Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Хорошая болезнь чесотка

Чесотку можно вылечить всегда, но вот поставить диагноз иногда бывает непросто

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Хорошая болезнь чесотка

Чем хороша чесотка? Если верить анекдоту, то тем, что, в отличие от геморроя, можно почесать там, где чешется… Ну а дерматологи любят чесотку просто потому, что пациента с этим диагнозом можно вылечить окончательно, полностью избавив его от непрошеных жильцов.

Представления о чесотке как о болезни маргиналов в корне неверны. Чесоточным клещам все равно, кожа какого человека послужила им пристанищем. Бомжи и миллионеры, врачи и учителя, полицейские и их подопечные могут заразиться этим заболеванием.

Паразит Sarcoptes scabiei Чесотка — это болезнь, которая вызывается паразитом Sarcoptes scabiei. В переводе с медицинского — чесоточный клещ. Попадая на кожу, самка прогрызает в эпидермисе чесоточные ходы, в которых откладывает яйца. Из яиц появляются нимфы, которые дозреваю до взрослой стадии (имаго).

Как можно заразиться?

Передается чесотка от человека к человеку как при непосредственном контакте, так и опосредованно, через вещи.

Клещи прекрасно чувствуют себя во внешней среде. Например, самки способны (при достаточной влажности) находиться в жизнеспособном состоянии до 6 суток. А значит, заболевание может передаваться не только при контакте кожи с кожей, но и при контакте кожи с зараженными вещами.

Болезнь чесотка

Некоторые коллеги, впрочем, отвергают бытовой путь и переводят чесотку чуть ли не в разряд инфекций, передающихся преимущественно половым путем. Однако многочисленные примеры заболевших детей, очень пожилых людей, а также медработников ухаживающих за пациентами с чесоткой, противоречат данной версии.

НЕ стыдные болезни Читайте также:
НЕ стыдные болезни

Заражение может произойти не только собственно взрослой особью (имаго), а и нимфами и яйцами, что меняет сроки инкубационного периода (от попадания на кожу до развития клинических проявлений).

Как это чешется?

Чаще всего заболевание сопровождается зудом, который усиливается ночью, что обусловлено циклом жизнедеятельности паразита и никак не связано с другими факторами (спокойным положением тела во время сна, комфортной температурой), было замечено, например, что зуд при чесотке усиливается во время работы в ночную смену.

Как это выглядит?

Высыпания при чесотке делятся на два вида:

  1. Собственно чесоточные ходы (их мало).
  2. Полиморфные (т. е. разного вида и формы) высыпания, связанные с аллергией на самого чесоточного клеща и продукты его жизнедеятельности (их много).

Чесоточные ходы (наличие их — основной признак заболевания) выглядят как несколько возвышающиеся над уровнем кожи линии беловатого или сероватого цвета, длиной от 2 до 5 мм. Даже на самом обсыпанном больном их может быть немного, до десятка. Именно поэтому доктору при осмотре часто нужна лупа. Все остальные высыпания не имеют характерного вида.

Миф о «парных элементах сыпи» типа вход-выход чрезвычайно распространен в околомедицинской среде, но, увы, неверен. Парно элементы могут располагаться совершенно случайно, при разных кожных болезнях, и далеко не все из них — чесотка.

Болезнь чесотка

У взрослых поражаются тыл кистей и межпальцевые промежутки, боковые поверхности живота (у носящих ремень — иногда по ходу ремня, что нередко приводит к путанице с другими кожными заболеваниями), область крестца, соски, половые органы. Очень характерным проявлением чесотки является симптом Горчакова – Арди, когда над разгибательной поверхностью локтевого сустава формируются корочки.

У маленьких детей могут поражаться ладони и лицо, чего практически не бывает у детей старшего возраста и взрослых. У грудных младенцев иногда страдает носогубная область. Если у взрослых высыпания преимущественно поражают руки, то у детей в процесс могут вовлекаться ноги, а у самых маленьких — и стопы.

Какие бывают осложнения?

Присоединение вторичной инфекции называют импетигинизацией (когда на фоне чесотки развиваются гнойники), бурную воспалительную реакцию — экзематизацией.

Иногда на коже у людей, длительно болеющих чесоткой, появляются плотные красные или синюшные узелки. Это доброкачественное разрастание лимфоидной ткани — парачесоточная лимфоплазия. С одной стороны, наличие таких образований помогает развеять последние сомнения в диагнозе. С другой стороны, ничего хорошего в этом нет, поскольку даже у полностью и хорошо пролеченных пациентов парачесоточные лимфоплазии могут долго не разрешаться (до 6 месяцев).

Возможны нетипичные чесотки

У ослабленных людей с иммунодефицитом заболевание может протекать особенно тяжело, корки и струпья покрывают практически всю кожу — такая форма называется «норвежской чесоткой».

Зуд бывает не всегда!!! Если человек вынужден принимать нейротропные препараты, противосудорожные средства при различных нейропатиях, а также у нарко- или алкозависимых чесотка может протекать без зуда.

У людей, часто и тщательно моющихся (2–4 раза в день), чесотка может протекать вообще практически без значительных выспаний. Однако даже самое добросовестное соблюдение гигиены не дает никаких гарантий незаражения. Чесотка не знает сословных предрассудков — олигархи и бомжи заражаются ею одинаково.

Бывает и чесотка без ходов — очень редкая форма заболевания, достаточно трудная для диагностики. Практически этот диагноз может поставить только очень опытный врач-дерматолог.

Поэтому когда мне говорят, что, мол, я (или ребенок) уже болели чесоткой, «я знаю, как она выглядит, это не она», — я только усмехаюсь в усы. Болезнь обладает кажущейся простотой в диагностике, что частенько приводит к врачебным ошибкам (когда пропускают чесотку под видом «аллергии»).

О том, какие анализы нужно сдавать при чесотке, насколько они точны и чем чесотку ни в коем случае лечить не надо, — читайте в моей следующей статье «Чесотка: лечение».

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото istockphoto.com

Товары по теме: Спрегаль, А-Пар, бензилбензоат, ЗЗ%-ная серная мазь

Просмотров: 13895

Комментарии

  • Бывает и чесотка без ходов — очень редкая форма заболевания, достаточно трудная для диагностики. Практически этот диагноз может поставить только очень опытный врач-дерматолог
    Ответить
  • Мы переболели чесоткой, давно. Лечились сами. Симптомов больше нетЮ лечились долго.
    Ответить
  • Правельно поставленный диагноз уже пятьдесят процентов успеха в лечении. Главное не затягивать. И не заниматься самолечением.
    Ответить
  • Да, главное вовремя обратиться к врачу, но и врач хоть что то должен соображать. А то задевать ещё хуже
    Ответить
  • У моей дочери зуд и на ногах и руках уже ранки, дерматолог сказал, что это у ней нервное, да в каникулы зуд чуть уменьшается и ранок меньше, не знаю, может это нервное, трудно сейчас, врачи Ок Гугл!
    Ответить
  • Один знакомый рассказывал,появились на теле прыщики и стали чесаться,зуд был сильный и неприятный,незамедлительно рошел к доктору,тот посмотрев сказал ,что это клещ чесоточный,выписал мазь.После нескольких применений мази чесотка прошла.Главное вовремя обратится к врачу и всё быстро проходит,не нужно бояться и тянуть с походом к врачу.
    Ответить
  • В детстве, как только наступало лето, мучилась этой чесоткой. Ручки детей часто потеют и часто находятся не в самом стерильном состоянии при прогулках на улице. А влажная жаркая среда для паразита - самое благодатное место для жизни.
    Ответить
  • Сложно не диагностировать это... пациент будет настайвать сам.
    Ответить
  • Наверное, главное что бы поставили диагноз, а потом лечение, а не самолечение
    Ответить
  • Очень полезная статья. Много новой и актуальной информации. Спасибо.
    Ответить
  • Чесотка-неприятное заболевание, спасибо за информацию автору, а всем остальным осторожности с окружающими
    Ответить
  • Ужас...............................................................................................................................................................
    Ответить
  • Чесотка-неприятное заболевание, спасибо за информацию автору, а всем остальным осторожности с окружающими
    Ответить
  • Большое спасибо за нужную информацию.Всегда обращаюсь теперь к этому сайту, т к здесь пишут профессионалы , а в Интернете бывает, такого начитаешься!
    Ответить
  • Очень интересная статья, спасибо автору за информацию.
    Ответить
  • 2Большое спасибо за статью. Очень нужная и полезная статья для каждой
    Ответить
  • Пациента с этим диагнозом можно вылечить окончательно, полностью избавив его от непрошеных жильцов.
    Ответить

  • Достоверно. Дочери не могли определить эту заразу 4 месяца несколько врачей-несколько диагнозов/ Вылечили за неделю.
    Ответить
  • Заразиться конечно можно , чем угодно, но надо дружить с головой и не дружить с тем к.у кого чесотка..
    Ответить
  • Очень интересная статья, спасибо автору за информацию.
    Ответить
  • о таких инфекциях надо обязательно проводить просветительскую работу снаселнием
    Ответить
  • помню племяннице ни за что не хотели ставить этот диагноз - чесотка, т.к. пришлось бы закрывать группу в д/саду, выписывали мази не от чесотки, а от дерматита, от чего чесалось еще сильнее, мама племянницы с лупой рассмотрела чесоточные ходы, почитав о чесотке в интернете, но врач только посмеялась над ней, в итоге все же вылечили именно чесотку, когда уже не один ребенок из группы с таким диагнозом пришел
    Ответить
  • Чесотка- ужасно неприятная болезнь. Часто поражает людей, которые часто соприкасаются с деньгами. Лечить сложно.
    Ответить
  • Спасибо огромное за советы и высказывания многих людей с которым нельзя не согласится.Полностью согласен и подтверждаю ваши слова.Всем своим друзьям буду рекомендовать
    Ответить
  • Да, жутко. Лучше не думать, иначе и в общественный транспорт не зайдешь)
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали