Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Будни атопика

Леонид Щеботанский о бытовых привычках пациентов с атопическим дерматитом. Часть 2

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Будни атопика

Как и для большинства болезней, при лечении атопического дерматита не существует волшебных средств. Нет волшебной пилюли, мази или крема, чудесным образом побеждающего болезнь раз и навсегда. А значит, придется изменять свою жизнь так, чтобы бытовые условия способствовали, а не препятствовали лечению. Самый хороший врач, самые современные препараты без изменений образа жизни, увы, не помогут. Так ли сложно соблюдать «правила жизни» при атопии? Давайте посмотрим.

Одежда и обувь. Кожа атопика нежна, ранима и склонна к травматизации, трещинам, вторичному инфицированию. А значит, не следует прямо на голое тело носить колючие шерстяные вещи, синтетику, накапливающую пот, одежду, изобилующую трущими швами или декоративными элементами. Предпочтение должно отдаваться х/б тканям, которые постираны гиппоаллергенным порошком. Одежда ни в каких местах не должна натирать кожу. Обтягивающие джинсы или колготки — не для атопиков! Вновь купленную одежду желательно постирать перед первой ноской. Так вы избавитесь от всего, что на нее попало от момента изготовления до продажи, и она приобретет дополнительную мягкость. Обувь, помимо того что не должна тереть, еще не должна скапливать внутри жидкость, грибки обожают мокрые ноги, а микозы, как правило, способствуют обострению атопического дерматита.

Постель. Избегаем перьевых подушек и перин, предпочитаем синтетику. Простыни лучше натягивать таким образом, чтобы они не собирались в складки, тем самым травмируя кожу.

Гигиена кожи. На самом деле очень сложный вопрос, поскольку частое мытье пересушивает и без того склонную к сухости и трещинам кожу (это генетическая особенность пациентов с атопическим дерматитом), а недостаточная гигиена приводит к развитию сопутствующих инфекций, что тоже чревато. Здесь на выручку придут эмоленты — специальные средства, увлажняющие кожу: они содержат большое количестве липидов и вещества, удерживающие влагу. Применение их обязательно! Какой подойдет конкретному пациенту, определяет врач. К сожалению, часто пациенты относят эти средства к «неосновному» лечению и пренебрегают ими или пользуются недостаточно.

ThinkstockPhotos-186306075.jpg

Душ или ванну с неагрессивными «мягкими» моющими средствами вне периода обострения следует принимать ежедневно. На период обострения врач может дополнительно рекомендовать особые, лечебные ванны, но это уже очень индивидуально. Полотенце должно быть мягким, им следует не вытирать, а промакивать, после чего на еще влажную кожу нанести эмолент. Если врач рекомендовал стероидные (гормональные) мази, их надо наносить строго в соответствии с рекомендациями, не пытаясь ни сократить, ни увеличить количество, кратность нанесения, срок применения и другие указания. Бояться их не нужно, при правильном применении они вполне безопасны!

Влажность в помещении. Здесь опять же важно соблюсти «золотую середину». Сухость воздуха крайне противопоказана атопикам, возможна даже покупка специальных увлажнителей воздуха — аппаратов, насыщающих влагой комнатный воздух. С другой стороны, избыток влаги может привести к развитию на стенах плесени, «чудесного» поставщика аллергенов. Внимание, жилые помещения с плесенью на стенах категорически не подхдят для проживания пациентов с атопическим дерматитом! Я крайне не люблю давать радикальные и «затратные» советы, но в этом случае правильным выбором будет переезд.

Проветривание должно быть адекватным, но следует учитывать, что с улицы в помещение может проникать пыль, а главное — пыльца растений, тополиный пух и т.п. По возможности их следует фильтровать.

Домашние любимцы. Еще не так давно рекомендации сразу подыскивать «хорошие руки» для котиков, собачек, попугаев в семьях, где завелся пациент аллергик, были однозначны. Однако исследования показали, что не все так плохо. Решение в каждом случае должно приниматься индивидуально, после тщательных анализов. Спросите у врача, что можно предпринять для того, чтобы оставить животное, и окажется, что в большинстве случаев это можно сделать. Естественно, животное само должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринаром.

Стрессы. Любительницам и любителям домашних сцен следует знать, что для всех зудящих дерматозов стрессы — отличный повод к обострению. Излишне ругая ребенка за плохую успеваемость, вы рискуете не только авторитетом уравновешенного родителя, но и здоровьем.

Выполнение этих рекомендаций позволит не только сократить время, интенсивность обострений и количество лекарств потребных для их купирования, но зачастую прямо определяет успех лечения в целом.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товар по теме: Атопик

Просмотров: 10868

Комментарии

  • Сама атопик и детям это передалось (проявилось ближе к году, до этого все отлично было). Все эти простые правила соблюдаем. Только вот как стрессов избегать в современной жизни? а все остальное вполне реально.
    Ответить
  • Ой, на счет гигиены это точно. Вода сушит кожу, поэтому принимаю только душ и обязательно потом пользуюсь средствами которые предназначены при АД, это липикар ап или топикрем. Стараюсь мазаться каждый день, а когда все же пропускаю, после чего кожа пересушена получается, прибегаю тогда к радевиту, который в отличии от бепантена, лучше размазывается и не оставляет жирных следов.
    Ответить
  • Хорошие рекомендации по уходу за атопиком, постараюсь выполнять!
    Ответить
  • Очень рада, что можно завести животное, будем пробовать сначала в гостях контактировать, а потом, если все будет хорошо, кота заведем. Ребенок очень хочет. За состоянием кожи постоянно следим, пользуемся постоянно соответствующими средствами, а если обострения случаются, нас радевит выручает, очень хорошо восстанавливает кожный покров.
    Ответить
  • к сожалению летом без открытых окон никак. Но пыль - это да, один из основных ужасов атопика. Реакция мгновенная на нее
    Ответить
  • Применение эмолентов действительно очень важно. Мне нравится Эмолиум- он помог восстановить и увлажнить кожу.
    Ответить
  • спасибо за интересную статью. есть хорошие советы. обязательно воспользуюсь ими.
    Ответить
  • Большое спасибо за статью. Описываются многие проблемы, но при этом сразу же говорится о том, что это не фатально. При соблюдении опредеденных правил можно минимизировать неудобства.
    Ответить
  • Выполнение этих рекомендаций позволит не только сократить время, интенсивность обострений и количество лекарств потребных для их купирования, но зачастую прямо определяет успех лечения в целом.
    Ответить
  • Спасибо за исчерпывающую статью. Пойду полы помою и окна открою. А колготки это, и правда, ужас и кошмар
    Ответить
  • Я тоже атопик и постоянно идёт борьба с этой болячкой.
    Ответить
  • интересная статья. наконец то хоть не так категорично отношение к животным.
    Ответить
  • Очень хорошая статья! Интересно читать, спасибо).
    Ответить
  • Да жизнь атопика это постоянная борьба за чистую(без высыпаний) кожу
    Ответить
  • Действительно жаль, что нет волшебного средства.... спасибо за статью
    Ответить
  • посоветовали мне лосьем топикрем увлажняющий. очень жду поступления его на сайте аптеки.ру!!!!! будем пробовать
    Ответить
    • Топикрем - очень хорошее средство! Я так и не дождалась его на Аптеке.ру. К счастью, у них свой сайт есть (топикрем.ком). Доставляют быстро.
      Ответить
  • Ужасно когда не могут долго выявить алерген, все детство мне горе врачи своим "методом тыка" испортили! Отдельная просьба к автору про ихтиоз хотелось бы статью, может открыли чудо лекарство, а я и не знаю
    Ответить
  • Статья полезная и познавательная. У самой ребенок- атопик, периодически ложится в стационар, но, несмотря на это, некоторые советы из этой статьи услышала впервые. Спасибо автору!
    Ответить
  • Спасибо за полезную статью! Очень актуально для нас, хоть и не думала, что когда-нибудь столкнемся с такими проблемами.
    Ответить
  • Мне аллерголог тоже упорно назначает комплекс эмолентов, но стоимость их нереально высока, а пользоваться надо регулярно(...
    Ответить
  • Очень полезная информация.
    Пожелание администраторам сайта: ставьте, пожалуйста, ссылки на предыдущие/ последующие странички, если статья (как эта, например) состоит из 2 и более частей.
    Ответить
  • Учитывая,что пациенты-аллергики рождаются не всегда сразу с проявлениями аллергии в той или иной форме,со временем на фоне любого провоцирующего фактора она может реализоваться! Чаще аллергия имеет наследственную предрасположенность и это только предрасположенность к избыточной реакции на действие того или иного аллергена! Она может реализоваться,а может и нет! Если реализуется,то спектр аллергенов со временем склонен расширяться ( это к тому,что изначально,допустим не было реакции на кошку,а по истечению времени она появилась@
    Ответить
  • моему ребенка одна некомпетентная врач назначила гармонами тело мазать, а потом выяснилось, что можно только на руки и ноги такие мази наносить. Это к вопросу о правильном применении...
    Ответить
  • кошки есть - аллергии нет.
    Ответить
  • Аллергия весьма интересная штука...
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали