Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Аллергия и гормоны

Марина Поздеева о гормональных лекарствах, которые не навредят

Марина Поздеева
все статьи автора
Аллергия и гормоны

Аллергический ринит, которым, по статистике, страдают от 15 до 20 % россиян, вот-вот взорвет стены поликлиник и прилавки аптек. Сопящие и чихающие граждане снова будут искать таблетки, которые помогут выжить во время бурной летней красоты. И, услышав из уст врача или провизора, что лучший выбор — это гормональные лекарства, впадут в отчаяние и предпочтут мучительное существование. А ведь на самом деле местные кортикостероиды — одни из самых безопасных препаратов.

Лекарства как предмет устрашения

Гормональные препараты бывают разными: окситоцин и противозачаточные таблетки, инсулин и анаболики. Но чаще всего под термином «гормоны» подразумеваются глюкокортикостероиды (ГКС) или кортикостероиды — синтетические аналоги стероидов, которые синтезирует кора надпочечников. Их начали применять еще в 40-х годах прошлого века.

Кортикостероиды обладают одновременно тремя мощными эффектами: они снижают воспаление, противодействуют аллергии и уменьшают боль. Они незаменимы при воспалительных заболеваниях, тяжелых аллергических процессах и даже при раке.

И все бы чудесно, если бы не побочные эффекты. ГКС замечательно олицетворяют народную мудрость, утверждающую, что мы одно лечим, а другое калечим. Снижение иммунитета, увеличение веса, психические расстройства и нарушения менструального цикла — неполный перечень симптомов, сопровождающих лечение. И все это справедливо, когда мы говорим об инъекционных и таблетированных формах. А чем же тогда лечить аллергию?

Стероиды в аэрозолях

В конце 80-х годов XX века западные ученые вовсю заговорили о новой лекарственной форме ГКС — назальных аэрозолях. Тогда же начались и масштабные испытания этих препаратов, которые потрясли медицинский мир. Заголовки многочисленных научных публикаций просто кричали о том, что стероиды в виде спрея в нос более эффективны, чем все доселе известные противоаллергические средства. Двойные, слепые, рандомизированные и прочие серьезные исследования, придуманные учеными, чтобы доказать самим себе сложно доказуемое, подтвердили, что новые лекарства — это прорыв в лечении аллергического ринита.

Кроме высокой эффективности стероиды поразили ученых безопасностью: оказывается, при закапывании в нос ГКС практически не всасываются в системный кровоток.

Какие побочные эффекты могут возникнуть, когда в кровь проникает меньше 1% лекарства? Как вы сможете прибавить хотя бы пару килограммов от препарата, который ни один аналитик не сможет найти в плазме?

Например, мометазон — достойный представитель современных ГКС, применяющийся в качестве местного спрея в нос, — обладает биодоступностью менее 0,1% и не определяется в крови. Вы продолжаете бояться назальных спреев с гормонами?

А можно без гормонов?

Зачем же заменять привычные противоаллергические таблетки на пусть и самые безопасные, но гормоны? Почему бы не обойтись знакомым с детства диазолином или другими недорогими лекарствами, которые не вызывают сомнений? Бесспорно, можно и обойтись. Но эффект от лечения можно и не заметить.

О первом поколении противоаллергических препаратов, к которому и относится пресловутый диазолин, сегодня вообще говорят мало и очень редко. Принимая их, вы будете без проблем засыпать вечером, днем и даже утром, но вот чихать и сопеть меньше не станете. Современные средства, которые в массе своей относятся ко второму поколению, на порядок более эффективны. Они не вызывают сонливости (за исключением цетиризина), отлично переносятся и уменьшают проявления аллергии. Но далеко не у всех.

Не просто, но вполне реально

Только в рекламных блоках симпатичная женщина с покрасневшим носом и платком в руках, несколько секунд назад с ужасом внимавшая яркому разнотравью, принимает таблетку, розовеет и весело щебечет о красоте цветущих лугов. Каждый, кто сталкивался с аллергией, прочувствовал на себе, что реклама не обязательно отражает реальность.

В действительности противоаллергические таблетки хорошо помогают тем, кому больше повезло. Если аллергия у вас проявляется изредка и протекает легко, пожалуй, одной таблетки лоратадина в сутки хватит, чтобы вновь жить по-человечески. Когда картина не столь радужная, лечение может принимать затяжной характер. Больные едят пилюли в надежде, что не сегодня-завтра в носу перестанет свербеть. Но проходит день, другой, пролетает неделя, а ситуация остается печальной.

Оставить все на самотек — значит сделать первый шаг к бронхиальной астме. Поэтому в самую пору отбросить предубеждения и начать правильное лечение стероидами.

Если же ваш случай можно назвать тяжелым, комбинация таблеток и гормональных спреев — схема, которая должна применяться в первую очередь.

