Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Помощь при аллергии

Как предупредить анафилактический шок

Владимир Шпинёв
все статьи автора
Помощь при аллергии

Аллергия — болезнь-хамелеон. То на коже проявится бляшкой или сыпью, то банальным зудом начнет свое шествие. Сезонный насморк? Тоже про нее. И это лишь мелкие шалости. А иногда аллергия превращается в настоящего злобного монстра: захочет — начнет душить, а захочет — выключит свет сознания. Как противостоять этой напасти?

Не всегда такого хамелеона можно усмирить, иногда мы не успеваем даже ввести препараты, чтобы спасти человека, смерть наступает в считаные минуты...

Анафилаксия в моей практике

Более десяти лет назад в терапевтическом отделении нашей больницы лечили мужчину с язвой двенадцатиперстной кишки. В первый день ввели квамател — вроде без реакции. А на второй день пациент умер, буквально, что называется, на «игле». И никакая реанимация его не спасла.

А лет пять назад в мою смену поступил парень с тупой травмой живота. На ультразвуковом исследовании выявилось, что у него разрыв селезенки и жидкость в животе — состояние, требующее немедленного оперативного вмешательства. С некоторыми техническими трудностями селезенку удалили, кровопотеря составила больше литра. Приняли решение перелить ему три дозы свежезамороженной плазмы.

Операция прошла успешно, хирурги, снявши халаты, удалились… Остались операционные сестры, я и сестра-анестезист. Вызвали каталку и уже готовились к переводу пациента в реанимационное отделение. Переложили пока еще не проснувшегося парня, и я уже собрался было отключить его от ИВЛ и подсоединить к дыхательному мешку, как вдруг обратил внимание, что кожные покровы стали необычно синюшного цвета. Измерили давление, а оно снизилось до 80/40. Снова перемерили — 60/0. Пульс 48 в минуту.

177382750.jpg

Больной умирал. Отчего? По дренажам из брюшной полости крови нет, дыхание не страдает — он на ИВЛ. Что случилось? — мысли пулями носились в моей голове. Сестры, с трудом скрывая ужас, ждали от меня решений.

Подняв простыню, я увидел красные бляшки на животе.
— Куб адреналина быстро!
Давление 40/0, пульс стал аритмичным. В две реки потекли растворы в вену.
— Еще куб адреналина! — в тот момент мой собственный адреналин зашкаливал, парню не исполнилось и двадцати лет. — Преднизолон, весь, что есть у нас, быстро в вену!

Тогда в общей сложности ввели двадцать ампул преднизолона! Пять кубов адреналина!

Давление наконец удалось стабилизировать на цифрах сто и сорок, при условии что оно поддерживалось постоянным введением адреналина. Тело парня полностью покрылось красными бляшками.

На следующие сутки пациента отлучили от респиратора. Все закончилось хорошо, он выжил без каких либо негативных последствий.

Отчего это случилось? Ранее никаких проявлений аллергии у него не было. Мы грешили на плазму, но кто знает, ведь во время операции вводились и анестетики, и кровоостанавливающие средства, и другие препараты. Очень часто аллерген так и не выявляется, даже на аллергопробах.

Кто виноват?

Итак, что же такое аллергия? Это комплекс симптомов (зуд, покраснение, отек, потеря сознания и многие другие), вызванный патологически высокой чувствительностью иммунной системы организма, ранее сенсибилизированной чужеродным веществом (аллергеном). Иногда случается аллергия на собственные ткани организма, что вызывает тяжелые аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, ревматизм и др.).

Интересно, что сама аллергия появилась и развивается параллельно нашему прогрессу, развитию химической промышленности, улучшению качества жизни. Иммунная система стала сбоить, неверно определять, что такое хорошо, а что такое плохо.

Для развития истинной аллергии необходимо, чтобы человеческий организм встретился и познакомился с определенным веществом (впоследствии — аллергеном). Первая встреча будет безобидной, но в ответ в организме выработаются антитела и уже при следующем контакте эти антитела устремятся к месту соприкосновения с аллергеном (антигеном) и образуют союз антиген-антитело. Произойдет выброс агрессивных веществ (гистамина, цитокинов и др.) из специальных клеток. Проявится это насморком, слезотечением, зудом, покраснением и т.д.

Причем нередко аллергены оказывают не только местное действие, но влияют на организм в целом. Вот тогда может случиться беда — отек Квинке (отек верхней половины туловища) с удушением (в результате отека слизистой ротоглотки), анафилактическим шоком, резким падением артериального давления и смертью.

Не буду вдаваться в тонкости патогенеза, но существует еще и анафилактоидная реакция. Она очень похожа на классическую реакцию, но в патогенезе выпадает стадия, когда в ответ на первичную встречу аллергена и человека образуются антитела. Здесь сразу в ответ на контакт идет выброс биологических веществ, запускающих реакцию организма, либо излишки гистамина поступают из продуктов питания (мед, рыба), что проявляется определенной реакцией организма. Но клинически все происходит идентично, и лечение одинаковое. Поэтому мы, врачи- клиницисты, не заморачиваемся такими тонкостями.

Аллергия настолько многообразна, что для лечения этого состояния назначили отдельного специалиста — аллерголога. И, конечно же, нереально в одной статье описать всё многообразие этого недуга. Люди, знакомые с этой напастью не понаслышке, думаю, и без меня уже представляют, что и как. Поэтому такие распространенные и неугрожающие симптомы, как сенная лихорадка, слезотечение, я с вашего позволения опущу. И дальше буду писать для тех, кто с аллергией еще как следует не разобрался, но с обязательной поправкой, что при случае вы сразу обратитесь к специалисту — для определения аллергена и прохождения специализированного курса лечения.

…и что делать?

Как самостоятельно понять, что у вас аллергия? Ведь иногда спеца рядом нет, а ко врачу мы обращаемся, когда уже все тело покрылось бляшками или совсем хреново стало.

Чаще всего аллергия начинает проявляться незначительными симптомами, и если начать лечение на этом этапе, то, возможно, до скорой дело не дойдет. А дойти может — потому что, начавшись с обычного диатеза, аллергия подчас перерастает в более грозные формы: бронхиальную астму и даже анафилактический шок.

177382750.jpg

Но опять же повторюсь — к аллергологу обязательно! Только он поможет вам так, что и в будущем вы не будете мучиться от этой напасти. В частности, аллерголог объяснит, как быть с диетой, потому что жизнь, когда тебе нельзя ни острого, ни копченого, а можно одни лишь кашки, — не жизнь!

Как может начинаться аллергия? В первую очередь — с зуда. Там почесались, здесь почесались, чаще под мышками, в паху. Зуд, конечно, не стопроцентный показатель. Может чесаться и от немытости, чесотки, болезни печени, да и много от чего. Например, если чешется часто и в одном месте, посмотрите место расчеса, быть может, вы найдете точки входа и выхода чесоточного клеща. Но если обнаружите сыпь или бляшки и заметите, что при определенных обстоятельствах они исчезают (дома появляются, на работе исчезают), то с большой вероятностью это аллергия на что-то. Примите антигистаминный препарат (допустим зиртек), если зуд уменьшился и бляшка исчезла — значит, точно аллергия.

Нужно лечить. Каким образом? Перво-наперво необходимо устранить аллерген. И если он не известен, то придется сесть на жесткую диету (диета выложена на множестве сайтов, поэтому не стану повторяться). Вообще, во время обострения аллергии организм реагирует на множество возможных аллергенов. Поэтому диета обязательна!

Если аллергеном является пыльца растений, тогда во время цветения нельзя открывать окна. Проветривание квартиры делать после дождя. После стирки нельзя развешивать вещи на улице. Чистота в доме должна быть идеальной.

На медикаменты аллергия обычно проявляется сразу и достаточно бурно, поэтому следует немедленно отменить новый препарат — возможный аллерген.

Для устранения симптомов принять антигистаминный препарат (именно гистамины выделяются из тучных клеток в ответ на введение аллергена), лучше второго или третьего поколения. Эти препараты удобны, принимаются раз в сутки и не дают снотворного эффекта.

Нужно пить много воды, но воды обязательно бутилированной, очищенной. (Из-под крана нельзя — там слишком много гадкой химии, на которую тоже может начаться реакция.) Через почки с мочой будут уходить гистамин и другие биологически активные вещества, виновные в аллергии. Таким образом, вы проведете домашнюю детоксикацию. Сорбенты в данном случае тоже хороши (активированный уголь).

На ночь можно сделать укол супрастина (аллергологи рекомендуют именно супрастин, а не хлоропирамин, но если супрастина нет, то и хлоропирамин подойдет).

Если через день-два ничто помогло, обязательно идите к врачу, не рискуйте! Анафилактический шок — это не шутка!

Аллергикам в домашней аптечке стоит иметь адреналин вместе со шприцем. На данный момент адреналин является самым мощным и эффективным средством при анафилактическом шоке, соединяя в себе антигистаминный, противошоковый (стимулируя работу сердца и сосудов) эффекты, он является препаратом первого ряда при данном жизнеугрожающем состоянии. Вместе с тем он при необдуманном использовании может привести к гипертоническому кризу или аритмии. Его вводят при анафилактическом шоке, когда у пострадавшего появилось головокружение, потеря сознания, резко снизилось артериальное давление. Подкожные пути введения сомнительны: в месте инъекции могут появиться некрозы, и, учитывая нарушенную микроциркуляцию, вряд ли препарат подействует должным образом. Поэтому внутривенный путь оптимален — наверняка кто-нибудь из вашего окружения в состоянии сделать вам укол. Адреналин вводят медленно, по 0,3 миллилитра, постоянно измеряя артериальное давление и пульс.

Гормоны при аллергии, вроде дексаметазона или преднизолона, тоже можно держать в аптечке. Они действуют не сразу, а спустя 4–6 часов, но эти препараты помогут стабилизировать давление путем выброса собственного эндогенного адреналина.

Обязательно известите окружающих о вашей аллергии и объясните им, что делать, если ваше состояние станет угрожающим. Берегите себя!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: адреналин, дексаметазон, преднизолон, зиртек, супрастин, хлоропирамин, активированый уголь

Просмотров: 41375

Комментарии

  • Спасибо за подробную статью! Очень полезно для меня. Сама недавно столкнулась с анафилактическим шоком, повезло что скорая приехала моментально.Теперь собираю противошоковую аптечку, чтобы не надеяться на везение.
    Ответить
  • Тема, к большому сожалению, очень актуальная. Аллергиков становится всё больше и больше.
    Ответить
  • Статья обо всем и не о чем. Собрано всё как винегрет. Разобраться без медицинского работника сложно.
    Ответить
  • Какой адреналин у простого ,неосведомленного пациента?? да еще и 0,3 мл!!!! Адреналин используется только в разведении 1 мл на 9!!! и вводится по 0.3 , возможно с повтором каждые 5 мин! А возможно и с предварительным атропином .Нельзя давать такие советы. которые используются врачами -реаниматологами ! Сейчас все аллергики начнут закупать адреналин и пытаться колоть себя.Ужас! Статью писал либо начинающий медик, либо любитель медицины, который советует адреналин в чистом виде.Аллергики! не принимайте такие советы на себя! Введением адреналина вы можете спровоцировать сильнейшую тахикардию и плачевные последствия с летальным исходом
    Ответить
    • Зря Вы так... Здесь речь об анафилаксии! Аллергию те, кто имеет и так знаем, чем лечить, но с этой "заразой" бывают и непредсказуемые вещи! А статья как раз написана и разжевана - кому, когда, что и сколько!
      Ответить
  • Я аллергик с 50 - летним стажем ,тоже пережила анфилоктический шок ,постоянно в аптечке антигистаминные ,без них ни куда .Статья хорошая ,полезная .Спасибо автору !
    Ответить
  • Я как-то съела перепелиные яйца, и у меня начались проявления аллергического удушья. Я просто промыла желудок, то есть, убрала вызвавшие аллергию вещества
    Ответить
  • Статья путанная. Если автор решил описать действия при зуде, зачем описывать то, что нужно делать при анафилактическом шоке??? "Мухи и котлеты - все в кучу". Человеку, который только столкнулся с аллергической реакцией на что-то такая статья точно не поможет.
    Ответить
  • Спасибо автору за информацию, интересно написано!!!!
    Ответить
  • Полезная статья, открыла для себя некоторые простые вещи, в частности - обильное питье при приступе аллергии, которые действительно работают. спасибо
    Ответить
  • Вау, это статья как на одном дыхании прочитала. Спасибо про адреналин.
    Ответить
  • Спасибки. Познавательно для аллергиков.
    Ответить
  • Аллергия и псевдоаллергия - это штуки непростые. Но самое главное - хороший грамотный врач. Аллергия на продуктовые добавки, мне кажется, встречается, сейчас, чаще.
    Ответить
  • Многие ли смогут ТАК помочь при аллергии, при шоке?
    Ответить
  • Анафилактический шок - очень грозное осложнение. Иногда и медики не успевают помочь...
    Ответить
  • Подскажите, а как бороться с крапивницей, или паховым дерматитом... Ничего не помогает, зуд страшный, внутренняя поверхность бедер в пятнах красного цвета и много подкожных прыщей...
    Ответить
    • Обратиться к врачу, конечно же! К дерматологу и аллергологу, думаю. Удачи и скорейшего выздоровления!
      Ответить
  • полезная статья. Думаю многим стоит ее прочесть, кто не обладает достаточными знаниями на этот счет
    Ответить
  • Слишком обобщено: статья обо всем - и ниочем... Просто обращается внимание на существующую проблему - это хорошо.
    Ответить
    • Дмитрий согласна с вами. Да, проблема есть и хорошо, что на нее обращают внимание. Но статья через чур общо написана. И, пардон, имея большой круг знакомых, я не уверена, что кто-то из них сможет мне сделать внутривенный укол. Да еще и без консультации врача.
      Ответить
  • Полезная статья. Мне кажется, что каждому человеку необходимо зайти к аллергологу и сдать пробы - на всякий случай. Проблема только в выборе правильно врача, а то сейчас рвачей развелось...
    Ответить
  • у меня инсенктная аллергия, класс опасности на пчел 4.89, три года назад был 4. ношу с собой всегда адреналин и преднизолон, но боюсь, успею ли я набрать лекарство в шприц и уколоть себя. Можно ли купить адреналин в шприце, готовый???
    Ответить
  • У меня тоже аллергия. С недавних пор стала бояться отека Квинке. Дочитала до рекомендации про адреналин и решила им запастись. Но дальше как прочитала про сложность его применения, то поняла, что правильно его никто из окружающих применить не сможет, скорее только навредят. В такой экстренной ситуации нужен только врач, но его можно и не дождаться.

