Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Боль в горле: как правильно лечить

Для снятия боли в горле существует много препаратов, способных облегчить состояние без вреда для здоровья

Боль в горле: как правильно лечить

Причины боли в горле разнообразны, но механизм ее появления одинаков. Это воспалительные явления, которые приводят к отёку тканей глотки, включая лимфоидные барьеры – миндалины. Разумеется, для выявления возбудителя необходимо обратиться к врачу, чтобы провести необходимые лабораторные исследования. Но терпеть боль в горле до визита к врачу нет никакой необходимости. Важно определиться с выбором эффективного препарата.

Текст: Сергей Буянов, врач общей практики

Самым эффективным способом лечения ангины на сегодняшний день является полоскание горла. Лучше использовать отвары трав: ромашки, коры дуба, шалфея. Фурацилин помогает, но действие его ограничено теми бактериями, против которых он синтезирован. Если однажды раствор фурацилина помог, то в другой раз может оказаться бесполезным. Потому что возбудители воспаления могут оказаться другими.

На сегодняшний день аптечный рынок переполнен различными средствами для лечения горла. Это таблетки, спреи, пастилки, растворы для полоскания. При выборе средства от боли в горле необходимо помнить о том, что воспаление миндалин или слизистой оболочки, выстилающей носоглотку, имеет не только локальный характер, но и является общей реакцией организма на внедрение инфекционного агента. Поэтому при лечении горла нужны препараты не только местного действия.

Медикаментозные средства от боли в горле общего действия

К этой группе относятся таблетки, обладающие противовоспалительным действием:

  • парацетамол;
  • ибупрофен;
  • напроксен.

Препараты против боли в горле обладают противовоспалительным действием независимо от того, где расположен очаг инфекции.

Средства местного применения

Для непосредственного воздействия на участки воспаления в горле используются аэрозоли, действие которых распространяется непосредственно на очаг воспаления.

Аэрозоли

  • «Ингалипт». В его составе содержится противомикробный препарат, направленный на уничтожение возбудителя инфекции, масло мяты обволакивает воспалённые клетки, а масло эвкалипта – блокирует болевые рецепторы.
  • «Каметон». Также содержит эвкалиптовое масло, но в отличие от «Ингалипта» препарат содержит левоментол, который обладает более выраженным обезболивающим действием.
  • «Стопангин». Представляет собой комбинацию эфирных масел, которые, испаряясь, обезболивают горло. Также содержит левоментол.
  • «ТераФлю Лар». Содержит обезболивающее средство – лидокаин, который применяется даже в стоматологии. Эффект от препарата моментальный, полость рта немеет, боль исчезает.

Важно! Набрызгав спрей, необходимо в течение пяти минут не сглатывать слюну, ничего не есть и не пить. Ни в коем случае нельзя вдыхать аэрозоли. Поэтому для детей до 8 лет такой метод лечения не применяется.

Леденцы и пастилки

Лекарственные средства для рассасывания:

  • «Септолете» – содержит тимол, масло эвкалипта и мяты перечной, левоментол;
  • «Фарингосепт» – исключительно противомикробный препарат со слабым обезболивающим эффектом;
  • «Граммидин» – антибиотик с местным обезболивающим средством – лидокаином. Аналог спрея «ТераФлю Лар» с мощным антимикробным действием.

Пастилки и леденцы действуют дольше, чем аэрозоли, потому что рассасываются в течение длительного времени.

Важно! Не следует разжёвывать и глотать леденцы, их нужно рассасывать.

Обработка миндалин люголем, протарголом, ляписом и прочими прижигающими растворами, вплоть до керосина, – процедура не только неприятная, но и вредная. Дополнительная травма миндалин не способствует их заживлению. После обработки прижигающими растворами образуется ожоговая корочка, которая блокирует болевые рецепторы, а тем временем под корочкой развивается гнойное воспаление, приводящее к абсцессу.

При использовании любых медикаментозных средств (проверенных или суперсовременных) не следует пренебрегать полосканием горла. Если регулярное полоскание горла не снимает болей, а температура тела поднимается свыше 38 градусов, без дополнительного обследования и квалифицированной медицинской помощи врача в таких случаях не обойтись.

Фото: pressfoto.ru

Просмотров: 61365

Комментарии

  • Статья очень познавательная!!!Благодарю!Ни так давно появился фарингит(першение и боль в горле и заложенность в носу)Врач назначил лечение оч простое(спей люголя с глицерином,полоскание фурацилином + таблетки граммидин) .По эффективности не могу сказать.что помогает.по видимо все препараты инвидидуальны..Кому помогает одно.а кому другое.Если не будет эффекта буду пробовать другие препараты.Пока с назначеными препаратами принимаю тонзипрет..
    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью. Закажу Ингалипт, т.к. горло запершило,а он в аптечке закончился.
    Ответить
  • Актуально в любое время года,спасибо за информацию
    Ответить
  • Недавно, когда опять начало горло сильно болеть попробовала таблетки Тонзилотрен. Через несколько часов боль в разы уменьшилась, мне прям полегчало. А через три дня вообще уже ничего не беспокоило.
    Ответить
  • При боли в горле советую полоскания с порошком Йодангин. У него противомикробный эффект и благодаря йоду в составе он растворяет в горле комки слизи.
    Ответить
  • Полезная статья. Существует масса современных средств, практически безопасных. Только вот интересно, если детям до 8 лет не рекомендуют сроки, то почему наша педиатр настаивает на "Ингалипте" для 4 летнего ребенка?
    Ответить
  • Уже хотела купить керосин и люголь,но не буду.Буду полоскать отварами трав
    Ответить
    • Керосином только сожжете слизистую! Также как йодом я однажды сожгла, полоскала.. еще хуже себе сделала.. Так что отварами трав - самое лучшее полоскать: эвкалипт, календула, ромашка, и почаще! Я еще рассасываю таблетки Орвис Лизоцим, относительно новые и совсем недорогие, они с антибактериальным эффектом, противовоспалительные, хорошо заживляют горло, так что тоже советую. Чем проще препарат - тем лучше!
      Ответить
  • Очень полезная статья, возьмем на вооружение, трое детей разного возраста и и периодически горло болит у каждого, теперь каждому можно подобрать подходящее....
    Ответить
  • мне и дочке нравится очень граммидин! а детский он ещё и с приятным малиновым вкусом
    Ответить
  • Очень полезная информация! Всегда считала полезным обрабатывать миндалины люголем, керосином, а оказывается, что очень вредно.
    Ответить
  • Очень полезная информация. Спасибо за статью.......
    Ответить
  • Спасибо большое за хорошую статью с доступной и новой информацией. А мы привыкли - фурацилин и люголь. Спасибо!
    Ответить
  • Извечная проблема-боль в горле.Спасибо за статью,теперь хоть понятно в чем отличие )
    Ответить
  • Спасибо за статью! Узнала много нового.Например, что аэрозоль детям надо применять осторожно(его нельзя вдыхать) и что леденцы ЭФФЕКТИВНЕЕ! А вот люголь проверила на себе(.Часто им сама лечилась и не понимала почему горло болит ...сильнее.Оказывается, я его просто прижигала, и себе и детям. Ужас просто! Спасибо вам, аптека.ру.
    Ответить
  • Лежала в больнице, там все поласкают горло фурацилином!!! Медсёстры говорят "поласкайте чаще поможет..."
    Ответить
  • Полезная статья! Теперь будем знать о многообразии современных лекарств в борьбе с простудой и гриппом!
    Ответить
  • Мне помогает Граммидин, стараюсь его применять при первых признаках першения в горле.
    Ответить
  • Я беру анти-ангин формулу, если горло разболится вдруг. Мне помогает просто отлично. Покупаю спрей: бросаю в сумку и брызгаю в течение дня, по необходимости. Обычно уже через пару-тройку дней боль уходит полностью)
    Ответить
  • можно использовать препарат Йокс-Тева - тоже помогает.
    Ответить
  • Мне как обезболивающее средство нравился фалиминт. Но что-то не стало его нигде(((
    Ответить
  • мы всей семьей для лечении боли в горле используем Йодангин, очень хорошо помогает, буквально за 2-3 дня наступает облегчение.
    Ответить
  • Спасибо за статью, а то вечная проблема- чем побрызгать горло чтобы снять боль.
    Ответить
  • Болит горло - страдает весь организм. Спасибо за статью!
    Ответить
  • Интересно и познавательно представлена классификация всех средств с болью в горле
    Ответить
  • Интересная информация! Живи и учись, про аэрозоли вот не знал, что глотать сразу нельзя...
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Натуральная защита от простуды и гриппа со спреем «Назаваль Плюс»

Профилактика простуды – это целый комплекс мероприятий, которые усиливают защитный эффект друг друга, воздвигая надёжный барьер между вами и вирусами. Обсудим, какие именно меры профилактики действительно эффективны.

читать далее
Лечение простуды

Парадоксально, но люди простывают, когда погода становится теплее. Болеть всегда неприятно, особенно в весеннюю пору. Для лечения простудных заболеваний используются многие препараты, но некоторые из них могут навредить. Как правильно их использовать и когда они действительно необходимы?

читать далее

Вы читали