Единственное, что нужно помнить, начиная лечение гормональными аэрозолями для носа, — время наступления эффекта исчисляется не часами, а днями. Не ждите, что спустя 30 минут после применения лекарства к вам вернется здравие и бодрость духа. В лучшем случае облегчение наступит через 12 часов. А полноценный эффект вы почувствуете лишь через два-три дня после начала приема. Почувствуете и зададитесь единственным вопросом: почему же вы не начали использовать стероиды раньше?

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: мометазон, лоратадин, цетиризин, диазолин

Просмотров: 47055

Комментарии

  • Никакие таблетки от аллергии мне не помогают, чудес не бывает. Аллергия на березу, сейчас самый пик...
    Ответить
  • Не могу сказать по поводу аллергического ринита, но синусит с помощью Дезринит вылечила.
    Ответить
  • Полезная статья! Действительно, судя по рекламе, только принял препарат, и сразу можно бежать в луга за цветами. По факту же, все совсем не так. Очень много времени уходит на то, чтоб найти подходящий препарат.
    Ответить
  • Муж лечил проявления экземы кремом Тетрадерм. Так что это средство у нас уже мастхэв, если б было неограниченного срока годности – закупали бы на год вперёд. Такая любовь объясняется просто – при использовании Тетрадерма очаги экземы исчезают очень быстро, а боль и зуд убирает вообще сразу. К тому же шрамы не остаются – врачи говорят, что из-за декспантенола в составе такая красота.
    Ответить
  • Спасибо автору за хорошую статью,очень актуально в наше время.

    Ответить
  • Аллергия - бич нашего времени, очень многие болеют, а еще больше об этом просто не знают.
    Ответить
  • Назонекс полгода назад помог. сейчас нет. Вазомоторный ринит. Что делать...
    Ответить
  • Отличная цена намного дешевле чем в розничных аптеках!!!

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/krasota-i-zdorove/giperpigmentatsiya/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Как астматик, использую гормоны в виде спреев. Говорят, они могут вызвать дизбактериоз горла, поэтому надо полоскать горло водой после ингаляции.
    Ответить
  • Лечение гормональными препаратами - да, злоупотребление - нет. Любые препараты, вызывающие привыкание, не самый лучший вариант. А уж гормональные препараты самый яркий пример таковых.
    Ответить
  • Мне очень помогает. Покупаю регулярно. Но использую с перерывами, т к нельзя часто использовать (согласно инструкции)
    Ответить
  • Полностью согласен, что препараты то страшные, кортикостероиды очень эффективны. Но и согласен с теми, кто пишет, что начав использовать готовьтесь к тому, что эти препараты на всю жизнь станут вашими верными спутниками.
    Ответить
  • Полезная статья. я пью от аллергии Цетрин-помогает, как и написано через 25 мин.
    Ответить
  • Нужная статья. Важно ориентироваться, чтоб не было нежелательных реакций
    Ответить
  • лечу корни волос, вся кожа покрыта псориазом на фоне таблеток от давления, помогает пока, но видимо с ним я буду жить всю жизнь
    Ответить
  • Как только вы начали применять глюкокортикостероиды, организм ни на что другое реагировать уже не будет. Да, они помогают и очень эффективны, но готовьтесь сидеть на них всю жизнь.

    Ответить
    • Согласна, к гормонам нужно прибегать только в крайний и тяжелых случаях.
      Ответить
  • У меня себорейный дерматит!анализ на какие гормоны нужно сдать? не могу пользоваться никакими шампунями, от всего начинается перхоть, даже от детского без сульфатного (это не во время лечения спец. средствами). Люди с такой же проблемой, какими шампунями для ежедневного применения вы моете?
    Ответить
    • Шампунь низорал. Надо сделать УЗИ желчного пузыря и почистить печень. А самое главное - найти хорошего доктора.
      Ответить
  • А мы Момат Рино Адванс пшикаем - отлично течение воды из носа собирает и глаза перестали чесаться
    Ответить
  • нам прописали его от заложенности, очень помог. назонекс помогал только во время пользования
    Ответить
  • Нужная статья. Важно ориентироваться, чтоб не было нежелательных реакций
    Ответить
  • У меня после беременности началась сильная аллергия на бумажную пыть, даже стало тяжело дышать, астмы пока нет. Врач посоветовала этот препарат. Мне помог. Только его нужно принимать где-то за час до контакта с аллергеном.
    Ответить
  • полезная информация!!!!!!!!!!спасибо автору за статью!!!!!!!!
    Ответить
  • У меня себорейный дерматит!анализ на какие гормоны нужно сдать? не могу пользоваться никакими шампунями, от всего начинается перхоть, даже от детского без сульфатного (это не во время лечения спец. средствами). Люди с такой же проблемой, какими шампунями для ежедневного применения вы моете?
    Ответить
  • Хороший доступный препорат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • неплохой аналог лоратадина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали