Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Атеросклероз: почему мужчины болеют чаще

Какие физиологические и психологические особенности делают сильный пол уязвимым для сердечно-сосудистых болезней?

Атеросклероз: почему мужчины болеют чаще

Атеросклероз — одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Он является ведущей причиной развития ишемической болезни сердца, которая, в свою очередь, повышает риск возникновения инфаркта миокарда, увеличивая число случаев инвалидности и смертности среди взрослого населения. По статистике, примерно у 75 % мужчин в возрасте 30 лет начинает развиваться атеросклероз, и это в 2 раза больше, чем если бы мы говорили о женщинах. Почему сильный пол болеет чаще?

Факторы риска

Общими факторами риска при развитии атеросклероза являются: нарушение баланса гормонов, повышенное артериальное давление (больше, чем 140/90), высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, курение, алкоголизм, нарушение диеты, ожирение, стресс и малоподвижный образ жизни. Конечно, у женщин эти факторы тоже присутствуют, но у мужчин они встречаются намного чаще. Разберем, почему так происходит.

Гормональный дисбаланс

Один из самых главных мужских гормонов — это тестостерон. Он отвечает не только за репродуктивную функцию, но также регулирует деятельность многих других органов и тканей. Например, он способствует выработке оксида азота, который понижает уровень артериального давления и помогает мужчине прожить дольше. Ученые выявили, что чем больше этого гормона в крови, тем меньше риск, что у человека разовьется гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа и ожирение, а значит — и атеросклероз. Кстати, чем больше тестостерона — тем меньше склонность к депрессии, а депрессия тоже способствует развитию атеросклероза.

Сердечно сосудистые заболеванияЧитайте также:
Сердечно сосудистые заболевания

К сожалению, у мужчины тестостерон с возрастом в крови заметно снижается. Считается, что этот процесс запускается уже с 30 лет. Таким образом, мужчины, не успев достигнуть пожилого возраста, уже лишаются одного из факторов, защищающих их от атеросклероза. «Но почему женщины не подвержены такому риску? — спросите вы. — Как они всю жизнь существуют с более низким уровнем тестостерона?». Всё очень просто. У женщин в крови есть свои половые гормоны — эстрогены. Именно они защищают организм от атеросклероза вплоть до наступления менопаузы.

Артериальное давление

Чем дольше человек страдает от артериальной гипертензии, тем более необратимыми становятся изменения в сосудах

У мужчин артериальное давление обычно выше, чем у женщин, в силу физиологических причин: размер мужского сердца больше женского, частота сердечных сокращений выше, а стенки сосудов толще, а значит, менее эластичны, что также способствует более высокому давлению.

Чем дольше человек страдает от артериальной гипертензии, тем более необратимыми становятся изменения в сосудах. Американскими учеными было доказано, что ожидаемая продолжительность жизни для мужчины 35-летнего возраста с АД 120/80 мм рт.ст. будет составлять 41 год, а при АД 150/100 мм рт.ст. — около 25 лет.

Психологические особенности

Нельзя забывать и о личных качествах, отличающих мужчин от женщин. Среди мужчин среднего возраста часто бытует ошибочное мнение о том, что измерение своего АД и холестерина — это излишнее беспокойство о своем здоровье. Мужчины могут бояться показаться «слабыми» и беззащитными, считают беспокойство о здоровье постыдным. Они чаще игнорируют назначения врача или не воспринимают их всерьез.

Кроме того, мужчины больше подвержены влиянию стресса, психоэмоциональных факторов. Согласно опросам, такие травмирующие ситуации, как развод, ссоры, внутрисемейные и рабочие конфликты, мужчины переносят гораздо более тяжело. К тому же представители сильного пола считают, что нельзя рассказывать о своих проблемах, замалчивают их, заливая большими дозами алкоголя, а о походах к психологу не может идти и речи. Мужчины часто стыдятся раскрывать свое душевное состояние специалисту.

Образ жизни

Еще одна особенность мужского пола — низкая приверженность здоровому образу жизни

Еще одна особенность мужского пола — низкая приверженность здоровому образу жизни. О нежелании думать о здоровье и «заливании» стресса было сказано ранее, но это далеко не всё. Мужчины, особенно в возрасте старше 45 лет, чаще, чем женщины, ведут малоподвижный образ жизни, проводят досуг, лежа на диване, забывают про бег по утрам и плавание в бассейне, не соблюдают диеты. Сильный пол также чаще склонен к употреблению алкоголя, жирной пищи, фастфуда, табакокурению. Риск развития ожирения у мужчин более высок, и это подтверждается статистикой — в России все больше и больше мужчин с лишним весом.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что мужчины являются мишенью для большего числа факторов риска, нежели женщины, значит, и шанс развития атеросклероза в сосудах у них, к сожалению, гораздо выше.

Что делать, чтобы защитить себя или близкого человека? К сожалению совсем «без ведома пациента» в данном случае едва ли что можно сделать. Здоровье мужчины в первую очередь в его руках. Если снизить хотя бы один из перечисленных факторов риска, вероятность атеросклероза станет существенно меньше. Этому также способствуют регулярные консультации кардиолога.

Александр Спиридонов

Фото depositphotos.com

Просмотров: 804

Комментарии

  • Работать надо господа, над собой работать и для других работать, там "всё включено"
    Ответить
  • Всем приятных покупок!!!Спасибо за полезную статью!!!.....Удачи и здоровья
    Ответить
  • мужчины являются мишенью для большего числа факторов риска, нежели женщины
    Ответить
  • Всевозможные колбасы и сосиски мужчинам надо отменить и чистой воды побольше пить
    Ответить
  • Ого, сколько полезной информации!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо автору за содержательную статью. Много интересного и познавательного написано в статье
    Ответить
  • Согласна с автором статьи! Написано все грамотно, по делу, можно узнать много интересного на будущее!
    Ответить
  • Согласна с автором статьи! Написано все грамотно, по делу, можно узнать много нового!
    Ответить
  • Зато живут меньше.
    Ответить
  • Атеросклероз — одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью.
    Ответить
  • Все грамотно, подробно и интересно написано, узнал много нового)
    Ответить
  • Потому как живут веселее.
    Ответить
  • особенность мужского пола — низкая приверженность здоровому образу жизни и этим все объясняется

    Ответить
  • У моего отца атеросклероз с 41 года ,ведет активный образ жизни ,вредных привычек нет,просто наследственность такая
    Ответить
  • Спасибо за информацию! Обязательно поделюсь со своим мужчиной, чтобы был в курсе
    Ответить
  • Очень интересно было почитать. Спасибо за статью.!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо за статью, надо беречь здоровье. Бороться с ленью
    Ответить
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • очень полезная вещь. Советую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо большое за информацию. Прочитал и понял, что в среднем жить осталось уже недолго.
    Ответить
    • Ну не печальтесь! Зато мы вас любим. Пусть и без тестостерона, зато с дофамином и окситоцином.
      Ответить
  • Хорошая статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • особенность мужского пола — низкая приверженность здоровому образу жизни

    Ответить
  • Интересная и познавательная статья. Согласна с автором.Берегите своё здоровье!!!

    Ответить
  • Общими факторами риска при развитии атеросклероза являются: нарушение баланса гормонов, повышенное артериальное давление (больше, чем 140/90), высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, курение, алкоголизм, нарушение диеты, ожирение, стресс и малоподвижный образ жизни.

    7228
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали