы аппетитно не хрустели куриные крылышки, уминалось оливье и поедался тортик. Все в наших руках. Не стоит отказывать себе в любимых блюдах, надо просто знать меру.
    Ответить
  • ИЗ ГЕПАТОПРОТЕКТОРОВ РЕКОМЕНДУЮ РЕЗАЛЮТ. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ И ПОДТВЕРЖДЕНО БИОХИМИЕЙ КРОВИ.
    Ответить
  • Организму очень тяжело прийти в себя после праздников....переедание, жирная пища...
    Ответить
  • Надо за пару дней до Нового года выпить юниэнзима какого-нибудь :) и тогда я готова буду к поеданию салатов!
    Ответить
  • Ах,праздники,праздники!!!После застолий так тяжко вернуться в обычный ритм жизни
    Ответить
  • в праздники нужно быть особо осторожными - глаза заплывают, а руки тянутся)))
    Ответить
  • Панкреатин наше всё, конечно, во время бурных застолий )
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Задача: собрать аптечку на дачу

Отправляясь на дачу, мы берем с собой купальник, велосипед, мангал и семью. Но иногда забываем про аптечку. И тогда может случиться так, что последствия от купания, прогулок и шашлыков нечем будет лечить

читать далее

Вы читали