Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Болезнь легионеров

Кондиционеры бывают рассадником особой инфекции: как ее распознать и чем лечить

Марина Поздеева
все статьи автора
Болезнь легионеров

Продуло? Нет, заразило!

Еще несколько дней назад вы в полном здравии радовались, что полуденный зной не страшен работнику кондиционируемых офисных площадей, а сегодня лежите в постели с температурой под 40. Первая мысль, которая возникает в таких случаях, — все-таки продуло. Однако зачастую проблема заключается не в банальном переохлаждении, а в инфицировании бактериями легионелла.

Свое название микроб получил, когда стала очевидной его роль в массовом заражении участников съезда организации ветеранов «Американский легион». Тогда, в 1976 году, системы климат-контроль были еще в новинку, и никто и понятия не имел, какая опасность может в них таиться. И только через полгода после того, как от устойчивой к антибиотикам пневмонии, сразившей более 150 ветеранов, погибли 29 человек, медики нашли причину трагедии. Ею оказалась ранее неизвестная грамотрицательная бактерия, которую и назвали в честь первых ее жертв.

Легионеллы отличаются привередливостью: они не живут в обычных условиях. Им необходимы влажные среды с температурой от 25 до 45 градусов. Именно такие условия и создаются в загрязненных системах кондиционирования воздуха. Взращенные в них легионеллы выделяются в окружающую среду с частицами влаги и проникают в дыхательные пути человека. Через 2–10 дней инфекция проявляется уже во всей красе.

Симптомы инфекции

При заражении легионеллами возможны два варианта развития событий. В более благоприятном случае развивается понтиакская лихорадка, проявляющаяся повышением температуры тела до 40 градусов, головной и мышечной болью. Через 3–5 дней после манифестации заболевание проходит без какого бы то ни было лечения. Следует отметить, что понтиакская лихорадка развивается чаще у молодых и здоровых людей.

Совсем по-другому протекает болезнь легионеров. Ее жертвами, как правило, становятся лица старшего возраста (от 50 лет). К факторам риска относятся заболевания легких, например эмфизема, другие хронические патологии — диабет, патологии почек, злокачественные новообразования. Предрасположены к болезни легионеров и люди с ослабленной иммунной системой, а также курильщики.

Заболевание начинается с легкого недомогания. Первые 1-2 дня человек ощущает незначительную головную боль и боль в мышцах. Далее развивается типичная картина: сначала сухой, а затем влажный кашель, боль в груди, одышка и, быть может, даже кровохарканье на фоне высокой температуры тела и лихорадки. Иногда присутствуют тошнота, рвота, диарея и боль в животе. При появлении подобных симптомов следует немедля вызвать врача.

Камень преткновения

Поскольку заболевание представляет собой бактериальную инфекцию, для ее купирования необходимы антибиотики, так же как и при обычном воспалении легких, не имеющем отношения к системам кондиционирования воздуха. Проблема заключается в том, что антибиотики выбора, применяющееся для лечения «традиционной» пневмонии, в частности пенициллины, у пациентов с атипичным воспалением легких, которым и является болезнь легионеров, практически неэффективны.

Легочная форма легионеллеза

При этом легочная форма легионеллеза довольно агрессивна и при некорректной терапии может отягчаться рядом опасных осложнений, среди которых септический шок, острая почечная недостаточность и др. Известны печальные цифры, демонстрирующие высокую смертность вследствие болезни легионеров. В среднем она колеблется от 5 до 30 %, но в некоторых случаях может достигать 50 %.

Однако сразу же хочется предостеречь чувствительных читателей от паники: легионеллез, к счастью, нельзя отнести к перечню опасных для жизни инфекций. Заболевание поддается терапии, особенно если она своевременна. Самая же большая сложность в лечении состоит в своевременной дифференциации типичной и атипичной пневмонии и, как следствие, правильном выборе антибиотика и режима терапии. Но как, спросите вы, различить два заболевания, картина которых практически идентична?

Будь здоров – не кашляй! Или как защититься от пневмонии? Читайте также:
Будь здоров – не кашляй! Или как защититься от пневмонии?

Вероятность того, что виновником пневмонии стали не стафилококки или стрептококки, а живущие в недрах кондиционеров легионеллы, весьма высока, если:

  • стандартное лечение воспаления легких не приносит результата; 
  • пневмонией заболевает человек с иммунодефицитом; 
  • больной живет в районе с зарегистрированной вспышкой легионеллеза; 
  • человек, которого постигло воспаление легких, за две недели до этого путешествовал; 
  • пневмония разразилась у пациента стационара, в условиях лечебного учреждения.
При подозрении на болезнь легионеров врач назначает обследование, цель которого заключается в выявлении легионелл в мокроте, реже — в моче, сыворотке крови. Подтверждение диагноза является основанием для назначения длительной антибиотикотерапии.

Антибиотики? Непременно!

Антибиотики

Раньше препаратом номер один для лечения болезни легионеров считался эритромицин. Но сегодня, с появлением новых антибиотиков, его место справедливо заняли современные представители группы макролидов, такие как азитромицин и кларитромицин. В тяжелых случаях назначают фторхинолоны, например ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин. Если препарат подобран правильно, улучшение состояния наступает уже на третий-пятый день лечения. Всего же антибиотики придется пить от 2 до 3 недель в зависимости и от реакции больного, и от его состояния.

В любом случае шутить с болезнью легионеров, самостоятельно изменяя курс лечения, дозы лекарств или, чего доброго, сами препараты, не стоит — слишком серьезными могут оказаться последствия неадекватной терапии.

А вот предупредить развитие легионеллеза вполне реально: для этого нужно регулярно ухаживать за кондиционерами, не допуская их загрязнения, и отказаться от привычки, значительно повышающей шансы на инфицирование, — курения.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: эритромицин, азитромицин, кларитромицин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин

Просмотров: 4554

Комментарии

  • Я бы сказала любой сквозняк при наличии пыли является...
    Ответить
  • Давно подозревал, что кондиционеры - прекрасный способ распространения инфекций.
    Ответить
  • "Подтверждение диагноза является основанием для назначения длительной антибиотикотерапии." А у нас назначают без обследования, кто во что горазд...
    Ответить
  • Вот спасибо! Очень интересная и полезная статья! Возьму на заметку!
    Ответить
  • Очень сложно убедить начальство, что все устройства - кондиционеры , кулеры и т.д. непременно следует очищать
    Ответить
  • Терпеть не могу кондиционеры. Особенно в аэропортах и самолётах. Уставший организм моментально на них реагирует
    Ответить
  • эти инфекции бич 21 века,давно уже пора вакцину как от чумы сделать 1 раз в детстве и все.но видать кому то это невыгодно))
    Ответить
  • Хорошая статья! Спасибо автору за полезную информацию!
    Ответить
  • Да уж! Так и знала, что кондиционеры опасны, мало того, что воздух от них становится "мертвым", так еще и вирус этот!
    Ответить
  • Очень полезная и познавательная информация. Люблю читать ваши статьи и применять ваши советы. Спасибо!!!!!!
    Ответить
  • Интересно было читать.спасибо автору за статью.....
    Ответить
  • Очень трудно донести до вышестоящего начальства, что кондиционеры так опасны. необходимо действительно более внимательно подходить к профилактическим работам и чистке кондиционеров. Спасибо за статью.

    Ответить
  • Это действительно проблема в общественных заведениях и на производстве. Мало где обслуживают кондиционеры строго по графику. Экономия.Раз в сезон в лучшем случае.
    Ответить
  • хорошая статья, интересная и познавательная, спасибо авторам .
    Ответить
  • Заболевание начинается с легкого недомогания. Первые 1-2 дня человек ощущает незначительную головную боль и боль в мышцах. Далее развивается типичная картина: сначала сухой, а затем влажный кашель, боль в груди, одышка и, быть может, даже кровохарканье на фоне высокой температуры тела и лихорадки. Иногда присутствуют тошнота, рвота, диарея и боль в животе. При появлении подобных симптомов следует немедля вызвать врача. -- Угу, чтобы и врача заразить...
    Ответить
  • Статья полезная, согласна что нужен уход для кондиционера , но не всегда это делается, видимо в целях экономии.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Теперь имею представление, какие последствия могут быть от неочищенног вовремя фильтра кондиционера.
    Ответить
  • Самое необычные в этой обычной инфекционной болезни - образное название. Опасность кондиционеров, как рассадников бактерий, общеизвестна.
    Ответить
  • Курение увеличивает инфицирование, а вот курильщики-то нам выбора не оставляют, поневоле вдыхаешь эту дрянь
    Ответить
  • Неплохой симптом - заболевание в лечебных учреждениях, пришел лечиться называется.
    Ответить
  • За офисными кондиционерами особо не поухаживаешь. Да вообще они везде стоят, в магазинах в тех же
    Ответить
    • Ну да... Свой (домашний) можно чистить, а офисные, магазинные и т.д. какие есть, такие есть.
      Ответить
  • Без кондиционеров тоже тяжело уже в наше время!!!!!!
    Ответить
  • нужно регулярно ухаживать за кондиционерами, не допуская их загрязнения
    Ответить
  • Очень сложно убедить начальство, что все устройства - кондиционеры , кулеры и т.д. непременно следует очищать
    Ответить
  • Хорошо, что я простудами не болею. Но часто встречать стала людей с пневмонией. Берегите себя!
    Ответить

Товары по теме

Купить КЛАРИТРОМИЦИН ЭКОЗИТРИН 0,25 N14 ТАБЛ /П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ цена

АВВА РУС АО

Действующие вещества: Кларитромицин

Рецептурный препарат
182.22
164.00 руб.
При покупке этого товара часть его стоимости
будет перечислена производителем
в фонд помощи детям-сиротам.
Подробнее...
Купить
Добавить в избранное

Вам может быть интересно

Вы читали