    Ответить
    • Радмила, запаситесь лучше уколами преднизолона и супрастина! Они вводятся внутримышечно. Вы сможете сделать их сами.
      Недавно после посещения стоматолога у меня к вечерв начался отек слизистой, язык распух, во рту мешать стал, все болело, думала стоматит подхватила. Утром не смогла сглатывать, отек перешел на гортань, полетела к врачу, она назначила эти уколы, три дня делала, постепенно прошло. Теперь держу в запасе.
      Зуда, кстати не было. Но при сильной бледности лица, под кожей вся голова горела огнем и как букашки под кожей бегали.

      Также как не было никакого зуда, когда был анафилактический шок после приема таблетки левомицитина. Также ударило в голову огнем, онемением, мурашками и помутнением сознания. Успела вызвать скорую, открыть дверь и отключиться. Очнулась от укола в вену, сильнейшей шоковой боли внизу живота ,и крика молодой девушки врача в трубку Высылайте реанимацию , у нее давление 40 на 20. Успела удивиться этим цифрам и ушла в нирвану теплого радостного желтого свет, залившего все. Ну потом все закончилось хорошо и я тут пишу ))
      Меня предупредили, что более левомицитин ни в каком виде, ни в какой дозе. Была сделана надпись на карточке красным, что не помешало через несколько лет медсестре в перевязочной намазать рану после операции, как позже выяснилось, левомеколью. До палаты я не дошла, упала на мое счастье, возле поста дежурной медсестры, те же мурашки, жар в голове, успела прошептать Аллергия. Откачали.

      Пишу к тому, что ни разу не было никакого зуда, пятен на коже, ничего подобного. Может кому пригодится.

      Ответить
  • Интересная подборка материала, прочитала с удовольствием, много полезного узнала. .....
    Ответить
  • Нужна консультация специалиста. Только очень часто аллерголог ничем особо помочь не может.
    Ответить
  • Замучилась с крапивницей. Зиртек пью. Пока лекарство действует спасибо ему. А потом снова крапивница ((((((
    Ответить
  • У меня тоже аллергия. С недавних пор стала бояться отека Квинке. Дочитала до рекомендации про адреналин и решила им запастись. Но дальше как прочитала про сложность его применения, то поняла, что правильно его никто из окружающих применить не сможет, скорее только навредят. В такой экстренной ситуации нужен только врач, но его можно и не дождаться.
    Ответить
  • аллергия довольно распространена сейчас.подбор разных медикаментов индивидуален.советую проконсультироваться предварительно у врача.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали