Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Аллергия на холод

Когда нельзя есть мороженое и валяться в сугробах

Аллергия на холод

Фразу «У меня аллергия на холод» мы иногда слышим, а иногда и сами говорим. Чаще — в шутку, имея в виду, что не любим зиму. Но иногда аллергия на холод — это самый настоящий диагноз.

Что такое «холодовая аллергия»?

Строго говоря, патологическая реакция на холод — это не совсем аллергия. Для аллергии в ее классическом понимании необходим аллерген — чужеродное организму вещество, которое вызывает слишком сильный ответ иммунной системы.

Однако симптомы (и приводящие к ним процессы), возникающие у некоторых людей при контакте с холодным воздухом или предметом, полностью идентичны аллергическим. Это могут быть крапивница, отек Квинке и даже анафилактический шок. Поэтому данное состояние включено в группу так называемых физических аллергий (аллергоподобных состояний, вызываемых физическими факторами), а лечат его аллергологи-иммунологи.

Не только зимой

Наиболее частым вариантом этой болезни является холодовая крапивница. С точки зрения проявлений она ничем не отличается от крапивницы обычной: кожа краснеет, припухает, появляется отек, могут возникать волдыри и даже пузыри, сопровождающиеся выраженным зудом.

Сезонная аллергия. Инфографика Читайте также:
Сезонная аллергия

После прекращения контакта с холодом (человек вернулся с холода в теплое помещение или допил свое ледяное пиво) симптомы могут исчезнуть без лечения. Однако — как и любая аллергическая реакция — в некоторых случаях реакция может усилиться и распространиться на весь организм, вплоть до развития анафилактического шока.

Интересно, что с холодовой аллергией можно встретиться не только зимой, но и летом. Пусковым фактором в данном случае является контакт с чем-то холодным — чаще всего это мороженое или холодные напитки.

Не только зимой

Формы холодовой крапивницы

В настоящее время принято выделять три формы этого заболевания. Первая (и наиболее часто встречающаяся) — это идиопатическая, т. е. возникающая без каких-либо известных предрасполагающих факторов.

Вторая форма — вторичная холодовая крапивница. Этот вариант появляется у людей, недавно перенесших определенное инфекционное заболевание (чаще всего это инфекционный мононуклеоз, гепатит С, цитомегаловирусная инфекция). Группа риска — женщины 20–30 лет, мужчины тоже страдают от этого осложнения, но реже.

Третья форма — самая редкая: это наследственная (семейная) холодовая крапивница. Из названия видно, что заболевание носит наследственный характер. В этом случае оно отличается более тяжелым течением: может сопровождаться высокой температурой, тошнотой и рвотой, суставными и головными болями. Аллергические шоковые состояния тоже случаются чаще.

Как доказать и чем лечить?

Как доказать и чем лечить

Для диагностики традиционно используется проба Дункана. На коже больного в течение 5 минут держат кусочек льда в целлофановом пакете. При возникновении кожных симптомов проба считается положительной, а диагноз установленным. Пробу Дункана, как и любую аллергопробу, ни в коем случае нельзя выполнять дома самостоятельно: возможно развитие потенциально смертельных осложнений.

Терапии, которая влияла бы на сами причины развития этого заболевания, сегодня не существует. Больным желательно ограничить свои контакты с холодом, на улице закрывать все участки кожи, носить одежду с глубоким капюшоном (слой выдыхаемого воздуха создает в таком случае «тепловую завесу»). Полезно использовать жирные кремы и защитную губную помаду.

В самых тяжелых случаях аллерголог-иммунолог подбирает индивидуальную схему приема антигистаминных средств. Однако имейте в виду, что антигистаминная терапия — предупреждающая! Лекарство нужно принимать перед предполагаемым контактом с аллергеном, а не тогда, когда уже проявились симптомы.

Будьте здоровы и не мерзните!

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Просмотров: 2912

Комментарии

  • У меня аллергия на руках бывает, особенно когда мороз. Все зудит и краснеет, ужасно(((
    Ответить
  • Аллергия неприятная штука. А на мороз так вообще жесть. Очень жаль тех кто мучается

    Ответить
  • В наше время аллергеном может выступать всё, что угодно.
    Ответить
  • Очень сочувствую людям с аллергией на холод. Особенно тех кто живет там где зима около полугода...
    Ответить
  • Очень полезная статья Многие даже не замечают такие проявления
    Ответить
  • Да, и такое бывает... Куда ни глянь-сплошные аллергены.
    Ответить
  • у меня наоборот на жару аллергия - пальцы распухают, лицо краснеет
    Ответить
  • И чего только в мире нет! Спасибо, было интересно узнать!
    Ответить
  • Как всегда, познавателно и интересно. Нужно, чтобы как можно больше людей знали о таких вещах
    Ответить
  • Ужас какой! Аллергия на холод. А зиму как переживать? А как же коньки и санки и лыжи в лесу? Ох, не хотела бы такой аллергии. Хорошо, что есть лекарства, пусть и предупреждающие!
    Ответить
  • Вот хорошая статья, и у меня тоже есть аллергия на холод, теперь буду знать что это такое
    Ответить
  • Ух ты как интересно, у меня такое периодически бывает если на морозе без варежек постоять секунд 10 и все краснота ((
    Ответить
  • Интересно))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • С детства страдаю такой аллергией. Многие даже не верят
    Ответить
  • У моей дочери в 10 лет появилась аллергия на холод, мы катались на лыжах а когда пришли домой она вся покрылась сильными пятнами и только гормональный укол помог.
    Ответить
  • Спасибо. Познавательная статья. Не знала про такую аллергию.
    Ответить
  • Отличная статья, все по дело и компактно.Спасибо, приятно и интересно читать
    Ответить
  • А еще после того, как на морозе пробежишься - сразу начинает ломить все тело. При этом одежда вполне себе по сезону. Аллергия или нет?
    Ответить
  • Очень нравятся статьи Лидии Куликовой. Компактные, написаны легко и понятно.
    Ответить
  • Кто бы знал что даже так бывает! Спасибо за статью!
    Ответить
  • Аллергия - серьезное заболевание. Очень жаль тех кто мучается
    Ответить
  • И чего только не бывает! Ох уж эти гадкие болезни(
    Ответить
  • Какой только гадости у человека не бывает! Слышала про аллергию на холод, но думала что это выдумки
    Ответить
  • Какая жуть..у моей подруги такая аллергия проявилась внезапно на холодную воду, простую воду из-под крана..печальность ситуации в том, что как раз в это время планово отключали горячую воду и не пользоваться совсем (как тут советуют, избегать провоцирующий фактор) водой, хоть и холодной, было почти невозможно
    Ответить
  • Хорошо, что у меня нет такой аллегргии, но спасибо за информацию
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали