Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

9 фактов о диабете

О том, как сахарный диабет связан с ледниковым периодом, кормлением грудью и компанией Google

Анна Кирикова
все статьи автора
9 фактов о диабете

О «сахарном диабете» слышали все, но мы готовы поспорить, что кое-чего о болезни вы все же не знаете, поэтому составили список коротких и емких фактов, так или иначе связанных с этим заболеванием.

Тем более, что время для подобных статей самое что ни на есть подходящее: 14 ноября отмечается Всемирный день диабета.

Факт первый: о диабете третьего типа

Понятие «сахарный диабет» включает в себя ряд хронических заболеваний, при которых недостаточная выработка гормона инсулина приводит к избыточному содержанию глюкозы в крови. Традиционно диабет подразделяют на диабет 1-го типа, при котором гипергликемия возникает вследствие нарушений работы поджелудочной железы, и диабет 2-го типа, при котором гипергликемия возникает из-за нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. Кроме того, с 1999 года в качестве отдельного заболевания выделяется гестационный сахарный диабет, спонтанно появляющийся у женщин во время беременности и прекращающийся после ее окончания. Но ученым этого недостаточно! Авторы сразу нескольких научных работ, опубликованных в 2000-е и 2010-е годы, призывают присвоить название «диабет 3-го типа» вовсе не недугу будущих мам, а болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что дегенеративное заболевание нервной системы характеризуется инсулинорезистентностью клеток головного мозга и потому достойно упомянутого наименования. В ВОЗ пока считают иначе.

Факт второй: о пользе лактации

479501105.jpgВ то время как диабет 1-го типа, как правило, генетически обусловлен и слабо связан с образом жизни больного, диабет 2-го типа по причине одной лишь «плохой наследственности» возникает куда реже. Так что ученые, внимательно понаблюдав за людьми, составили целый список того, что может привести к инсулиннезависимому диабету. В список вошло излишнее употребление искусственных подсластителей, «традиционных» сладостей, красного мяса, а также недостаточные физические нагрузки и, как следствие, лишний вес. Это, однако, не всё: среди вполне объяснимых и очевидных факторов риска замечен и весьма необычный. Исследование, в котором участвовало более 2300 женщин, показало, что дамы, хотя бы раз кормившие грудью в течение месяца или более, заболевают диабетом 2-го типа намного реже. Чем это объясняется, пока неизвестно.

Факт третий: о «диабетовой» эпидемии

Несмотря на то что 20 век отметился началом применения инъекционного инсулина и значительным улучшением качества жизни больных с сахарных диабетом, он же сделал проблему по-настоящему массовой. Так, с 1980 года число людей, пораженных недугом, возросло более чем в два раза: со 153 миллионов до 350 миллионов. Девяносто процентов людей страдают от диабета 2-го типа, это связывается с большой доступностью высококалорийной пищи, гиподинамией и различными стрессами. При этом диабет — не «болезнь развитых стран»: в развивающихся регионах и государствах третьего мира проблема стоит не менее остро.

Факт четвертый: о ледниковом периоде

Почему человечество познакомилось с той или иной болезнью, почти никогда точно сказать нельзя. Это, однако, не мешает ученым исследовать вопрос и строить теории. Согласно одной из них, диабет 1-го типа появился во времена ледникового периода, около 12 тысяч лет назад. По мнению сотрудников Icahn School of Medicine at Mount Sinai, пережившие страшные морозы люди смогли приспособиться к низким температурам в том числе за счет повышения уровня сахара в крови. Научное сообщество восприняло теорию неоднозначно, однако авторы идеи продолжают настаивать на своем — в древности почти никто не доживал и до 30 лет, а потому серьезные последствия, которыми грозит диабет, не успевали себя проявить, тогда как в кратковременной перспективе «сладкая» кровь помогала особи не замерзнуть до смерти.

Факт пятый: о жадных работодателях

491067611.jpgВ наши дни диабет стал не только медицинской проблемой, но и экономической. По данным исследования, опубликованного в 2012 году, люди, страдающие этим заболеванием, имеют более низкие зарплаты и более скромные карьерные перспективы. Ученые следили за жизнью 15 тысяч больных и здоровых лиц в течение 14 лет и выяснили, что диабетики заработали за этот срок в среднем на 160 тысяч долларов меньше. Кроме того, больные имели меньше шансов поступить в вуз и найти хорошую работу (в основном за счет недостаточного образования, но иногда и из-за нежелания работодателя нанимать сотрудников, которым потребуются больничные).

Факт шестой: о братьях меньших

Ветеринары уверены, уже сейчас можно говорить о настоящей эпидемии диабета среди домашних животных. В США за последние 30 лет число котов-диабетиков возросло в пять раз, а в 2007 году диабетом болел каждый 230-й британский Матроскин. Причина распространения недуга проста и лежит на поверхности: пушистиков перекармливают владельцы, они же не дают питомцам гулять и двигаться, запирая дома на целый день. Генетическая предрасположенность также имеет место: наблюдение показало, что особи бурманской породы наиболее подвержены диабету: заболевает каждый 57 кот.

Факт седьмой: о слезах и средствах для коррекции зрения

eys.jpgСовсем скоро для того, чтобы измерить уровень глюкозы, не нужно будет использовать традиционный глюкометр или сдавать кровь в лаборатории. Компания Google работает над продуктом, который сможет проводить измерения в режиме реального времени и при этом совершенно не мешать человеку. Речь об умных контактных линзах, анализирующих состав слез и передающих собранные данные на внешние устройства (например, смартфоны или планшеты). В дальнейшем уведомление о том, что уровень сахара низок или высок, может выводиться прямо на линзе-дисплее, перед глазами пользователя. Когда именно продукт выйдет на рынок, пока неизвестно. Стоимость приспособления также пока не озвучена.

Факт восьмой: о делах сердечных

Люди, страдающие сахарным диабетом, на 48 % чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниям. Женщин это касается в первую очередь — их шансы заработать инфаркт или опасную аритмию на 44 % выше, чем у мужчин. Впрочем, цифр пугаться не стоит: с 1990 по 2010 год число сердечных приступов, спровоцированных диабетом 2-го типа, сократилось на 60 %. Ученые объясняют это тем, что пациенты стали уделять больше внимания профилактике осложнений, а лечение диабета в целом стало более эффективным. Значит, при выполнении всех врачебных рекомендаций риски можно минимизировать.

Факт девятый: о стволовых клетках

В начале октября 2014 года группа ученых из Гарвардского института стволовых клеток сообщила, что научилась выращивать клетки, вырабатывающие инсулин, в лабораторных условиях. По мнению исследователей, трансплантация узкоспециализированных клеток позволит больным диабетом 1-го типа отказаться от ежедневных инъекций — умные клетки способны определять уровень сахара в крови и выделять ровно столько гормона, сколько необходимо. Звучит многообещающе, однако до внедрения технологии в практику все еще далеко. Подобные клетки вживлялись лишь в организмы мышей, клинических испытаний на людях пока не проводилось.

Анна Кирикова

Фото 1-3 thinkstockphotos.com, 4- tjournal.ru

Товары по теме: диабетические товары

Просмотров: 8426

Комментарии

  • Коварное заболевание.Нужна сила воли что бы жить и помощь друзей.
    Ответить
  • интересненоко!!! надо закладку сделать на статье. даже для рефера подойдет информация.
    Ответить
  • Тем более, что время для подобных статей самое что ни на есть подходящее: 14 ноября отмечается Всемирный день диабета.


    Ответить
  • Интересно было почитать
    Ответить
  • Хорошая статья, правда ничего особо полезного(нового) там нет...
    Ответить
  • жрать надо поменьше всякой каки вроде печенек гамбургеров колбас конфет..один вред....и побольше двигаться..даже ремонт в квартире это движение...сама так вылечилась..во всяком случае сахар через год(правда с помощью лекарства) нормализовался
    Ответить
  • диабет - это способ жить, а точнее правильно жить. контроль на всех фронтах
    Ответить
  • Скорее бы все новые изобретения появились в наших аптеках по нормальным ценам!
    Ответить
  • Сахарный диабет - жуткая болячка, он ведь организм разрушает постепенно, но бьет по всему. Особенно страшно, когда на его фоне полинейропатия начинает проявляться, при том симптоматика самая разная может быть от потливости до судорог. У меня так у тети было, хорошо ей тиоктацид бв прописали, он помог симптоматику убрать. Сейчас принимает курсами, для профилактики. Надеюсь мой отзыв будет вам полезен)
    Ответить
  • про линзы круто! я устала в день по 4 раза сахар мерить глюкометром.
    Ответить
  • В лечении диабета статья не помощник, но здоровым людям точно есть о чем задуматься.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную статью. Страшная болезнь, тихо подкрадывается а потом даёт страшные проявления

    Ответить
  • Мне понравилась информация о скорой разработке линз-измерителей уровня сахара. Браво!
    Ответить
  • интересно,многое вообще не знала. такая опасная болезнь, надо следить за своим здоровьем
    Ответить
  • спасибо за полезную информацию; диабет страшная болезнь если за ней не следить
    Ответить
  • Страшная болезнь, тихо подкрадывается а потом даёт страшные проявления . Спасибо за информацию
    Ответить
  • Спасибо за подробную и интересную информацию! очень содержательно"
    Ответить
  • Будем ждать развития многообещающей новости о лечении диабета
    Ответить
  • Понравилась информация о том, что женщины, кормившие грудью, меньше подвержены заболеванию диабетом
    Ответить
  • Диабет не приговор с ним можно жить если соблюдать диету

    Ответить
  • хорошая статья, полезная информация,спасибо автору

    Ответить
  • Интересная статья. Спасибо. Когда в России появятся новые технологии по лечению диабета?
    Ответить
  • На мой взгляд диабет - это не болезнь, а образ жизни. А по поводу ущемления прав работодателями, то это правда. Сложнее найти работу с таким недугом. Многие работодатели не хотят рисковать, считая, что проще найти другого работника
    Ответить
    • Здравствуйте Борис, «диабет-это не болезнь, а образ жизни» любимая фраза врачей
      Ответить
    • Вот и мне после того как поставили диабет директор сказал что нужно тебе искать другую работу, ночные смены это теперь не твое.Но сразу поправился, мы тебя не увольняем и не уволили до сих пор буду работать сколько смогу.Врач меня ругает уходи говорит ищи другую нельзя сутками работать с такой болячкой, а уйдешь где искать другую? Кто возьмет? Тем более в городе метр на метр который больше похожем на село натыканое продуктовыми лавками.Всем здоровые нужны, руки конечно опускать не стоит все можно найти если постараться.
      Ответить
  • На сайте https://alldiabet.ru/ куда более подробно расписано, более того, там можно получить консультацию.
    Ответить
  • Будем ждать развития многообещающей новости о лечении диабета
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали